本文へ

1時間で帰されるパート

レス21
(トピ主 1
041
アールグレイ
仕事
パート勤務をしています。 人手不足でフルタイムを増やした影響で、タイトル通り、1時間で仕事を帰される事が多くなって悩んでいます。 お金より、メンタル的に落ち込み、辞めようか悩んでいます。 いつも悪いわねーと、当然のように言われるようになり、正直、うけつけなくなっています。 ちなみに、パートは私一人です。 フルタイムを勧められましたが、家庭があるので今は正直したくありません。 いずれ、パートなしでやっていく噂も聞きます。皆さんはどんな感想を持ちますか?何でもお聞かせください。

ランキング

レス

次行こう、次。パート先はここだけじゃない。

041
通りすがり
そんな職場にしがみついてる必要なんてない。 さっさと次のパート先に移りましょう。

マッチングしないなら

041
ばっちゃん
職場は、貴女にフルタイムを希望しました。貴女は、出来ないと断ってます。答え出てるのでは。貴女の希望する職場を、新たに捜すべきです。

よくわからないけど

🐧
鬼灯
人手不足の時にやとわれたけど今は暇なので帰されるということですか?それなのにフルタイムを勧められる? お金の為と自分に都合のよい働き方をするためのパートなんですから、さっさとやめて次探しましょう。 私のパート先も上記のような状態です。でもまた忙しくなる可能性があるので様子見です。あと年齢も行っているので次探すのが大変だというもあって即やめることはできません。 トピ主さんはきっとまだお若いと思いますし、パートなんかでメンタルやられる必要ないですよ。会社が都合よく使いたいからパートを雇っているだけなんですから。お互いの都合が合わないなら責任うんぬんよりも自分の都合優先でいいのです。 今退職を伝えて1か月後になるか、もっと早くにやめられるかは職場次第でしょうけど、1日も早いほうがいいと思います。でも9月に求人が増えるとも聞くのでそれに合わせるのもいいかもしれませんね。

そうですね

🐶
椅子
業務量が増えて、フルタイムを大量に雇用したのですね。文面を読んだだけの感想なら、仕事と家庭の比率はどちらが大きいのか と思いました。 確かに、1時間だけで帰るなら、仕事に行く意味はないでしょう。ただ本来仕事にあてる時間が他のことに あてられると 違う面から見てはどうでしょう? ある人は就職活動にあてるでしょうし、ある人は家庭のことにあてるでしょう、他のことにあてる人もいると思います。 仮に就職活動するなら、無職より、現在就業中が気分的に余裕があります。 就職活動はお金がかかります。体力、気力だけではありません。私も就職活動中ですが、就業中です。 勤務日は面接は入れないようにして、家事が優先する週も面接は入れません。 賃金が少しでも入るのがわかっているのは、就職活動する上で全くない人に比べると違うと思います。 ただ、毎週面接に行けるわけではないです。 どうでしょうか? 考えてみてもいいと思います。

パートだから

🙂
ほくろが3つ
パートってそのためじゃないんですか? もちろん働くならパートでも社員でもしっかりやりますけど、所詮パートです。 噂話でパートを無くすというならそれもしょうがないですよね。 だってあなたは自分の家庭の都合で時間が制限されている以上パートなんですから。 それがいやなら正社員になります。

やめます

🎂
もちむぎ
通勤時間は時給が発生しませんので、家を出てから帰るまでを時給で割ったら続けるのが馬鹿らしくなりますよ。 辞める以外の選択肢はないと思います。

フルタイムを断っているのなら

🙂
たぺこ
仕方がないです。社の方針でしょう。 社の方針は変えることができませんから、嫌なら退職しましょ。

私なら辞めるかな

😢
私もパート
私もパートで働いていますが 同僚が辞めて、その代わりに入ってきた人が 今までの人よりもたくさん働きたいと希望して入ったため 私のシフトが減らされてしまいました。 面接のときの希望がそのまま通って働いている感じです。 採用してその条件をのんだ上司が悪いのですが 正直新しいパートさんにも良い気持ちが持てません。 今まで貢献してきたのに、私には辞めてほしいのかな? などとテンション下がりまくりです。 なので、トピ主さんの気持ちよくわかります。 私は辞めるつもりで転職活動しています。 良い職場が決まったら、さっさと辞めます。 トピ主さんも新しい職場探したらどうですか?

フルで働けないなら

041
のお
辞めてほしいということなのかな? 会社からは辞めさせられないので、自分から辞めるように仕向けているのかもしれないですね。

他へいこう

😢
辛いね
トピ主さんたった1時間のために行くのだったらもう他のパートへ行こうよ。 その勤め先ひどいと思いますよ。あからさまだね、 1時間かフルタイムか、その選択しかないってことですよね。 フルタイムは嫌だ、だけど会社がフルタイムの方針に変わったというならトピ主が他のパートに行くほうが良さそう。

なかなか、自分の思うように働けないよね~。

041
ゆきうさぎ
私の職場は、扶養内で、上限があるというのに、 定時にあがれるなんてまずなくて、 シフトに書かれている内容を時間内に終わらせても、 「じゃあ、つぎこれやって」と 無茶振りしてくるんで、 それはそれで頭にくるもんですよ。 で、扶養内で収まるようにしてください、とか言われるし(怒)。 にしても、1時間で帰る、なんて、 もう次いきましょう。 私なら、辞めます。

辞めます。

🙂
45歳働く主婦
意味が無いので、転職します。 もうパートを雇う気がない会社に居座っても良いことなどありませんものね。

やめていいと思います

🙂
さくら
シフトを組む正社員の立場の者です。 こういうネットの掲示板なので本音を書きますが、 じゃあ、やめていただいて結構です。 仕事って会社って何のために存在していると思っていますか? あなたに給料を払うために存在しているんじゃないです。 あなたが働きやすい環境を提供する義務はありません。

パートを変えましょう

🎶
経営者の妻
今ならまだまだ他のパートもあります。人手が足りないところはたくさんありますから。 因みに夫の会社も主に社員を増やしています。 扶養内でとの応募も現在はお断りしています。 やはりいざというときに社員を増やしておきたいのです。 パートさんもいますが元々いるパートをさんはきちんと希望に沿ってはたらいて頂いています。 一時間で返すとは酷い扱いです。暗にやめてくださいっていってるとしか思えません。 うちの会社ではパートさんも経験が必用なので大切に扱ってます。 もっと大切にしてくれる職場に移りましょう。

空いた時間で転職活動

🙂
ひまわり
落ち込んでいても仕方ないので、在職のまま転職活動します。たった一時間のパートなんて、通勤時間と支度の時間を使う価値ないですからねー

辞めてほしいという合図では?

041
ぽち
1時間なんて,いてもいなくてもいいでしょ。 会社側から退職を促すと厄介なので,パートさん側から辞めてくれるのを待っているんだと思います。 ちなみにお給料は? 1日1時間のお給料(パートなんて多くて900円くらい?)もらうために通勤してるの?

辞める

041
へえ
毎日1時間で帰されて、パートなしで仕事していく噂があるなら辞める以外ないですね。 人をバカにしているのかと思います。その1時間どれくらい貰えるのですか?さっさと辞めれば良いのに。 1時間いるのは「時給を払っている」意識からでしょう。 そこまでされて毎日行く必要ありません。あなたの条件に合う職場に転職した方が良いですよ。

休業手当は支給してもらってますか?

🙂
ちず子
会社都合の早退の場合は、休業手当を支給しなければならないと 労働基準法26条で決まっています。 トピ主さんは、きちんと支給してもらっていますか? 労働者の権利ですよ。 一度自分で調べてみて下さい。 調べても分からなければ、ハローワークの相談窓口などに相談してみて、 きちんと会社に請求した方が良いと思いますよ。

厳密に言えば

041
yuki
パートだからと言ってそういう扱いはダメなことだと思う。 だけど、抗議して交渉しても居づらくなるだけだと思うし、私なら次を探します。次が決まったら辞める。働き始めたときに雇用契約も交わしてないんじゃないですか? 新しいところの面接の連絡とかきたら、今のパートが入っていても「急用で」って言って休みます。だって、向こうだって働き始めたときの約束と違う扱いなんだから、こちらもそのつもりで対応します。働いているときには手を抜きませんが。

賃金保障を伝えてみては?

🐧
私はやめた
パートは勤務時間の契約をしていますか? 会社都合の場合、60%の賃金保障があるんですが・・・ もし、一日2時間勤務なのに1時間で帰された場合50%なので、あとの10%を保障しなくてはならないんです。 5時間勤務ならば3時間分なので、+2時間分保障しなくてはならないのですが。 私も朝~夕方までの勤務なのに午前中で帰されました。 しかも笑いながら「時間の計算間違えちゃった~午前中で上がって貰える?」と・・・ まわりの同僚も「仕方ないよね」と・・・ しかも理由は「自己都合」です。 私は往復2時間かけて通勤していたため退職しました。 賃金保障を請求しようかとも思いましたが、同僚は気にしていなかったので馬鹿らしくなりそのまま退職しました。 私の上司は賃金保障を知っているのに、自分のシフトの組み方のミスを隠すためなのでしょうか?会社都合ではなく 自己都合扱いを指示しました。 そんな管理者の下で働くなんて不幸ですよ! トピ主さんの場合、パートはご自身一人なので、自分の為だけになるので上司に掛け合ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
アールグレイ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 これにてトピを閉めさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧