本文へ

仕事が続かない息子

レス11
(トピ主 0
😢
たんこさん
仕事
現在22歳の息子ですが、高校卒業後独り暮らししながら専門学校に行っていましたが、うつに近い精神状態になり1年で辞め家に帰って来ました。その後3回転職し、そのうちの1ヶ所は会社の寮に入っていました。しかし、途中で適応障害と病院で診断されるなど、結局どこに勤めても続ける事ができません。そして、どうにか4ヶ月ほど前から新しいところに勤め始め、ほっとしていましたが、どうも既に辞めているらしく会社勤めをしていれば給料から引かれる年金などの支払い用紙が自宅に届きました。しかし本人は、会社を辞めた事を言い出せないのか、毎日仕事に出掛けるふりをして出て行きます。私たち親子は、以前から気兼ねなく会話が出来るような間柄ではありません。しかし、このまま仕事続けてるふりをし続ける息子はとても辛いと思うのです。適応障害と診断された事がある為、仕事が続かないのは病気なのかただの怠け者なのか、どう息子に接していいか分かりません。良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

その用紙を見せて・・

🙂
ワン
>会社勤めをしていれば給料から引かれる年金などの支払い用紙が自宅に届きました その用紙を息子さんに見せてください。そして、息子さんなりに新しい職場を探しているのかも知れませんが、嘘をつく必要はないっと言ってやってください。 在宅でパソコンを使ってする仕事などはないんでしょうか? とにかく、あまり追い詰めて、引きこもりなどになられては厄介です。

支えてあげてください

🐱
のっぴー
私も適応障害と診断されたことがあります 職歴が増えてしまい、それは今でもコンプレックスです 私からおすすめしたいのは息子さんと専門家のもとへ相談(診察)に通われることです 社会に出れば甘えは許されないので、息子さんの個人的な問題はほぼ許されないと思います 本人が限界を超えていてもです 家族だけは支えになり、息子さんの"過程"を見守り、認めてあげてほしいです 社会は"成果"を求めます けれども息子さんは"成果"を出せる状況にありません それでもがんばり続けなければならないのです 失敗が増えればそれだけ自信もなくすし、努力には意味がないと感じ無気力になってしまう恐れもあると思います そこから立ち上がるのは大変です 焦らず、息子さんが自分の現状を受け入れられるよう"そういうあなたでも大丈夫、私たちには必要な存在"だと言葉ではなく行動で 息子さんがそれを感じ取れるほどに愛情を注いであげてください 食事の支度をしてもらう、掃除をしてもらう、動物や植物の世話を任せる そんなことが意外にも自信を取り戻すきっかけになります 何より大切なことは息子さんが自分で考え行動できるようになることです 問題の先取りをせず、また無関心にならず 家庭の中で役割を持ち、自分にできることがあると感じながら生きられるよう見守って成長を待ってあげてほしいです きっと大丈夫だと思います

怠け者じゃない!!

🐱
ねこ
怠け者って決めつけ無いで!! 一番辛いのは本人なんですから。 どう言う状態で仕事を辞めてしまうのか、一度話し合ってください。 冷静にですよ。怒ったり怒鳴ったりしてはいけません。 仕事が覚えられないとか、嫌な人がいるとか、なんでも聞いてあげてください。 辞めても次の仕事を見つけるのは、働く意思があるということです。 それだけでも頑張っているじゃないですか。 怠けてなんかいません。 本当の怠け者は堂々としていますから。 もう一度病院に診ていただいて、治療をきちんとされてはいかがですか。 大事なのは見守ってくれている誰ががいることです。 焦らないでください。

鬱 適応障害 引きこもり

041
自分軸
適応障害 引きこもり 鬱は、周りからは怠けてる人と思われがちですが 本人はとても辛く大変です。本人は出口の見えないトンネルをさまよってる…と表現される方もいます。 自分が見えない、自己一致していないのです。 問題はもっと昔に遡り、育つ段階にあります。 父親や母親が必要な時期に、子供が何か話そうとしてる時に忙しくしていたり、気持ちを尊重し受容していないと諦め易く、無意識下で自分すらも諦めていくのです。 まずは適応障害や鬱を理解する事から、ネットや本で勉強が必要です。周りの否定や評論じみた言葉、下手なアドバイス(こうしては?等)は逆効果です。詳しくは自助グループ、心の勉強をキチンとしたカウンセラーなど頼ってみて下さい。 キーワードは、共感 受容 味方でいることです。

心配ですね…

😣
あんこ
適応障害と診断された病院へ一緒に行くか、大きな病院へ紹介状を持って一緒に行って、相談されたらいいと思います。 このまま辛い状況が続くのは、息子さんもしんどいと思いますし、必要があれば、お薬も処方して頂くなど、何らかの方法で対処してあげた方がいいのではないでしょうか? 仕事が続かない人って意外と多いと思うのですが、子供の頃から何かしら 兆候があったとか 、気になったことはなかったのでしょうか? 周りに馴染めない等は、何かしら原因があると思います。 うちの親戚もそうですが、段々と引きこもり状態になって、家から出られなくなっています。 出来るだけ早く、大きな病院で心理検査などを受けて、細かく調べてもらい、仕事に関しての自分の向き不向き等が解れば、今後の就職を決めるにも 自分に合った仕事を探し易くなると思いますよ。 息子さんの為にも頑張って下さい!

自己紹介

🐱
モリアオガエル
同じ様なタイプだったので、何かの参考になればと。 息子さんは、成長過程にあるのではありませんか。 自分自身と格闘しているのではないでしょうか。 精神的に弱い面もあるかも知れませんが、社会に出て 悩みながら成長して行くことを肯定的に見て上げられ てはと思います。 余程、自分が遣りたいことが決まっていればですが、 暗中模索迄は行かないにしても、まだまだ迷いが続く のではないでしょうか。 実家は、迷ったり、弱ったら帰って来て、また元気に なって出て行く場として上げられたらと。 現代は、自立の年齢が上がっています。30代前半迄 掛かると考えて置くことも必要かと。 自身は、学校を卒業して転々としました。落ち着いた のは、30代の前半です。それまでに結婚して子供も いました。 大小合わせて7回職場を変えています。ただ、職種は 一つです。学校を卒業するように課題を求めては新し い職場に移りました。 そうした経験は、将来必ず生きてきます。在籍した職 場では、必ず何かを得ることを大切にすることです。 職場を変わることを否定的に捉える必要はありません。 転社・転職は自らを磨く場になります。それを生かす も殺すも自分次第です。チャレンジ精神を持ってポジ ティブに生きることです。 人は、自由に生きて良いと考えます。過去の日本の様 に「○○ねばならない」と固定的な価値観に捉われな いことが大切なのではないかと思いますけど。 どんな生き方をしようと自分に正直であれば、問題な しと考えます。精神的に行き詰まっている様であれば、 心理カウンセリングを試してご覧になってはとも思い ます。

親なのにね

🛳
アリゾナ
問題の根が深そうでどうレスしていいのか悩むところです。 親子なのに「以前から気兼ねなく会話ができない」というのはどうしてですか。 我が子が苦しんでいるのに、何故「どう接していいかわからない」んでしょうか。 あなたが産んで育ててきた息子さんですよね? 病気なのかただの怠けなのかとありますが、実際に彼を見てみないとわかりません。 ただ「ひとつのことをやり遂げる根性」というものは、ない。人間関係のストレスや目の前の嫌なことに立ち向かう訓練ができていないまま成人しましたかね。 そこをあなたが上手に育ててこられなかったのかもしれません。逃げ癖がついてるんだと思う。 うつ、適応障害の既往がありますけど、それらは完璧に対応できてるんですか? 治らないうちに放り出しだって本人辛いだけですよ。 そのあたり、親としてどう考えているんでしょうか。 家に帰っても親のあなたが真っ向から向かい合ってくれない。 息子さん、相当辛いと思いますよ。。そこをまず改善させないといけないだろうなあ。 でもどうしていいかわからないって、、。じゃあ他人の力を借りたら?専門家の。 あなたがまずカウンセリングに行って「こんな感じなんですけど私、どうしたらいいんでしょう」って相談してみたらいい。もっと詳しく家庭内の状況を話してね。 可能ならばそこに息子さんを加えてもいいし。 親の仕事は子どもを産むだけではない。育て、自立させるまでが親の責任です。 つまづいたって転んだって立ち上がることが必要なんで、そのヘルプをカウンセラーさんに求めてみては。ご主人も頼りにならないわけですよね??

うーん

🙂
まき
なぜ仕事を辞めたのか続けてるのか聞けないのか不思議です。息子さんは同居されてるのでしょう。経済的に親に依存してるということです。 あなた方が若いうちは切実ではないですが、あと20年もしたらもっと大変です。 今なら息子さんの年齢も若いのですし、贅沢言わなければ雇ってくれるところはまだまだあります。なんとか就業してもらいましょう。 なんでもいいから定職について、勤務し続けることを目標に叱咤激励してあげてください。

一番辛いのは息子さん

🙂
nyanya
心配ですね。 今、息子さんは親にも無職になった事を打ち明けられずに、毎日苦しい思いしてると思いますよ。 子供と普通に会話できないってどういう事でしょうか? 以前から息子さんに人生の「落伍者」のレッテルを貼って、見放したりしたのでしょうか? 早くから一人暮らしさせ過ぎたのでは? 子供は親に見捨てられたように思ったかも知れませんね。 せめて母親だけには、心を通わせる余地を残してあげたら良かったのにと、私なら思いますが。 会社勤めだけが仕事ではありません。 農業の手伝いや、畜産、林業など、今までとは違う環境の職場も親子で本気になれば見つかりますよ。 22歳なんて身体だけは大人でも、精神的には子供のようなもんです。 「ホントのこと話してごらん。一緒に考えて力になるから。」そう言ってあげて。 それだけで息子さんも救われると思います。

事実確認してみては

🙂
みかん
うーん。 就職活動や転職って、ものすごく疲れるんですよ。 今までなんだかんだ言って働いてきたのですし、もし本当にやめて黙っているのなら、罪悪感があるからですよね。「怠け者」とはちょっと違う気がしますが・・・。 若いですよね。大学にいった子なら、まだ親のすねかじり。あと5年ぐらいは、じっくり向き合ったらどうでしょうか。「気兼ねなく会話ができない」のはなぜでしょうか。 あと、本当にやめてますか。 厚生年金がないブラック企業なのでは(会社が違法です)。 あと、人数が少ないところの正社員、契約社員などで条件などによっては、合法に厚生年金がないところもあります。 あとは、4ヶ月前からつとめているところは本当に辞めたけど、そのあとどこかでバイトして働いているとか。 転職を重ねると、どうしてもどんどん条件の悪い職場になってしまいがちです。 こういうのって役所に行って聞けばわかるんでしょうかね。 でもやっぱり、息子さんと話してはどうですか。 何か、息子さんに合う職業がみつかるといいですね。ハロワに親が行って、息子に合うような職業の相談ってできるんでしょうか? だめもとで行ってみたらどうでしょう。22歳の親なら、まだ向こうも「子供が若いから心配なのかな」と思ってくれるかも。

すこしハードルを下げてみる

🐧
アリシア
ご本人、働く気持ちもあるみたいだし、仕事を辞めたことを親に言い出せずに、毎日仕事に出かける振りをしているところからすると、かなり困っているみたいで気の毒です。 まずは毎日行く場所を作ってあげるのがいいんじゃないか、と。 卒業された専門学校がどの方面の学校だったかは不明ですけれど、職業訓練校とか、短期職能講座等、ご本人が興味が持てそうな分野の講座を受けてみる。 まだ22歳ですし、行先が学校でもまったくおかしくはありません。 仕事が続かない、というのは悩みどころですが、視点を変えてみれば、採用試験には何度も合格しているわけです。履歴とか面接は問題なし、ということ。 仕事内容で引っ掛かったのか、人間関係がダメだったのか、そのあたりを聞き出せればいいんですが。 で、同居しているんですから、息子さんにも役目を与えてください。 風呂掃除とかペットの世話とかなんでもいいんです。 ご飯とかでも、作るのはトピ主様でも配ぜんは手伝ってもらう。腰が痛いとかなんとか言ってやってもらうのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧