はじめまして。私は初婚で主人は再婚です。主人名義でクレジットカード1枚所有しており、主に公共料金やガソリンなどの一般的な使用法で延滞もなく必ず一括払いの引き落としです。他にローンもないので全く心配していなかった住宅ローンを組もうとしたのですがローンが通らず、おかしいと思い主人の信用情報を取ることに。
その契約は元妻とすると主人に身の覚えのないカードローンが4件。契約年月日を見るとかれこれ10年以上前ですが、それぞれ最近まで返済中のものもあれば強制解約や延滞がついており、これではローンも通らないと判断。主人は知らない、こんなカードローン使ったこともないなどしらばっくれているのかと思いましたが、結婚していた頃のなので元妻の実家に電話をかけることになり、元妻と話をするとなんと勝手にクレジットカードを作り、勝手にカードローンを使用していたことが発覚。
結婚していた時に主人名義でクレジットカードを数枚作成。当時はそこまでカード契約は厳しくなく保険証のコピーと、在籍確認は本人がいなくても作れた時代です。それを利用し勝手に作った模様。カード会社から督促状や連絡が主人になかったのは当時、夫は元妻の実家に住んでいたので契約住所と電話番号はその実家で、現在まで延滞はしながらも返済を続けていたので夫の新住所を調べる必要がカード会社にはなかったんでしょう。
元妻はただただ謝ってきて、今後も支払いは責任持ってしていくことを約束してくれましたが、一旦保留。ブラック扱いの主人は今後10年ぐらいは住所ローンは組めないんだろうな…と涙が出ます。この件は警察なのか弁護士への相談なのか、こういう経緯をカード会社に説明し個人情報の削除など対応してくれるのかを知りたく今後どのような順序で話を進めて行けば良いかどなたか知恵を貸していただけたら助かります。