本文へ

当たり前?

レス32
(トピ主 0
😨
みっさん
話題
こんばんは。
なんだかわかんなくなってしまって
、、義母と同居してるんですが、お金の管理は全て義母がしています。いつの間にかそうなってしまいました。。。旦那がそれでいいと言って、それに対して私は口出ししたら怒られました。
そして、銀行のキャッシュカードも持って管理しています。(私たち2人の収入)
そこで、子供手当てのことを聞いてみたら今回入る分しか残ってない。今までのは、法事、立て替えてた分で残ってない、と言われました。
義母さんは一切お金出してないですよね。。義母さんは年金暮らしです。これって普通なんですか?今までの手当て金計算してみると、法事や立て替え等で無くなる金額ではないはずなんですが、、深く追及出来ずモヤモヤです。正直ガッカリです。ただでさえ生活費も多いくらい渡してるのに、、2人とも、小遣い我慢してほとんど渡しています。泣
ローンもないのに。。一緒にいる限りこの生活が続くのかと思うと、、、不安でなりません。泣

年金暮らしと同居されてる人たちは、全て夫婦の負担になるのでしょうか、、、泣
基本的な事を知りたいです。

ランキング

レス

異常です

😢
35歳育児中
明らかに異常です。 子ども手当てがないって、子供が高校や大学に進学するお金あるんですか? 自分のキャッシュカードや通帳はとりかえして下さい。

絶対おかしい

🐱
ねこが好き
年金暮らしの義母がお金を出さないのはしょうがないとしても。 どうしてお金の管理を義母がしているの? ご主人、マザコン?

奴隷みたいな生活

😨
リリコ
例え一緒に暮らしていても自分の実の親にも義理の親にも自分の稼いだお金なんて預けません。 私は夫婦でも預けないし預かりません。夫婦の場合は預ける家庭もあるようですが、私は共働きなのでお互いお金の管理も人任せにしないできちんと考えるべきとの理由で別財布です。 私の事例ではないですが、私の両親は年金生活の祖父母と同居で生活費を出してあげてました。両親は共働きだったので祖母が主婦だったのですが、生活費を祖母に毎月渡してその中からやりくりしてました。年金は祖父が自営で少なかったのと、両親は共働きで余裕があったので、年金はお小遣いだったみたいですが、無駄遣いしているわけでもなく沢山いる孫たちにお小遣いをくれたりしてました。 お姑さんが年金生活の場合、余裕があるなら生活費を出してあげてもいいと思いますが、全部預けるなんてやり過ぎです。それでいいという旦那さんはマザコンですか? 一度、そういう風にしてしまうと、やり方を変えたいと言えば角が立つので難しいとは思いますが、手当金をちゃんと管理出来てないことが分かりましたし、いいきっかけではないでしょうか。

ただただビックリなんですけど?

041
あらまおやま
いつのまにかそうなって・・・? 夫婦ふたりの収入のキャッシュカードってトピ主さん自分のキャッシュカード渡しているってことですか? でも生活費を渡しているってことは違うんでしょうか? ちょっとそのあたりがよくわからなかったのですが。 実の親にでさえキャッシュカード渡すどころかPWも教えたことのない自分からしたら 信じられない生活ですわ。 もしかしたら旦那様は一緒に管理している側かもしれませんよね? 経済的にトピ主さんが逃げ出せないようにされているって疑ってしまいます。

それはおかしい!

041
タコ
ご主人の稼ぎはあなたと二人の生活のため。 そこに義母さんが加わるならば三人の生活になるので、三人の分担金を決める。 普通はそうでしょう あなたたち夫婦の財布、義母さんの財布がそれぞれあるのが普通です。 ご主人に叱られても貫けばよかったのに。話し合いしなきゃいつまでもモヤモヤが続くよ。

もしかして

🙂
ちどり
夫と義母が暮らしている家にトピ主さんが結婚で入ったのですか? もしそうだと、結婚前からお金の管理をしていた義母が引き続きやりたがりそうですが。 まずトピ主さんたちのキャッシュカ-ドを義母が持つというのは、おかしいです。 夫婦以外の人間が、人の口座から勝手に引き出すのは不自然です。 すぐに取り返して下さい。 もし義母が家計管理をしたいというのなら、トピ主さん夫婦と子どもの食費や光熱費分を現金で渡すこと。 その家が義母名義ならば、家賃分を多少プラスして。 義母は年金から自分の食費等を出せばいいのです。 今の様子だと自分は一円のお金も出さずに、トピ主さんたちの口座から使い放題みたいですね。 まずキャッシュカ-ドを取り上げることからですよ。 無収入、無年金なら仕方ないけど、年金をもらっているのなら「自分の食費」は出して当たり前。 夫は自分の母親だから甘く考えているみたいだけど、その状況を早く止めないとどんどん使われますよ。 夫がのんき過ぎるし、義母はド厚かましいのです。 私なら同居解消してもらいますよ。

お可哀想に

🐴
老いの身
何を楽しくて結婚生活してるんですか。 即カードも取り上げなさい おかしいですよ。 私が45年前ぐらいでも半年は姑が握っていましたが 今月から私が所帯します!といって旦那の給料渡しませんでした。 旦那が独身の時の金は姑に取られましたが 姑からは1銭の金も入れて貰えなかった。 その頃は親を養って当たり前の時代でしたわ。 今の時代なら食費+電気代 水代とか貰いなさいね。 それが嫌というのなら出なさい。 貴方はいい財布にされてるんですよ。 強くなりなさい お子さんの為にも 時代が違いますよ。旦那もあほかといいたい。

おかしいし普通ではない

🙂
そら
トピ主さんは働いているの? >銀行のキャッシュカードも持って管理しています。(私たち2人の収入) もしトピ主さんのお給料も義母が管理していて わずかなお小遣いしか握れていないのなら いいように利用されてます そしてトピ主さん何歳? 既婚者とは思えないぐらいされるがままで 文章も幼い感じで、要領を得ないのですが もっとしっかりしないと・・・ 同居と言っても あなた達夫婦のお金と義母さんの年金のお金は 別のものだから 共同で暮らすためにお互いにいくらずつ入れて そこから光熱費や食費を出す というように一部は共通の管理になるだろうけど それ以外はそれぞれのお金として世帯ごとに管理は別でやらないと。 お子さんもいらっしゃるなら トピ主さんか旦那さんが自分たち家族の分のお金は管理しないと 残ってないっていわれて正直ガッカリとか言ってる場合じゃないでしょ 旦那さんがそれでも義母に全て預けて 何も言わないならキャッシュカード取り返して 子供連れて出ていくぐらいのことしないと ずっと勝手にお金をつかわれますよ

してやられた

🙂
まき
義母にしてやられましたね。財布の紐は握った者勝ちというのを義母は知ってるんです。 あなたに握られたのでは、あなたに対し頭を下げて暮らしていかなければならないから嫌なのでしょう。 老い先短い義母、と思えばあと数年我慢すればなんとかなります。 しかし、あなたの収入も義母の手に行くのはおかしいですね。 あなたにだって両親はいて孝行もしたいでしょうに。貯金だってしたいでしょうに。 あなたはいい人すぎるし、海千山千の義母に比べたら赤子です。 まずは、あなたの収入を取り戻してはどうでしょうか?

当たり前

😨
井戸端
自分で自分のことを管理するのは、当たり前。 なので、良い歳して妻もいて子供もいるのに、ママにお金を管理してもらう夫は当たり前ではありません。 そして、トピ主さん! あなたの収入もあなたのものです。何してんの?勤務先には振込先を変えてもらって、姑に管理されてる講座には収入減った風に振り込んで、とにかく自分のお金を守りましょう。 夫と姑による経済的DVですよ? >年金暮らしと同居=全て息子夫妻負担 人にもよりますけど、給与管理までするのはあまりないですね~。 よほど母親から信頼されてないんですね、ご主人。

当たり前ではありません!

😭
まめっちょ
全然、当たり前ではありません!! 各家庭、いろいろだと思いますが、トピ主さんのお宅の家計は、明らかにおかしいですね。 トピ主さんはお仕事されているのでしょうか?しているとしたら、義母の為に働いているようなものです。 お子さんもいらっしゃるんですよね?これからお子さんの為に考えて使ったり貯めたりしなきゃいけませんよね?? 今の時代、姑と同居もなかなかしないというのに、家計も全て握られるなんて!! ダメです!!旦那さんにも解ってもらわないと。口出ししたら怒るなんて、トピ主さんより母親の方が大事なんですか?? 実は私も、義母と同居です。住んでいる家は土地から私と主人が買い、義母には一円も出して貰っていません。それなのに我が儘ばかりで、お金も出さないで家事もやらない。 失敗したな・・と思っています。若かったので考えが浅はかでした。もっと違う形での結婚は出来なかったのかと。 まだ、やり直せるはずです!!そのままの生活を続けてたら、トピ主さんが壊れちゃいますよ!お互いに頑張りましょう!!負けないで!

いやいや当たり前じゃないでしょ

😑
はこ
同居19年目の嫁です。 あなた方名義の通帳とキャッシュカードを 全部義母さんが管理しているんですか? 何だか管理しているというよりもお金を 自由に引き出し放題って感じですね。 あなたの旦那も頼りにならないですね。 自分達の収入や児童手当の使い道を把握 しているんでしょうか? いくら同居していても夫婦の収入は夫婦 で管理するところでしょう。 うちの義父母も年金受給者ですが、そこ まで干渉しません。

大差ないはずだけど

🙂
めんどくさがり
結婚当初、年金暮らしの義父と同居で、結婚前から夫の家でしていたとおり、家計管理は義父にお願いしていました。 年齢順と考えると親が先に亡くなりますので、親が残した年金は遺産として、子(トピではご主人様)が引き継ぐことになります。 きょうだいがいない、または「同居の苦労もあっただろうから」と相続放棄してくれるようなきょうだいなら、親が残した年金原資の貯金はすべて、同居した子(トピではご主人様)のものになるでしょう。 つまり、残るのが家族のうちの誰の名義の貯金であっても、結局のところは大差ない、ということになります。 それでもご不満でいらっしゃるなら、まずはご主人様ときちんと話し合い、意見を一致させてから義母さまにもお話しましょう。 ご主人様に怒られたということですが、これから先何年も何十年も夫婦として一緒に暮らしていくことを考えると、この件に限らず、ちょっと怒って見せたら引っ込むとご主人様に学習させるのは得策ではありません。 きちんと筋の通った話をするのではなく、怒って見せることでしか通せないご主人様の意見にこそ、説得力など無いという証明でもあります。 ですから、疑問に思うなら、勇気を出して反論しましょう。 トピ主さまご自身の意見を、感情論ではなく、きちんと筋道立てて説明しましょう。

当たり前ではないです

041
ごまめ
そんな不条理な事はありません。 今のままでは、トピさんご夫婦は金づる状態になります。 お給料が振り込まれる口座を分けましょう。 義母さん管理の口座には生活費のみ。 新しく作る口座に残りを振り込まれるように、人事に書類を提出しキャッシュカードは、各自で管理をする。 旦那様とも、よ~~く話し合って旦那様にも新しい口座を開設してもらいましょう。 その生活費でまかなえない金額は、義母さんに内容を申請してもらい、追加でお金を渡すようにし、生活費はその中で賄ってほしい、もし出来なければ管理を夫婦でさせて欲しいと言いましょう。 まずは、旦那様とよく話し合いましょう。大切なお金です。

おかしい

041
ギャラリー
トピ主さん、すぐにでも別居をお勧めします。 なぜあなた方の収入、子どもの手当までお義母さんが管理されるのか、絶対におかしいです。 このままでは、お子さんに支給された手当まで全て使われて、無くなってしまいますよ。 あなた方夫妻の今後の生活はもちろん、お子さんの教育費も出せない状況になってからでは遅すぎます。ご主人に切実に訴えて、しっかり話をするべきです。 ご主人がそれに取り合わないようでしたら、離婚も視野に入れるべきかと思います。 義母さん、年金だけでは到底足らずに、浪費してしまっているのでしょう。 あなたは義母の金ヅルではありませんよ。

人を間に入れて話し合って

🙂
ふみ
子供手当を法事に使われてちゃ駄目ですよ!子供の為に使えるようにしてください。 また、自分のお給料を管理させるのは止めましょう。会社に事情を話して口座を変えるなり対策しましょう。 一人では対抗できないようですので 実両親や友達など、味方になってくれる人を間に入れて戦ってください。

ありえない

😣
ジャムおばさん
驚きです。 義母に息子夫婦の給料を全て渡しているなど聞いたことありません 一日も早く家計管理をご自分でされてください。

当たり前じゃないよ

😠
るすばん
そのお姑さん、夫の扶養になっていますか。同居の場合、生活費や家賃の名目で、御両親に月々出しますと周りから聞いていました。 トピ様、当たり前ではないと思います。 収入と支出を明らかにするか、生活方式を考え直すべきかと。崩壊する前にです。 例えば、同僚は結婚して親と同居、夫の給料は全額親に出して、妻の給料が若夫婦の生活費でした。しかし友人は、やはり親と同居、夫の収入も親へ、友人の給料は若夫婦でしたが、日々嫌みもあり結局親に全額出して・・・。 結果、義親からもらう生活となり友人の弟さんが色々してくれたそうです。 我が実家でも嫁ぐときに一番心配していたのが、働いた給料で自分たちの生活を営んでいけるかどうかでした。何か不足があっても義親に押さえられてしまうのでは大変ですからね。幸い、別居している両実家には経済的援助はないので、ボーナス等にお小遣いという形でさせていただいております。

当たり前

😉
リリス
な、訳ないでしょ! 何を義母に洗脳されてるの? しっかりしなさい。 夫も頼みにはならなさそう。 離婚したら?

あってもいいとは思いますが

🙂
ppp2
同居している一人が家計の管理をするのは。 でも最低でも家計簿くらいはつけて使途を開示すべきでしょう。 お子さんの学費とか保険とか貯金とか把握しとかないと。。。。 家計の流れを把握しとかないと何かあったら身動きできませんよ。 必要経費は都度義母さんに言って出してもらってるんですか? せめて家計簿。 だめならトピ主さんの給料は新たな口座を作ってそちらに変更してもらいましょう。 きっと旦那さんは働き始めた時から給料をそっくり母親に渡して管理してもらって たんでしょう。結婚して(夫)も子どもができて(父親)もただただ息子してる方が 楽なんでしょうね。

ご主人も主さんも危機感無いです。

🙂
butterfly
お母さんに自由にお金を使わせているご主人に、ビックリです。 お子さんもいらっしゃるんですよね? お子さんの児童手当まで、義母が使っているっておかしいです。 児童手当まで勝手に使われていて、ご主人何故何も言わないのですか? 義母がお金を管理すると言うなら、家計簿を出して貰うべきです。 ドンブリ勘定でお金を使っていたら、破滅ですよ。 もっと危機感持って下さい。

それはひどい!!

😢
すまりっぺ
ご自分のお給料や子ども手当をご自分で管理できないなんて!それはひどいですね。生活設計も何もあったものではないような!? 通帳やキャッシュカードもお義母さんが持っていらっしゃるのでしょうか? たとえば別の銀行に口座を開設して、給与振込をそちらに変更するとか。 または通帳、キャッシュカードを無くした事にして、銀行で再発行してもらうとか。 いろいろ手はあると思いますよ。 まずはご自分のお給料を取り戻す事から考えてみてはいかがでしょう?! 頑張ってくださいね!

あり得ません

🙂
まり
すぐに、自分の給料の振込先を変更して、キャッシュカードも解約してください。 夫婦の家計を義母に任せるなんて、あり得ません。夫が理解しなければ離婚もありですよ。口出ししたら怒られた・・・なんて、それで我慢できるんですか?貴方もそれ以上に怒ったらいいじゃないですか?!なぜ我慢?

かなり変

041
みずき
夫婦の収入を夫婦以外の者が管理するなんて普通では考えられない。 まずは旦那さんと話し合った方がいい。 いつの間にかと言いますが、トピ主さんのキャッシュカードや通帳や印鑑はどうやって義母さんの手に渡ったのかが大きな疑問なんですが・・・夫婦共有の口座しかないとか? どちらにしても、義母さんはトピ主さん夫婦のお金を管理しているのではなく利用している感じですよね。

給与の振込先を変更する

🐱
1ニャン1女の母
勤め先に給与の振込先変更を依頼してください。 で、通帳やキャッシュカードは実家や勤め先に保管して 家に持ち帰らない。 ※キャッシュカードの郵送に注意 お姑さんにバレたら、 「会社の都合で特定の銀行に振込先を変更することになり 通帳やキャッシュカードの無いネット口座になった。 これを機に私の給与は将来の子どもの学費ために貯めておきたい。 どうしても夫の給与だけで生活費が足りなかったら、 その分を振り込みますので、家計簿を見せてくださいね」 と明るく言う。 現状では今だけでなく将来困りますよ。

別口座を作ろう

041
ちり
全部あり得ません、せめて貴女の分だけでも取り返すべきです。 別口座を作って給料の振込先を変えましょう。 渡しているカードは破棄しましょう。 因みに新カードの受取先住所は職場など別の場所にしないとダメよ? そして一番大事なのは旦那さんとしっかり話し合う事。 そこでキレてくる様な旦那なら先は無いと思いましょう。

人がいいのか無知なのか

😢
ふうこ
タイトル厳しいこと書いてしまいましたがそのとおりです。(ごめんなさい) 時々こんなところに相談してる場合じゃないでしょう?って深刻な悩みに直面してしまいます。 自分たちの稼ぎのキャッシュカード義親に?呆れて物が言えない。 すべて記帳してこれまでの手当の合計も金額出して何に使ったのか問うこと。 給与の振込先変えること。 今すぐそんなお家出なきゃ!!と友人なら言います。 そもそも金の亡者をエスカレートさせる行為だよこれは。トピ主は被害者だけどトピ主ももう少し考えないと。ご主人に逆の立場だったらどうか聞いてみること、いい大人なんでしょ?ぶっちゃけご主人もグルかな?って思っていますけどね。何かあったときトピ主一文なしですよ。 実家に相談できるならしましょう。

あり得ないよ

041
けいち
身内の誰か間に入ってもらって一度話し合うべき!!

泣 場合ではないよね

😠
るすばん
当たり前ではないです! いつの間にかって事ですが そうなるとお姑様はなかなかの手腕。 いつからですか。 それによっても対策は違ってくると思います。 ご実家の皆様はどうですか。 知人のお話ですが、嫁に出した娘が義親と同居していてあまりのお姑様の対応に体を壊すほどだったので御実家のお父様が 「余った娘を嫁にくれたわけではない。娘と生まれた子供はすべて責任を持ってこちらで育てるので、母子共々今すぐ連れ戻す、娘と子供以外は全て要らない」 とお姑様の前に座り込んだそうです。 トピ様 お子様の将来も有ります。万一体を壊す前に何とかしなければ。負けないでね。

それって泥棒だと思うけど

🐱
愛子
貴女の分まで渡す必要あるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧