トピックスを開いてくださりありがとうございます。
3月に40歳になり、子どもも少し手が離れてきたので思いきってピアノを習い始めました。
子どもの頃から憧れていたけれど習わせて貰えず、憧れから子ども達には習わせていましたが、子どもの先生に勇気を出してお願いし、4月から始めました。
レッスンは月に2回。
バイエル後半からスタートしました。
バイエルはやっぱりつまらなくて、9月卒業を勝手に目指していました。
もともと負けず嫌いで、うまく出来ないのが悔しく、平均1~1.5時間は練習していた甲斐があってか、何とか予定通り9月末でバイエルを終了出来ました。
そして、次は何にするか先生と相談し、ブルグミュラーとバッハピアノ小品集、9月から私の希望でやっている邦人ピアノ曲集に決まりました。
ブルグミュラーは7番、バッハはメヌエット ト長調を練習するように言われました。
10日ほど前の事です。
そこからがヤバい事になっています。
練習がやめられない。勝手にト短調まで練習。
バイエルは単に弾けないことが悔しかったのと、ノルマをさっさと達成したかったのとで練習していたので、今日はこの辺で~と終わりにしていました。
けれど、曲集になったら上手に弾けるようになりたい、あれこれいっぱい弾きたい、と言うのも気持ちが強く、寝る時間になっても練習を辞めたくない、やめられない…。
休日は尚更です。
中級レベルの曲が弾けるようになりたいのですが、1曲集中ではなくて、ちゃんとステップを踏み、それなりの実力を着けたいです。
大人で長くレッスンを続けている方は、毎日、どのくらい練習していますか?
ずっと同じモチベーションは保てていますか?
また、どのくらいの時間練習するのが理想だと思いますか?
長く続けるにはやり過ぎるとダメですよね?