本文へ

結構いけそうの意味

レス10
(トピ主 1
😢
まーくん
恋愛
自分は今大学一年です。
複数人の男友達、女友達、先生、先輩などから(女子と付き合おうと思えば)結構イケるでしょ?と言われます。
しかし自分は大学で気になってた人にデートをお断りされましたし、男子校出身なのでそこまで気が利いた事や女受けがいい事を言えたりしません。
高校時代に告白されて付き合った事はありますが、自分からはどういけばいいかわからないぐらいの恋愛下手です。
容姿も悪くは無いと思いますが、客観的にみてもモテる感じでは無いです。
でもなぜ冒頭に書いたように色々な人に結構イケるでしょ?って言われるのでしょうか?
言ってる人達の真意は何でしょうか?
自分にはわかりません…

ランキング

レス

性格?

🐶
はーと
性格がいいんじゃないんですか。 容姿も悪くはないって書いてあるし、自分でそう思えるなら他人から見たらかなりカッコいいほうなのかもしれない。 あと体型は?筋肉質でガッチリしてたりすると「あ、モテるでしょ」っていうふうに私などは思いますね。 いわゆる細マッチョというのかなー。

見た目でしょう

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは容姿がイケメンの部類に入るのではありませんか? でも見た目と中身は違いますからね。 いろいろと勉強し話題も仕入れ、自分なりの意見を持つようにならなければ魅力的な男性にはなれません。 それから、もう一言。 男女の付き合いで恋愛関係の有無は関係ありません。 相手の女性に誠意をもって対応することだけを心がけてください。

社交辞令

🙂
ふみ
社交辞令ですよ。 恋愛話になった時にあなた全然イケてない・モテ無さそう・彼女いないでしょ。とか言ったら摩擦が起きる可能性があるので、 社交辞令でモテそうだよね。恋人いそうだよね。と言うのはよくある事だと思いますよ。 トピ主さんのいわれた「結構いけそう」については 結構=ある程度・まあまあという意味あいと ~そう=ではないかと思うが確定ではない という感じの言葉が前後についているので、言ってる本人もあまり自信がない。断定すると嘘つきになってしまうので、やんわりとよさそうなニュアンスで言っておこうという意識が働いた結果出てきた言葉が「結構いけそう」なのではないかと思います。 なので、トピ主さんは中の中ぐらいの人で特別イケてはいないと推定します。

総合的に平均よりはちょいと上、という意味

🙂
カキクケコ
平均よりはちょっと上、ということは、狙い所の女子は、平均くらいならすぐ行けるでしょう。平均よりちょっと上を狙うと、50%、それより上はだいぶ勝率が下がる、という程度なのでは。 うちは大学、高校生の子供がいますが、やはりまだまだ若いから純粋ですね。みんな。だからか、スペック的に平均よりちょっと上がモテるかというとそうでなくて、どこか突き抜けている子がモテますね。不思議と。全然かっこよくないのにめちゃくちゃ面白くて明るい、とか、勉強が東大上位層とか、サッカー部のキャプテン、みたいな。 学生時代は男女共夢見がちなので、割と平均値に近い子は苦戦すると思いますが、適齢期になると一気にモテるようになると思いますよ。女子は現実主義なので(笑)。 うちの娘は平均値よりちょいと上、程度なのですが(多分)、理系にいるため女子が圧倒的に少ないためにモテて、同じレベルの男子は断りまくっている様子。それでいて、彼氏は、とても元気でいい子だけれど、全然イケメンじゃないし、身長も低め。でも気が合う、話が合う、それだけらしいです。若いって打算ゼロですね。すごいと思う。 この年齢はスペックをまだ気にしない女子が多いでしょう。ガンガン当たって場数を踏んで男子校だった高校時代の分も楽しみましょう!!

追記

🙂
まりこ
悪い意味で言ってくる人がいるとしたら、それは、 あなたのこと、本当はモテるわけないと見下しているのに、 あなたをいじる目的で「結構イケるでしょ」と言い、 あなたに「いや、全然モテないよ」と答えさせて、 腹の中で「ふっ、そりゃ、そうだろうな!」と笑っているとか・・・。 そういうこともなくはないだろうけど。 それはあなたのキャラ次第でしょう。 相手からどう扱われているか・・・。

いや・・

041
osa
>でもなぜ冒頭に書いたように色々な人に結構イケるでしょ?って言われるのでしょうか? その歳なら、よほどの不細工・・性格に難がある人以外皆言われてるって(笑) うそうそ~彼女すぐ出来るでしょ~ モテない?嘘だ~ その気になればすぐ出来るでしょ こんなのよほどモテない人でない限り普通に言われる事だと思うよ。 よほど難がない限り、普通に「恋人はいません」って言うと「え~~。嘘~。最近までいたでしょ」っとかって普通に皆言われてるよ(笑)

そこから自惚れて暴走だけはやめてね。

🙂
杏樹
特に深い意味はないと思います。 「あなたの外見や持ち合わせているスペックからしたら 交際している彼女がいても何ら不思議ではないね。 自分から告白したとしてもあなたなら、ほぼOKもらえるんじゃない?」 という意味だと思います。 そりゃどんなイケメンで性格優良男子だったとしても 女性100人に交際申し込んで 100人全員からOKもらえることなんてことは まずないでしょう。相手にすでに彼氏や好きな人でもいれば フラれることだってあるでしょう。 そんなの世の中の当然の摂理ではないですか? 「俺って俺が思うよりイケテル!?」 なーんて思い始めましたか? 周りに躍らせることなく冷静にいたほうがいいですよ。

社交辞令の一環ですから、受け流して下さい

041
甘夏
人間関係を良好に保つ為の挨拶みたいなものなので、「たしかに俺、容姿は悪くない」なんて真剣に受け取られても。(そうかな?俺、イケてる?)と内心ニヤニヤしながら、表面上は素っ気なく受け流すだけでいいのですよ。そんなに悩まれるのは、言った方としても想定外。真意も何も無いのだから、探られても困ってしまいます。 トピ主さんがソコソコの容姿だというのが主観か客観は別として、「全然モテなそうじゃん」なんて言われるよりは気分いいでしょ?社交辞令って、そういうことです。

入学して2ケ月半でしょ

💄
あらら
入学してすぐに出会った人に、会話のきっかけとして 「出身高校」と「自宅の場所」を聞く ちょっとイケメン(可愛い娘)なら「彼女(彼)の有無」を聞く 彼女(彼)がいないってわかったら、 そうフォローするのが一般的 ただ、それだけです。 男子で女子に彼氏の有無を聞くのは 気になっているからでしょうけど 実際に気になっていた人にデートを断られたのは 彼らには何も責任は無いです。 タイミングが悪かっただけじゃないかな 女子高出身の子は、まだこの時期では 男の子と二人で出かけるのはハードルが高いと 思っているケースもかなりあります。 緊張して断ってしまうそうです。 男子と話しをしただけで、 怖くて涙が出そうになるという子もいます まずは複数で遊びに行く機会を増やしてあげて もっと仲良くなってから デートに誘ってみては

トピ主です

🐧
まーくん トピ主
補足として 結構イケるでしょみたいな事は他にも男子がいる中で自分にだけわざわざ言ってくる感じです。 自分としてはこの言葉のニュアンスも知りたいです 最近よく言われて気になってるので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧