本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 神経質、すぐ泣く娘への対応についてアドバイス下さい

神経質、すぐ泣く娘への対応についてアドバイス下さい

レス6
(トピ主 0
😨
ゆるり
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 娘はとても神経質で、すぐ大騒ぎして泣きます。(2歳3ヶ月) 最近鼻風邪をひいたのですが、鼻があまり出ていないのに「鼻、鼻ふいて~」と泣きながら訴えてきます。 一度や二度でしたら、「はい、フーン」と優しく出来るのですが 全く出ていない鼻を 何度も何度も訴えてくるのです・・・。 「もう出てないよ、大丈夫」は通用しません。少しタラーッと出てきたものなら 大パニック!!号泣です。 かといって 何度鼻の出し方を教えても出来ません。 ここ数日の泣きっぷりに ストレスが溜り、ついに「大丈夫だって!出ていないっていってるでしょ!」 と激怒してしまいました。「もうママだっていやだよ」とも・・・。 娘は「ママ、泣いてごめんね」と言ってきました。 私も反省しますが、ちょっとの事で大騒ぎして泣く娘に 限界がきているのかもしれません。 情けないことに、どう対応してあげたらいいのかもわかりません。 他にもすぐ泣くのを挙げたらきりがありません。 また、歩くのが半端じゃなく遅いです。走るのも、何をするのも。 比べてはいけませんが、同年代の子とは比べ物にならないくらいゆっくりで不安を感じています。 今全てが遅くても、もう少したてば同じようになるのでしょうか? 出来ることは何でもやってあげたいのですが、なんせあまり歩かない子で・・。 こちらもアドバイス頂けたら嬉しいです。   私自身がとても未熟な母親なんですが、上記に加え反抗もあり、最近怒ってばかりいるような気がします。 大切な時期なのに、こんな母親でゴメンねと毎日涙が出てきます。 もう少し年齢があがれば落ち着くのでしょうか・・。 ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります。

みみ
うちにも、よく泣く娘がいました。 ちょっとのことでスイッチ入るんですよね。 これはなった人でないとわからない辛さです。 私もあの頃はよく一緒に泣いていました。 そんな娘も今四才。落ち着きましたよ。 ずっと続くわけではありません。 大変だちは思いますが、鼻は無理しない程度に付き合ってみるのはいかがですか。

愛情と応援を

041
みっち
ママの気を引くためと自立心が芽生えないことが考えられます。 ママにおねだりするのは、 かまって欲しいからかもしれません。 ママは◯ちゃん大好きよ~。とか言葉と態度で愛情を示してあげてください。 自立心を育むアイディアです。 「ひとりで鼻かんで欲しいな~」と言って目標を与え、 「一緒にやってみよう!」と促します。 やってる間は「頑張れ~もうちょっと!」と応援します。 できたら「よくできたね~!えらい!」と沢山褒めます。 そしてご褒美シールを1枚与え、台紙に貼らせます。 「シール◯枚集めたら、かわいいハンカチを貰える」など目標を設定しましょう。 歩くのも同様に、小さな目標を設定し、応援し達成させましょう。 そして体の発育のためにもっと歩かせましょう。 歩かないからと抱っこするのは、グズらず楽ちんですが、 メリハリをつけることが大事です。 お子さんの反抗や怒りは、あなたがイライラしたり泣いたり怒鳴ったりする 影響が大きいいです。 「こんな母親でゴメンね」なんて泣く必要はありません。 何があっても無条件で親を愛してくれます。 あなたは、子供に振り回されず毅然と構えてればいいのです。

自立心を育てていない

041
あおねのね
うちのこはその頃は自分で鼻をかんでましたし、着替えていましたよ。 親がなんでもするから自分に自信がないのかも。 気の弱さも自信がつけばいいんです。

ウチの娘も同じ

041
りさ
うちの子も生後すぐから甘えん坊で泣き虫で神経質でした。 鼻風邪をひくと鼻が詰まっただけで大騒ぎでした。 冬には水道の水が冷たくて手を洗えないと泣いていました。 なんたる軟弱と思いましたが明らかに育てかた以上に性格的なものを感じたので心配しつつも娘の気持ちに寄り添い対応するように心がけました。 しかしその一方で、人嫌いを直すために子供の個性や成長速度を尊重してくれる優しい先生のいる幼稚園を選びました。 動きの鈍さや水嫌いを直すために4歳から友達と一緒に水泳や体操を習わせるよううまく誘導しました。 また沢山遊ばせたり、歩かせたりしました。 小学校にあがるころには、いつも笑顔で優しく誰とでも仲良くできる芯の強い子に大変身しました。 4歳すぎまで不安だったけど、辛抱強く娘のペースを尊重してよかったと思っています。

大丈夫だって!

🙂
Lucyママ
こんにちは。ウチの娘(今は4.5歳)もそうでしたよ。今も結構臆病でちょっとした事でキャアキャアいってます。えぇ~っと思うようなことばかりに泣くので、関西人の私は思わず突っ込んでしまってます… お嬢さんはママが大好きだから、ママを頼りにしているんですよ。だから、「ママを信用して!ママが大丈夫って言ったら絶対大丈夫!」って安心させてあげてください。うちの娘は「信用してるよ」って言って頑張って涙を止めてます。多分お嬢さんは自分に自信がないんじゃないかなぁ?うちの娘は、保育園に行き出して、自身がついたのか、だいぶん良くなって来ましたよ。コツはお母さんが泣く一歩手前で安心させることですね。あと、私がしたのは、「泣くのはいいけど、短時間で泣き止むこと!」を練習させること。これが出来れば、母娘、お互いにストレスは減少します。 お互いに頑張りましょう。ホントそんなに大したことじゃあないですよ。

抱きしめてあげましょう!

😨
マーくん
お友達のお子さんが、神経質でよく泣く… とママさんが悩んでいました。 毎日、一回でもいいから、ギュッと抱きしめて 大丈夫だよ。と優しく語りかけて見て下さい。 安心感が満たされると大分、良くなってくると思います。 お友達がこの方法を実践していて、 メソメソしちゃうとこが、改善されてきた と話してました。 接し方、わからなくなる時こそ、抱きしめる。 もともとの性格もあると思いますが、スキンシップ のコミュニケーションってとても大事な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧