本文へ

彼氏と別れるべき?

レス8
(トピ主 1
😣
みー
恋愛
彼氏と付き合う感覚が大きく違い、とてもしんどく別れるべきか悩んでいます。

私(35歳)と彼(33歳)は付き合って半年になります。
彼はとてもマイペースで私がそれに付いていけてない状況です。
最初は人それぞれだし彼に合わせようと頑張っていたのですが、それに彼が甘えてしまい私の我慢が増え精神的な負担も増えました。

例えば、基本二人の休みが合わないので私の家で会うことがほとんどですが、(彼は寮暮らし)大体家に来てすぐ寝てしまいます。
仕事が忙しいので疲れているのはしょうがないですが、会えて嬉しいと思う反面取り残された感があり悲しくなります。
また夜会う約束をしていても彼が寝ていて連絡がつかず、そのままドタキャンになることもあります。その後気付いたらすぐ謝っては来ます。

これでは良くないと、話をして彼も頑張ると言ったのですが、正直その後何も変わりませんでした。
改めて話し合おうとうとすると今度は話し合いを避けようとします。
話し合いを避けるなら付き合いを考えると伝えたらそれは嫌だといいながら、やはり話し合いは避けられます。彼は話し合いの少し重くなる雰囲気が好きじゃないようです。

私は彼ともっと世間話を含めたくさん話をしてお互いの事知って信頼関係を作りたいと思ってますが、それが全く叶わない状況です。
もっと大事にして欲しいとさえ思ってしまいます。
私は欲張りなのでしょうか?

私自身恋愛経験が豊富ではないので、
どうしていいのか悩んでしまいます。

何かアドバイスがあれば頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めるか別れるかの二択

💄
フリー
男は言葉より行動を見ろ。うちのおばあちゃんが遺してくれた言葉です。 >これでは良くないと、話をして彼も頑張ると言ったのですが、正直その後何も変わりませんでした。 この時点で彼の人間性がわかるでしょ。 自分で言ったことも守れない男だってことですよ。 離れられないならもう諦めてつきあうしかない。 どうしても嫌なら別れて違う恋を見つけたほうがいい。

別れた方がいいのでは

🙂
ふみ
一緒にいる間中殆ど寝ていると言う事でしょうか。笑 そんなの付き合ってるうちに入りませんので別れるのが良いと思います。 時間の無駄です。

話合いの落とし穴

🐶
おかき
話合い、には落とし穴があります。 それは自分の不満を、ただ言うだけの場、になりやすいということ。 文句を言われるだけの場が続けば、どんな人も不快になります。別れる王道のパターンです。 なので、『相手に』こうして欲しい、と求める話合いをやめて 『自分が』こうしたい、と伝える話合いに切り替えてみませんか? 例えば 「すぐに寝るのをやめて」と言う代わりに 「もっと貴方とお話したい」と言うんです。 本当にしたい事を、素直に伝えるのが話合いかと。 トピ主さんは相手に合わせるのが普通と思っているようですが、それだと2人とも相手の為にやりたい事を我慢しないといけなくなる。 2人ともがやりたい事をやれるようにするのが話合いなんじゃないでしょうか?少し言い方を変えてみるだけで2人とももっと楽しくなると思いますよ。

マイペースではなく、単にルーズ。

💤
既婚小町さん
家に来てすぐ寝る、会う約束をしていて寝ていて連絡がつかずドタキャン、等、 これはマイペースではなくて、単にルーズ・だらしないだけだと思うのですが・・・

恋愛経験が豊富じゃなくてもさ…

041
ちっきゅう
あなたは自分の芯がないから悩むんですよ。 >話し合いを避けるなら付き合いを考えると伝えたらそれは 「付き合いを考える」じゃなくて、どうして別れないの? 大事にして欲しいとさえ思ってしまいます、って、これまでの彼を見ていたら 彼はそれをしてくれる人じゃないって分かりますよね。 私は36歳で4歳年下の男性と初めて交際しました。 それまで交際経験はなかったけれども、 自分の芯を持っていれば何事にも覚悟を持ちますよ。 あなたが悪いところは常に相手まかせなことです。 人それぞれと思うのに彼に合せすぎたこと、 「話し合いを避けるなら付き合いを考える」と相手まかせなことを言うこと。 自分でも書いているじゃないですか。 >私は彼ともっと世間話を含めたくさん話をしてお互いの事知って信頼関係を作りたいと思ってますが、それが全く叶わない状況です。 全く叶わない相手とどうして付き合い続けるんですか。

フェードアウトしちゃえば?

💔
へ?
話合いができない男と結婚なんて無理だからね。 これ以上付き合うのは時間の無駄だよ。 でもいきなり「別れる」って言うと、縋ってくるだろうから 少しずつ「一緒にいてもつまんない」って空気出しておきなよ。 そんで連絡や会う頻度も下げて、何食わぬ顔でフェードアウトしちゃえ!

トピ主です

🙂
みー トピ主
皆さんレスありがとうございます! 胸に突き刺さる言葉ばかりです。 私に足りないところも気付かされました。 皆さんのレスを見て改めて何で私は悲しいのに彼に別れを告げられないのだろうと考えました。 考えて思ったのが、好きな気持ちで離れられないのではなく執着だったんだなぁと気づきました。 友達には、ちゃんとお互いがお互いを大切に思ってたら上手くいくものだとも言われました。 私も足りない所がありますが、私が彼とは幸せを感じる事が出来ないのは明らかなので、お別れを告げようと思います。 色々気付かせていただき本当にありがとうございました。

うん無理

041
くま
出会った相手を自分好みに変えるのは無理。 相手を変えるより別の相手を探したほうがいい。 彼がトピ主さんとのお付き合いに少しでも心地の悪さを感じたら関係は終了だけど。 仮に結婚しても子供が出来ても何も変わらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧