本文へ

職場でのメールのマナー

レス7
(トピ主 1
🙂
コーヒーショップ
仕事
先日、別室にいる上役にレター文案をメールで送った後、食事をして席に席に戻ったところ、「メールを出したあと離席したり帰宅するのはやめてください。午後一番でだせばいいのに。」と怒りメールがきていました。チェックしてもらいたかったので、午後何度か上司の部屋にいきましたが、打ち合わせ中で、タイミングがなかなかあいませんでした。
私は、前の職場で「終わらせてから食事に行け」と言われていたので、必ずメールなどは終えてから食事、帰宅前に送るように心がけていたので、よく理解できませんでした。

また、「メールを投げつけるな」と言われたこともあります。職場は丁寧語をお互いに使っていて、例えば締め切りのリマインドでさえ、「お忙しいところ恐れ入りますがご対応いただきますようお願い申し上げます。」というような所です。私もそうしていますので、言葉が乱暴ということはなく、メール前後の行動、例えば「お話ししてもよろしいでしょうか」といったあと「簡単に説明し、メールをもらってもいいよ、と同意を得てからメールを出す」とか、「出したあと資料を持って伺う」とかメール前後の振る舞いが問題なのかとも思います。

一方で、私も不愉快な気持ちになったことがあります。
ある書類を詳しい人に内容について相談したところ「コメントを入れやすいから電子媒体で下さい」といわれ、まだ未完成ではありましたが、送りました。すると、その人は修正してくれたのはいいのですが、上司(別の人)をccにして返送してきました。まだ完成していなかったのに、上司には、私がミスが多いと思われたと思います。

このような経験から、メール前後の振る舞いは大事だと思うようになりました。私は、ネットで仕事をした期間が長く、
リアル職場の機微がわからないので、皆様の経験からマナーを教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

「皆様の考えるマナー」ではなく

ハロン
前の職場では「終わらせてから食事に行け」方式だったので今の職場でもそうしたところ、上役から「メールを出したあと離席したり帰宅するのはやめてください。」と怒りメールが来たのですよね? それなら「この人にメールをする場合はそのようにしないといけないのだな。」と次回から気を付けるという以外に「正解」があるのでしょうか? 「皆様」が自分の経験から仮に「貴女のやり方の方が正しい」「その上役がおかしい」と言えば、「そうだよ、上役がおかしいんだから自分のやり方でいいんだ」を貫き、上役にまた怒られたら「貴方の言うことの方がおかしいです、小町でもそういう意見が多数派です、考えを改めてください」と反論しますか? 「リアル職場の機微」は、貴女自身が今、現に居る「リアル職場」で探るしかないですよ。 そして転職すればまた「そこでの適切なやり方」が違うものである可能性があります。 貴女が現在、リアルに居る職場で、周りにどう要求されるかを認識しながら自分で適切な着地点を見つけて行く他、無いでしょう。

何か

🙂
ささ
何か、発展途上の会社な感じ。 優先順位というか、したいことが空回りというか、ずれてる印象? 形式追うことと、無駄を推進する事は別だと思う。 組織としてウィンになるならわかるけど。 昼にメールの件は、ただその人がそうしたいから、キリが良くてってだけでしょ。 午後まで反応しなければ良いだけの事。 自分が忙しすぎて気が回らない事はそっちを改善してくださいって話です。 同じ管理職として恥ずかしい。 自分の管理スキルの低さを補うために会社は部下を雇っている訳ではない。 自分がコントロールするべき範疇を何もせずに、部下にしわ寄せいくとか。 自分が上司と相談する話。

昭和の会社ですか?

🙂
役員
ものすごく生産性の悪そうな仕事し難い職場ですね。昭和に多かった村社会のようです。 成果を出して、収益を上げる事が目的で資本家が出資して経済活動を行うのが資本主義社会ですが、今時そんなしきたり最優先の会社があるのに驚きました。

急がないことを書き添える

041
匿名
私自身はメールはお互いが手の空いた時に対応出来るツールと考えているので、時間お構いなく送ります。 内容が急務な場合は送った直後に電話をして、メールを見てくださいと内容の説明も添えますが、そうでない場合は送ってからお昼に行くことも帰ることもあります。 ただ、環境として、お昼は全員一斉に12時~13時と決まっているので、その時間相手も対応しませんし、私が席にいないことも周知されています。 メール送信後帰ってしまう場合は「本日は退社しますので、明日対応させていただきます」と返信を急がないこととすぐ返信をもらっても自分はいないことを書き添えます。 例えトピ主さんがメール送信後に離席したり退社したりする場合でも、そのことを書き添えておけば相手も怒ったりしなかったのではないかなと思いますが。

どうやってレスポンスを確認するというのか

🙂
なんじゃ
まさかメール送った後に電話するか席に行って、今のメールに対して指示はありますか?とか聞けと言うのでしょうか。 相手が席に居ようが居まいが関係無く送れ、受け取った側も好きな時開く事が出来るのがメールの良い所です。 メールの内容を見て質問事項があった時に席に居なかった事を怒っているのでしょうが、そもそもレスポンスがあるかどうかを離れた送信者がどうやって分かるのでしょう。 例え席でじっと一時間待ってから離席したとしても、一時間たってから上司がメールを開いたら、やっぱりトピ主さんは席に居ません。 という事でその上司は自分の思う時にすぐ返事が無いとイライラするタイプのせっかちなだけで、それがマナーではありません。 上司の方が変なのですが、そういう人は理屈で言ってもイライラは止められませんので、早めにメールを入れるか、送信後に電話を入れるかしか対処法がありません。 でももし電話を入れたら「急かすな!」と怒られると思います。 投げつけるな云々もその人のやり方と仕事の内容によりけりですが、一般的にはそういうお伺いだのなんだの時間を省略するためにメールが使われるのだと思います。 全体的に上司が古いなと言う印象を受けました。

他の人に変えるかもしれない、といわれました

🙂
コーヒーショップ トピ主
ご意見ありがとうございます。相手に合わせるのが大事なのはわかります。それでも、相談したいようなことが取引先から来た時に、 メールで出すと説明に来るべきといわれ、説明に行くと忙しいのに迷惑だと言われ、電話で都合をきくと忙しいといわれるか、 不在で、「こうしたいと思います」と報告のような相談のように出すと、メールを投げつけるのは何度もやめるようにいっているだろう、と怒られます。 一日に何度も色々な取引先からメールがくるのですが、その上司とのコミュニケーションが多いため、なんとかしたいのですがいつもうまくいかずにいます。 他の方とは、メールで依頼がきて、処理したりメールで質問して返してもめたことはありません。 その上司は、厳しいけれど流石だと思ったことは何度もありますが、このメールのマナーだけはよくわかりません。なのでいつも上司が我慢するか爆発するかです。何度いってもわからないので他の人に代わってもらうかもしれない、と言われました。私は契約社員なのでそれは、クビを意味します。

想像ですが

🙂
ぽんこ
たぶん、他部署に送るメールなら問題ないんだと思うんですが、部署内に送るメールのマナーというか文化の問題なんだと思います。 近くにいるのにメールで、文案のチェックをお願いしてるというのが、「失礼」だと受け取られてるのでは? 「お願い」してるのにメールで送る行為が軽んじてるというか、ちゃんと口でお願いしますと言えよ というか。 メールだとスルーされる可能性がありますよね。上司になると大量のメールが来ていて、埋もれることもしばしばだと思います。 そういう意味でも、お互いに「メールで送った仕事をやってね。」「わかった」という合意に加えて、その仕事についての補足があったりしたら口頭で説明するなどがあると、スムーズですよね。すぐ対応可能なのか。忙しくてムリなのかもわかりますし。(送られたメールを読んで、メールの趣旨を漏れなく把握するのは結構エネルギーがいるし、誤解も多い。他部署から送られてきたら、そのエネルギーを使うしかないですが、そこにいる人にそんなエネルギー使いたくない。軽く話し合った方が早いし誤解もない。) つまり、「原則、部署内の仕事は口頭で依頼し、報告するときも口頭」であり、「例外として、データの方が都合が良いとき、組織内の複数人へ送付するときはメール可」なんだと思います。 トピ主の場合は上司一人に、確認をお願いするケースですね。 本来口頭でお願いすべきですが、タイミングが合わず、仕方なくメールした。 チェックにあたり補足説明もしてない。 依頼された上司はタイミング合わずメールしてきたんだというのは察したことでしょう(察するような文章がベターですが) そして、声を掛けようとした時にトピ主がお昼でいなかった。 「メールを投げつける」というのはまさにこういう行為をいいます。 使用例「あ?アイツこんな時間にメール投げてきて明日までとかマジ?・・てか、帰ってんじゃん怒」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧