本文へ

彼に仕事のことで優しく注意したら

レス31
(トピ主 0
😠
にこにこ
恋愛
聞いてください。私は彼と同じ職場で働いています。部署は違うのですが、私の部署(介護)が人員不足で週2で彼(営業部の彼)が手伝ってくれることになっているのですが、彼がその日の朝に上司(上司だけど彼とは飲み仲間)に体調不良で休むとメールで休みの報告をしたそうなんです。それも体調不良ではあるが二日酔いの可能性もあり。他の職員さんに「この前二日酔いで休んだんだよねー」と言ってたみたいで、、それをこの前言ったら「二日酔いって言ったのは冗談で言ったつもり。冗談なのに本気で捉えられた」と。言い訳だなと思いました。 あと1つは彼の確認ミスで勤務時間間違えて遅刻。そして彼は私に、現場に入って介護の大変さがわかった。って言ってたのに社長には「あんなに暇なのにイベントの1つもしてない」と。口が上手すぎです。私たち介護職は人員不足の中で日々の業務こなすのにいっぱいなのに何もしてないとか言われたら、暇なのになにもしてないと社長から思われてます。全然暇ではないし、今はイベントできる状況ではありません。 こういうのが続いたのでこの前、彼とご飯行ったときに彼にすごく優しく注意しました。彼がすごくプライド高いことは聞いていたので、プライドをなるべく傷つけないように、休んだことも「体調不良でもとりあえず職場には行って、それで帰っていいよって言われたら帰ったらいいかもね!介護ってチームで動いてるからいきなりその日に休むとなると凄く周りに迷惑かかるからとりあえず行ったほうが他の人からの印象も悪くならないと思う!」とか本当にそんな感じで言ったんですけど、、そのあとに彼が仲良くしてる営業部の人から聞いたんですが「もう(私の名前)ええわー)」って言ってたみたいです。私はそれを聞いて呆れました。こういう男の人ってどう思いますか??別れたほうがいいですよね。??

ランキング

レス

どう思うかって

041
男です
プライドだけあって中身が全くない人。 営業部の人が言ったことが嘘でなさそうなら、「別れる」一択。

まあ、デリカシーのない

🙂
みさき
そんなデリカシーのかけらも無い。いや、人として常識のかけらもない彼氏 別れた方が良いに決まってます。 しかも上から目線なんでしょ。ありえません。

そうですね

🙂
わんてん
ただの良い格好しいの詰まらない男という感じがします。 そして、打たれ弱い。ここが致命的な欠点ですね。 謙虚さもない。人の批判を受けられないから、成長もない。 別れて正解だと思います。

う~ん、

😑
今日はお休みおやじ星
そもそも論で”社会人として無いわ!”ですね。 で、彼の立場で考えたら(1,000彼を持ち上げると) 逆に優しく子供みたいに言われて腹が立つ! でしょうね。 まぁ男の安っぽいプライド何てそんなもんデスよ! 人に頭を下げる事が出来ないんです。 そんな人が良く営業なんてできますね。 多分仕事も出来ないのでしょう。 因みに本当にプライドが高い人って ”悪いことは悪い!”ですし、 ”自分に非が有るならば謝罪する!” ですよ。 お別れに関してはお付き合いの期間などにもよりますが、 私だったら距離を置きます。 って言うか、私は陰口が大っ嫌いなんで、私の彼だったら切ります。 これがただの愚痴レベルなら良いですけど、彼の場合は違うでしょ? 自分の非を指摘されたにもかかわらず主様を悪く広めようとしていますからね。

今のまま

🙂
ささ
今のままなら別れた方が。 良いとこ取りしか出来ない男とはいつか別れる。

そりゃないよ~

🙂
曇の日
まずはじめに、介護の現場で働いていらっしゃるトピさんに感謝します。ありがとうございます。 さて、本題。 休む日の朝に上司に休むことをメールで伝えることは極めて普通だと思います。私の会社でも極めて普通です。が、介護の現場では普通じゃないのでしょうか?すみません、そこのところが一般人にはよく分かりません。営業の彼と現場の彼女だと、部署によっては上司への連絡方法も異なるのかなと思いました。 さて、彼の休む理由が↓ 1.二日酔いでも、体調が普通じゃないんだから恐らくミスしたり離席したりして、周りに迷惑をかけるでしょう。 2.もし二日酔いでなくて、インフルエンザのように感染する状態だったらと思うと、彼の判断は間違っていません。介護職なら高齢者の免疫力が弱いということは分かりますよね? 1.2.いずれにしても、体調不良なら休養を取ることが優先されると思います。 介護の現場はそれはそれは大変だと思います。本当にお疲れ様です。でも一旦顔を出して~というのは、特に2.が理由だった場合、非常に危険ではないでしょうか?

お調子者

041
わかめ
主さんの彼、絵に描いたようなお調子者ですね。 八方美人とも言うか、嘘つきとも言うか。 まあ、良い部分がないように思います。 >こういう男の人ってどう思いますか? 私は絶対に選びませんね。 大変失礼ですが、自分の発言の結果や影響を考えられない人は思慮が足りないと思う。 (私は、思慮が足りない人が嫌いです。)

そうですね

🙂
フフ
優しく注意? 普通に考えて「優しく」って相手の為ですよね。 なのになぜ貴方は逆キレしているのか。 つまり貴方の「優しさ」はあくまで「自分の為」って事が証明されました。 どんな事でも貴方から上から目線で指摘されるのが 嫌だったのでしょう。「プライドが高い」とはどういう事か まるで分っていませんね。 まぁその男性が100%悪いでいいですから、別れてください。

うん・・

🙂
osa
信用出来ない・尊敬出来ない男なら別れたら良いと思います。 >「体調不良でもとりあえず職場には行って、それで帰っていいよって言われたら帰ったらいいかもね!介護ってチームで動いてるからいきなりその日に休むとなると凄く周りに迷惑かかるからとりあえず行ったほうが他の人からの印象も悪くならないと思う!」 ですが、このアドバイスは的外れすぎて言われた方は「・・・・」でしょう(笑) 体調不良でもとりあえず行ってから良いよって言われたら帰りなよって・・ いやいやなんて効率が悪い・・ 行けないから休みたいって願い出るんだから。 こんなトンチンカンな話はないでしょう。 あなたは「体調不良じゃない、ただの二日酔いだ」って前提で話してるからトンチンカンなんですよ。 二日酔いくらいなら・・って冒頭に付けるのなら「とりあえずいけよ」って言うのもわかるけども、あなたそれ言ってないからね。 「体調不良でもいきな」と言われたら「誰が行くかよ。そんな会社ある?行くのさえツライから休むのに・・」と思われて当然です。 遠回しすぎる。そして「二日酔い」と決めつけて話してるくせにそれを文章にいれてないから意味不明すぎますよ。 あなたインフルエンザで休み時に「とりあえず出て来ました。休んで良いですか?」なんてやらないでしょ(笑)

見極めが肝腎…

😨
ナイス
職場のチームワークを大事にしないヒトって…男女に限らずダメ人間です。 彼の甘えッこ振りが貴女の母性本能を擽っているだけのことじゃないかと思われてなりません。 そんな彼の全てを赦せるなら…暖かく見守って行けば良いでしょうが、一生苦労するのは目に見えてますから…決断すべきではないかと考えます!!

え?その認識違くないですか?

🙂
あっごりら
え? 体調不良なのに、わざわざ会社に来て「帰っていいよ」て言われないと、休めないんですか? 会社に来れる位なら、そもそも仕事休まないのでは・・・? それ結構なブラック企業を作る社員の思考ですよ。 どのような病状であれ、本人が通勤もできない程の不調だと訴えている訳ですから、 「とにかく1度出勤して来い」という理屈は無茶では・・? それ・・・優しいアドバイスではないと思います・・・。 そもそも、同じ職場であっても、お互いの仕事に対して注意し合うのは関係を損ねやすいです。 避けた方が無難でしょう。 私がどーしても、どーしても、恋人の欠勤について意見を述べるのだとしたら、 「あなたって職場でとても頼りにされてるんだから、あなたが会社に来ないと皆寂しがるよ。 体大事にしてね」くらいの、ヨイショ混じりに言いますかね・・・。

魅力的ではないよね

🛳
アリゾナ
うん、まあ、イヤかな。 交際中、相手のことを「これってどうなの、、」って思う時は、彼が同性の友達だったらどうかって考えてみるのがいいかも。 そこで「ありえん、友達になれないわー」って思ったら、彼氏との交際もやめたほうがいい。

どうでしょうね

かぐや
社長への言葉はイラっときますね とりあえず他スタッフにそのことを報告・周知して 現場でこき使って差し上げたらいかがでしょうか フフ

別れないトピ主が不思議です

🙂
かな
そんないい加減な男との結婚は無理だしね。 まあ暇つぶしなら有りかな。 未来には繋がらない関係だし。 介護の現場に営業担当がいるのが不思議

変なプライド要らない

🐷
五十路のポン太
自分に意見した人を即「敵」と見なす、そういう「プライドの高さ」は必要無いですよね。 彼氏さんは正にそのタイプのようで… どんな言い方であれ「苦言」なのですが、真摯に受け止めて二度と同じ事を言われないように頑張るプライドを持って欲しいのにね。 トピ主さんとは合わないように思いました。

なんか違和感、、、

🙂
ひまパパ
貴方が耳にする彼の話しは、 彼を余り良く思わない人から一方的に吹き込まれてる感じがします。 彼がプライド高いと聞いてるとありますが、 仕事をする面でプライドは重要ですよ。 それを恋愛面でも同じ様にプライドが高いと決めつけてませんか? もうええわ~の件もプライドが高いゆえの発言なのか同じ職場の人の発言に左右されがちな貴方に対してなのか両方に受け取れます。 どちらにしても、 少なくてもアナタに彼の情報を流す人達は、 アナタと彼の両者に互いのネタを流して、 描いた通りに破綻していくみて楽しんでいるのでしょうね。 別れたとこで裏では両者とも笑われて終わりですよ。 あと、彼は本分は営業です。 そちらの仕事が忙しいのを知ってたとしても、 更に入居希望者を獲得しなくてはなりませんし 獲得につながる提案をしていかなかければなりません。 忙しいのを理解してても介護職だけの肩を持てませんよ。 最後は自分の正直な気持ちで彼を正しく判断できると良いですね。

聞くまでもない

😢
ああ勘違い
>こういう男の人ってどう思いますか??別れたほうがいいですよね。?? 他人に聞くほど難しい判断でしょうか? 聞くまでもないと思いますけど。

ゆるい職場

041
ワラビー
トピ内容を読んでびっくり。 そんなゆるい職場があるのですね。 そしてそのような人とお付き合いできる人もいるのですね。 いやぁ、色々な意味でびっくりしました。 仕事のことで彼氏に注意はしません。 そんなことを注意しなくちゃいけない人には近づきません。 あなたも相当おかしな人だと思いました。

プライド?

041
いく
プライドが高いというよりただの子供。 都合よく周りを振り回したり、ワガママが通ると思ってる。それをやんわりしか注意してないから激昂したりするようになる。 怒ったり不貞腐れれば良かったんでしょう、今までは。 反省できない人ですね。

別れたほうがいい

041
うわー
本当に付き合ってるんですか? 全然噛み合ってないお二人ですね。 あなたは介護士としてのプライドないの? 営業だとか関係ない。一旦引き受けたからには責任持って行動してもらわないと。 社長に誤解を与えるようなことを言われたというのに、介護部のあなたが彼にきちんと訂正させないのも変! ちなみにあなたの注意の仕方もよくわかんない。読んでてうわーっと思いました。 具合が悪いから休むって言う人に「一旦職場に出て帰って良いよって言われたら帰れ」っておかしくないですか? こんなまどろっこしい事をぐだぐだ言われたら彼でなくたってお腹いっぱいと感じますよ。 プライドが高い人間ならば、そんな子供騙しのようなおべっか伺い調で諭そうとされたらたまんないでしょうね。 何故きちんと、介護チームは仕事内容からして当日欠勤者が出ると非常に辛い現場だ、せめて私には前日の夜には連絡して欲しかったよ、と真剣な口調で言わないのかな。 彼を怒らせないため? そんなアンバランスな関係しか持てないような男と付き合う意味ありますか? とっとと別れて次行きましょう、次!

もうトピ主さんがふられていると思います。

041
イサキカルパッチョ
だっていくら言い方が優しくても 偉そうだもの。 プライド高くなくても そんな女性は嫌われます。 優しい言い方より 賢い言い方。もしくは注意の仕方。 自分が正しいのを全面にだしてはいけません。 カップルならばです。

のんさんに同意です

🙂
ロンリーユー
彼は現場を舐めてるんでしょう。 早晩居づらくなると思いますよ。 てか、そんな奴を現場に入れるなですよね。 さよならしましょう。 価値観が違うのだから、どうしようもありません。 職業に貴賤は無いのに。

まずはお手伝いありがとう、では?

🐱
おばちゃん
彼氏さんの勤務態度がいいとも思いませんが 主さんも?な感じですよね… 自分の部署の仕事を、他部署の人に手伝ってもらったら まずお忙しいのにすみません、ありがとうございます では? 忙しい時はお互い様、助け合いましょうね という姿勢だと ヘルプに入る側はイラッとします。 助けてもらう側が下、助ける側が上です。 もちろん主さんの部署が人不足なのは主さんのせいではないですが だからといって「助けてもらって当たり前」にはならないです。 主さんが彼氏さんを指揮命令する立場なら、遅刻や二日酔いでの出勤は指導対象なので 業務時間内に注意する必要があります。 そうでなく、手伝ってもらってる部署の1スタッフ なら プライベートでは仕事に触れちゃだめ、注意なんてもっての他です。 他の介護スタッフから、カレシさんへの不満や苦情でてないんでしょ?

職場恋愛が悪いとは言いませんが・・・

041
れいれいまま
職場の事情や職場での立場を恋愛に持ち込むというのは、どうかと思います。 勿論、彼も人としても、社会人としても、どうかと思いますが、トピ主さんも 職場の男性と上手く恋愛が出来る程、中身の充実している人ではないのだと 思います。 ある意味、お似合いのカップルなのだと思いますが、貴方達の関係が職場の 人間関係にも侵食するのではないかと感じますし、トピ主さんが、その職場で 頑張っていきたいのでしたら、別れる方が良いと思います。 ちなみに私ならば、彼には「体調不良って、まさか二日酔いではないよね? 二日酔いで急に休むというのは、社会人としては恥ずかしいからね」 とだけ話すと思いますよ。 トピ主さんのような言い回しをされたら、そりゃプライドの高い男ならば イライラするでしょうね。 だって、完全に貴方は職場での自分の立ち位置で、彼を非難してしまって いるのですから。

的外れなアドバイス

🙂
ゆうか
>「体調不良でもとりあえず職場には行って、それで帰っていいよって言われたら帰ったらいいかもね 意味不明なアドバイスです。 体調不良で休んでいるわけですから無理して行ってどうするんですか? 二日酔いでずる休みした確信があるんなら、ちゃんと注意すればいいし 確信がないのなら、無意味な注意です。

どっちもどっち

🙂
きこ
まず営業職の人間を介護現場に派遣するあたりが、あり得ない職場。 営業の部署もきっと普通のクリーンな職場より大変な面が満載でしょう。 不満も溜まってる中での介護現場への悪口じゃないかと思います。 また介護現場の方も、とても下にとらえられ、営業の人間でも務まるとの上の判断。 務まるわけないでしょう。 彼もやりたくないから、休んだのでしょう。仮病で。 命じられ断れなかったから当日に。 その気持ちを推し量りましたか? 予想もしなかったでしょう? 彼女なのに彼の気持ちもわかってくれない。 だから「もうええわー」 なんですよ。 別れる別れない以前の問題です。 介護の現場でも、入居の方の気持ちを推し量るのが必須。貴女がそれでは… 酷い環境のような気がしてしまいます。だから職員が辞め人手不足なんでは? それからこれも、貴女の質問からはずれるのですが、高齢者の多い現場で体調不良なのに出勤したら「大迷惑」ですよ! インフル・ノロなど感染症だったらどうするの? 命に関わりますよ。 そりゃ職員間では一度出勤して…なんてのが円満かもしれませんけれどね。 私も保育士だから解りますよ。そんな人いますよ。だけどね、結局は周りに感染させて… 一度出勤するのは自分が悪く言われたくないっていう「保身」でしかない。 少々、嫌味は言われるかも入れませんが、専門職・人の命を預かる仕事っていう誇りを持っていれば、体調が悪ければ謝り倒して、すっぱり休んでください。 そして回復したら倍、働いてちょうだい。 体調管理も自己責任ですけれどね。

別れて上に報告

041
yuuno
よく付き合いましたね。そこにびっくりです。本当に彼ですか。 プライベートで優しくでなく、仕事中にもっとしっかり注意すればよかったのに。そんな男と付き合っていると、あなたの評価まで下がりますよ。 即刻別れて、彼の仕事態度に関して正式に上に報告することをお勧めします。

本当に付き合っていますか?

🙂
panda
彼がプライドが高いかどうかくらいは、人から聞いていなくてもわかるような・・・。 まあそれはともかく、 介護の世界で、体調が悪いのにわざわざ職場に顔を出して欠勤を伝えるなんてありえますか?私の職場では、ありえない話ですが。感染症であれば利用者さんに迷惑がかかりますから。 それと、言い方・言っている内容に関わらず、陰口叩いている彼氏なら、さっさと別れればいいと思います。トピ主さんも陰口叩いているなあとは思いますが。 とりあえず、次いきましょ、次。

もう一言言いたい

041
若葉
裏表の激しい、二枚舌の男と別れて正解だと思います。 介助中に事故でも起こしたら、責任逃れの為に 平然と嘘を付きそうなタイプですね。 トピの回答から少し外れますが、 社長には 「こちらとしても、イベントが出来たらいいのですが  人手確保が出来ませんし、人手を補うために、  最新介護機器を入れてくれませんか?」 と、言いたいところですね。 人手不足から、営業部員まで、駆り出されているのに、 何の手立てをしない会社も問題かと思います。 介護職場は人手が足りないのはどこも同じですね。 私も介護士ですが、体調不良や怪我の時は気兼ねなく休めたら…と思います。

体調悪くても一度出てこい???

🙂
ええ???
意味がわかりません。 感染性の病気だったら体力のないご老人は大変なことになりますが。 それでもプロの介護人なのでしょうか、、、 あなた大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧