本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義親が自宅に泊まる場合、どの程度の日数や頻度なら許容できる?

義親が自宅に泊まる場合、どの程度の日数や頻度なら許容できる?

レス31
(トピ主 0
🙂
サワラ
恋愛
遠方に住む義親が泊りがけで訪問して来ることがあるかと思います。
そして、頻繁に泊まりに来る義親に悩むこともあるかと思います。

義親が「孫育てを手伝いたい、孫に会いたい」という理由で、泊りがけで来る場合、
皆さんとしては、どの程度の日数や頻度を希望しますか?
そして、どの程度の日数や頻度なら許容できますか?

義両親が10日以上泊まるとか、義母が1週間泊まるとかなら、年に何度が限界ですか?

ランキング

レス

孫育て…。

041
関係は良好
泊まりで来るのは、実両親義両親共に2泊までにして欲しいです。 実際には実両親は泊まりで来た事はありませんし、義両親もこちらからお誘いして泊まって頂きました。 双方宿泊先を取って訪問してくれます。 1週間や10日は流石に長過ぎると感じます。 子供の年齢にも寄りますが、生活リズムも崩れそうですし。 最大限努力して年に一回ですけど、まぁまず無いですね。

年に1回1泊まで

🙂
mamesen
まず、孫育てなんてありません。 子どもを育てるのは親の役目であって、祖父母は手も口も出す必要はありません。 産後のみ、里帰りが出来ない状態なら、妻の母親が2週間ほど滞在するのは仕方ないでしょう。 孫に会いたいというなら、小さい子どもだということですよね。 だったら、そんな家に泊まれるなんて思わないでもらいたい。 子どもの世話だけで大変なのに、なぜ平気で泊まれるのか神経を疑います。 布団の準備もあるし、いつもより余分な食事も作らなくてはならない。 なぜ子育てで急がしい母親に、それ以上の負担を押しつけようとするのでしょうか。 どうしても泊まりたいとゴネるのなら、年に1回1泊くらいなら我慢します。 ただし、食事は外で、または出前でということで。 孫に会うのが目的なのだから、おもてなしなんて期待してませんよね。

うーん

041
くま
数年(10年とか)に1回。 泊りは1日。 そもそも自分の親も奥さんの親も自宅に泊めたことはない。 親は親で自分たちの宿泊や予定は自分たちで考えている。 親は親であり家族ではないよ。 家族に負担をかけるなら親を泊める意味がわからない。 どうしても親や義親を家に泊めるなら、 妻の両親を泊めることに関しては夫の意見が最優先。 夫の両親を泊めることに関しては妻の意見が最優先。 これ以外は回らない。

帰省はしないのですか?

041
きゅうり
帰省日数は、夫実家と妻実家とほぼ同じになるように調整。 両親の訪問は、1回二泊三日か三泊四日を年2回くらい、もちろん両家同じくらいですよ。 義父母が10日連続、義母が1週間滞在するのは、第二子の出産、孫か親が入院したり自宅で安静が必要など事情がある場合だけ。 たくさん孫に会いたいのは、両家の祖父母の願いです。 夫実家と妻実家を全く同じ日数にするのは無理ですが夫婦で相談して決めることです。 極端な片寄りは夫婦仲に影響します、心が離れたら離婚問題になります。

夫婦で相談する、配偶者がOKなら何日何回でも良い

041
とき
最近、何回も上がるテーマですが、家庭内のことは、夫婦で相談して決めてください。 おそらく、孫に会いに来る自分の両親の訪問回数や宿泊日数が多すぎると、喧嘩になっているのでしょう。 自分の都合を押し付けないこと。 両家の孫、できる限り同等になるように、配慮すること。 親でも嫁や婿は他人、滞在中は気を使うこと。

泊めません

😀
まも~ん
子育ては自分達で行います。 遊びにも行きますし、来てももらいます。 ただ、泊りは無しです。

そもそも

🙂
はらさん?
長期滞在してもらう理由がない。 出産は里帰りだったし、一か月検診を終えて 新幹線で帰宅する時は実母がついてきて くれましたが二泊で帰りました。 幼稚園の行事を見に来た時は一泊。 その後転勤して、転勤先に両親が来ましたが マンションが狭いのでホテル泊でした。 義両親は新婚の時、新居に一泊。 第二子出産後、お手伝い?というか夫が 義母に子供を見せたくて三泊くらい来たかな …それ以上はありません。 どちらの実家もお盆と年末年始に三泊ずつ くらい毎年帰省します。

どの程度なら許容できるか?

🎶
匿名希望
年に2-3回。3泊4日又は4泊5日程度なら。通院とかなら仕方ないけど「孫育て」だの「お孫ちゃんに会いたいから」って毎月のように来られちゃこっちがやってられません。

用事で来ることはあっても

🙂
たぺこ
宿泊はあり得ない。 孫育て?とんでもない。

レスします

🙂
そばまつり?
人それぞれですよ 義実家はかぎりなく0が望ましく 自分の親は50日以上来てもいいんですよね?

配偶者が嫌がるなら

041
円満家庭
1日すら許容範囲ではないと思います。 もしくは配偶者両親と同じ回数、同じ日数。 これが夫婦円満の秘結です。 この範囲以上にするということは、配偶者を蔑ろにしているのと同義です。

自分の親でも

🙂
はとこ
一生に一回。てか10日なんてゼロにして頂きたい。

10日以上とか、離婚レベル

041
トルコ石
孫に会いたい、のは気持ちがわかる しかし 孫育てを手伝いたい、とは言語道断にイヤ! 会いたいという場合、会わせるのは構わないけど 育てるのを手伝いたい的なことを言われたら 即行で、断ります そして徐々に疎遠にして行きます 子育ては、子供が成人したら終わりです 結婚後も子供のことは気になると思いますし もちろん折に触れ頼ったり頼られたりあると思いますが 孫を育てるのに参加したいという欲求は あり得ません というか、危険信号バチバチでしょ 毒親宣言でしょ そして、義親、義母、一週間は長すぎです 年1回、2泊3日くらいじゃないですか もちろん、良い関係だったらです 日帰りだったら、3ヶ月に一度くらいいいです 一泊だったら、2回くらいきてもいいかな こちらから行くとしても距離等で違いがあると思います が 行くのと来るのと合わせて 近所ではなく、そんなに遠くないと想定して 年2回、多くて3回会えれば、いいかなと思います 10日とか泊りに来たら、人との距離がわからない変人か パーフェクト毒親でしょう

自分の親

🙂
えっと
自分の親だったら、どの程度の日数や頻度を許せるんですか? それと同じでは?

ゼロです

ないない
無い、無い、あり得ない! 裏切られて不信感を持ってからは尚更。 無理です。 まず敷布団からしてありません。 来られるくらいなら行って、遅くなっても 泊らず帰ります。 連泊?あり得ない!

横ですが

🙂
姑1号
何で姑の長期受け入れは苦行なのに、嫁の長期帰省は親孝行なんでしょう。 1年前まで同居嫁で義実家親戚の帰省を受け入れてきて、今は結婚した息子と別居してる私に言わせれば「どっちも苦行!」 姑たる私はよほどのことがない限り息子宅に泊まることはないし、息子夫婦が泊りに来たら懸命に笑顔を作る裏で盛大にため息ついてる。 トピ主さん、許容範囲が何日でも構わないけど、あなたが1泊と結論出したら、義実家へも1泊にしてください。 義実家に1週間も滞在して「親孝行の嫁なワタシ」と勘違いしないようにね。

板挟みになりたくないから断ります

041
ハーバーシティ
まず、一週間や10日もの長期間はお断りします。 どれ程親しい間柄でも何日も居られたら困ります。 親と夫の間に入って気を使って調整するのが面倒です。 手伝いと称して自宅に連泊されたら迷惑です。 子育てには父親と母親がいれば十分なはず。 遠方の祖父母に孫を会わせたいのなら、盆暮れに帰省するから来てもらわなくていいのでは? どうしても来訪したいのということなら一泊か2泊。 両家の回数を同じにするのが常識でしょう。 年に二回の帰省とそれぞれ一回ずつの招待で、両家はそれぞれ3回ずつ会うぐらいがちょうどいいと思います。

孫育ては必要ない。

041
またか。
会いたいならわかります。 どちらもバランスよく 両家同じだけ会わせてあげれば揉めません。 ただ1泊2泊ならまだしも 一週間や10日なんて迷惑でしかありませんよ。 緊急時を除いて子を育てるのはあくまで子の両親である あなた方夫婦です。 自分の親がくりゃそりゃ楽だけど そこに甘えている時点で子の親になった自覚なしです。 訪問だって、配偶者に気遣いができる祖父母ならまだよしですが 配慮もできず孫会いたさに ズカズカ家庭に入り込む様なら1日でもアウトですよ。 そこが一番肝心。 遠方でどうしても一週間も泊まりたいというなら せいぜい年に一度が限界でしょう。 当然ですが、両家平等に。。です。 新しい家庭での生活を一番に考えなければなりません。 そこに祖父母がしゃしゃりでてくると揉める原因になります。 あなたのご両親は常識ある方々でしょうか。

実子がいるなら何日でも

041
まぐろ
私(妻です)は、夫がいるなら義両親が何日いても別に何とも。 (夫が休みの日に義両親が来るとか泊まるとかならOK) 夫不在で義両親の相手を私一人でやるなら、日帰り希望。 つか、来てくれなくていい。 孫と会いたいなら孫だけ連れて外出してくれてOKです。 結婚して7年目ですが、いまだに義両親との距離感が分かりません。 一緒に居れば楽しいし、孫のことも大切にしてくれるし、不満も何もないのですが、友人とは違うし、上司とも違うし、実親とは全然違うし、どう接していいのかまだ模索中です。 会う頻度が微妙すぎて(1か月に1回会うかどうか)、親しくなる方法もよく分からない…

なぜ「義」限定?

💢
HAL
義両親と実両親と、違いをつける前提なのがなんとも酷い。 自分の実両親は、配偶者の義両親ですよ? どうして同じにしないの? 孫育てが論外、というのは同意ですけどね。

トピ主さんはどうですか?

🎶
匿名希望
トピ主さんご自身はどの程度の日数や頻度なら許容できますか?義親が好きな時に好きなだけ来るのはOKって人あまりいないと思うけどトピ主さんはどうですか?

配偶者が了承、歓迎なら…

🙂
信天翁
米国在住時に母が末妹を出産。 長女・次女の学校があるし、 母方祖母は料理屋の女将で長期間、留守にできないので 父方祖母がやってきて3か月位、滞在してくれましたよ。 っていうか、私が乳幼児時代も父方祖母がお世話しに欧州まで飛んできてくれたし。 また母方の親類達の観光拠点になっていたし。 叔父なんか、両親が東京転勤になって引っ越したので 東京の大学進学に変更。 夏休み前まで我が家に居候していたし… そんな家庭(ノイローゼの叔母を引き取ったことも有)で育ったので、 私も義家族の宿泊も頻度も悩んだこともないですね。 でも初動が肝心と考え、 新婚1か月目に私・夫・義両親で私親の故郷 京都旅行(結婚前に予約) 義母と2人で、半年目にはフランス美術館巡り(共通の趣味)。 行き来が頻繁なら 長期の夏休みなんか祖母+子供達で帰国(大抵は父か母)させ、迎えに帰国がてらとかで楽だった様です。 許容って?悩むって? 考え方で楽になるのねえ。と義両親も私の緩い実家が好きなんですって。 転勤族の妻の母なんか、すぐ近所中が友達で学校から帰宅すると どこかのオバサンがいる状態だったもの。 実家も真面目な義実家を尊敬しています。

親戚のおばさんと同じ家に10日はムリ

041
トルコ石
例外として、海外生活の子供のところに会いにいく場合は 10日くらいいてもいいと思いますが それでも、半分くらいは 一緒に旅行に行くとか、別の場所にステイしてもらうとか じゃないと、10日は辛いだろうな 国内だったら、基本、北海道と沖縄くらい離れていても 10日はないな~、一週間も嫌だな~ お互い煮詰まると思います 部屋別の宿泊施設に泊まっての 旅行くらいかな、10日とか耐えられるのは もともと同居の人は毎日一緒ですが すでに別居して自分たちの生活が固まっているところに 義親という、すごい異物が入ってくるのは めちゃくちゃストレスだと思う 納得しての同居とは話が違う 赤の他人 だけど、夫(または妻)にとってはすごく親しい親 そんな微妙な関係で、しかも年代も全然違う人達ですよ ちゃんとお客様として、遠慮して気を使ってくれるならまだいいけど 孫育て手伝うよ、とか言うような人は 自分達も家族だくらいの気持ちでいるだろうからな~ 自分には全くの赤の他人の人に 私も家族だと言われても、違いますとしか言えません 夫の親、もしくは妻の親で、私の家族ではありません 親戚ではありますが というところが理解できない人たちとの10日は地獄だと思います

一週間はキツい

🐷
うーん。。。
せめて3泊か4泊かな、自分の親でも。 産後の手伝いとかなら仕方ないのかもしれませんが、そうでなければそんなに長期は年に1、2回が限度かも。 でも、関係にもよりますよね。 本当にきがねなく付き合えて、家も広くて。 時々は別行動できてならいいけど、おんぶにだっこで口だしてきて、面倒もかけるなら・・・年に一回で限界ですね。

一泊か二泊ですね

🙂
肩が凝る
ちなみに私は姑の立場です。 自分が嫁だった時を思い出せば、図々しく一週間も10日も 連泊して、お嫁さんに憎まれる事をする気になりません。 自分自身が気疲れしてしまいます。 こういう事を平気で出来る人はどういう人なんでしょうね。 私は人の顔色はみませんが、雰囲気は敏感に感じるので いたたまれなくなります。 この場合は夫さんを盾にして、2、3日にしてもらうしか ありませんね。 あ、あなたのご実家の場合も同じですよ。

レスします

🙂
ことり
よほどのことがない限り息子宅に泊まらない、息子夫婦が泊りに来たら懸命に笑顔を作る裏で盛大にため息ついてる姑がいるとか。 なら、よほどのことがない限り姑宅に泊まらない、姑が泊りに来たら懸命に笑顔を作る裏で盛大にため息ついてる嫁もいるでしょう。 今は義親が子供夫婦宅に泊まる件がテーマなので、こちらに関して言うと、 嫁が「苦行!」と言うほど、義親が泊まるものではありません。 子供夫婦宅に1週間も滞在して「孫育てを手伝う親切なワタシ」と勘違いしてはいけません。 嫁として姑の迷惑行為を経験した姑が、姑になったら嫁に迷惑行為をするのはみっともないです。 お互いが相手に配慮したり、節度を持ちましょうよ。

この場合は

041
わかりやすく
自分の親は何十日いても自分が楽だから大歓迎だけど 相手の親は例え短時間の訪問のみだろうが 絶対嫌!って話ですよね? ついでに配偶者から、もっと遠慮してもらう様お願いしても 断固拒否で、そんな事言う相手が間違ってますよね? と逆ギレするお話ですよね?? 状況がよくわからないままの寄り添うレスが たった一つでもあれば そういう意見もあるのですね とホッとするパターンと違いますか?

連泊は3泊まで

🎂
もちむぎ
年に一回、3泊までですね。 孫育てなんて必要ありません、育てるのは親の仕事です。 半年で50日はあり得ないレベル、ご主人が寛げないと言ってるのですから控えましょう。 近くにホテルをとってもらって昼間だけ両親に来てもらえるならどうぞご自由になさってください。

孫育て?

😡
まよ
孫育てってなんですか?子育ては両親が行うものでは? それに、実の両親でも1泊2日の泊まりが限度ですよ。 義両親が10日連続宿泊なんて、離婚理由になりそうですね。

一泊かな。

ま~
義親、実親ともに1泊ですね。 自宅がお屋敷でもないし、使ってもらう部屋は狭いですし、 片付かない部屋があるとストレスです。 気持ちよく泊まってもらって、 帰ってもらった後は、シーツや洗濯物、掃除まで終わったら、やっと落ち着きます。 年に一回しか会えない親なら、2泊3泊もありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧