本文へ

もう考えたくない!

レス8
(トピ主 1
😝
ぶう子
恋愛
付き合っては別れ、また復縁して・・・を繰り返している彼がいます。5年半の付き合いです。執着なんだか愛情なんだかよくわからなくなりました。お互い「愛している」と思っていて、一緒の時はラブラブで会話もスキンシップも多く、結婚の話も何度も出ました。でも結局結婚していない、という時点でお互い片足が「非常口」のドアでよーいどん、していて(何かあったら別れよう、逃げよう)、それで何度も別れているし、結婚という契約にサインしていないのでしょう。 今回またあることで距離を置いています。散々愛している、どこで結婚しようか、とか言っていた後で、私と別れた場合の案?みたいなことを練っていた事情を知って深く傷つきました。彼曰く、私が別れようとしていたから、その場合に備えてと言っていますが、いやいや、なんか胡散臭いです。 「ああ、やっぱり彼を愛しているなぁ」と思う時、「彼に愛されているなぁ」としみじみ思う時も沢山ありますが、「利用されている」「口先ばっかりで信用ならない」と思うときも同じくらいあります。今回はまた「口先ばっかり」の方に傾きました。 こういうことをうだうだ考える毎日に疲れてしまいました。もうぐるぐる回るだけの思考回路を終わりにしたいです。連絡先を消してしまうのが一番早いのだと思いますが、ちょっと勇気が必要です。朝起きた時に一番こういうことを考えてしまいます。別れを決意した後に正しい決断だったか揺るいだ時、どうやって乗り越えていますか?

ランキング

レス

愛されてる自信がないだけ

🙂
のん
お互い愛してるけど、何度も離れてるだけに愛されてる、何があっても相手は自分を離さないという自信がないのではないですか。 私は、結婚しちゃえば、と思いますよ。

一度距離を置いて考える

🐧
イエロー
彼とは暫くの間距離を置いてみては? 一人になってまずはリセットしましょう。 一人になると静かに考えられます。 冷静にもなれます。 半年くらいそうしていれば何かしらの答えが出るでしょう。

なぜ別れを考えてはいけないの?

🐱
おかき
永遠の愛なんてありません。 熱は必ず冷めます。 なぜ別れを考えてはいけないの? 彼が別れた時の事を考えるのと同じように、トピ主さんも別れた時の事を考えているんですよね? 何が悪いの? 別れてもいいや、と思うことで、どうせ別れるなら今をもっと楽しもう、と思えることもあります。 『楽しい今』の積み重ねが『楽しい思い出』になります。『楽しい思い出』は『楽しい未来』を見る土台にもなります。 トピ主さんが「利用されてる」「口先ばかり」と思うのはなぜ?そして自分も相手にそう思わせているのはなぜ? どちらも傷つきたくないばかりに相手を傷つけているような。別れたくないと思い過ぎて自己防衛が過ぎるのでは? 『攻撃は最大の防御』という感じ。 そんなに別れたくない相手なら、もっと素直に『楽しい今』を重ねればいいのに、もったいないです。 熱は必ず冷めます。が、長続きするカップルは永遠の愛なんて信じていない代わりに、何度でも相手に惚れ直し惚れ直させて、愛を何度も育てているのではと思います。毎年咲く桜のように。恋が散るのを恐れずに、恋を毎年咲かせてみれば?

優柔不断

🎁
おばさま
トピックスを拝見し、今どきの男の子は、本当になよなよとしていて、こういった優柔不断の男性が多いこと。 トピ主さんを振り回しています。 あの、その彼だけじゃなく、今の独身貴族と言われる男性は、女々しいところがあるんですよ。 経済的には困っていないし、独身なら自由があるし、ある意味非常にナルシスト。 こういった男の子は、今多くって。。はっきり申し上げ、ダメMens。 考えたくないほど、もう疲れたんだと思います。 おばさまから言いますと、そんな男性じゃなく、しっかりあなたのことを第一に 考え実行してくれる人を勧めます。 今時、ほんとうに女みたいなのが多い。その男の子がおばさんならいいけれど、男なら男らしく勇敢なひとがいいわ。 例えば、街中で誰かが被害にあった時に、立ち向かえるような男性。 こういう女々しい男性は、女みたいに、ブランド志向だったり美食家だったり。 素敵な男性のほうへ愛情を注いでくださいませ。

ヌルい生き方を止める

🙂
覚悟が足りない
世の中にはよく、別れたいけど別れられない、 離れたいけど離れられないって人たちが居るけど…何故なんだろう。 そう日頃から思っていましたが、 今回のトピックを見て、ああそういう事なのか…とよく理解できました。 トピ主さんはどちらにしても覚悟が全然足らない。 ダメンズと生きたいなら、とことんグダグダな一生でも良しと割り切る。 それでなければ、 この男性と別れて他の人と絶対に幸せになるという覚悟で真剣に生きないと。 そもそも腹の括りが弱いし、将来に言い訳を残してるでしょ。 彼と別れたあと寂しくなったり後悔した時のために、 「やっぱりあの時の決断は良くなかった」って…自分にそう言っても良いと思ってる。 それって自分が自分を幸せにすることを放棄してるんだよ。 そうじゃ無いのよ。 決断っていうのは後ろを振り返らないことなの。 自分が決めた事は徹頭徹尾実行して完了しないと。 彼と別れることを選択したとして、 その後絶対に幸せになると厳しく決断して実行した人だけが、 幸せになれてるんですよ。 悔しくても悲しくても、 歯をくいしばって自分を支え生きなきゃ手に入らないものはあると思うよ。

私もそうでした

041
Tugumi
同じような感じで、元彼と5年近く付き合いました。 あなたの彼と同じように、私の元彼も私と別れた場合のことを想定して、隠れて婚活を始めたりしていました。 私もそれを察知して、彼に隠れて婚活してみたものの、やっぱり気持ちが乗らずにかえって苦しくなるだけでした。 愛されている実感はあったけれど、完璧に信じきることはできませんでした。 彼もそうだったのだと思います。 結局別れてしまいました。 もしあなたが本当に彼と結婚したい、ずっと一緒にいたい、本気で信じ抜きたいと思うなら、まずあなたが非常口から片足を引っこ抜くべきです。 たとえ彼が非常口に片足を突っ込んでいたとしても、あなたが彼を無条件に信じると決意し、愛する覚悟を決めれば、いつかは彼も非常口から片足を抜く時が来るかもしれません。 私はその覚悟がありませんでした。 お互い片手にナイフを持ったまま、「そのナイフを捨ててよ!」って相手に要求しても、意味がないんですよね。 まずは、自分がナイフを手放さなくては。

愛してなんかいない

😠
わっか
酷なようですがお互い独身なら、好きなら男は結婚します。だっていつも側にいてほしいから。単純な理由です。 別れてはまた付き合い。それただの腐れ縁です。男からしたら他に女出来た→主さん飽きた→どうでもいいから邪険にする→喧嘩→別れる→新しい女と別れる→主さんと寄り戻す→暫くは大事にする→やっぱこの女無いわ→他の女物色中→ そんな繰り返しかと思います。 主さんはたまに優しくされると、愛されてると思いたいんですよね。でも言葉より彼がしてる行動見て下さい。結婚は具体的に進んでないですよね? 次の人現れるまでの繋って、お互いにどこかで思ってるのが現状でしよ? 真剣に相手見つけたければ、腐れ縁は切らないと絶対見つかりません。 勇気だして!そうで無いと老人になるまで同じことの繰り返しだと思います。当事者はわからないかもですが、第三者から見ると、良いように扱われてる都合の良い女ってとこでしょうか? 自分のこと可哀想に思いませんか? そんな都合良いおもちゃの扱いされて、もっとプライド持ちましょう。真面目に向き合ってくれる誠意のある男性、世の中には多くいますよ。

勇気を出します!

😝
ぶう子 トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございました。どれも心に響きました。 怖がってヌルイ生き方をしている、お互い次の人が見つかるまでと思っている、覚悟が足りない、後ろを振り返ってばかりいる・・・その通りだと思いました。 後ろを振り返らないかっこいい生き方をしたいです。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧