本文へ

結婚式の招待について

レス9
(トピ主 0
😢
まゆげ
ひと
このたび結婚式を挙げることになりました。
ある友人を招待して良いものか悩んでいます。
その友人が一度目に結婚したときは、結婚祝いを渡したかどうか昔のこと過ぎて覚えていません。デキ婚だったので出産祝いは渡しました。数年前その友人が再婚した際には結婚祝いは渡していません。私が無知だったのが原因です。結婚式をしていなかったので、ご祝儀包むとかお祝い送るとか頭にありませんでした。(後に海外ウェディングだったと知りました)
私は昨年末に、友人は今年子どもが産まれたので、出産祝いのやり取りはしています。

今日その友人に数年ぶりに会って来ました。
自分の結婚式に招待したいのに、自分はお祝いを渡していないことが気になっていたので、帰り道「結婚祝い渡してないよね」と言ったら「そうだっけ?再婚はめでたくないからね~」と笑って言ってくれました。が、肝心なところで改札に着いてしまい、私もその場で「今からでもお祝い送っていいか」と聞けば良かったのですが、聞けないままバイバイと別れて来てしまいました。

その後「結婚祝い、ご迷惑じゃなければ遅ればせながら渡したいんだけど」とLINEしようかと思ったのですが、冷静に考えたら、今からお祝いを送ったとして、そのあとすぐに自分の結婚式に招待したら「それが目当てか」と思われるかなと思い、どうしたらいいかわからなくなってしまいました。

1今からでも結婚祝いを送るべきか
2「結婚祝い送ってないよね」のやり取りは一度なかったものとして、結婚式に招待し、引き出物プラスαにするか
3結婚式に来て欲しいことを伝え、その際自分も渡していないのでご祝儀はいらないと伝えるか

これぐらいしか思いつかないのですが、どうしたらよいでしょう。
その友達を呼ばないということは考えていません。
皆さまのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

どうして?

🎂
もちむぎ
結婚式に呼ばないという選択肢はないんですね。 でも、私なら呼びません。 だって幼児と赤ちゃん連れでしょ、あちらも出席するのがたいへんじゃないですか。

3しかない

🙂
まな
まあ、招待をするのはいいですが断られても仕方ない状況だと思います。 お子さんもいますしね? 私なら3にします。 でも普通は誘えない!

気遣い…‥

💄
Coach
「再婚は~」の流れで 「そんな事ないよ…‥倍、幸せになるよ!」くらい言えば良かったのに…‥。 祝いは今更…‥でしょうね。 此の先、彼女が『家を買う』とかに、お祝い忘れずに。 今回の内祝いで、多めにしても良いし。

うん・・

🙂
osa
>「それが目当てか」と思われるかなと思い どう考えてもそうでしょ。事実でしょ(笑) だって自分が式をすることにならなかったらスルーしていた話でしょ。 自分がする式の為なのは明白です。 >その友達を呼ばないということは考えていません いやいや、これじゃないですか。 なぜなら自分がご祝儀あげてないから。 アレコレ画策するより、自分はお祝いしてないんだから呼ばない。 割り切った方が良いですよ。 今更埋め合わせしてもしらじらしいだけです。 そういうのはタイミングがずれたら意味ないのよ。 私も祝ってほしいからお祝いするね~じゃないのよ。 そのタイミングでお祝いしてない。それがすべて。 無知だからって・・お祝いは気持ちがあったら出来る物です。 今更「私もしてもらうからあげるね~」って動いても相手はモヤモヤするだけですよ。 計算なのがバレバレです。 それ目当てかなと思われる・・ いや、それ目当てとしか思わないです(笑)

個人的感情論は無くして

💋
最強の嫁
2の招待状を送りましょう。 彼女が貴方を結婚式に参列したいほどの友人なら出席してくれるでしょう。 何か思うところあり、事情ありなら欠席という連絡が来るはずです。

気にしすぎ

🙂
まき
友人の反応から見ても、そんなに気にするタイプではなさそうです。 あなたも出産祝いは2度も送ってるのだからそれで良しとしてはどうですか? 1-3のどれでもないけど、お祝いはいらないと言ってその言葉をまに受ける人はいません。 ここはもうなかったことにして、ご招待をすれば良いのでは? 良いお式になりますように。

3かな

🙂
下の上
結婚式と披露宴もするのでしょうか? 私なら3と言われても披露宴ありなら3万円包むかな。 私も再婚しましたが、友人からは2回目の結婚祝いはもらってないです。 今更もらっても。という感じなので、3でいいと思います。 (1回目の時はほとんどの友人からお祝いをもらいましたが、 誰から何をもらったとか覚えてないです) 2までしなくてもいいと思います。 何も言わなかったとしても引き出物にプラスする必要はないと思います。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

うーん

🙂
一児の母です
お祝い渡してなくても結婚式に招待したら食事や引き出物などを用意するわけだし、そんなに気にしなくてもよいのでは? お友達は結婚式してないから渡すタイミングが難しいし、あなたがお祝いを渡してない事を気にしてるのも伝わってると思います。 あえて選ぶなら 3番の結婚式に来て欲しいことを伝え、その際自分も渡していないのでご祝儀はいらないと伝えるか です。

今更ですから考えない方が。別の機会に何かをお持ちしましょう。

🐱
みなみ風
そのあとに出産祝いのやり取りをしていらっしゃるのです。結婚祝いは今更すぎますね。 やはり、そんなことをすれば「自分の結婚式があるから??」と思われますよね。それまで、何も言ってなかったのですからね。 結婚式にどうしても招待したいのなら、素直にそのように話して、そうされればよいと思います。 その際に、「御祝いしていないのに」云々は言うべきではありませんね。 また、「ご祝儀はいらない」と言うのも、先方に気を使わせるので避けた方がよいですね。 気になるなら、あなたの結婚式とはまったく別に、お友達の家に遊びに行ったと時や別の機会に、お土産として立派なものを持参すればよいのではありませんか? 要するに、1~3はナシで、 4.あなたの結婚式に絡めることは考えず、出席その他は先方の意志におまかせし、普通に結婚式をしたあと、別の機会におとしまえ(?)をつける、でよろしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧