大学3年生の息子は、全く就職活動をやる気がなさそうです。
名前はあるものの低偏差値の都内の大学で、学校の勉強がショボいと言いながら、通っています。そのレベルの大学しか入れなかったのに、よく言うわ、、って感じですが、資格取得や勉強を自分で頑張っている様子はこれっぽっちもありません。バイトは一生懸命のようで、結構稼いでいますが、全部飲み食いと洋服などに消えていて、全く貯金もしていません。
将来のこともそろそろ考えてほしくて色々話をしますが、結局「普通のことをやっても普通にしかなれない。自分はみんなと一緒に就活とか真っ平御免。満員電車に乗って、毎日出勤のサラリーマンなんかになるつもりはない」みたいなこと言って、就活はやる気ゼロです。別に都内でサラリーマンにならなくてもいいですが、何をやりたいのかと聞いても「お店がやりたい」と一言だけ。じゃぁ、お店をやるために何を努力しているのか、計画はどうなのか聞いても、全くプランもありません。開業するにもお金がいるし、まずは大学を卒業したら大人なんだから、健康保険や年金、税金を払い、働きながら会社経営の色々を勉強しなくてはいけないでしょ、と言うのですが、最後は怒ってその場を立ち去ります。
大学卒業したら、自立してもらうことは言ってあるのですが、(家賃5万円か出て行くか)今の所、それも実行されると思えません。
とにかく将来に向けてのプランがないのが、信じられません。思いつきでも、やれば当たるとでも思っているのでしょうか?天才じゃあるまいに、何かに一生懸命なら道も開けて来るとは思いますが、それもない。
ユーチューバーになりたいという小学生と同じレベルで、すでに20歳も超えた大学生が、この先もずっと脛かじりかと思うとゾッとします。どういう方向でどんな風に話していけば、就職を真面目に考えてくれるんでしょう?