本文へ

夜泣きについて

レス4
(トピ主 1
😢
ゆい
子供
11ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
5ヶ月ごろの寝返りをするようになったころから夜間2.3時間起きに起きるようになりました。
それまでは起き上がって授乳していたものの、頻繁なためわたしがきつく、添い乳をするようになりました。
それが原因なのか、1時間おきに起きたり、添い乳すればすぐ寝てくれてたのがまた1、2分後泣き出したりして最近では本当に参っています。

スケジュールとしては
5.6時台 起床
8時 離乳食
9時〜10時 朝寝
12時 離乳食
13〜14時 昼寝
17時 離乳食
18時 就寝

離乳食、就寝が早いと思うのですが、17.18時頃眠そうにするので早めに食べさせ寝かせたい、と思ってその時間にしています。

質問としては
このような場合夜間断乳に踏み切るべきなのでしょうか?

断乳しても1時間おきにおきて、抱っこかも、と考えるだけで恐ろしく踏み切れないのが本音です、、

5ヶ月ごろから夜頻繁に起きるようになりましたが、成長の証、と言い聞かせていつか寝てくれるようになる、徐々に夜間授乳しなくなって自然と断乳かなと思っていました。

ほぼワンオペで1人目育児不慣れなのもありさすがに最近精神的にきつく、昨日も頻繁に泣かれ添い乳中に涙が出てきました。
離乳食もほぼ完食、昼間も眠そうにするでも無く比較的いい子なのですが、、

どなたか知恵をお貸しください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

眠いですよね

🙂
ぼんやり
2人の子を持つ母です。 医学的な事は分からないので、経験談でよければ参考にして下さい。 私も添い乳をしていました。ですが添い乳は眠りが浅く、すぐに起きてしまいました。起きるというか、離れるとすぐにまた乳を探します。子が動くので私も細切れ睡眠です。 助産師さんやネット情報から、やはり添い乳は眠りが浅くなると知りました。 寝てもらうには断乳が一番です。3日はギャン泣き覚悟してください。その後長く寝るようになります。 でも私は2年添い乳をしました。下の子を妊娠したので強制終了です。 下の子は上の子と寝てくれて、そこまで睡眠に困りませんでした。 ですがいまだに私は細切れ睡眠です。すっかり体に染み付いてしまいました。子供は朝までぐっすりなんですけどね。 いきなり断乳に勇気がいるなら、フォローアップミルクを寝る前に飲ませてみるのはどうでしょう。

大変ですね

🙂
ミルキー
2児の母親ですが、うちは二人とも夜泣きがありませんでした。 なので夜泣きの辛さは計り知れません。が、もしも夜泣きがあったなら精神的にボロボロになっていたと思います。 夜眠れないって辛いですよね。 ご主人に協力は仰げませんかね? 一人では大変過ぎると思います。 ご主人の連休に夜中赤ちゃんと二人で寝てもらって断乳。 因みに離乳食をよく食べるなら、授乳自体を終わりにしてしまってもいいと思いますよ。 うちは11ヶ月で卒乳しました。 トピ主さんがまだまだ授乳を続けたいと思っているならすみません。 ただ、授乳を終わりにすると随分と楽になりますよ。

疲れさす

🙂
ハム身
お外にお散歩は、行かないのですか? 子供の身体が疲れてないから、夜寝れないとかあるかもしれません。11ヶ月だとお昼寝だけ一回ではきついですか? 朝起きて→離乳食→買い物がてらのお散歩→お昼の離乳食→お昼寝→家orまた公園行ったり→夕食→お風呂→寝る8時までには就寝 を生後3ヶ月から習慣にしてます。もう、お座りできるし、お砂場したり、遊具に座ってみたり、暇だとウトウトしたり、泣いたりします。早く、夜寝てくれーママを寝かせてあげてーと切実に思いレスしちゃいました。

ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
皆様コメントありがとうございます。 精神的にきつかったので、誰かに聞いて欲しかったのもありますし、コメント頂けただけでも少し気が楽になりました。 皆様のコメントを参考に今後頑張ってみようと思います。 ありがとうございました……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧