先日、別室にいる上役にレター文案をメールで送った後、食事をして席に席に戻ったところ、「メールを出したあと離席したり帰宅するのはやめてください。午後一番でだせばいいのに。」と怒りメールがきていました。チェックしてもらいたかったので、午後何度か上司の部屋にいきましたが、打ち合わせ中で、タイミングがなかなかあいませんでした。
私は、前の職場で「終わらせてから食事に行け」と言われていたので、必ずメールなどは終えてから食事、帰宅前に送るように心がけていたので、よく理解できませんでした。
また、「メールを投げつけるな」と言われたこともあります。職場は丁寧語をお互いに使っていて、例えば締め切りのリマインドでさえ、「お忙しいところ恐れ入りますがご対応いただきますようお願い申し上げます。」というような所です。私もそうしていますので、言葉が乱暴ということはなく、メール前後の行動、例えば「お話ししてもよろしいでしょうか」といったあと「簡単に説明し、メールをもらってもいいよ、と同意を得てからメールを出す」とか、「出したあと資料を持って伺う」とかメール前後の振る舞いが問題なのかとも思います。
一方で、私も不愉快な気持ちになったことがあります。
ある書類を詳しい人に内容について相談したところ「コメントを入れやすいから電子媒体で下さい」といわれ、まだ未完成ではありましたが、送りました。すると、その人は修正してくれたのはいいのですが、上司(別の人)をccにして返送してきました。まだ完成していなかったのに、上司には、私がミスが多いと思われたと思います。
このような経験から、メール前後の振る舞いは大事だと思うようになりました。私は、ネットで仕事をした期間が長く、
リアル職場の機微がわからないので、皆様の経験からマナーを教えていただけませんでしょうか。