本文へ

子供の不同視弱視治療について

レス6
(トピ主 0
041
アイ
ヘルス
5歳になったばかりの息子がいます。2ヶ月前に弱視が判明しました。大学病院で診察を受け、矯正視力で右1.0左0.1の不同視弱視でした。初診では、医師からはまずメガネをかけて治療して、視力が出にくいのであればアイパッチをするとのことでした。今月2回目の診察を受けたところ、前回と同じ視力でした。医師からはまた2ヶ月後診察するのでメガネをかけ続けるように言われました。アイパッチはまだ必要ないとのことで、メガネだけでも回復する場合もあるとのことでした。 しかし、ネットで調べるとメガネと同時にアイパッチする場合が多いことや、子供が既に5歳ということ、左が0.1とかなり低いこともあり、本当にこのままメガネだけで大丈夫なのか?アイパッチをいつからするのかも分からない状況で不安です。大学病院ということで信頼してるのですが、他の病院でセカンドオピニオンを聞くべきか悩んでいます。

ランキング

レス

アイパッチ

041
ここ
息子は弱視ではなく斜視治療の為に4歳からアイパッチしていますが、数ヵ月おきに変化は出ています。 大学病院とはいえ、変化がなければ効果は出ているとは思えません。 目は6歳で完成すると言われたので、私でしたら他の病院にいきます。

セカンドオピニオン、ありだと思います。

🙂
ゆり
 私の息子も三歳半検診で不同視弱視がみつかり、矯正視力で右目は1.5(右目は裸眼でも1.5です)左目は0.1しかありませんでした。大学病院に行き、アイパッチをし、8か月後に矯正視力が両目1.5になった時に「もう、治りましたので、これからは4カ月に1回様子を見ます」と言われましたが、息子は相変わらずこけやすく、どうしても治った感じがしなかったので、他の病院に行き、見てもらったところ「両眼開放視力では(片目を隠した視力ではなく、両目を開けた時にはかる片目の視力です)左目は矯正で0.8しか出ていないので、まだ治っていません」と検査結果が出て、病院を変わりました。弱視は大学病院でも詳しくない先生も多いんだなーと思いました。(私が最初行った大学病院では、視能訓練士さん任せで、医師は目に病気が出ていないかのみチェックする感じでした)  弱視は治療は、視能訓練士さん任せのところも多いです。  なので、視能訓練士さんがいい所を探すと、治療がスムーズに行くのでは・・・と思います。      電話で、弱視治療の症例は多いか、アイパッチ以外の訓練も指導して頂けるのか、両眼開放視力は、はかって頂けるのか等お聞きして(両眼開放視力をはかっていますという所は、詳しく見てくれるところなのでは・・・と思います)、症例も多くアイパッチ以外の訓練もされているなら、行ってみる価値はあるのでは・・・。  不同視弱視の主な治療は、眼鏡やアイパッチなので、それ以外もしてくれている病院なら、詳しい病院なのではと感じます。    続きます。    

続きです。

🙂
ゆり
 今は息子はすごくいい病院を見つけて、そこに通っています。3Dビジュアルファンクショントレーナーという機器で訓練を毎日受けさせて貰い、家ではブロックストリングスでより目の訓練をし、立体視もついてきました。(家ではアイパッチ、新聞の字を丸で囲む訓練もしております←今は、仕上げ的な感じでアイパッチは毎日、ごく短時間になりましたが)  7歳の今はもう大分良くなっていて、でも、私の希望で週一、機器での訓練を受けさせて貰いに眼科に行っています。  こんなに訓練をしてくれる病院はないのでは・・・とすごく感謝しております。  不同視弱視は、いろいろと大変だと思いますが、息子さん、眼鏡とアイパッチで、きっとすごく良くなりますよ(アイパッチのいらない症例もあるのかも知れませんが・・・治療には時間も大切になるので、セカンドや、それ以上のオピニオンをして頂いていいと思いますよ。でも、その度に多分アトロピンやサイプレジンをして下さいとなるかも知れないので、そういう目薬の影響は、お聞きしてみてくださいね。)  不同視弱視には、ブロックストリングスのより目の訓練は、すごくいいと思います。 (視能訓練士さんによると、ブロックストリングスは眼位により合わない方もいるという事なので、お聞きしてから、チャレンジしてくださいね)  あと、眼鏡箔をつかった治療もあるのですが(アイパッチの替わりに、眼鏡箔を貼る)、息子はこれで治りかけていた立体視力がすごく崩れてしまった為、個人的にはお勧めしません。(人によるのかも知れませんが・・・。)  あと、眼鏡の事ですが、息子は大学病院で、視力測定機の値より弱めの眼鏡を作ってもらっていて、(アイパッチとの併用で)矯正視力はすぐに上がったのですが、(今行っている眼科に行くまでは)、裸眼視力は全然出てきませんでした。 続きます

続きです2

🙂
ゆり
 私の担当して下さっている視能訓練士さんがいうには遠視の弱視の場合は、視力検査の値どおりの眼鏡を入れてあげておいた方が、(すぐに矯正視力はあがってきにくいかも知れないが)、後で裸眼視力が出やすいとの事でした。(私が行っている眼科は、最初、機械ぎりぎりの値を入れて(機械ぎりぎりの値だと、かえって見にくく、視力が落ちてしまう場合を除く)、成長するにつれて度数を軽くしていくのだそうです。でも、うちの息子は大学病院の軽めの眼鏡になれていた為、そこから度数を強くしていく、という、素人から見ると変わった治療をしてもらいました。でも、これで裸眼視力も出たので、この視能訓練士さんはすごいと思いました←今まで、何件も眼科に行きましたが、矯正視力で1.5出るようになっていたため、眼鏡を変えてくれた眼科は、なかったので)  子供さんの場合は、まず矯正視力をどんどん上げることが優先課題になるのかも知れず、眼鏡の度数の事は、視能訓練士さんにお任せと思うのですが、一応こういう例もあるという事で、書かせて頂きました。  追記として書かせて頂きますと、機械測定の度数ギリギリをいれるのは、遠視の治療の時で、近視の場合は違いますので(ごくごくまれに、近視が原因の弱視の方もいるみたですね)また、斜視の方は、ブロックストリングス、眼鏡の度数の事は、違う可能性もあるので、書き添えておきます←たくさんの方がみられるので、一応お書きしました。    私は子供に携わる仕事をしているため、ブロックストリングスを弱視の子供にすぐにお勧めしたいと、視能訓練士さんにお聞きしたのですが、人によってはしない方がいい方もいるんですよーとおっしゃっていたので、それも書き添えておきますね。(でも、合う人にはすごくいいです。これのおかげで、息子の立体視力がすごく良くなったので)  お子さんの視力の回復を、お祈り申し上げます。  

ぜひセカンドオピニオンへ

🐧
つばき
私の娘も2歳過ぎに斜視が分かり、眼科を受診したところ、不同視弱視・遠視・乱視等が発覚。それからずっと眼鏡による治療をしています。 大学病院へかかっていますが、眼鏡治療の開始と共に、アイパッチによる治療も同時進行で行い、6歳になった今も続けています。 斜視がある右目は当時0.1しかなかった視力も、今では0.7以上まで上がりました(眼鏡を着用しての視力ですが)。視力が順調に上がっていっているのは、アイパッチによる効果(悪い方の目を意識的に使う訓練)が大きいと病院の先生は言われています。 子供の視力は8歳までが勝負との事。その為、発見・治療も早ければ早いほうが良いとの事です。 私でしたら、このまま悶々と過ごすより、子供の為にセカンドオピニオンへ行きます。

遠視の眼鏡について書き込んだゆりです

🙂
ゆり
 前の投稿では、遠視で裸眼視力を出ために機械で測定した値になるべく近い度数の方が・・・と書きましたが、目が成長するにつれて、そのままの値をいれると却ってよくない場合もあるみたいです。(息子が行っている眼科では、3歳半で治療を始める方が多いので。もちろん、小さくても、測定どうりの度数では、見にくいお子さんもいると思います。)  うちの子供も、そろそろ機械の値どうりの眼鏡は、合わなくなって来ているかも・・・と今日言われたので、一応書かせて頂きました。  相談者さんのお子さんは5歳という事で、目の成長の具合等がわからなくて、いろいろと書けなくて、ごめんなさい。  眼鏡の度数については、視能訓練士さんや、詳しい眼科の先生(私が今まで見てきた中 だと、弱視の治療自体は、視能訓練士さんの方が詳しい印象です。視能訓練士さんも、いろいろな人がいると思うので、知識のある方を探さなくでは、ですが)にご相談下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧