東北生まれ、現在は転勤で首都圏在住です。
先日、出張で東北北三県を回ってきました。10年前に私の営業エリアだった為、それなりに土地勘があります。
その中で、久しぶりに東北の食を堪能して来ました。
・とり政 青森市橋本にある焼き鳥屋さん。ここの焼き鳥と釜飯は本当に美味しいです♪レバーが美味しいと思ったのは、このお店が初めてで、焼き鳥では日本一では、と思っています。土日休みで、平日勝負のお店です。
・盛楼閣 盛岡駅前にある焼き肉屋さん。ここの盛岡冷麺は絶品で、もう20年以上出張や旅行のたびに立ち寄っています。東京になぜ店を出さないのか聞いたところ、味が落ちる可能性があるので考えていない、との事。勿体ない!!
・みんぱい 青森県弘前市にある、中華料理屋です。何を食べても美味しいですが、中でも油淋鶏定食がお勧めです。ランチタイムはいつもいっぱいです。
・そうま 秋田県横手市にあるラーメン屋さんです。こってりラーメンと牛タン弁当がお勧めです。10年ぶりに食べましたが、美味しかったなあ。油でスープ表面が覆われている為、食べ終わるまで熱々なのです。
・ジロー 秋田市にあるケーキ屋さん。首都圏に出て10年、ここより美味しいケーキは食べた事ないですね。東京に進出してほしい。
・セキト 秋田県能代市にあるお菓子屋さん。このお店の、しんこ餅を皆さまに食べて頂きたい。ただ、このしんこ餅は消費期限が当日の為、遠方へのお土産には出来ないのです。なので、私も能代に立ち寄った際にしか購入できません。家族にも食べさせたいのですが、いつも叶わず、残念です。
と、全国には知られざるお勧めのお店がたくさんあると思います。
私も旅行や出張の際に堪能したいので、皆さまの知られざるお勧め名店を紹介して頂けないでしょうか。