本文へ

就活

レス8
(トピ主 2
041
悩む母
仕事
大学3年生の息子は、全く就職活動をやる気がなさそうです。 名前はあるものの低偏差値の都内の大学で、学校の勉強がショボいと言いながら、通っています。そのレベルの大学しか入れなかったのに、よく言うわ、、って感じですが、資格取得や勉強を自分で頑張っている様子はこれっぽっちもありません。バイトは一生懸命のようで、結構稼いでいますが、全部飲み食いと洋服などに消えていて、全く貯金もしていません。 将来のこともそろそろ考えてほしくて色々話をしますが、結局「普通のことをやっても普通にしかなれない。自分はみんなと一緒に就活とか真っ平御免。満員電車に乗って、毎日出勤のサラリーマンなんかになるつもりはない」みたいなこと言って、就活はやる気ゼロです。別に都内でサラリーマンにならなくてもいいですが、何をやりたいのかと聞いても「お店がやりたい」と一言だけ。じゃぁ、お店をやるために何を努力しているのか、計画はどうなのか聞いても、全くプランもありません。開業するにもお金がいるし、まずは大学を卒業したら大人なんだから、健康保険や年金、税金を払い、働きながら会社経営の色々を勉強しなくてはいけないでしょ、と言うのですが、最後は怒ってその場を立ち去ります。 大学卒業したら、自立してもらうことは言ってあるのですが、(家賃5万円か出て行くか)今の所、それも実行されると思えません。 とにかく将来に向けてのプランがないのが、信じられません。思いつきでも、やれば当たるとでも思っているのでしょうか?天才じゃあるまいに、何かに一生懸命なら道も開けて来るとは思いますが、それもない。 ユーチューバーになりたいという小学生と同じレベルで、すでに20歳も超えた大学生が、この先もずっと脛かじりかと思うとゾッとします。どういう方向でどんな風に話していけば、就職を真面目に考えてくれるんでしょう?

ランキング

レス

うーん…

🙂
はーこ
私の行きつけの美容院の美容師さんは、一人で美容院を経営しながら、YouTubeやったり、仮想通貨の会社をやったりしているのですが、たぶんそんな感じで仕事したいんでしょうね。ちなみに30歳2人の子持ち共働きで市営住宅に住んでます。妹さんも実家の車庫を改装して、手作りベーグルを売って、そこそこ流行っています。 大当たりはしないけど、自営でそこそこ食っていく生き方もあります。就活が本格化する前に、息子さんとじっくり話してみては?話はちゃんと聞いて冷静にね。

ほっとくしかない

041
通りすがり
その代わり、大学を卒業したら、家から追い出すことです。家賃5万を入れられなかった場合も然り。 ここで心を鬼にしないと、息子さんは堕落するだけです。 ご近所のお子さんも、就職が決まらないまま卒業。 卒業式の日の晩、お子さんが大声で、鍵が開かなくて入れないと叫んでいました。 お子さんのお父さんが玄関側の小窓を開けて、「卒業式の日までに就職出来なかったら、家を出るように言った。お前はわかったと返事した。 もう、親の役目は終わった。生きるなり死ぬなり、好きにしろ。」 お父さんは言い終わると、小窓を閉め、二階からカバン2つを投げ落としました。 お子さんや野次馬の私達は唖然。 夫や顔見知りの人達が「うちに一晩来るか?」と聞いたら、お子さんは「ありがとうございます。親父が何にも言わなくなったのをラッキーくらいにしか思ってなかった。」と言って、その場を離れました。 翌日、ご夫婦で謝罪に来られ、本人がやる気を出さないと意味がないと仰っていました。 それからうちが引っ越してしまったので、お子さんがその後どうなったかはわかりません。でも、反省していたし、きっと就職して家に帰れたんじゃないかと思っています。

自分の人生

🙂
自分の人生
こんにちは。 若い頃って、自分もある程度そのような事は思っていました。 大学卒業とともに「もう立派な大人、自分で自分の人生を切り開きなさい」という思いで家を出て行ってもらう事が良いのかなと思います。親御さんの金銭サポートもされないほうが息子さんの為だと思います。 自立して初めて色々と気付くこと多々あります。 バイトだけの収入で、家賃払って、光熱費払って、自炊して、そして残りで自分の遊びに使う。果たして自由に使える残りがあるか、貯金できる余裕があるか。 そういう生活の中で、自分が何をしたいのか、今何をすべきなのか、その為には何を犠牲にせざるを得ないのか、人生の選択を一つ一つ自分自身でやっていかれると思います。 実家暮らしで、身の回りの世話はお母さまがしてくれる、自分で稼いだバイト代は好きに使える、このような状況では息子さんが自分自身と向き合う事は無いと思います。 親御さんにとって息子さんは何歳になろうが、いとおしい息子さんでしょうが、息子さんの人生の選択は、息子さん自身が早い時期からされるほうが良いのかなぁと思います。

甘やかしてるなー

🐤
アイリス
一流大学に入る努力もできなかったのに、妙にプライドだけは高い男の子に育ってしまっているようですね。 どこか甘やかしてきたんじゃないのかなあ、、。 20歳過ぎたらもう、放り出しつつしっかり見守るスタンスでいいと思いますよ、親は。 あなたの言うことは全て頭ではわかっているからこそ、怒るんでしょう。 夢みたいなことを語りつつ本人、まだまだ甘ったれてるってことです。確かに心配ですね。 >大学卒業したら、自立してもらうことは言ってあるのですが、(家賃5万円か出て行くか)今の所、それも実行されると思えません。 これ「実行されるとは思えません」ってなんですか? 実行させて下さい、そこは。 これまでもそうやって「厳しく言うけど結局親がやってあげちゃう」ことで、本人の芯が育たなかったんじゃないのかなあって想像します。 苦労してでも自立させ、息子さん自身の足で立って初めて、自分の人生を真面目に考えることができるようになるかもしれませんよ。 就活に関しては、親がワーワー言ったって多分駄目。あなたの人生だから好きにしていいけど、お母さんはこう思ってるからね、というのに留めて本人に考えさせるのが大事だと思います。

卒業後は家を出て行くよう毅然と話してはいかがでしょう

🙂
びんちゃん
 結局の所、「それも実行されるとは思えません」というお話が全てを物語っているかと思います。だんなさんがいらっしゃるようでしたら二人で、そうでなければトピ主さんが卒業後は家を出て行くように言えば少しは真面目に考えるでしょう。  5万入れれば家にいていいということを言うから、5万入れなくても大丈夫だろうと高をくくった考えを持たれるのです。  毅然と言いましょう。実際、子供が片付いたら持ち家ならば売却、賃貸だとしてもそれ程の広さでない所やこれからの生活にあった土地に住み替えることも考えないといけないわけですから、いつまでもいてもらっては本当に困ります。

ありがとうございます

041
悩む母 トピ主
うーんさん 美容師さん、美容師という立派な、誰もがすぐに得られるわけではない資格も持っていますよね。将来の食い扶持として資格を取ったわけですよね。自分で開業するにあたって色々準備もされたでしょうし、努力もされていらっしゃると思います。イメージ的には多分、そんな感じで生活していきたいのでしょうけど、そういうのは結果であって、大卒ですぐにできることではないですものね。 通りすがりさん そうですね、心を鬼にすること、こちらも覚悟しなくては。しかしご近所の方すごいです。ご主人や他のご近所の方もその子に声をかけて、その子もちゃんと返答しているいるのは、良いコミュニティですね。きっと改心されて頑張っていることと思います。 自分の人生さん 自分の人生に向き合うということが、大事ですね。家賃を払い、食費、光熱費、年金、健康保険、払うものを払って、残りがいくらになるのか、そしてその残りで自分は何をするのか、将来どうしたいのか、真剣に考えなければいけないとはいうのです。話をすると「そんな支払いに追われる人生やだなぁ、、」って。冗談も休み休み言ってよね、、こっち(私たち夫婦)は複数の子供を育てて、家のローンを払って、学費を払って、支払いばっかりなのに。もう、自分の分くらい自分で払うのは当たり前なんですけどぉ、、って、ため息ばかり、、。

親の仕事は終わりです

041
ジャンボ
大学3年生、二十歳を超えたんでしょう。ほっときなさい。 4年になれば周りに影響されて少しはマシになるかもしれない。 まあ、ならなかったとしてもそれは息子さんの人生。自分で責任を取ってもらいましょう。 親としては大学の学費を払うぐらい。 それさえ甘いと言う人もいますが、学費を払い社会にでる土台だけ作ってそこに何を建てるかは自分自身で考え頑張ってもらう。 大学4年と2年の娘がいます。 大学4年はさっさと内定をもらい就活を終わらせました。 トピ主の息子さんと同じような大学で、5月に内定なので明らかに一流企業ではありません。 日頃から「大学卒後は家を出て行け」と言っているので住宅補助などの福利厚生を調べて決めた様です。 大学2年の娘はバイトとバンド活動ばかり。 それでも大学卒業後は家を出なくてはならないことを自覚しています。 心配なのは分かりますが、もう大人です。 自分に責任をを取らせましょう。 また、親としてブレない一貫した態度を見せる必要もあります。 それができないのであれば、中途半端に子供の人生に関与するのではなく、「大学出たら働かないで親が面倒をみる」ぐらき原を括っては?

ありがとうございます

041
悩む母 トピ主
アイリスさん そうですね、、今まで甘かった部分があるのは、その通りだと思います。息子は見栄っ張りなところもあるので、それを良い方向に使えたらと思いましたが、どうも悪い方向に行っているだけですね。 実行されると思えない、というのは、親の私たちも強く突き放せるか自信のなさですね。私自身が経済的に少々甘やかされた部分はありましたが、特に問題なくきたのもあって、自分が育ったように同じようにすれば、おおむね大丈夫と思ってました。男の子ですしね、同じようにはいきませんね。 びんちゃんさん 来月少し時間的余裕ができたら、主人に就職活動については深く話をするように頼んであります。最近激務で、子供と会話する時間が少ないです。現役で働いている父親の話なら、私よりも説得力があるだろうし、耳を傾けるかな、、と思っています。夫自身は、信じられないくらい厳しい親のもので育っていて、自分の経験も異常だったと認めています。そこの心理的ブレーキも調整しなくていけないと思います。 ジャンボさん そうですね、住宅補助から考えるように話を持っていくと、より現実味がありますね。なんかイメージ的に、福利厚生の整った会社というのは、有名大学の卒業生しか採用しないイメージで、心配も大きいですが。しかし、親もブレないように、あと、一年頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧