公務員の仕事をしていますが、趣味でピアノを習っています。高校生まで習っていましたが、30歳からまた再開し、ピティナのグランミューズBカテゴリーを受け続けて今年で7年目になります。
予選通過を目指して頑張ってはいるのですが、まだ一度も通過できず、予選奨励賞にもなれません。点数が毎年平均8.1前後で、ここからの壁がどうしても越えられないのです。
今年もまた進歩なしでした。仕事もあるのでなかなか練習時間はとれませんが、普段は一日2,3時間、休みの日やGWには毎日5時間練習しました。ここからもっと上手くなって点数をあげるにはどうしたらよいのでしょうか。
今年の曲はスクリャービンのアレグロアパッショナートでした。初見から3ヶ月半でした。自分は弾けるようになるまでに時間がかかるので少し足りないとは感じましたが、前半だけなら何とか(一応全部見ましたが)と思いましたし、時間があればいいというものでもないだろうからと思い、練習では何とか暗譜で自分なりに弾けるようになり、先生からもいいんじゃないのとは言っていただきました。
本番に弱く、二ヶ所ほどしばらく音を外しましたが止まりはせず、家族も間違えたのはわからなかったと言ってました。たぶん点数が伸び悩んでいるのはミスタッチのせいではないように思うのですが、私にはいったい何が足りないのか、わからなくて途方に暮れています。
練習の時に、どのようなことに気を付けたら上達するのでしょうか。
平均8.3と8.1の差っていったい何なのでしょう?