本文へ

このまま結婚していいか不安

レス44
(トピ主 2
てんま
恋愛
25歳の男性です。 付き合って2年になる彼女がいます。大学の部活の同級生で、社会人になってから再会し付き合いました。 付き合いはじめた当時は初めてできた彼女だったので、「この人を逃すと出会いがないのでは」と不安感があり、半年で婚約して1年半後には新居に移りました。挨拶も済ませ、彼女も退職して結婚にむけた準備を始めています。 ところが、今になって「このまま結婚していいのか」と思ってしまい困っています。職場や街なかで彼女より上品で淑やかそうな女性を目にすると、婚約を早まりすぎたかな、あんな人と一緒になればもっと幸せかなと後悔してしまいます。 彼女は私を大切にしてくれ、家事も協力してくれます。可もなく不可もなくといったところで、理想のタイプに完全には当てはまらないけど普通といった感じです。話もまあまあ合いますし、一緒にいてもときめくほど幸せ感はないが落ちつくかなというところです。 年齢的にも早いと周囲から言われますし、結婚すべきか判断がつきません。親に相談しても「自分が急いでおいて、今さら何をいってるんだ(もっともですが)」といわれます。 このまま結婚すればこの気持ちは落ちつくのでしょうか。振出しに戻ってでも理想の相手を探しつづけるべきなのでしょうか。不甲斐ない自分ですが、ご経験、アドバイスをいただけますとうれしいです。

ランキング

レス

それは・・

ハイブリッド
遊び足りてないのですよ。 若いのに変に焦って婚約なんてするからダメなんです。 このまま結婚しても主さんは浮気や不倫を繰り返す人になりそうですね。 結果的に離婚になる可能性も高いかと。 というか、彼女が退職って主さんはそんなに高給取りなのですか? お金に余裕がないと更に結婚生活は破綻しやすくなりますよ。

心の声は大事

🐶
はーと
あなたの親御さんのおっしゃるとおり。私もそう思います。 あなたも頭ではわかってるんですね。 迷うならやめておいたほうがいいよ。 そんな状態で結婚したってきっとモヤモヤします。 結婚後なんてもっとじゃない? あなたより正直、彼女さんが可哀想でなりません。 私もね、夫は大学時代の友人だったんです。ずっとつきあっていて卒業後も別れずにそのまま結婚したんですが、彼以外に目移りしたことはないし、一緒に生きていくことを疑問に思ったこともなかったです。 夫はちょっとあったみたいだけど(後に聞きました)、プロポーズする時はもうその迷いはなかったって言ってましたね。 あなたもその時期がくるまで(くるかこないか今後わからないけど)結婚は待ったら? 幸せいっぱいの気持ちでするもんですよ。迷いながらするものではないです。

普通がいいよ

🙂
コンシェルジュ
一緒にいて気づかいせずに、楽しく過ごせる相手は貴重な存在です。 結婚して何十年も経った時に、「この人と結婚して本当に良かった」と思えるような女性だと思います。 彼女を逃がしたら後悔しますよ。

浅はかです

041
屋形船
君のご両親の仰る通りです。急いだのは君でしょ? なのに今更そりゃないよね。熟考しなかったツケが来ました。 理想の彼女で好きで好きでたまらない相手と結婚出来る男性ってほとんどいないよ。大多数が結婚しようかと思った時に付き合ってる人と結婚するのよ。 君の失敗は恋愛遍歴が無いことだね。だから今の彼女が出来た時に焦ったんだね 自分の人生だから後悔しないように判断すればいい。 でも彼女を振り回した責任はシッカリとって下さい。多額の慰謝料を払うとかね 全部君が悪いんだから破談にするなら方々に頭を下げて始末をつける。 それが覚悟出来るなら白紙に戻していいと思うよ。 今後はオオゴトを決める時にはシッカリ考えることだね。 皆迷惑するから。

結婚前はそんなもの

🙂
そうね
マリッジブルーかな。 結婚してから、考えたらどうですか?

早まってるでしょ

🐧
ブラック
まだ25歳ならそんなに急いで結婚しなくてもよいでしょうに。彼女は退職して結婚の準備してるとのこと。無責任だし勝手な男だと思いますが気持ちが固まってないなら今すぐに婚約破棄して別れるべきです。 彼女の時間を無駄に奪わないでください。 貴方はきっとこのまま彼女と結婚しても他にすぐに気になる女性ができて浮気、離婚をすることになるでしょう。 結婚は是非好きで好きでたまらない人としてください。一生のことですからお互いのためにもお互いが一番と思える人と一緒になるべきでしょう。 彼女には十分な謝罪をしてくださいね。

仕事やめさせちゃったんですね

🙂
のん
それは大変ですね。でも、批判もあるかもしれませんが結婚は一生のことなので慰謝料払っても保留なり破棄なりしたほうがいいと思いますよ。 仕事をやめていても200万は行きませんよ。私がその状況+婚約者(男性)からの暴力で250万くらいでしたから。私の場合夫婦として申請して彼の社宅に入っていたので、婚約破棄というより内縁関係の解消といわれました。 25じゃ正直いい出会いがある可能性のほうが高いんじゃないでしょうか。学生時代のモテるもてないとは別のものさしになりますし。 離婚は50倍大変ですよ。せめて保留にしてもらって考えましょうね。

別れる労力

🐴
アクアブルー
退職ってあなたの希望ですか? なぜ彼女は働かないの?そもそも生活費は大丈夫?? もう同居もしているんでしょうか?結婚って責任重大ですよ、分かってました?? さてあなたのいまの杞憂はあなたの本心、本音でしょう。 その気持ちのままで結婚してしまうのは彼女にも失礼ですね。彼女の事、バカにしてますもんね。 中止するなら慰謝料を払って正式にお別れしましょう。お互い若いし今ならまだ間に合います。 そんな気持ちのままで夫にも父親にもならない方がいい、みんなが不幸です。 人間関係に大切なのは「気持ち」彼女を家族に出来ないならどんなにも揉めても離れて他人になって下さい。

婚約破棄?

ものの
あなたが自分の不安から結婚を決めたのですよね?他の人がよく見えて、その人があなたの『次の人』にはならないのではないですかね?マリッジブルーみたいなものです。お相手の価値を再認識しましょうよ。

トピ主にびっくり

🐱
ワンキックマン
>結婚すべきか判断がつきません。 判断がつかないのに結婚を決めたんですか? でも、この人を逃すと出会いがないのでは?と思ったから婚約したんでしょう? 街でいい女を見かけたからといって、それらの女性がトピ主さんに靡(なび)くとは限りません。 むしろ、トピ主さんのような頼りない男性と結婚してくれる女性がいることに感謝すべきです。 それに、25歳は結婚するのに早い歳ではありませんよ。 適齢期です。 そりゃ今の結婚年齢は平均で30歳ぐらいですけど、若いうちに子育てする方が体力的に楽ですよ。 相手の方は退職しておられるし、流石に今から結婚取りやめとなるには、相当な覚悟と理由、またはお金が必要では? 学生時代の同級生が結婚相手なら、余計な気遣いとか要らなさそうですし、気楽じゃないですか? 美人で清楚な女性を妻にすると、浮気されるかもとか、悪いやつに狙われるんじゃないかと不安になりますよ。 数ヶ月付き合っただけのあまりよく知らない人が結婚相手だと、本当に自分が結婚相手でよかったのかと自問自答する日々ですし、私はトピ主さんが羨ましいですけどね。

レスします

鮭弁
彼女を愛しているのではないのですね。 彼女より外見が優れた女性を見たら心が揺らぐって、情はあるけどまったく愛してないと言っても過言ではないのでは? 人並みに結婚をしたいをいう希望が強いが、あまりもてたことがないので自信がなく、妥協と焦りで彼女を選んだというところでしょうか? このまま結婚したら、多分そういう思い、一生引きずると思います。 自分よりイケてないと思う男性が美人でお嬢様でしかも稼ぎのいい女性と結婚したりしたら、早まった!あいつのレベルであんないい女と結婚できたなら、俺だってもっといい女と結婚できたはずだ!と悔しさで夜も眠れないかも。 奥様が本当につまらない女に見えて、夫婦関係が悪化、結局離婚、なんてこともありうるかも。 これから一生彼女と生きていきたい、幸せにしてあげたいと思わないなら、結婚はしない方がいいのでは? 例えば、彼女が病気になったり、生まれた子供が結構でなかったり、そういう大変な時に、あなたは、夫婦で乗り越えていこう!ではなくて、「結婚相手が彼女じゃなかったらこんなことにはなっていなかったのに」って思いそう。

勝手だなあ

041
小花模様
私が彼女ならそんな気持ちで結婚されてもというのが正直なところ。 そういうことも話し合えるのが本当の仲でもありますし。 ここに書いた気持ちを話したらどうですか。 彼女にしてみたらまあ理不尽な話です。 泣かれるかもしれないし激怒されるかもしれない。 愛想を尽かされ婚約破棄になって慰謝料を要求されるかもしれない。 でもそんな失礼な覚悟のない状態でこのまま結婚する方が よっぽど罪作りです。 それに自分のことばっかりで誠意もない。 彼女が可哀相なのでハッキリ言って嫌われてください。 彼女と別れたって上品でしとやかな女性と付き合えるとも限りませんがね。

悩めばきりがない

🙂
imagine
たぶんトピ主さんは悩むタイプなんだと思います。 仮に今の彼女と別れて理想を追ったとしても、常に「この選択で良いのか?」と自問すると思います。 更に良い女性がいるかも・・・の繰り返し。 街で見かける「彼女より上品で淑やかそうな女性」は多々いるとしても、その人と付き合い結婚に至るかどうかは別の話ですよ。

慰謝料払って別れますか?

041
ナナ
いずれ浮気か離婚かという感じですね。 今別れたいなら慰謝料が発生するでしょうし、彼女だけでなく周囲からの批判もあると思います。 正直、結婚してもしなくても後悔するだろうなと思います。 なら、結婚して駄目なら離婚すれば良いのでは? 慰謝料と財産分与を支払って。 子供がいなくて共働きならなんとかなります。

身の程を知れ

😑
彼女が可哀想すぎる
辛口でいきます。 あの…自分から急いで婚約したんですよね…。 あなたの親御さんの言う通り、今さら何言ってんの? 彼女はどうなるんですか? 退職までさせといて。 彼女のことなんて、これっぽっちも考えてないんですね。 全部、自分のことばかり。 はっきり言ってあなたみたいな男では彼女が不憫でなりません。 別れてあげた方が彼女のためかもしれないですが。 婚約破棄する場合、その責任はどう取るおつもりですか? ちゃんと彼女に慰謝料払って下さいね。 >職場や街なかで彼女より上品で淑やかそうな女性を目にすると、婚約を早まりすぎたかな、あんな人と一緒になればもっと幸せかなと後悔してしまいます。 あのねぇ…。彼女より上品で淑やかな女性があなたのことを好きになってあなたと結婚してくれると思いますか? 身の程を思い出して下さいよ。 自分はもう彼女以上の人には出会えないだろうと思って婚約したんでしょ? 彼女がトピ主さんとの結婚を承諾してくれただけでも彼女に感謝すべきですよ。 一生のパートナーになることを受け入れてくれたんですから。 どんだけ彼女のこと下に見てんだよ。って言いたい。 あなたのフィアンセでしょ? フィアンセを、付き合ったこともない女性より下に見るって…。 はっきり言って、あなたは誰とも結婚する資格無し。 あんな人とならもっと幸せかななどとくだらない事を考える暇があるなら、どうすれば彼女を幸せにできるかを考えたらどうですか。 そうやってあなたみたいに現実を見ずに理想ばかり追い求めるような人は、将来孤独になって後悔する事になるでしょうね。

大丈夫

😉
ろんと
あなたの気持ちを正直に彼女に伝えればいいことですよ ・街には君より魅力的な人が多くいて、そっちに気が行く ・君は可もなく不可もなくで、ときめきも何もない そうすれば、きちんと一番いい解決に結びつくはずです。 きちんと自分の正直な気持ちを彼女に伝えましょう。 それが誠実さというものです。 もしかしたらあと60年も一緒に暮らしていくかもしれない人に自分のもやもやを中途半端に残したままで一緒になってはお互いが不幸になりますからね。 頑張って彼女に伝えましょう。 そしてその結果をあなたも自分で受け止めてください。

レスします

🙂
ふみ
結婚するんでもしないでもいいけどサ! 彼女結婚の為に退職しちゃったんでしょ。 婚約破棄の慰謝料はたっぷり払いなさいよね! それが自分の事だけが大事と、人の人生を簡単に弄ぶ貴方に出来るせめてもの誠意よ。

マリッジブルー

041
早希ん子
結婚が決まった安心感から、よそ見できる余裕が出てきたんでしょうかね。 まあ半年で婚約は早すぎる感は否めませんが。 今になって迷いが出るのもありがちなこと、かと言って振り出しに戻っれば理想の相手を見つけられるとは限りません。 でもその可能性に未練があるなら、自分の気持ちにケリをつける為にも結婚は保留にして、少し距離を置いてみるのもアリですね。 一緒にいてときめきはないけど落ち着くなら、相手としては良いと思いますよ。 ときめきは永遠ではないですし。

おそらく

🎂
う~む
みんな そうなんですが 後悔するんですよね 多い事例では 結婚した途端に 奥さんの態度が変わるとか そんなに急でなくとも 少なくとも10年以内には かなり変わりますよ で ペコペコしながら 生活するか 夫婦仲が悪くなり 喧嘩が増えるとか が定番かな 最悪どちらかが不倫 上記のどれも 該当しなければ メデタシメデタシ 良好なカップルなのである

だらしないなぁ

041
キャン
周囲を自分の気持ちだけで振り回しておいて、今更ですか? 迷うならば婚約破棄すればいい のちに予想されるスッタモンダを全て引き受けなきゃね

マリッジブルーなのでは?

💤
既婚小町さん
ご両親の言っている事はごもっともです。 ただ、トピ主さん、マリッジブルーなのではありませんか? 私は婚約してから、マリッジブルーになりました。 他の男性を見てというよりも、漠然とした結婚に対する不安でした。婚約者に対しては特に不満などはなかったのですが、結婚に対して不安や心配、とにかく情緒不安定になりました。 婚約破棄の一歩手前までいったのですが、結婚(入籍)して、今年結婚10年目です。 色々あったし、今も時には喧嘩したりもしますが、子どもにも恵まれ、家族で仲良く、幸せに暮らしています。

隣の芝は青い

🙂
紅鮭
あなたの身の丈に合ってるんですよ、その彼女さん。向こうもあなたに対してそんなにときめいてないんじゃないですか? でも結婚にときめきは必要ないです。 初めての彼女、ということは男性的な魅力が今ひとつなのかもしれませんよね。普通のなんの問題もないお嬢さんをお嫁さんに迎えるだけでも奇跡的だと思いませんか?

あなたの思うままに

041
さあ
結婚は人生で重要なイベントですよね。 迷うなら延期しても良いと思います。 ただ、あなたのよくわからないふわふわした不安のせいで、多くの人を傷つけることについてはどう思いますか? 可もなく不可もなくの彼女と評していますが、その彼女を深く傷つけようとしているのですが、良心は痛まないのでしょうか。 婚約破棄や延期は一度口にしたら二度ともとには戻せませんよ。 あなたの意思と周りへの負担を天秤にかけて、それでもあなたの意思が勝つなら婚約破棄、延期を選択したら良いと思います。 ただ、どちらにするにしても後悔のないように。

理想は理想

041
ギャラリー
結婚相手の理想像は誰にもあると思いますが、全ての人が理想にピッタリの人と結婚できているかと言ったら、現実はそうでない人のほうが多いのではないかと。 理想を追い求めるのが悪いというわけではありませんが、婚約までしていながら、相手が悪いことをしたわけでもないのに、今さら結婚やめようかと言いだすのは、ちょっと無責任すぎませんか。 きっと、勢いでプロポーズしてしまったのでしょうね。 街中を歩けば見た目が美しい女性はたくさんいるでしょう。でも必ずしも、その人と一緒になれば幸せになれるかと言ったら、予測はできませんよ。 外見と中身が反比例で、家事は一切できない、浪費家だったり、浮気性だったり、そんな女性も中には存在します。 どうしても後悔したくないなら、彼女に慰謝料を払うしかないでしょう。

嫌なら辞めるです

041
しかし彼女も凄い 25歳の夫で妻は仕事を辞める まだお若いのに収入多いのでしょうか? 25歳ならまだまだ専業主婦養う収入なさそうですが、、 高収入なのかしら 結婚辞めるなら慰謝料払わないとですよね 彼女仕事辞めてますし、精神的苦痛もありますし 多めにお願いします

なるほど

😑
てんま トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 大学時代から街コンに行ったり、いろんな女の子とデートに行ったり告白もしましたが、ふしぎと交際までこぎつけた人はいませんでした。急いだのも「いい人は早めに取られる」焦りもあったかもしれませんね。 今の彼女は二人だけでいるときや電話で話してるときは、出会えて良かったな、幸せだなと思います。 ただ街なかで清楚な人を目にすると目移りしてしまうのが悩みです。

今時退職って珍しいね

🎶
既婚主婦
まぁ遊び足りないんでしょうねぇ。 実際は別れたら彼女以上の人は見つからなくて後悔しそうな気もしますが若干マリッジブルーもあるのかな。 でも今時結婚に向けて退職ってビックリです。私も同じく25で結婚しましたが出産まで働き続けましたよ。何で彼女は仕事辞めたのかな。 ここまで来て婚約破棄って相当色々言われると思うけど何十年も後悔するなら白紙に戻すのも一つの手です。 結婚には早いという意見もありますが私も同い年の夫と結婚しましたがなんら後悔していません。今の時点で早まったと思うのならもしかしたらそうなのかも。でも素敵な女性たちを別れて落とせなくても知りませんよ。 もっと遊んどけば良かったですね。後彼女も退職しなければ良かったね。 針のむしろになるかもだけど頑張って。ああ、因みにどんな素敵な女性も将来はおばさんになりますからね、話してて楽しかったり安らげる人が一番ですよ、お忘れなく。

そうだね

041
ぴかお
結婚するまでに、3~4人と交際経験があれば良い、なんて話があります。 それくらいの人数と交際すれば、もういいやって気になりますからね。 そこがやはりトピ主は残念でしたね。 しかし後戻りはできません。婚約・同居までしておいてそれを破棄したら 彼女に一生の心の傷を負わせるでしょう。彼女に慰謝料を払う案件です。 またあなた自身への社会からの信用も失墜するでしょう。 それでもよければどうぞ。もっと良い女性を探してください。

なるほど

🐤
てんま トピ主
たくさんのご指摘、お叱りもありがとうございました。人としてまだまだひよこだと痛感しました。 大学時代からいろんな女の子と接してきました。合コンに行ったり友だちに紹介をたのんだり、何人かとデートに行き、告白した人もいましたが、交際には結びつきませんでした。 諦めかけていたときに今の彼女と出会い、付き合ってみようかなという感じで交際し始めました。付き合ううちに自信過剰になり、目の前の幸せが見えてなかったのかもしれません。 他の女の子とくらべ、デートに行っても「なんか違うな」と思えた点がなかったこと。包容力があること、一途に私のことを思いやってくれること。私の求めるレベルばかり厳しくて、何一つ彼女に与えられていなかったのかなと反省しています。 今も二人きりでいるときには話もはずむし、一緒にいて幸せだなと思います。ですが、正面から向き合ってこなかったのかな、とも思いました。彼女がどんな気持ちでいるか、どうすればうまくやっていけるのか。二人でどんな感じで話し合おうかと考えています。

想像してみて

041
かるがも
彼女さんが、別の男性と結婚して、家庭を築いているところを想像してみてください。あり得なーいって、嫉妬しますか? そんな嫉妬心すらわかないようなら、結婚すべきではないかもね。 慰謝料の支払いは仕方ありませんが、愛がない結婚をして、彼女をバツイチにするよりいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧