本文へ

指導役に指名されて3ヶ月。。。

レス3
(トピ主 1
😣
胃炎
仕事
33歳、中途入社3年目。職種経験は10年目です。
このたび指導役に任命されたのですが、指導に行き詰まっています。

後輩A:
28歳。社歴では先輩にあたります。営業系の部署から1年前に異動してきました。素直で愛嬌がありますが、仕事が荒く、書類のダブルチェック時にぼろぼろと誤りが出てきます。指摘するとすぐになおりますが、また同じ誤りを繰り返してしまう上に、暴走してたまに私の知らないところでご迷惑をかけていることもあるようです。そしてその軌道修正をしている私を他所に颯爽と定時に帰宅をするので、なんとも言えない気分になってしまいます。

後輩B:
25歳。昨年度新卒、2年目の若手。別部署に異動になった先輩の代わりに私が指導しています。効率を重んじるあまり自己中心的かつ誰に対しても(とくに歳の近い私やAに対して)傲岸不遜な態度になりがち。仕事の組立が自分の就業時間きっちりに終わらせるようにできているためなのか、書類チェックが必要な検収が定時ギリギリだったり(書類の提出期限が明朝)、取引先相手様に提出する書類も重要なものであっても常にギリギリです。(取引先様はうちが大口顧客なので大目に見てくれているところもありますが…)
仕事を教える前に、やりたくないからと仕事を遠ざけたり、やる意味を見出そうとします。

Aに関しては根気よく言い続けるしかないのですが、いつまで私がダブルチェックをするのだろうかと一人立ちできるのだろうかと途方に暮れる気持ちがあり、Bに関してはプライベートを大事にすると同時にもう少し相手の立場にたって物事を考えてみてほしい、と思いつつも的確かつ効果的な指導法が見いだせずにいます。

ほぼ愚痴で、ぼかして書いているため状況も不明瞭なのですが、なにか画期的な指導法を授けていただけますと助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度突き放す

😣
ろんと
Aに関しては、間違いの多いいいかげんな書類を提出するのではなく、自分で確認して「間違いなし」と納得してから提出すること。そして自分の不始末の後始末を人がしているのにとっとと帰るのは許さないこと。それらを丁寧に諭し、了解させます。 Bに関しては、自分の最低すればいいことのみするのではなく、次の工程の人、仕事を受け取る人の都合ややりやすさを考慮することが大事、と諭します。 そして、 「この数か月のあなたたちの成長の度合いをみたい」とか言って、 突き放します。 いいかげんな書類は受け取らないし、どこが間違っているかは言いません。 適当なことやったその穴埋めは本人にやらせます。 定時ギリギリに書類提出してきたら、「もう就業時間だから」といって受け取らない。取引先から「こう締め切りのギリギリまで未提出なのは困る」とクレームがきたら、B本人に直接クレームを受け取らせる。 多分、トピ主さんが やりすぎなんですよ。 だから、延々といい加減流、自己流、で好きにやってるんですよ。 まずは、自分のした結果を本人にちゃんと受け取らせないと

人と関わるって難しい・・・

041
pepe
後輩A後輩Bともに、慣れない仕事でストレスもあるでしょうね。 残業しても、報われないような気持ちもあるでしょう。 教えるのも、教えられるのも疲れます。 多少時間がかかっても、お互い慣れていくしかないでしょうね。 ・・・・・・ 育った環境の違う人達とうまくやっていくのは、本当に難しい・・・ 最近、そう思っています。

トピ主です

🙂
胃炎 トピ主
お二方、レスありがとうございました。 またお返事が遅れてしまい、申し訳ございません。 私が手を出しすぎている、まさしくそのとおりです。。。 特にAに関しては私が指示をしたことを忘れていたり、発送物の宛先住所を間違うことが多く、お客様のご迷惑になってはいけないという気持ちとAを信用しきれていないことが業務に出てしまっていた結果、手を出し口を出してしまい、A自身にもいつでも私が控えているという安心感を与えていたのかもしれません。 アドバイスを受け今週から一人である程度をさせてみたところ、いまさらながら敬語の使い方、メールの送り方、受電対応について、疑問に思うことが多く、ひょっとするとそもそものビジネスマナーが習得できていないのではないかという疑念が噴出しています。そのため、ろんと様のアドバイスを実践する域にA自身の力量がそもそも到達していない、という結論に時期尚早かもしれませんが結達してしまいました。。今日からどうするか、決め兼ねています。 Bに関しては、実は月曜日に上司から、8月付で私の手元から離れ、激務だけれども花形部署への異動になると報告を受けました。うちの部署の業務は吸収しきったため、他部署で経験を積むことで業務の幅を広げたいという本人の希望だそうですが、最終的には後輩の社会人としての成長を促すための采配であるとのことでした。花形部署の仕事は残業代がみなしで付くため、ぱっと見た感じのお給料はいいですが、そもそもの残業が多く、花形であるが故に泥臭い仕事があるため定時退社しているBがくじけないか心配です。 pepe様のおっしゃるように育った環境も気質も異なるので、教育は本当に難しいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧