33歳、中途入社3年目。職種経験は10年目です。
このたび指導役に任命されたのですが、指導に行き詰まっています。
後輩A:
28歳。社歴では先輩にあたります。営業系の部署から1年前に異動してきました。素直で愛嬌がありますが、仕事が荒く、書類のダブルチェック時にぼろぼろと誤りが出てきます。指摘するとすぐになおりますが、また同じ誤りを繰り返してしまう上に、暴走してたまに私の知らないところでご迷惑をかけていることもあるようです。そしてその軌道修正をしている私を他所に颯爽と定時に帰宅をするので、なんとも言えない気分になってしまいます。
後輩B:
25歳。昨年度新卒、2年目の若手。別部署に異動になった先輩の代わりに私が指導しています。効率を重んじるあまり自己中心的かつ誰に対しても(とくに歳の近い私やAに対して)傲岸不遜な態度になりがち。仕事の組立が自分の就業時間きっちりに終わらせるようにできているためなのか、書類チェックが必要な検収が定時ギリギリだったり(書類の提出期限が明朝)、取引先相手様に提出する書類も重要なものであっても常にギリギリです。(取引先様はうちが大口顧客なので大目に見てくれているところもありますが…)
仕事を教える前に、やりたくないからと仕事を遠ざけたり、やる意味を見出そうとします。
Aに関しては根気よく言い続けるしかないのですが、いつまで私がダブルチェックをするのだろうかと一人立ちできるのだろうかと途方に暮れる気持ちがあり、Bに関してはプライベートを大事にすると同時にもう少し相手の立場にたって物事を考えてみてほしい、と思いつつも的確かつ効果的な指導法が見いだせずにいます。
ほぼ愚痴で、ぼかして書いているため状況も不明瞭なのですが、なにか画期的な指導法を授けていただけますと助かります。
よろしくお願いします。