本文へ

児童相談所に通報すべきか

レス65
(トピ主 0
🐧
ハニ
子供
5歳と2歳の子供がいるママ友の話です。 このママ友は自分の産後ダイエットのため、子供が3歳になるまで母乳しか与えていないそうです。 さすがに1歳頃になると母乳だけでは足りなくなり、おなかがすいたと泣き叫んだりするようですが、それでも3歳になるまで母乳しか与えないのです。 なので、上の子の乳児検診の際、保健所から低体重を指摘されたそうですが、しつこいのでそれ以降下の子も乳児検診には連れて行ってないそうです。 また、5歳になる上の子は、3歳まで母乳しか飲んでいなかったせいか、極端な偏食で、3食お菓子や甘いものでお腹を満たしているのです。 この子供たちは、まわりの子供と比べると、ひとまわり小柄で肉付きも悪いです。 このママ友の旦那さんも子供たちの食生活について何も問題ないと思っているようで、夫婦揃ってこの話を周囲の人たちにしているのですが、私のように「虐待じゃないか」と思っている人もいます。 私の方から、このママ友に一度子供の食生活について指摘しましたが、「何の問題もない。むしろ産後ダイエットに効果的だからおすすめ」と言われました。 子供たちに暴力を振るうような事はしていなく、子供たちも親になついているようですが、食生活に関しては異常だと思います。 児童相談所に通報すべきか迷っています。 皆様ならどうしますか。

ランキング

レス

連絡します

🐤
ヒヨコ
とりあえず、児童相談所に報告します。 栄養足りないと、脳の発達にも影響出る可能性はあります。 通報と思うと、驚いてしまう人がいますが、 報告して様子をみてもらうようにして下さい。

通報というか相談

😢
ろんと
通報!というと抵抗あるかもしれませんが、児童相談所に「偏った育児を適切な方向に指導してもらう」と考えて、連絡入れてみるのはいかがでしょうか? その際、単なる「子育て方針の違い」ではなく、明らかに「子供たちが栄養失調と発育不良の状況である」こと、今後もその夫婦には改善する様子がみられないこと、を伝えてみれば 児童相談所もまずは訪問、と指導からはいってくると思います。 ところで、 なんで母親の産後ダイエットのために子供には母乳しか与えない、といっているのですか? そんなおかしなこと聞いて、トピ主さんたちも疑問に思い、訊ねたかと思いますが、 その親はなんと説明してましたか?

手遅れになる前に

🐤
たらこ
トピ主さんのママ友さん、子供が3歳になるまで母乳しか上げていないなんて。。。それ、立派な虐待ですよ。 その理由も、母親の産後のダイエットの為だって?! 離乳食、普通は生後約半年から、徐々に食べさせますよね・・・最初は重湯をスプーンで一口、二口から・・・徐々に量や種類を増やして、2歳くらいになったら幼児食は食べられるようになっています。 そもそも、3歳前の段階で飲ませる母乳には栄養はほとんどなくなっています。 その年頃の母乳の役割は、例えば子供が寝入りばなにぐずっている時におっぱいを口に含ませる…といったような、精神安定のためのものじゃないでしょうか。 ママ友の二人のお子さんは、恐らく低体重・低栄養状態に陥っていることと推察されますし、情緒や知能にも問題があるのではありませんか? できるだけ早く、年齢に応じた食事にする必要があります。 このままだと、生命の危険さえありますよ。 どうか一刻も速く、お住いの地域の民生児童委員か児童相談所に通報・相談してください。自治体の保健センター(保健師がいて両親学級や検診を行っている)でもいいかと思います。 トピ主の通報で、そのお子さんの命を救えるのです!

私は母乳があんまり出なかったけど

041
3歳児の母
母乳出なくてもともとほぼミルクの混合で、おまけに私に似て子供の歯が生えるのも早かったので、痛くて8ヶ月でやめました。 母乳って頑張れば3年も出る物なんですね(苦笑) 3歳違いのようですが、妊娠中も完母で頑張ったのでしょうか。0、1歳児より飲む量もすごそうですが、よく無事でしたね…。 通報はしてもいいと思います。周りにそれだけ公言しているなら、情報の出どころもまぎれるでしょう。どこまで動いてもらえるか分かりませんが。引き離して保護とまではならないでしょうが、仮にそうなればお子さん達が嫌がって離れないかもしれないですね。 今は5ヶ月ぐらいから離乳食が始まるのが常識のようになっていますが、実は昭和40年頃までは1歳になるまで母乳(ミルク)だけというのが主流だったそうです。子供の体への負担という面では、そのぐらいの方が優しいらしいですね。ベビーフード業界からの圧力もあるので、今更元には戻せないらしいですが…。 ただ、さすがに3歳は遅いですね。幼稚園まで家で見るならぎりぎり大丈夫ですが、保育園なり幼稚園に入れる時には、食べた事のある食品リストを記入し、アレルギーの有無など知らせる必要があるので、その状態では受け入れてもらえないでしょうね。 「3歳までに食べた事のない物はおいしく感じない」という説を昔聞きましたが、もしその通りなら、その子達の行く末が心配です。うちの3歳児は食べていても偏食ですが…。

気になったら通報すべき

🐴
トトロ
気になったら通報すべきだと思います。 周りが異常に気づいて通報していたら救われた事件もたくさんあると 思います。 偏食だって虐待だと思います。

信じられないです。

🙂
からち
ここに書かれていることが本当なら、私も虐待では思います。 私には2歳の子供がいますが、ミルクは1歳前に卒業し、現在は1日に朝昼晩プラスおやつ2回食べます。 いくらよく母乳の出る方でも、1歳くらいからは母乳だけで足りなくなると思います。 このままの食生活では、お子さん2人とも栄養失調になってしまうのではないか(あるいはもうなっているんじゃないか)心配です。

通報すべき

🙂
かやま
考えられない。。どうか友達の冗談であってほしい。。

そうですね

かぐや
とりあえずもう少し詳しいことをそろえて 相談してみたらいかがでしょうか

児相だけでは足りない

041
もちろん
児童相談所もわりと事なかれ主義が多く、児相に一度通報したくらいでは動かないので二度三度、あわせて警察も行って下さい。動いたとしても両親の口先に引き下がったり、直ぐ親に帰したり… 私も学部の学生時分に、苦い思い出があります。心療内科通いの子持ち奥さんで病気がちな知人がいるからみてくれと言われ、まだプロじゃないし…と言ったものの 気になるのでお会いすると、引っ越して来たばかりで、2人男児がおり 上小1の子が平均より軽体重。聞けば発達があるという。下3才は元気で今の旦那の子だという。上の子は妙に顔色悪く虫歯だらけ。下の子は狂暴で上の子を殴る蹴る。 気になり再度会った際、上の子が誰も居ない間に「お母さんご飯作ってくれない。ゲームばかりしてる」と言い、息を飲みました。 帰宅後速攻、児相に電話。あと小学校に連絡。(今思うと警察、市役所、保健所と思いつく所全て連絡すべきでした) 小学校の教諭は気にして見ておきますと仰いましたが、 児相所長は面倒くさそうに、アナタにその方の旦那さんから文句言われるかも知れませんよと言われ、全然構いませんょと言うと 住所はマンション名は?詳細分からなきゃと言うので 再度調べ連絡しましたが、あなた1人の通報じゃあ動けないよ、近所からの通報あるなら分かるけど…と取り合ってくれませんでした。 季節が変わった頃、また引っ越して居なくなってました。。。 児相に学生で舐められたのかやる気がないのか今となっては分かりませんが、本当に自分が情けなくなりました。 未だに心配です。 後で知りましたが先ずは警察が大事で、次に児相、市役所、保健所と連絡すること そして他の方からも連絡して頂き、周りを固めた方が動くと思います。 予防接種や幼稚園は通わせてるのでしょうか? 偏った養育環境は通報対象だと私は思います。

それなら通報は保健所に

😠
あらら
私の地域では、必要な乳幼児健診を受けずに放置する親がいると、虐待等を考え保健師が家庭訪問をするそうです。市の子育て支援担当職員も巻き込んで対応しているようです。 正直言ってその状況は、明らかな児童虐待であり、しかも児童相談所(児相)職員が踏み込む必要があるかは微妙でしょう。今の児相は抱えるケースが多く、緊急性がないと速やかに動けません。 ぜひ一度、地域の保健所へ相談してみることをお勧めします。

相談に行く。

🙂
でろりん
通報というか話をしておくと良いでしょうね。

友?

🙂
アフロ犬
子供つながりとはいえ、 そんな人ママ友達ではないでしょう? 同じ幼稚園、保育園なら、 園から通報するのでは?

こわいね

041
apple snow
思い込み育児もここまで来たか・・と思います。 おそらく発達も成長も問題がでてくると思うし、気がついた時は遅いです。 通報するしないは分からないですが。 私だったら自分から消えて、関わらないようにします。 小学校で問題になると思います。

即、通報!!!

😡
ありえん
子供に食事を与えないのは、立派な虐待ですよ。 寧ろ、迷う理由って何?

迷いません

💢
たらこんぶ
すぐに通報します 急いでください あまりに可愛そうです

私なら通報する

🐱
赤ネコ
間違いなく通報します。子供がかわいそうです。お願いです。主さん、早く通報してください。

通報する

🙂
きなこ
現状をそのまま通報する。 その後の対応は、児童相談所に任せる。 またはその子が通っている幼稚園(保育所)に伝える。 もしかしたら、園や掛り付けの小児科医から既に児童相談所に通報している可能性もある。 私なら、重複しても良いので、通報します。

たぶん、何気にマークはされていると思う。

041
ゆきうさぎ
乳児健診に連れて行っていないのでしょ? 保健所でマークされていると思う(あくまで推測)。 で、ひとまわり小柄でも、 何も問題ないといっている、 産後ダイエットだといっているのは、 世間に対して、であって、 実は、生活に困窮している、とか、 親の世代からそのような育てられ方をしていて 本当にその生活の悪影響に気づいていないとか 思いもしない理由はあるのかも。 食生活の強制はできないですからね。 通報しなくてもいい、とはいいませんが、 保健所、トピ主さんの話に耳を傾けないのに、 児相の話を聞くとも思えないかな。。

通報レベル

041
ギャラリー
例え暴力はないにしても、お子さんに食事をまとも与えていない時点で、命の危険が伴います。 産後ダイエットって、母がダイエットをしたいがために、なぜ子どもは母乳しか与えてもらえないのか、そもそもそこから話が変です。 その方のご主人も、ずっと奥さんが言うことに洗脳されてしまって、異常を感じなくなっているのだと思います。 食事がきちんと摂れていないということから、お子さんの精神面でもいろいろ症状が出てくるでしょう。 ためらわずに通報してください。

レスします

🙂
枝豆
飢餓を訴える子供に食事を与えず、自分のダイエットを優先する親がいる事に驚愕です。 その医者が何もアクション起こさないのも驚愕。 直ぐ児童相談所へ連絡して下さい。 それで疎遠になっても間違った事をした事にはなりません。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
最初にお断りしますが、私もその女性の育児の仕方はおかしいと思います。 その上でのお話なのですが。 あなたがそこまで首を突っ込む必要があるのでしょうか。 その下の子は上の子と同じように極端な偏食にもなるでしょうし、周りの 子と比べても体の発育が不十分になるでしょう。 ですが、それがあなたやあなたの子供に何か関係があるのでしょうか。 所詮他人の家の話ですよね。 「ヨソはヨソ、ウチはウチ」で済んでしまう話ではないでしょうか。 それでもあなたがほうっておけないと思うのでしたら、自分にも何かしらの 不利益がくる可能性も腹をくくって受け入れて、通告してはどうでしょうか。

保健センターはどうですか?

041
匿名
いきなり児相はねぇ。 とりあえずお近くの保健センターの保健師さんに話してみては如何でしょう。

それは異常だよ…

041
甘梅
3歳まで母乳のみだなんて、そんな考えの人がいるんですか? 絶句です…。 そのお子さんたち発育不良はもちろん、病気がちだったりしませんか? ぜひ児童相談所に相談の連絡をしてください。 子供にとっては親のすること、言うことがすべてですから、今の食生活が当然のことと思って生きているんです。 あたたかく美味しいご飯を知らず、健康も害してこのまま育つなんてかわいそうすぎて、見ず知らずのお子さんのことながら涙が出ます。 児童相談所は通報者の匿名性を守ってくれますから(私自身、通報した経験があります。)、ぜひ一度連絡してください。 周りの大人が見て見ぬ振りをしたら、誰もその子達を救えません。 どうかお願いします。 その子達を守ってあげてください。

私も保健所に相談がいいと思います。

041
yoshi
あららさんと同意見です。 児童相談所への相談が敷居が高いと感じるなら、保健所に相談されてはいかがですか? 乳児検診に行っていないなら、定期的に訪問されたりしていないのでしょうか? お友達に虐待しようという気持ちがなく、無知からきている現状ならば、今の状態が異常であることがわかれば、改善しようという気持ちになるのではと思います。 どうかその子たちのためにも、行動を起こしてあげてください! 保健所は、通報があったなどの情報は隠して、うまく対処してくれると思います。

極端に偏った育児は虐待ですよ。

💢
せんべい
仕事で色々なお母さんや子供たちに会います。 内容的には市役所の健康課に相談だと思いますが、 ただ 地域担当の保健師の中ではチェックが入っているでしょう。 健診に連れて行っていないわけですから。 食生活の指導は、保護者が必要に迫られないと 行政としては動かないでしょうね。 保育園や地域での働きかけにすぐ動いてくれるのは、 子ども支援センターや児童相談所かもしれません。 以前 同じように2歳まで母乳で過ごしていたお母さんにあったことあります。 子どもには母乳がいいという育児法を守っていたわけですが、 栄養が足りなくて、黄疸が出始め、体も小さかったです。 噛むことをしていないので、顎が小さく、乳歯なのに歯並びが悪く、 舌の動きが未発達で、噛んで舌で送り、飲み込むことからスタートでした。 食べてないから 胃も弱くて、離乳食の初期から徐々に進めていきましたよ。 でも それはお母さんが間違えに気付いて 相談に来たからで、 お母さん本人が自分のダイエットのために続けているわけですから・・・ きっと お子さんが小さいことも、(抱きやすいし、可愛いし) くらいにしか思っていないでしょうね。 お子さんのために早めの通報をお願いします。

ぜひ通報を!

041
のり
児童養護施設に勤務しています。 それは明らかな虐待事案だと思います。 栄養が足りていないことを自覚されているのに、自身の利益のために続けているって.....。 乳幼児健診を受けさせていないだけでも酷いのに。 おそらくですが、健診行っていないなら保健師や児童相談所職員の家庭訪問があると思います。 もしまだ訪問されていなくても、ハイリスクケースとしてマークしているはずです。 ぜひ相談の連絡をしてください。 189(全国児童相談所共通ダイヤル)にかけると、管轄の児相に転送されます。 心配いらないならそれでよかった、何かが起きてからでは取り返しつかないですから...。 児相についてあれこれ言われてますが、そんな酷いものじゃないです。 あまりの激務で手が足りていないのは事実、でも適当な対応をしているわけではないです。 埋もれているケースが表面に出れば対応も取れます、保健師で足りるならそちらが動きます。 保護しなきゃいけないレベルなら児相が保護に動きます。 警察に...とおっしゃっている方もいますが、今回のケースは怪我しているわけでも外に放置している訳でもなく、 警察が対応するレベルのものではないと思います。(警察通報が全くの誤りだということではありませんが) というか、結局どんなことにしたって子どものことに関しては児相が動くので、児相に詳細を伝えてください! あまりにも心配、本人達に会って!子どもの話を聞いて!と訴えていただければ...。 どうかそのお子さんたちが良い環境ですくすく育つことができるようになりますように。

それは…

041
ゆーこ
確かに卒乳は個人差があるとは言いますが そのママ友さんは子供の事よりも自分のダイエットの 事しか考えてないですよね。 皆さん言ってますが通報でなくても 児童相談所に相談してみた方が良いと思います。

ちなみにですが...

041
のり
児相は抱え込みが~や、保健師に~というご意見が多いですが、児相だけが単独で動くなんてことはありません。 健診での状況を健診センターや保健師に聞き取り、保育所を利用していればそちらにもアクション、警察の介入が必要なら連携します。 逆に保健師には子どもを保護する権限はありませんし、虐待が疑われるケースに単独で関わることはありません。 どちらにせよ児相がメインの対応となります。 子育て支援課や保健師のみの対応で問題ないならそちらにふりますし、ソーシャルワーカーの直接介入が必要ならそうします。 その地域で子育てをずっとしているならきっと情報も集めやすいはず。 気になる、どうなんだろう?が大切なんです! 間違ってたら~なんて思わなくて大丈夫。 「気になる親子がいて相談なんです」で十分察します!

児相も忙しそうだから

🐧
視点を変えて
それぐらいで通報するのもどうだろうという気もします。本人も問題に気づかないレベルなのですよね。 実は、私のママ友もそうです。母乳は何歳までと決めてなくて、欲しがるならあげる、自然に卒乳させたいと言って、3歳でさすがに長すぎたと断乳。離乳食は始めていましたが、全然食べない、お菓子なら食べるからと三食お菓子。もう4歳ですが、見た目2歳ぐらいにしか見えません。保育園では食べているそうです。子供もママはお菓子をくれると甘えているんでしょうね。親子関係はいいです。 ママ友は、周りから指摘されても、何でもないように振舞います。完璧主義な所があるので、ミスを認めたくないのかなと思います。 相手のミスを責めずに指摘するには、別の人の話として聞かせるといいそうです。さりげなく、お菓子ばかり食べて病気になった子の話とかしてはどうでしょうか?このママ友も、皆でそういう話をすると、その場では酷いねとかうちは違うと言いますが、数日後には改善されていたりします。ママ友の場合ですが、検診や保育園からも散々言われているので、悪い事は分かってるけど意地になってる部分もあるように思います。通報すれば落ち込みそうだし、子供も小さいけど元気だし、今はそこまで考えていません。

ありえなさすぎる

😡
ムーミン
私も3才の娘がいて毎日の食事は離乳食の時から栄養を考えて出してますが3歳で母乳のみなんてしっかり母乳が出てたとしてもほぼ水分じゃないですか!? 今でもその子はお腹を空かせてるんですよね?虐待だしネグレクトじゃないですか?しかも自分のダイエットのためって 母親のする事じゃありませんよ。 将来的子供達に悪影響がきそうです。 すぐに児相に電話して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧