本文へ

私は家族を裏切りました。

レス138
(トピ主 1
😨
ほっぺもち
ヘルス
私は大学2年で、一人暮らしをしています。しかし、1年の時に不登校になり、単位を落としてしまいました。原因は、朝寝坊してしまったり、家事や自炊、バイトが苦痛で頻繁に体調を崩してしまったからです。両親を大変悲しませてしまったので、2年では必ず単位を取り戻し卒業しますと誓いました。 しかし、また駄目でした。2年になって、最初の2ヶ月くらいは頑張って出席していました。しかし、授業についていけない、常に孤独との戦いで、次第に学校から足が遠のいてしまい、朝支度をしていると嘔吐し、電車の中でも腹痛や嘔吐で、途中下車し トイレで号泣していました。 夢を持って芸術の道に進もうと決意して進学したにも関わらず挫折し、夢を失いました。恐らく今学期で退学になります。 今はもう、やりたいこともありません。弱い自分が大嫌いで、消えてしまいたいです。 退学になると親に告げたら、どんなに悲しむかと考えると、恐怖で相談できません。無意識に自傷行為に逃げるようになりました。 薬を多量摂取をしてしまい身体がボロボロです。幻聴だとおもうのですが、虫の羽音が耳元でずっときこえています。 毎日苦しくて、死にたくて、このままこのアパートで誰にも見つからず死ぬ事を考えてしまいます。 全部自分が悪いんです。応援してくれた家族を裏切ってしまい、人生に絶望しています。私はもう、生きる価値のない人間だと思っています。 実家に帰る勇気も、親に相談する勇気もありません。 ただ、バイトだけは生活がかかっているためどんなに嘔吐しっぱなしでも出勤しています。店長には迷惑をかけてしまってきますが、精神科に行くように勧められました。怖くて中々行動出来ず、一日泣きながら部屋の隅で自傷行為をしてします。このままではいけないと思って、助けて欲しくて、今何をするべきか、相談しました。何でもいいです。どうしたらいいのか、ヒントをください。

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
osa
自殺なんてしたらそれこそ裏切りですよ。 親はね、自分よりずっと後に生まれた・・自分より何年も長生きするはずの子供が自分より先に死んでしまう事の方が百倍悲しいのよ。 大学を退学になることより、その百倍。 自分より長生きするはずの子が、これから先の長い人生を終わらせしまう事の方が百倍悲しいから。 しかも本来ならずっとずっと長く生きられるのに、親に知られたら怖い・・なんて理由で自ら命を絶つなんて・・悲しすぎるのよ。 私達のせいだ・・私達が追い込んだんだ・・と悲しむでしょう。自分を責めるでしょう。 そんな事もどうでもいいくらい。あなたが元気で生きてる事の方が百倍嬉しいんですよ。 親は言うと思うよ、退学なんてどうでもいい。生きていてくれるのがまず一番の望みって・・ そういうもんよ。 体たらくだったのはそうかもしれない。 でも学校がダメでもどうにかなるから。 お金の面で申し訳ないと思うのならば、これからちゃんと働いて返して行けばいいよ。 生きてるだけでまるもうけ。さんまさんだったかな、そう言ったのは・・ そういうもんだよ。まずは生きてないとね。 親が一番望むのはそれ。そして元気でないと心配。 まずは親に全部話して一緒に病院に行くのが先。 病んだ心は治しましょう、それが親の一番の願いです。 何も言わずに死ぬなんて・・誰も浮かばれないよ。

すぐ精神科へ

041
ゆるり
バイトの店長さんも勧めている通り すぐに精神科へ行きましょう。 怖くありませんよ。 きちんと治療すればよくなります。 あなた自身も楽になりますよ。

すぐに両親に連絡を。

🙂
もん
あなたが今、すべきこと。 それは、今すぐご両親に連絡をすることです。 ご両親に「助けて!」と言うことです。 留年より退学より何よりご両親が悲しむのは、あなたがひとりで苦しみ自傷行為をしたり、死を考えていることです。 ご両親は、裏切られたなんて思いません。 どんなになったとしても、生きてさえいてくれればいいと思うのが親です。 仮にご両親を裏切ったとしても、生きていなければその失敗を取り戻すことも出来ないのですよ。 早く、今すぐご両親に電話をしてください。 助けてと言ってください。 ヒントとか、そういうことではありません。 あなたがしなければならないこと、ご両親のために出来ることは「助けて!」と言うことです。

母親です

🙂
ぷう
とりあえず今すぐ親に事実を伝えて下さい。 子供が自殺すると、その後に親はどうなると思いますか? 親は一生死ぬより辛い思いをするでしょう。 死ぬ程辛い思いをするくらいなら、大学なんて辞めていいから帰って来て欲しいです。 仮にトピ主さんが卒業出来たとして、今の状態で社会に出て仕事が出来るとは思えません。 どんな会社や組織でも、結局は人間関係が大事だから。 それよりも、進む方向を変えて自分に合った生き方をした方がいいと思う。 誰にだって向き不向きがあるからね。 失敗ではなく、方向転換と思えばいいよ。 社会を見渡せばわかると思うけど、トピ主さんよりもっと不器用でコミュ障?な人は結構いますよ。 私もコミュ障。人が嫌いな訳じゃないけど、人付き合いが苦痛です。 無理せず生きる方法はあるはずですよ。 親には遅かれ早かれバレるんだから、どうせなら早く言いましょう。 叱られるかも、ガッカリされるかもしれないけど、言わなきゃいけない事から逃げても意味はありませんよ。

たかが20年。

🐧
世間様
死ぬ覚悟があるのなら、その前に、親元へ帰る、病院を受診するなど大したことでは無いはずです。まだ50年は人生が残っています。18歳からのわずか2年で人生を決めては勿体無いですよ。

休みが必要だね!

😣
パズル
最大の裏切りは… 大学を退学する事をちゃんと両親に言いましょう。 きっとガッカリされるだろうし、何か言われるかもだけど、逃げててもバレる事だから嫌な事はさっさと終わらして次に行きましょう! 退学の裏切りよりあなたが居なくなる方が最大の裏切りになりますよ。(退学は人生の通過点) 今は心が疲れただけ心が元気になったら、いろんな事が出来るんだから少し休憩して何するか考えよう。 あなたの両親は大学より、あなたが居る事が大事なんです。

フルオープン&パラサイト

🙂
大腸亭
 1.先ず、現在の状況を、包み隠さずご両親や、大学にカウンセリングルームのような所があればそこにも話して下さい。  2.次に、可能ならアパートは引き払わずに、しばらく(但し期限は定めずに)ご実家にお帰りになるべきです。  1について。  トピ主様は、現在二つの問題を抱えておられます。一つは、勉学に挫折したこと。もう一つは、そのことを親に知られることによる恐れや、親への申し訳なさです。  悩みをオープンにすることによって、後者の悩みは消去されます。  問題が解消しなくても、問題を明るみに出すことは、心を軽くする効果があります。  2について。  親に申し訳ないという考えは捨てましょう。こういう場合に頼る(自ずから限度はありますが)為に親という存在があるくらいに考えて下さい。  一人だと気持ちが沈みます。人々と一緒にいられる場所(一例が家族)の中に身を置いて下さい。  仮に、お父様が口を開けばお説教、お母様が溜め息ばかりでもいいのです。適当に流して、一緒に食卓を囲むだけで、少し心が動き始めるでしょう。  実は、学生時代の私が、トピ主様と似たような状況にありました。そして現在、学生である息子が、やはり似たような状況にあります。私は、レスタイトルのような方法で何とか乗り越えました。息子は、さあ、どうなるでしょうか。  このレスは、子と親の両方の側から、トピ主様の抱えておられる困難を生きた者からのメッセージです。  人生は長期戦です。大丈夫ですよ。    

白状しちゃいなよ。

🐤
ふふみ
体に傷つけたり、自殺を考える方が私には度胸がいる。それに、退学になるより自殺する方が裏切りだもんね。バイトだけは続いてるんでしょ?大学は合わなかっただけだよ。

あなたは悪くないよ

041
自分軸
大変お辛い状態ですね、、心中お察しします。 そんな中よく頑張ってバイト行ってるよ~! それだけで、本当はもう十分社会の一員として認められてる。 エライよ。。

自分を責めないで

🙂
プチトマト
あまり良い状況ではないのは確かです。 怖いかもしれませんが、すぐご家族に相談して 病院受診してください。 親は自分より先に子供が逝ってしまうことを 考えてません。 そんなことがあるわけないと 思っていませんから。

アパート代はあなたのバイト代から出しているの?

041
レーヴムーン
バイトは生活がかかっている、とのことですが、アパート代もバイトから? アパート代はご両親が払っているんじゃないんですか? だったらご両親に相談する勇気がないというのはありえない。 そしてアパートで誰にも見つからず死ぬ、って考えるだけでも止めて下さい。 もしそういうことが万が一起きたら、その部屋に誰も住みたくありません。 事故物件としてその部屋は格安で貸されることになり、大家さんに迷惑。 今そのアパートに住んでいる人も気持ち悪くて引越すかも。 そしてあなたの親がそのためにどれだけのお金を払わないといけないか。 あなたが今生きている世界は夢の中じゃないんです。 現実という点がずーーーーーーっと続いていて線になる、現実の連続なんです。 今閉じこもっていても何の解決にもなりません。 どこかで動かないといけないんだから、 後々動くのが今以上やりづらくなる前に今動きなさい。 親に相談する勇気がないなんて言ってないで、今すぐ親に相談しなさい。 >どうしたらいいのか、ヒントを下さい。 親に話しなさい。 それしかありませんよ。

ご両親に相談して

041
サクラ
あなたと同年代の子が居ます。 ご両親は、あなたが元気でいてくれることを何よりも望んでいますよ。 自分を傷付けるのは止めてね。 いくらだって軌道修正できるよ。 そんなに悩まないで、今すぐご両親に相談してください。

今のままじゃ、何も変わらないよ

🙂
nyanya
今すごく孤独なんじゃないですか? 親に申し訳無いと思う気持ちはわかりますが、そのまま宙ぶらりんで何の希望も無いなら、迷惑掛けついでに実家に戻った方があなたの心身の健康上良いと思います。 自分で自分を追い詰めてどうするの? 自傷行為で刻んだ腕を見たら、あなたのご両親が悲しみますよ。 その方がずっと親不孝者です。 実家でしばらくは心身を癒して、家族の手助けを得て、ちゃんとした生活が出来るようになろうよ。 「仕事は逃げません」 まだ若いんだから、就職のチャンスはいくらでもあります。

今する事。

💤
海外小町さんの一人
・親御さんに事実を伝える ・病院に行く 事だと思います。

なぜ?

🙂
ppp2
見ず知らずの人(この掲示板)に相談はできて 心配して手を差し伸べてくれる身内や、実際精神科に行ったらとアドバイス してくれる店長さんの言う事は受け入れられないんでしょうか? 実家に帰ったら殴る蹴るとかされるんですか? 自傷行為を続けて吐きながらバイトしてタイムリミット(退学の通知)まで 待ってて何の意味がありますか? このままその部屋で孤独死したらご両親は悲しみと後悔で一生苦しみますよ。 電話しましょう、ご両親に、「助けて」って。

一人で抱え込まない

041
人生
自分を傷つけるのは止めてください。 それこそご両親が悲しむのでは? 精神的な病があるなら、病院で治療すべきです。 学校行かなくても世界は終わりません。両親の期待に添えないといいますが、とにかく色々考えすぎです。一人で抱え込んでは駄目です。 人生はままならないものだと思います。 私は今は怪我で療養中です。 他の兄弟、妹はバリバリ仕事して、結婚もして子育てしているのに、自分は無職で療養です。 親も何で私ばかりが、、踏んだり蹴ったりなんだろうか、病気や怪我ばかりなんだと言います。しかし、私だってなりなくてなった訳ではないです(病気や怪我に関しては)。確かに、私にも反省点はありますが…。 でも、、今できることは、治療です。トピ主さんも、治療が優先だと思いますよ。 ご両親が必ずしも病気に理解があるとは限りませんが、相談して助けてもらえるなら助けてもらいましょう。 人生、ままならないものです。 時には休んで、立ち止まる事も必要では?

貴方だけじゃないよ

P子
迷わずに素直に親御さんへその旨を報告しなさい。 私も貴方と似た状態の息子がいました。兄二人が医師となるべき 医大へ行ったので、その子も家も医家なんでそうあるべきと思ったようで すんなりと医大に進学しました。でも解剖とかの実習を通して自分の 進む道ではないと悟り、親(私達)に泣きながら死んでお詫びすると言い 一時鬱になり大変でした。 私達親は「○○男は生きていてくれるだけで嬉しい・」と言い続けましたよ。 確かに退学したいと言われた時は親も頭が真っ白になりましたが、それは 仕方ないです。 吉田松陰の「親想う心 子に勝る親心 今日の訪れ如何せん」という句を 松陰処刑の前の日に残しています。 「親は自分が死ぬ事を聞いてどれ程悲しむのか 子が親を思うより親は子の 何倍も心配をしているだろう」と言うような意味です。 親と言う物は子には期待もしていますが、それ以上に笑顔を見ていたいものですよ。 貴方の今のその気持ちはそんな親心を裏切っています。 (若者よ、生きていてこそ未来は有る・・)です。さ~家帰ろ。 因みにそんな息子も外国で揉まれ、帰国後は逞しく働いています。嫁も貰って家も 建てました。

大げさすぎです

🙂
蒼猫
ごめんなさい、すごく深刻なのはわかりますが、笑ってしまうくらい大げさです。 たかが単位を落として留年して退学になることが、死を考えるほど深刻ですか? うーん、幸せに育ってきたんだなぁと、思いました。 世の中には、親の借金を背負わされたり、ブラック企業もびっくりの労働を強要されたりする人もいます。 若いのに治らない病気の人、事故で子どもを失った人、さまざまな人がいますが、単位を落としたから死ぬ? バカも休み休み言えと。 朝起きられなかったり不調なのは、起立性調節障害などの、れっきとした病気の可能性もあります。 最初軽かったものがいまは悪化して、自律神経もやられてるようですから、これはゆっくり静養して、大学という形じゃなくていいから、また、元気になってから好きなことにトライすればいいんですよ。 親が悲しいのは、子が大学をやめることじゃあありません。 死を考えるほどおいつめられてるのに、相談してくれないこと、頼ってくれないことです。 正直に現状報告して、ごまかさず、口先だけの約束をするのではなく、いまはこんな弱った状態だけれども、いつか、恩返ししてみせるから、待っていて欲しいということを、誠実に伝えればいいだけです。 大学出なくても、起業してもいいし、職人に弟子入りしてもいいし、道は無限にあります。 あきらめさえしなければ。 自分がダメなやつだと決めつけなければ。 あなたの場合はええかっこしいで、その場しのぎの嘘をついたりすることが多いのではないですか。 人間正直に生きること、弱みを見せることはカッコ悪いことではありませんよ。 助けてと声に出すと、案外手が伸びてくるんです。 大学なんて人生のスパイス程度、これからいくらでもやり直しのできる年齢です。 大丈夫ですよ。 まっすぐ前を見て生きてくださいね。 年を取ると、楽になりますよ。

順序を踏んで、考えてみよう。

🐶
シロ
こんにちは。シロです。今、あれもこれも考えてはいけません。自傷行為まで、しているのであれば、正常な考えが出来てない状態だと思います。まずは、一つずつ、考えてみましょう。実家のご両親に、現在の状況を報告してみてください。その上で、バイトを辞めて、専門科へ通院してみてはどうですか?ご両親は、大学へ行くことよりも、あなたの体調を一番心配していると思います。多分、大学があなたにあっていないのでは?ないでしょうか。人間関係なのか、授業なのか、何のために大学へ来ているのか、あなた自体が、納得していれば、多分、きついバイトも大学も乗り越えれると思いますが、原因もわからなければ、つらいだけです。大学は、人生におけるまだほんの入口です。人生のすべてでは、ないはずです。一番は、自分を大切にしなければいけません。家族に「いい子」を装わなくてもいいんですよ。「やっぱり、ダメだった~」と言っても大丈夫。人生、七転び八起きなんだから。今は、自分の判断よりも、周りの意見にも耳を傾けて見てください。後、自分に「きっと大丈夫」と声に出して、毎日言って見てください。本当に大丈夫になってきますよ。うまく事が進まない場合は、前進するより、少し後退しながら、一歩一歩すすみましょう。

親に相談して

🙂
ぷー
学校をやめるくらい問題ない。親より先に死なれたら親は立ち直れない。 親に相談して心療内科に行ってください。 長い人生少しくらい寄り道しても問題ありません。 しばらく親元でゆっくりしたら生きる活力がわいてきますよ。 学校をやめることより、貴方の笑顔を見られなくなることほど親にとって辛いことはありません。 頑張らなくていいから、少しだけゆっくり過ごしてください。

自分ではもう無理と

😝
ろんと
自分でなんとかなるレベルではありません。 早く、親に今の状況を説明し、付き添ってもらって 専門の精神科に行くしかありません。 それしかありません。 そしてゆっくり気持ちと身体を休めるのが必要です。 もう一度言います、 親に相談し、専門の大き目な病院にいくしかありません。

どんまい

🐤
インコ
どんなことがあっても、気にすることないよ。 体をリラックスさせて、 少し落ち着いたら "ちょっとつらい。" と誰かに言って。。。 何があったとしても、きっと受けとめてくれる。

大学を辞めたいとまずは相談すべき

041
ふぁーふぁ
そんなに体調を崩していながら無理に大学に行く必要は無いと思うなぁ。そりゃ大卒はいいなと私も思うよ。親の経済状況で、行けなかった者からしたら。でも、今は体をよくする事を第一に考えて親にも相談しなきゃ。だらだらと続けている方が無駄なお金がかかるだけだよ。人生、いくらでもまたやり直せると思う。

取っかかりやすいのはどれかな

041
ターボ
〇学生相談室に相談する 〇休学手続きを取る 〇精神科受診 〇親御さんに現状話して休学して一旦帰郷して静養したいと言う 取っかかりやすいのからどうぞ。 まあ学生相談室に相談からかなあ。

まだやり直せるよ!!

🎶
wakaba
親だったら、その生活にいることが、悲しいです。裏切った、なんて思わないで。 早く親に実情を話して、元気になるようにまず、生活を立ちなおしましょうよ。 大学生活が、思ったより違った、ぐらい、結構あることです。 それより、ズルズル長引いて、命を落とすほうが心配。 自分が苦しいこと、早くSOSを出して!!

まず親に相談しなさい

😨
20年前は若かった
自分で解決できないなら親に相談しなさい。今のままあなたが死んだら問題解決ですか?違うでしょう。 このままあなたがなくなったら親にとっては前もって相談されること以上の修羅場でしょう。 あと何十年もしたら今のあなたの経験なんてそんなたいしたことではなくなりますよ。何であの時あんな思い詰めてたんだろうって思いますよ。 まずはあなたにとっては苦痛だろうけど全て親に話してください。あなたは治療が必要です。

あなたの親世代です。

ヘムレン
もし、あなたが私の子供だったら、すぐに連絡して欲しい。生きていてほしい。 親は、子どもに安心していて欲しいものです。もし、離れて暮らしている子供が辛い気持ちでいるのを隠して、自らを傷つけているのなら、何もしなくていい、ただ、帰ってきてほしい。 また力がみなぎって来るまで、安心できる場所を見つけるまで、家の布団で心行くまで眠って欲しい。もし、あなたが何も言わないで姿を消したら、私だったら正気を失いそうになると思います。

目的に向かって

🙂
人間は
トピ主さんの目的が 「学校を辞めたい」でしたら、 自傷行為は不必要です。 薬も、飲む必要がない。 「学校に本当は行きたかったのに、こんな感じに なってしまって、どうしてもいけなくなった」 という状況になっているのでしょうが。 よくよく目的を考えてみて、 「学校に行きなくない」なら、引き起こしている 不必要な行為は、誰のためにもなりません。 「やめます」と、自分の責任で失言して、本当にやる手続きをとり 自分で生きていく別の方法を探すのが、今後にとって大切。

すぐに病院へ。

🙂
ライオンキング
親が一番悲しむのは、子供が亡くなること。 退学の非じゃないです。 トピ主さん、自分を傷つけるのは止めましょう。 大学生まで育てて貰ったんでしょう? ならば、失敗くらいで生きることを諦めちゃダメ。 人生は完璧でなくても、最良でなくても良いんです。 誓いがなんですか。結婚式で永遠の愛を誓った人の数割は離婚します。 親に「一生のお願い」を何度もしたことありませんか? トピ主さん、まだまだやり直せますよ。 とりあえず、病院に行くこと。 世の中には精神疾患を抱えても、働いて生きている人が沢山います。 心が風邪をひくことだってあります。 薬やカウンセリングで楽になれます。 一人で病院に行くのが怖いなら、実家に帰りましょう。 「バカな子ほど可愛い」って言葉もあります。 留学したとき、トピ主両親さんは悲しんだかもしれないけど、それだけじゃないと思います。 「まだまだ私達が手伝ってあげなきゃならないのね。もう、参っちゃうわー」と言いながら笑っていたりするものです。 頼られるのって悪いことばかりじゃないから。親の生きがいになってたりするんですよ。 朝に弱いとか、体調を崩しやすいとか、孤独に弱いとか、トピ主さんは弱いところが多いのかもしれません。 だけど、まだ20歳。 生活習慣を整えたり、トレーニングしたり、友達や彼氏を作ったり、出来ることは沢山あります。 親元に戻って準備し直して、いつか再起すれば良いんです。 そのためにも、一度、しっかり休みましょう。 弱さを受け止めてくれるのは家族です。 信じて頼りましょう。信頼しましょう。

何にも裏切っていないよ

🙂
六名様
ほっぺもちさんは何を裏切ったの? 何も裏切ってないじゃない。 一度お家に帰って、ゆっくりとしようよ。 ご両親も待っているよ。 そして、素直に今の状態を相談しよう。 ご両親は喜んでくれるよ。 だって、うれしいじゃないか。 自分の子供が相談してくれるなんて。 おじさんなら凄くうれしいよ。 おじさんにも四人の娘がいるからね。 頑張らないで、ご両親の子供に戻って傷を癒すんだよ。 さぁまずは電話だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧