本文へ

LINEの返信

レス21
(トピ主 2
😣
テルテル
恋愛
40代熟年カップルです。 いい歳をしてこんなご相談も情けないかもしれませんが悩んでいます。よろしくお願いします。お付き合いして四年。バツイチ同士なので、今のところお互い結婚は考えていません。ガラケーの時代なら、返信が遅くても、返信がこなくてもそんなに気にならなかったのですが、LINEになり、既読も半日は掛かり、既読になってももちろん返信はありません。 お互い共通の趣味があり(テニス)、月に何度か(お休みが違うがどうにか合わせて)二人でしています。その為、の打ち合わせ時には、返信はあるのですが、その他ではまったく返信のない状態が続きます。 会えば仲良くテニスして気持よくデートはできます。しかし何を考えてるのか?何故返信してこないのか?私が嫌なのか?彼はモテるので嫌なら合わないだろうし。だけどこれって理解に苦しみます。 彼には何故返信しないのと聞いたら、会う打ち合わせ以外、返信するような内容でないからと。それでも返信あれば嬉しいなぁと伝えてるので、私の気持ちはわかっていると思いますが、それでも改善はしてくれません。 昔は少しはましでした。 この気持ち落とし所がなく、こんな時の男性心理お教え願えれば幸いです。自分で想像するには大切におもってないのだなぁと、でも認めてしまうと悲しくて。今のところ、バツイチの私にとって彼は心のささえなんです。

ランキング

レス

面倒だから

🙂
還暦じいさん
私も同様、面倒だからです。 急用は電話、急用でない連絡はLINEで良いです。 ただ、用がないなら止めて欲しいです。

ホントに付き合ってるのかな?

041
色のないコーラ
2人ともバツイチ、4年の付き合い・・・。 お相手の彼がモテるタイプなら・・・・もしかして他にもいるかも? テニスデートしかしないんでしょうか? テニスの打ち合わせの時しか返信がない。 >会う打ち合わせ以外、返信するような内容でないから つまり・・・・テニス仲間? ひとつ忠告するなら、この彼に執着しない方がトピ主の為です。 別に婚約者でもないんだから、他にもボーイフレンド探せばいいのに。 心の支え なんて思ってるとそういう重~い 雰囲気が伝わりますよ?

分かってあげてほしい

🐧
寧々
ラインでもメールでも同じですが、意味のないやりとりをするのが本当は面倒な人って、結構多いと思いますよ。 私は20代の女ですが、ラインやメールで他愛ない雑談をして来る人は面倒くさくて嫌です。 しかし、トピ主さんの彼の様にスルーすることは出来ない性格なので、何かしらの返信は返しています。 気心の知れている本当に仲の良い友人達には、その事をストレートに伝えて理解を得ることが出来ていますから、要らぬメールやラインのやりとりに煩わされずに済んでいます。 現在の夫も恋人時代からそのことを理解してくれる人だったので助かりました。 理解してくれない彼だったら、私は疲れてしまったと思います。 トピ主さんも彼を疲れさせないであげて。

重くならないように

🐶
はーと
まだつきあって数カ月とかじゃなくて、もう4年ですか。 うーん、ただ単に「そういう人」ということなんでしょうね。 彼の言葉そのままだと思います。 返信が必ず必要なことにはするけど、それ以外はしない。 それがあなたを大事にしていないというのとは違って、俺はそういうスタンスだから、という。 自分的には億劫だけど、あなたが返信を欲しがるからなるべくしよう、という歩み寄りはする気がないわけですね。 なのでそこはもう求めない方がいい。 気持ちの落としどころって、ただ恋愛を楽しんでいるだけなんだし、彼を縛れはしませんから「私の思うようにしてくれない=私を好きじゃないのかな」って思う思考回路をなくすことかな。「そういう人なんだ、それが快適なんだからそこは尊重しよう」って思うようにする。 ちょっと重くなってるみたいなので気をつけたほうがいいかもしれません。 「バツイチの私にとって彼は心のささえなんです」 これ。度が過ぎると引かれてしまう。健気に耐えてるくらいがいいんじゃないでしょうかね、そういうタイプの男性には。

ちゃんとした返信をしたい

🙂
傍流
ちゃんとした返信をしたいと思うと,けっこう面倒というか大変だと思います。 気軽に言葉のキャッチボールをしたい・できる人もいますが,そうではなく,良く言えば生真面目,悪く言えば面倒くさがりな人もいます。そういう人に,軽快なLINE応答を求めるのは困難でしょう。「性格を変えよ」と言っているようなものです。応えようとしても,なかなかできないということもあります。 それを直ぐに「私を大切におもってない」と短絡してしまうのでしたら,付き合うのはやめることです。「(彼は)あなたを大切におもってない」という友人やコメントもあるかと思います。しかし,私は返事の数や返事までの時間を,相手の愛情や友情,想いに繋げるのは,傍から見ても不愉快です。 そういえば,「私に掛ける金品の量」で相手の愛情を量る人も,小町を見ていると多いように思います。

関心がうすい。

🐱
まるこ
私は50代の女性ですが、ラインって、好きな人とするととても楽しいですが、あまり興味がない人とか苦手な人からくるとうっとうしいです。 短い分、何を言っているのか伝わりづらかったり、返事もいるのかいらないのかわかりづらかったり。 好きな人には、よく思われたいので、返事もすぐだしますね。忙しくてもスタンプくらいすぐ送れますし。 どうでもいい人なら、既読スルーか未読スルーです。 テルテルさんの彼がそうなのかはわかりませんが、とりあえずラインを用事があるときだけにしたらどうですか? 結婚していないなら、他にもお付き合いしている方がいるかもしれません。

それぞれの思いだから・・・

曇り空
貴女は心の支えで頻繁に返信は欲しい思い。 彼は日程の約束以外はまめに返信しない。 この差はどうしようもないです。 貴女は割り切るしかないです、彼にその様に言っても解決出来ていないのだから、これ以上は無理です。 そういう恋愛(?)、付き合いなのだと受け入れるしかないです。

返信しない人はLINEだろうが返信しない。

😨
むゆ
だからLINEって面倒ですよね。相手に既読だとバレるから。 ガラケーでは気にならなかったのだから、LINEでも気にしなければ良いと思います。LINEになったからと言って、相手は変わりませんよ。E-mailからLINEになっただけです。既読機能が付いただけです。 彼は、必要な連絡以外はスマホでコミュニケーション取る必要は無いという考え方なのですよね。いくら心の支えだからと言って、彼の考え方を曲げさせてまで返信が欲しいですか? 約束の返信はくれるのですし、会えば仲良くデートが出来るのなら、大切に思ってないなんて事は無いと思います。LINEでのコミュニケーションよりも、実際に会って楽しいかの方が重要ではありませんか? なんだか、中高生みたいな悩みですね(笑)

仕事してる時間

🐱
勤務中
男性心理でお答えします。 40代なら仕事してますね。 仕事の時間中なら、それもLINEなら返信を書いてる暇はない。 見たら(読んだら)OKとしてください。 トピ主さんは暇な時にメールしてるのでしょうが、相手は仕事の最中です。 ボクは面倒くさいのと、仕事でも使うスマホなのでLINEは入れてません。 LINEは、すぐ返事を・・と考える人が多いので、不安なんです。

脈なし

😨
50代おやじ
ただの友達かと思います。 期待するのはどうかと。

多分・・

ハイブリッド
男性から見て、今ではテニスをする友達になったのでは? 4年前はもう少し男女間の恋愛感情があったのでしょうけど、現在はそういう感情もほぼ消え去って友達として会ってるだけでは? そうなったら、別に日々の連絡とか、話したいとかも無くなるでしょうからね。 主さんだけが現在も恋人同士だと思ってる感じですね。 その男性は案外、主さん以外の女性とも会ったり、付き合ったりしてる気がしますけどね。

男性心理を学びましょう

🙂
美ママ
男性と女性ってLINEに対する考えが違うらしいです。男性は、テニスの約束の決め事とか目的がハッキリしているのには返せるそうなんですが、女性みたいに特に返信に必要がないLINEのメッセージに返信するのって苦手なんですって。 だからと言って返信がないから愛してもらえていないとか、大事に思ってもらえてないってなるのは、違うそうですよ。 現に、会えば楽しくテニスしながらデート出来ているんですから。 男性心理を一度勉強してみてはいかがでしょうか。

うーん

041
くま
心の支えではなく単にトピ主さんが考える恋愛の型にはめたいだけ。 お互いに40代になれば、お一人様生活が出来上がっているし自分の生活リズムや考え方も出来ている。 トピ主さんは自分の考える恋愛や理想(に近い)彼氏と現実の彼とのギャップを許すことが出来ず気に入らない状況。 彼が変わるという選択肢はない。 トピ主さんが気に入らないならお別れして自分好みの男性を探すだけ。 もっとも、その考え自体を改めない限り他人とのお付き合いや共同生活は不可能。

彼にとってあなたは・・・

闇夜
同じ趣味で楽しく過ごせる、気のおけない関係なのだと思います。 会えば楽しいので次に会う連絡はちゃんと取るけど、その他のどうでもいい?話にまで付き合う気はないのでしょう。 お互いに結婚も考えていない状況なら、会った時に快適に過ごせるだけでも充分良いのではないか、と思います。 あなたがどうしても既読が遅く返信が無い彼が許せない、と思うのなら離れるしかありませんが・・・すぐに既読に出来ない環境もあるかもしれません。 女性でもLINEは面倒で必要な連絡だけしたいのに、彼が細々とLINEしてくるのが煩わしい、その他は良い人なんだけど、ちゃんと返さないと機嫌が良くないようで困る、と言ってる人もいます。 男性は細々した連絡は苦手な人が多い印象ですし、どうしてもそれを求める女性のことは面倒に感じるようになると思います。 こういう事は個性ですから会った時に楽しかったら、それ以上自分に合わせるように求めない方が良いように思うのですが。

これ幸い

🙂
小山
メールだったらメールを見たよっていう返信しないといけませんよね。 でもLINEは既読機能がつきました。 元々用件じゃないメールでも返信するのがとても面倒だった人はとっても嬉しいと思うんですよ。 だってわざわざ返信しなくても「見た」って勝手に通知してくれるんですから! これ幸いと一層返信しなくなります。 スタンプ機能の使い方を教えてあげて、スタンプで返事してもらうようにしたらどうですか? それ位ならしてくれるかも。 私も40代ですが、メール育ちのせいかLINEの短文メッセージに最初は慣れませんでした。 ちゃんと文章を考えて打たねばならないと言う思い込みというか、習性が私達以上の世代にはあるので、余計に億劫なんじゃないかと思います。

心理って・・・簡単でしょ?

🙂
なんで分からないの?
別に男性心理でもなんでもないと思いますが。 簡単すぎて、なんで分からないのかが分かりません。 彼は元来「たわいもない事に返信するのが面倒くさい人」なのです。 それが彼の偽らざる「基本的性質」です。 メールでもLINEでも、将来他の連絡手段が発明されても、それは変わらないでしょう。 あなたがうるさいので、今までは多少無理をしてあなたの希望に合わせていただけ。 昔は少しマシだったというのはそういうことです。 4年も経ってもう本当に疲れて本来の自分のペースに戻って来たのかも。 仮に彼が熟年でなく20代だろうが、あなたの恋人でなく夫であろうが、 今の「たわいも無いことでいちいち連絡しない」という状況は変わりませんよ。 彼が本来の彼でいることを受け入れられないなら そもそもお付き合いは無理じゃないでしょうか。 あともう一つ、第三者の私が分かること。 あなたにとって彼は心の支えかもしれませんが、 彼にとってはあなたはそういう存在ではないかもしれません。 それは「返信がないから」ではなく、あなたが一方的に彼に頼り過ぎてるようだからです。 追われると人って逃げたくなりませんか? お互いが同じ分量で頼り合ってるうちは大丈夫なんでしょうがね。 ちなみに私は40代既婚女性ですが、 夫婦そろって普段から必要なこと以外ではあまり連絡しません。 付き合っている頃から夫はそういう人でしたが不安になったことなどありません。 「彼はそういうタイプ」と理解していたので。 確かにあなたと違って私は精神的に彼に頼ってはなかったですね。 自分の生活が基本にあって、枝葉の部分に恋人がいるんです。 そういう関係でお互いが納得していればうまくいくのですが、 あなたの場合は性格的に難しそうですね。

それがLINEの便利なところです

🙂
さとこ
メールだと相手が読んでくれたのか、 返事がないとわかりません。 LINEだと既読がつくので返信がなくても 読んでもらったことで用件が終了するものであれば 略することが可能です。 その人がいろいろな人とLINEをしている、 グループにも入っていたら、 「了解」の一言、スタンプだけでも反応があったらうれしい、 あるいは人数が多いとそれがうっとうしい、などいろいろ。 使いやすそうなスタンプをプレゼントしてはどうですか? 男性でも使いやすい、テニス関係のものです。 金額的にはささやかですから、受け取ってもそう負担には感じないでしょう。

トビ主です。

😣
テルテル トピ主
いい歳をした女の馬鹿な悩みに答えて下さったこと感謝致します。 ありがとうございます。 先日のデート後もお礼のLINEをしたら、丸半日既読にならず、さらには既読になっても返信もない。 私はついには禁断の事をしてしまいました。他に女性がいるかも?初めて携帯を覗きました。女性の名前で二人、名前はあるのですが内容は全て削除されてて、おそらく会社の事務の女性と思われる方のは、ところところ削除してあり、私の会話は全て残ってました。これをどう取れば?

2度目のレスです

🙂
何で分からないの?
なんかどんどんやり方が悪い方にいってるみたいですね・・・。 LINEを見たということは、彼の携帯は元々ロックがかかっていないの? それとも暗証番号を教えてもらっていて、 いつでも見て良いと言われてるのでしょうか? 上記のどちらだとしても 彼は「トピ主がのぞき見する可能性(実際にできる状態なので)」を考えて あなたに見られたくない他の女性とのやり取りを消去していたのかも。 だからトピ主のだけそのまま残ってる。 元々ロックがかかっていたなら、全く違った見方もできます。 他の女性とのやり取りは容量を食うだけで無駄なので消した。 あなたとのやり取りは大切だから全部取っておいた、という可能性もあります。 でもそれなら、そもそもあなたはどうやって彼の携帯を見ることができたのか? そこが疑問です。 前回のレスにも書きましたが あなたは彼に寄りかかりすぎてるようですね。 どんどん「重くてうっとうしい女」になってる気がします。 すがり過ぎたために、最後は恋人に見捨てられるパターンだと思います。 アドバイスしても無駄なのかもしれませんが もっと余裕をもって放っておけないものでしょうかねぇ・・・。 「放っておいたら離れて行ってしまうじゃない!」と思いますか? でも私なら「それならそれでしょうがない」と諦めます。 だってもう気持ちが離れている人に追いすがって 仮に一時的に戻って来たとしてもそれは一瞬の事で、 後々また同じことの繰り返しなんですよ。 結局は目新しい女性や若い女性などに男性は惹きつけられていくんです。 それを避けるには籍を入れて法的に縛るか、 常に新鮮で魅力あふれた女性であり続けるしかないでしょう。 いずれにせよ『返信の要求』はうっとうしいです。 私が男ならそう思うので。そういう女性は面倒臭いです。

トビ主です2

😣
テルテル トピ主
彼は普通に携帯には無頓着なんです。 私が見るはずがないと思っているようです。 ロックもかかってなく普通に見れます。 おそらく彼は私が依存してるとは 全く思ってないと思います。 LINEも合う段取りの時しかしないし、 私は普通に働いて老後の心配もない為 結婚はまったく焦っていません。 バツもあるので一回結婚してるのでいいかと そんな感じです。一人の方が生活が気楽なので むしろ結婚を出されると困るのです。 だからと言って心の繋がりはほしいとわがままですね。 ただ私の友の彼はライン魔電話魔で 頻繁に連絡取り合ってる為、辛くなりました。 しかし大人、彼の真の思惑は置いておいて 携帯無精を理解せねば成り立たない関係だと理解し始めてます。 厳しいご意見ありがとうございます。 男性の方のご意見頂けたら幸いです。

依存の自覚があるのなら

🐴
道端の散歩者
女性同士のSNSは、昔風に言えば井戸端会議です。 必要なことより必要でないことに重きを置いた会話です。 対して男性にとってのSNSは用件を伝えるための通信手段です。 井戸端会議のルールを男性に適用しようとしても 面倒くさいと思われるだけです。 既読だけでも立派な返事だと思ってください。 LINEだけでなく、女性は自分のルールを相手に押し付ける、もしくは 自分のルールで主観的に相手を評価する傾向があるようです。 友達のままがいいのなら、あまり押し付けないようにしましょう。 最近の調査で、若者のLINE離れの傾向があるそうです。 たくさんの既読と返事につかれているのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧