本文へ

娘の口臭 対策

レス10
(トピ主 0
🐱
まるこ
子供
はじめまして。 娘(4歳)の口臭のことで相談があります。 1年ほど前から口の臭いが気になります。 起床時とかだけではなく、常時気になる感じです。かと思えば全く臭わない期間が続く時もあります。この臭いについては、私たち両親が感じるほか、実母や甥姪にも指摘されたことがあります。 便通は良く、胃腸には問題なさそうです。虫歯もなく、健康面は特に何も問題ありません。それからストレス性という場合もあるようですが、(娘自身の感じ方があり断定はできませんが)特段ストレスを感じる生活をさせているわけではありません。保育園の様子や両親との関係も良好、習い事はまだしていません。睡眠も充分、食生活もバランス良いと思います。 1週間ほど前に、内科へ行ったら、ちくのう症ではなく鼻づまりが原因とのことで鼻スプレーを処方されました。2週ほど1日3回スプレーするよう言われ、いましているところです。 はじめの4ー5日は、全く無臭になったと思っていたのですが、ここ数日はスプレーしてから数時間で以前の臭いが感じられるようになりました。ちなみに回数用法は守っています。 このスプレーは長期の継続使用はできないものです。ネットで調べたら、使用頻度によっては逆に鼻づまりを起こしやすくなるものだということです。なので場当たり的なものなのかなというふうに思っています。 長いこと悩んでいるので、根本治療したいのですが、もし同じようなご経験があって解決された方がいらっしゃれば是非ご助言いただきたく存じます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの娘も

🐤
metoo
うちの娘も同じくらいの年の時、口臭がして女の子だけに悩みました。でも治りました。原因はわかりません。私的には、鼻を自分でちゃんとかめるようになって治ったのかと思ってます。ちなみに娘はアレルギー性鼻炎です。

口が開いている?

🙂
ウ―マ
経験者でなくて申し訳ないですが、原因の一つに口呼吸しているからというのもあるのではないかな?と思いました。 口を開けて呼吸していると口が乾きやすくてニオイの原因の一つになると思います。 後はうろ覚えなのですがテレビ番組で口臭の原因の一つに喉に原因があるような事を言っていたような気がします。 喉に細菌のかたまりがあるとか、そういういうようなことを雑学バラエティー番組でやっていたように記憶していいます。 はっきりした事でなくてすみません。

感染

🙂
パンダ
うちの子も口が臭い時がありました 慢性副鼻腔炎、蓄膿症は臭いがします 鼻からの臭い 痰がらみの咳をすると舌にも痰がつきますのでベロの掃除もしたほうがいいです また、口臭でうんこみたいな臭いもする人がいます 経験談として、以前の交際相手がそうでした キスなどで感染します または、親から箸を使って感染すると、親の歯周病や虫歯菌で感染します 例えば 柿が腐った臭いは肝炎保菌者 他色々あります 特徴的な臭いであれば答えられるかもしれません

体質の場合もある

🛳
アリゾナ
聞いたことがあります、まさに娘さんのような感じ。 家族、親族の中に、似たような人はいませんか。 そういった口臭は「体質」のこともあるみたいなんです。 身体のどこかが悪いわけではない、強いて言えば鼻。 だけど根本治療がなく、基本、匂ってしまう。 例えば人それぞれ体臭ってありますけど、それに似たような感じで「その人の口腔の匂い」らしいんですよね。 根本治療が難しいので、常にケアをするという形でつきあっていく事になるのかもしれない。そうなったら大事なのは、娘さんが口臭を自覚すること。 こまめな歯磨き、うがい、可能な場所ではのど飴を舐める、人とあまり直近で話さない、口呼吸をしない、など。 あれ?臭わないなと思う時があるけれど、ふとした時に「あ、またくさい」ってなる、、まさにそれで、幼少期から既に始まるそうです。 言いにくいかもしれませんが「(体質だから)気をつければ大丈夫だから」って明るく言ってあげるのも一つの方法かもしれません。 一例です。娘さんが私が書いたようなタイプでなく、何か根本的治療ができるものだといいですね。

耳鼻科へ行きましょう

🐶
あっちゃん
耳鼻科の事は耳鼻科へ! うちの子の経験では、0歳の赤ちゃんでも小児科より耳鼻科の方が的確でした。

内科では無く、耳鼻科に

😑
レディババ
単なる鼻詰まりなら問題ないと思いますが、そうでは無いかも知れないので、 専門医である耳鼻科で、きちんとした診断をして貰う方が良いと思いますけどね。

歯が生える時

041
たろすけ
4歳だと、奥歯が増えている時期と重なっていませんか? 歯が生えてくる時、生え変わる時などに、血なまぐさく感じたことはあります。

たぶん口臭原因は

🐱
ぷ~にゃんぱん
口呼吸のせいでは?と思いました 鼻づまりという事で、鼻呼吸ではなく口呼吸だから、口呼吸って口臭になりやすいです。 内科に行かれたようですが、耳鼻科に行ってみると良いともいます。 鼻が詰まった時や朝でもいつでもいいです。 鼻カイロをしてみてはいかがでしょうか? ハンドタオルを40~50度ぐらいのお湯につけてしぼるか、水で濡らしてからレンジで30秒~1分温める タオルを折りたたんだ状態で鼻の穴から付け根までを覆うように鼻にのせて 鼻呼吸をさえる。 タオルが冷めたら、ゆっくり外して、鼻をかむといいと思います。 あと唾液を出させる事もするといいと思いますよ。 梅干しを食べさせるとか、スッパイのを食べさせれば唾液が出ます。 口臭予防で緑茶を飲むのもいいと思います。熱いのでなくとも、冷たく冷やした緑茶でも効果ありますよ。 飲めない時はお茶うがいが効果あります。

この道(口臭)30年です

041
元かんじゃ
やっと直せました。 耳鼻科にも「小さいし腫れていない」と言われ続けていた扁桃腺を 強く言って大きな病院で手術で大人になってから取ってもらいました。 取った組織を調べたら、膿がたくさん入っていて食べ物の古いカスも 入っていたと。家庭用の水ジェット機械であんなに掃除していたのに。 こりゃ慢性的に臭いわけです。子供のうちにやれていたらな… 鼻にも問題がありますが手術するほどではなくこちらは 毎週の耳鼻科通い(吸入だけなら待たずにできます)と 定期的な診察を続けています。「あの薬はずっとは続けられないけど この薬は長期にわたって使用が可能なのでこちらに徐々に切り替えていきます」 など、適切に処方されています。やはり評判の良い耳鼻科に行くといいです。 歯は衛生士や歯科医のお墨付きをもらうほどのケアができています。 それでもスッキリしなかった年月… しかし最近クリーン○ンタルという歯磨き粉を使ったら… 今まで何だったのというくらい臭くなくなりました。4種類くらいありますが 緑と黄色がよかったですね。子供には味がきつすぎるかな。 しかし臭さの辛さを考えたら我慢させる価値はあります。吐き出すものだし。 その人に合った洗口剤に出会うことの大切さを知りました。 どうか、皆が書くことを試しまくってください。 何十年も臭いままなんて辛すぎるし人生が台無しになります。 応援しています!娘さんとともに頑張ってくださいね!

扁桃炎の場合も

🙂
赤ワイン
うちの娘は生後6か月ごろから、毎月高熱を出していました。 色々調べていくうちに扁桃腺肥大の可能性があり、 その症状の一つとして、独特な口臭がありました。 これは扁桃腺が腫れ、熱が出る前に多かったです。 匂いがするから、扁桃腺気を付けて!というのが 前もってわかるようになりました。 最近は高熱を出すこともなく、のども痛くなることなく、 あの、独特の口臭もなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧