本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合、兄弟へのご祝儀はどうしますか?

この場合、兄弟へのご祝儀はどうしますか?

レス38
(トピ主 0
😨
まかロニ
ひと
私には二歳離れた弟がいます。

私が結婚した時、弟は27歳でした。

当時、弟は働いてはいたものの、あまりお金が無かったようでお祝いは3000円から5000円くらいの物をくれました。

お金がないから仕方ないとは思っていましたが、夫の兄弟(私の弟より年下)からは3万円頂いたので、正直肩身が狭かったです。

今回はその私の弟が結婚するのですが、ご祝儀をどうするかで悩んでいます。

結構いいホテルで挙式をするようで、ご祝儀もそれなりに渡さなければいけないと思います。

私は式を挙げなかったので、ご祝儀はそんなに貰えなくても仕方なかったとは思うのですが、5000円程度の物しか貰っていない弟に仮に10万払うのってどう思いますか?

夫は表面上は「仕方ないよ」と言ってくれてはいますが、逆の立場だったら嫌だな~と思いまして。

この場合、弟に「私たちの時にそんなに貰ってないから…」と言って良いものなのか、それとも夫からは1、2万だけ出してもらい残りは私が出すか。

私の結婚時に、弟が学生とかなら話は別ですが、そうではないのにお祝いが数千円の場合どうしたら良いのでしょうか?

私もそうですが、夫はもっとモヤモヤしてると思います。
お金に余裕があるわけじゃないので…

ランキング

レス

夫婦で参加するのと、式も披露宴もしなかったのと

🙂
小豆
御自分の時は式も披露宴も無かったのですよね。そして弟さんは未婚だった。 それと夫婦2人で披露宴に出席する事と、同じですか?  同額で済ませられるはずがないですよ。 友達でも披露宴に出席するなら1人で3万包むんですよ? ネット上には相場として 出席する弟・妹20代2万 招待されていない親族1万~ 兄弟姉妹(夫婦で出席)10万 披露宴に出席する場合ですら20代独身の弟なら2万が相場なら、披露宴もなければ1万でしょう。 20代独身弟さんは相場が1万。 夫婦で披露宴に出席するトピ主さんは相場が10万。 1万のところを5千円の品だったのなら、せいぜい5千円しか相場とずれていませんよ。 弟さんに合わせるのなら9万5千円になりますね。 でもそんな9の付く縁起の悪そうな切りの悪い額を出せないでしょう。 トピ主さんこそ、10万の相場を5万程度で済ますなら、5万けちったと事になりますよ。

お式に招待されてるのですね

041
匿名
不満もあるでしょうが、招待を受けているのでしたら、ご自分たちのお食事や引き物代だと考えられては如何でしょう。 言い方は悪いですが、会費という感じで。 今回のお式以降のお付き合いはしない方向でも良いと思います。

挙式にかかる費用は?

🎶
canto
貴女は結婚式を挙げなかった つまり披露宴もしていないのですね? で、弟さんから4000円位のご祝儀。 今度は弟さんが結婚式・披露宴もホテルで挙げる。 当然、一人3~5万円のコースが出てきます。 シビアに考えているようですから 弟さんに食事の予算を聞けばいいのです。 それに見合った金額を夫から出してもらえば 納得できるでしょう。 その上で若干のお祝いを乗せればいい。 成人すれば、姉・弟関係ないから 姉だから多い目にって思わなくていい。 それにしても 姉の、配偶者への立場ってものに思いが至らないなんて 社会人にもなって弟は非常識です。

末広がりで8万円

🙂
ctvyjgy
結婚式に出席なさるのですから ご夫婦の飲食代と引き出物代で 6万円、お祝いの気持ちを添えて 全部で8万円にされてはいかがですか。 末広がりということで・・。 トピ主さんのご結婚のお祝いは 5千円とのことですが お式にお金がかかっていないので 気持ちをありがたく受け取ったと いうことで丸く収めてはと思います。

それは・・。

🐱
みなみ風
弟さんはその頃は学生ではないとはいえ、独立した存在ではなかったと考えればいかがでしょうか。 であれば、あなたのご両親とセットだったということになりますね。 あなたのご両親は、3人で十分な金額をお出しくださったのではないのですか? ですから、あなたはあなたで、弟さんの過去にはこだわらず、一般的な親族のお祝い金の金額が、よろしいと思いますよ? あなた方は独立した一つの世帯なのですからね。 まだ独身で親元にいて、お金のなかった弟さんのお祝いの金額にこだわるのは、おかしいと思います。 弟さんの結婚式には、ご夫婦で10万円包んでも、多すぎるとは思いませんよ? 同じように3000円~5000円のお祝いとするのは、どう考えてもヘンでしょう? お友達同士ではありませんし、立場も違いますね。 ここは、世帯を構えたお姉さんとして、ご主人さまにも恥をかかせない対応をなさってくださいね。

姉なら

041
団子
わずかなお祝いであっても 弟さんの祝ってくれたその気持ちを 受けとる事はできないんですか? 結婚までしていながらのトピ主のその考え、 姉としてどうかと思いますけどね。 それとも弟にもトピ主が味わった肩身の狭い思いをさせたいとか、 弟嫁からトピ主夫婦の値打ちを下げたいなら、 3~5千円程度のお祝いをすればいいけど。 弟からのお祝いがどうであれ 姉なら姉らしい祝い方をしたらどうですか。 トピを読んでこんな考えの人がいる事にびっくりです。

私、まさにそれでした。

🙂
三姉妹次女
夫も私も兄弟・姉妹の中で一番に結婚しました。 姉(大学院生)→ご祝儀なし。 妹(社会人)→社員割引で買ったお鍋を2つ。 夫の兄(社会人)→旧札で3万円。 でした。 3人とも何とも思っていなかったようです。 姉に至っては「研究で忙しいっていうのに遠方から駆けつけてやったんだからありがたいと思え」と言いましたね・・・。 けれど3人が結婚する時は私の姉妹には10万円ずつ、 夫の兄には20万円包みました。(これは両家のバランスを取るため) 3人とも自分が結婚した時にご祝儀袋を開けて初めてびっくりしたそうです。 うちに子供が生まれた時や小学校に入学した時に結構な金額を包んでくれました。 相手が出さないからと言って、自分も同じ土俵に立ちたくはなかったので、 夫と相談した上で私はきちんと出しました。 結果としてよかったと思います。 目先のことだけでなく、先々のことを考えて、 必要な出費と割り切ったほうがいいのではないでしょうか?

親族として常識の金額を渡す

🙂
二人目妊娠中
ホテルでの挙式に招待されているのでしたら、親族として渡すべき相場のお金を包んだらいかがですか? トピ主さんは、弟さんから3000-5000円程度だったことにもやもやしている気持ちも理解できますが、それは、トピ主さんと弟さんとの二人の出来事です。 もし、トピ主さんがここでケチったりしていると、トピ主さんご夫婦が、今回、弟さんご夫婦から、非常識な親族だというレッテルを貼られるだけです。(弟さんの過去のお祝い金額の事実があったとしても) ここは大人の対応をしておいた方がいいです。 トピ主さんだけではなく、トピ主さんのご両親にも知れて、赤っ恥をかく可能性もありますよ。 トピ主さんのような出来事があったとしても、冠婚葬祭のことは、年齢がそれなりなら、ご自身のためにも常識的な金額をご祝儀として渡した方がいいですよ。 あとあと響きますしね。 レッテルを貼られてしまいますよ。 ギブアンドテイクという考えはあまり持ち込まない方がいいですよ。 過去の弟さんは、お金がなかったとしても、お祝いを渡そうとした気持ちがあっただけでもいいじゃないですか? なかには、きょうだいで、お祝いすらない人もいると思います。

息子さんのお相手次第かと

041
ナナ
参列するなら5万円でも良いと思います。 ただ、弟さんのお相手がモヤモヤするかもしれませんね。 ケチとか兄弟なのにとか。 それをどう思うかだと思います。 弟さんは本当のことは言わないでしょうから。

年齢と経済状況と式場の格や規模によって上下する

041
情報不足
情報不足過ぎです。 時系列と経過年数と年代と年齢が示されていないので一概に言えません。 トピ主さんは子沢山ですか? お子さん全員が今後ずっとお年玉やお祝いを貰い続ける立場なら、多少無理してでも不本意でも相応に弾んでおいた方が良いでしょう。 もし子無しだったりするなら、腹を割って弟に「私の時には3千円の物だったよね?」と言って当時の弟さんの経済力の3千円相当を換算した祝儀金額で良いと思います。 その場合には挙式前の大安吉日に事前に手渡しておくこと。 式場では受付で「事前に手渡してあります」と申し出れば良いだけです。 トピ主の挙式した式場は >結構いいホテルで挙式 しましたか? カジュアルレストランや格安公共式場などで地味婚でしたか? 姉入籍時と弟入籍時では何年経っていますか? 姉は新婦29歳で結婚し、弟は40代で結婚しているなら十数年違いますから、その間に弟さんもトピ主さんも社会的地位も年収も上がっている事でしょうから、相場通りで良いでしょうし、 弟も20代で結婚するなら、まだ2年しか経ってないし、姉に対して相当な確執があってわざと数千円の物しかあげなかったのか、今回の高額挙式は見栄っ張りの身分不相応なのか。  状況と今後を考えて自分で決めましょう。

式に呼ばれているんだから

🙂
yuuko
あなたの場合、式もあげてないわけで 弟さんは27歳でもわからなかったのでは? ご両親がお祝いされていると思って少なかったのかもしれません。 でも、気持ちですからね。 現在、あなたは嫁がれていますし 式にご招待されているわけですし お祝いしてあげてくださいね。お姉さんだしね。 あまり少ないと、ご主人の面子もなくしますよ。 過去のことは忘れて、弟さんの結婚式です。 恥ずかしくない金額でお祝いしてあげるのが お姉さんとして義務ではないかなと思います。

とりあえず、親に相談してみる。

😑
そうね~
 ご祝儀は、式の前に渡して、当日は「もう、渡してますので」と、受付はやり過ごす。 ですね。 10万は出さなくても良いかも。 5万は出した方が良いかも知れませんが。

此処は・・

🙂
セデン
あなた方は式は挙げてない、それもその時弟さんのお祝いは・・ けど、結婚式のご祝儀は、式を挙げる場合は、要はご馳走代だとも思います。 あなた方は式を挙げてない、披露宴もない、即ちご馳走はなかったんですよね。弟さんは式を挙げるからご馳走もある・・ あなたの親御さんは何て言っているんですか? 此処は、あなた方は姉夫婦なんですし、太っ腹になって上げてください。それとも、ご祝儀を1万円にして、あなた方は姉夫婦なのに式を欠席しますか? お金がないと言っても、人間現役で親族の冠婚葬祭はお金がかかるのは、どうしようもないのでは・・あなた方が結婚した時は弟さんは独身だったんでしょうし・・

う~ん。。

ばんび
こればかりは家によって価値観が違うのでなんとも言えませんが、 私もやはりもう働いてましたがお金がなく、兄の結婚には数千円のプレゼントだったと思います。 でも、兄夫婦は私が結婚するとき20万包んでくれました。 びっくりしていたら母は、「おにいちゃんは家長なんだから当たり前」と言ってましたね。 夫も恐縮していましたが、嬉しかったです。 この度のご祝儀は、弟さんへ、ではありません。 弟さんご夫婦へ、です。 その金額は当然、お嫁さんも知るわけで。 自分の夫が独身時代にいくら出したかは彼女に関係ありません。 なのに姉夫婦の祝儀が相場より少なかったら、人によってはそれだけで弟さんへの見方が変わったり、姉夫婦を軽んじたり、姉はもとよりその夫のことも、「ケチな人」と認定するかもしれません。 自分が嫁いだ家そのものも、お祝いケチる非常識一家、と偏見をもつかもしれませんよ。 目上であるということは、そして先に世帯を持ったということは、けっこう意味があると思います。 もやもやしても、ここはご主人の面子を立てるためと思って。 ご主人の気持ちを慮って、主さんは素敵な方だと思います。 ご主人の負担を減らしつつ、面子を保つために、家計からは5万、主さんの貯金から5万をこっそり足して、堂々の10万を包むことをお勧めします。

こればっかりは気持ちの問題だけど

🙂
ふみ
んー、でも結婚式をした人と、しなかった人でお祝い金に差があるのは仕方ない所はあると思います。 友達なら結婚式に呼ばれたら3万円ぐらい包むけど、籍だけなら「おめでとー」で済ませる場合も多々ありますしね。 披露宴は、招待客へのお料理+飲み物代だけで一人あたり1万~2万円くらいはしますし、引き出物も貰うと考えれば基本料金(?)として一人3万円は最低ラインで、あとはお気持ちでは。 それに、ご祝儀代が違うとか言ってると 今度子供の有る無し、人数などで、お年玉代、お祝い代で毎回モヤモヤしなくてはならないのでは。 ちなみに私の兄は籍だけ入れた時に10万円+実用品8万円 2年後披露宴をした時にさらに7万円くれました。 いやー、私は兄の結婚にそんなに出せないので、兄の結婚が後でよかったー。お嫁さんに恨まれないで済んだ。 と思いましたが、結局兄の家は子持ちで私は子無しなので、トータル両家のご祝儀やり取りは私があげる方が多くなります。 更にちなみに、式の時は皆様からご祝儀バンバン頂きましたが、籍だけ入れた時は兄以外誰もご祝儀くれませんでした。笑 親も! なので式をしないってそういう事かなぁと、思ってました。

独身の兄弟姉妹がいる場合、親がその分も出している

041
ちっきゅう
タイトルの通りです。 小町でもたびたびこのようなトピが立ちますが、 その都度私がタイトルに書いたレスが多く出ます。 ですから5000円のプレゼントをくれるなんて気の利いた弟さんだな、と思います。 お金に余裕がないのなら、あなただけ披露宴に出席して(ご主人は欠席) ご祝儀を5万円にしてはどうですか。 それが嫌ならご両親に相談されては如何ですか。

なんだか、みみっちい姉弟ですね・・・

😢
notamerit
貰ってないからあげたくない、 ならば、弟さんと話し合ってはどうですか? 身内なんだから、ざっくばらんに相談してみればいいのに。 弟さんもお金が無くて出せなかった。 トピ主家も困窮していて出せない。 同じですよね。 どっちもどっちですよ。 弟さんのことを「社会人だったのに!」と批判的に思うのなら トピ主さんだって弟さん夫婦から 「自立した夫婦所帯なのに!」と批判的に思われても 仕方ないでしょうね。 そして、弟さんは「妻はモヤモヤしているだろうな・・」と思い続けると。 トピ主さん姉弟、似た者きょうだいですよ。 だけど、トピ主さんは披露宴には呼ばれたのですから、 せめて一般招待客くらいは包むべきでは? 夫婦で最低5万円だと思いますよ。

聞いたら?

🙂
るりこ
私の時はこれこれだったけど、ご祝儀は幾ら包めばいい?って聞いたらよいでしょう。 トピ主もぽんと10万は出せない生活感なわけで、お金があるかないかで測るなら、同等かと思います。 どうするかは返答次第です。

後でお祝い代わりに何かクレと言わせないため、相場通り包みます

🙂
四十代既婚女性
三歳下の夫の弟(義弟)が同様のケースでした。私たちが結婚した時は、ご祝儀どころかプレゼントも無し(呆)お祝いのつもりだったのか、カメラが趣味なので披露宴撮影係をするとのことでしたが、現像したものどころか、データすら貰えませんでした。確かにプロのカメラマンはいましたけど。 義弟も当時27歳、一応社会人入学して学生だったので、本人も親(義両親)もそれでいいと考えていたようです。 それから十年後、義弟は結婚。もちろん稼いでます。 私たちも10万円包みました。夫からは某ブランドの30万円相当の腕時計も。もちろん返ってきたのは、型通りの引き出物だけ。そのうえ、結婚式に招かれなかった私の親から10万円相当のお祝いを貰いながらも、礼状の一つもなし。口先では、「ご両親を招いて、(お嫁さんの)お披露目の食事会でも開きますね」と言ってましたが、見事それも開催されず。 もうびっくりしすぎて、ほとほと嫌いに。せめて私の親には、お菓子と礼状の一つでも、贈って欲しかった。 結婚後すぐに義弟の愛車が寿命で壊れてしまい、今度は私たちの乗っている新車価格300万円相当の車を、タダで譲れと義両親を通じて言い出す始末。普段義弟に甘い夫もさすがに怒り出し、今度はハッキリ断りました。 相場通りのご祝儀も包み、十分すぎるお祝いも渡したのに、これ以上たかられる理由は皆無。 私にも泣き落としのようなメールを寄こしてきましたが、「親戚間でお金のことで揉めたくない。お兄ちゃんと直接交渉して(ニッコリ)」と全てスルー。兄と喧嘩するのを恐れたのか、やっと諦めました。 これが末っ子気質なのか!?何でも周囲から与えられることに慣れると、こんなにも厚かましくなる!?と一人娘の私は実感。偏見ですが、それ以来義弟及び末っ子には警戒心を抱くように。私の親に礼状を書きなさい、位言ってやればよかった(怒)トピ主の弟さんも気をつけて(涙)

なんか、視点がすりかわってる

🙂
きりきり
>お金がないから仕方ないとは思っていましたが うん、一度は飲み込んだんだよね? >弟に「私たちの時にそんなに貰ってないから… え?違うでしょ?当時はお金が無かっただけで 貴女、肩身の狭い思いしたんでしょ? 上記の理由で、弟に復讐ですか? 私なら、10万はしない、5万かな たしかに、きょうだいは10万が相場とありますが、相場は相場 無理の無い金額で、なおかつ、奮発してあげれば良いのでは? 当時は、弟さんも、冠婚葬祭に疎かっただけなのかも知れませんよ? もしかしたら今頃は色々と知って悪かったな、位は思って居るかもしれませんよ? きょうだいで、仲違いしてる訳で無いなら つまらない理由やめませんか? 後、夫夫って何なんですかね? 聞いたのですか? 夫はモヤモヤしてるかも知れないけど 仕方ないと言っているではないですか まるで、夫が納得しない!みたいに書いてますが、ケチるなら、その夫の価値が下がるだけですよ 誰もが裕福に10万をご祝儀に出すわけではありません 別に5万でも良いと思いますよ

5万円にする

🙂
まき
お祝い事だからと思いますが、あまり気にしない弟さんなんじゃないんですかね? しれっと5万にしてみたらどうですか? 弟は気にしないけど、嫁が騒ぐかもしれません。 そのときに、私の時は…という話を持ち出したら、おそらくケチなお姉さんと思われるかもしれませんけど。 ほんとうに家計が苦しいなら、5万で良いと思います。

式をするかどうかは大きい

041
ささにしき
式をしていない人と、式をする人のお祝いは同額にはなりません。 披露宴で飲み食いするわけですから、身内でなくとも一人3万です。 弟さんがトピ主さんへのお祝い額は、式に出ない身内ではない人としては不自然な額ではないので、一般的な身内価格でお渡しするのはどうでしょうか? 夫婦で出席なら5万、お子さんがいて、お料理が食べられる状態なら、一人につきプラス2万。 少し気になったのは、トピ主さんは弟さんに内祝はお返ししたのでしょうか? もししていないのであれば、引き出物分として、少しお祝いにプラスした方がいいと思います。

私もそうでした。

🎶
あじさい
私の結婚式の時は妹からは何もお祝いを頂いていません。 しかし、妹の結婚の時は30万円だしました。 私の子供が生まれた時1ヶ月間手伝ってくれたからです。 ここは弟さんにお祝い金を出すべきだと思います。 その時の事情によって変わります。 後で文句を言われないようにここはもう、過去の事には拘らず、 お祝いをしてあげて下さい。

親はなんと?

041
えー
当時親には言わなかったのですか? うちの親なら、今後の付き合いと夫の手前を思い(何よりも親として恥ずかしいと思い)、弟にお金を渡して「ご祝儀として包め」とお金を渡したと思います。 今回私がトピ主なら、身内の恥として不足分自分でカバーします。 私が弟の立場なら高級ホテルで披露宴できるくらいになった時点で「当時お祝い満足に出来なかったから」と、まっとうな金額包みます。

家単位でのつきあい

🐤
ことり
私の弟・義妹も私たちの式&披露宴にはお祝いはナシでした。 ただし弟・義妹たちはまだ学生でしたので。 弟の場合は遠方での式&披露宴で、夫も出席してくれてありがたいと思ったし、義妹は事情があって二人だけの海外挙式&披露宴なしでしたが、それぞれにお祝いは平等に10万ずつ包みました。 式をするからとかしないとかで差をつけない それが家庭を持った私たちの『おつきあい』だと思ったからです。 義妹に10万お祝いすると言った時、夫からはありがとうと言われました。 で、夫さんの弟が結婚する時は10万で、トピ主の弟さんの時は2万とかにするんですか? 弟さんも27で働いていたことを考えれば少々少ないとは思いますが、 お祝いくれたならそれでいいじゃないですか?つべこべ言わずお祝いしてあげましょう。 あなたが言うように、夫さんに悪いと思うなら、あなたの財布から10万出せばいいと思います。

相場でお祝いします

🙂
ちさと
私なら10万円お祝いします。夫の面子もありますし。

聞いてみたら?

🙂
おっ
弟に聞いてみたら? 「ご祝儀いくら欲しい?」 「10万円?!あははー!私は5千円くらいしか貰わなかったよねー?!うーん、じゃあ◯◯万円でいい?」って。 ただ、仮に10万円払っても、披露宴や食事代等で払う分が引かれるから、弟夫婦に10万円入るわけじゃないし、夫婦なら10万円が相場ですよね。 もう諦めて10万円払って、今後の付き合いの中で、金銭面で自分達に甘えられないように気を付けたらいいのでは? 例えば、新居祝い、引っ越し祝い、出産祝い、子供の誕生日プレゼント、入学祝い等は互いにやめにするとか(うちは私からナシにしようと話しました。) 親関係の行事の金銭負担はきっちり折半、将来の親の世話もなるべく平等など。 いつまでも「お姉ちゃん」ではなく、対等な関係の「別世帯の家庭」というスタンスを保つというふうにトピ主さんが考えたらいいと思います。 披露宴に夫婦で出席するのはおそらく避けられないでしょ。 だったら10万円は仕方ないかな。

横ですが

🙂
みかんジュース
27歳のときに、働いていたのに3万円のご祝儀すら包めなかったほど貧しかった弟さん。 それが良いホテルでの結婚式ですか。 出世したのでしょうか。それとも玉の輿? 単に、当時は若くて非常識だっただけ? 弟さんと率直に話したらどうでしょうか。

挙式披露宴ケチったトピ主にお祝いくれただけ弟がマシ

041
大阪人
苦しい金銭状況で、しかも独身(親と同一世帯とみなされる)なのに、挙式も披露宴もしない姉にそれでも5000円出してくれたのでしょ? 私がそんな状況なら、「式もしないんだからお金なんかかからないだろう」とお祝いなんて渡さないかもしれません。だってその5000円が苦しいのに。 そりゃ、夫の兄弟のようにしっかりしててくれれば良かったと思う気持ちはわかりますが。 でも、人それぞれその時々で浮き沈みはありますからね。 それでも弟の気持ちを金額だけで否定して、自分たちは立派なホテルでの式披露宴に招待されてるのに難癖付けてご祝儀ケチろうとしてる。 どちらがみっともないでしょう。 金銭的に苦しいなら、式披露宴欠席してその分ご祝儀出せば良いのに、と思います。

広い心を持ちましょう

🙂
暇人
思うのですが、人と比較しない、自分を常識と思うな、と思っています。 自分は貰えなかった、少なかった、こんな事言っていると、新しく知り合った人に招待されたらどうするの?貰ってないからいかないんだよね? 独身だと、家族を単位に考えている家もあります。式もあげてないのに、3万もらえただけでありがたいと思わないの?お金なくても少しは貰えたんだから感謝しないの? ご主人の言っていることは本音だと思いますよ。私もお祝いしようと思ったけど、無職だったのでいいよと言われ、その後文句言われることなかったです。 どうしてもやもやしていると言い切れるの? 兄弟仲よくて、互いに理解してたらそういうのもありだと思いませんか? 主は結婚して、新しい家を気づいているんだから1家族としてそれなりの金額をあげるべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧