本文へ

他人の家庭のことだけど

レス21
(トピ主 0
🙂
おじゃーる
子供
数あるトピの中から開いていただきありがとうございます。 以下の記載内容については大前提に他人の家庭のことであって、わたしがどうこう言う話ではないことは重々承知の上です。 そちらを踏まえた上でお付き合い頂けると幸いです。 わたしは1歳になったばかりの子を育てております。 わたしの2か月後に出産した友人は元々Instagramの更新頻度が高いタイプでしたが、産後なかなかの頻度でカフェや散歩、明け方まで友人たちと飲みに行ってる様子をInstagramのストーリーでupしていますが、大体のものにお子さんがいません。 お子さんの内容のときもありますが、新しい服を購入したときや子連れスポットへ行ったときだけです。 お世話は両親や兄弟(未婚学生)に任せてる様で(ストーリーにそう書いていました)近しい歳の子を持つわたしには考えられません。 夫はわたしと息子ファーストで優しい人ですが、なかなかの不器用で産後ひとりの時間を~という発想が自ら生まれるタイプではありません。 わたしから伝えてこの1年で片手で数える程度の時間数です。 妊娠してから好きなお酒やナマモノを我慢して、完母だったので産後も美容室や好きだったショッピングなども妥協してきました。だから正直子どもを産んでも自由に遊び回る彼女を少なからず羨ましく思っている部分もあるとは思います。 でもそうするか?と聞かれたらわたしはしないし、出来ない。 自分で決めて、母になることを選んだから。 話が逸れましたが彼女には彼女の家庭があって生活スタイルがある。載せなきゃいいのに…、わたしも閲覧しなきゃいいのに…、って話ですがこのモヤモヤをどこにも吐き出せずにここに来てしまいました。 読みにくい文章でしたらすみません。 今日もわが子は可愛いので、余計なことを考えずに家族との時間を大事にしようと思います。

ランキング

レス

本音

🙂
@RIN
遊びたいんですよね 本心から人は人と考えてないから見るのでしょう? ここでそのインスタのママを皆から批判して欲しいんですよね? 私はなんとも思いません 人は人 画像で見る「幸せ」な場面など嘘くさいし本当であっても関係ないから。

ただの時間泥棒。

🙂
りーず
snsって。 自分の為に一切ならないよね。 ほーんとただの時間泥棒。 精神衛生上も全くよろしくない。 他人の独り言覗き見て イライラするなんてもったいない。 私ならその時間使って腹筋するわぁ。 産後歳をとったら 美しさは筋肉がものを言うからね。 腹筋するわぁ。その時間で。

そう、他人の家庭のこと

🙂
匿名
トピ主さんは自分で選んで母になったからと自分で今「自分のやりたいように」行動してるんです。 生物を食べるのを我慢するのも、美容院など我慢するのも、あなたが自分が理想としてる母でありたいから、自分で進んで選んで、やりたいようにやってること。誰にも我慢を強要されてないのだから。 友人は週末家族が子供と過ごしてる間リフレッシュすることで他の日に頑張ろうとか、友人もしたいようにしてる。 同じく自分のしたいようにしてるだけ。どっちがいいも悪いもないのに何故あなたは批判的なの? トピ主さん、勝手にダイエットして食べたいもの我慢してる状況で、幸せそうに好きにあれこれ食べてる友人を見て「少しでも綺麗になろうと思わないなんて怠慢じゃない?」と自分が勝手にストイックやってるのに八つ当たりしてる人みたい。 あと、あなたの夫は不器用ではなく気が利かないんじゃない?それとも不器用で子供の世話を一人でする手つきなどに対してあなたが心配で任せて出かけられないということですか? 完母で預けられなかったなら、混合にすれば良かったねって言ってもきっと「母乳が足りないならともかく、預けられるようにミルクを足すなんて」と拒否しそうだけど。 人のことに不満に思うほどストイックに子育てしない方がいいよ。 子育てで悩んだりつまづいた時に「こんなにあれもこれも犠牲にして子育てしたのに…」となっちゃうから。

大した情報でもないしね。

🐶
知らなくても困らない
>閲覧しなきゃいいのに…、 これにつきますね。 だから、私は閲覧しないし、自分も発信しません。 他人のしかもよさげなところだけを切り取ったものを見て、生活の全部だと勘違いして、モヤモヤしてもつまらないと思うからです。 止めると、気持ちが穏やかになって、息子さんとの生活や夫とのつながりも充実しますよ。 閲覧をやめて、本当にすっきりしました。

こうあるべき

🙂
がんば
あまり「母親だったらこうあるべき」とか考えない方がいいですよ。 というのも子育てほど、努力と結果が結びつかないものは無いから。 トピ主さんは母親として子どもを何より優先して育てたとしても20年後、その遊び歩いていた友人の子どもの方がトピ主さんの子どもより立派な大人になってたらどうします? よくあるんですよ。 ひどい母親に育てられた子どもの方が自立心があり、しかも親孝行だったりしてね。 努力した人は結果重視の人が多く、思い通りの結果にならなかったら不満も失望も大きい。 ガス抜きしながら育児をした方がいいですよ。 先は長いので。

他所は他所と思えずに

🙂
stella☆
モヤモヤするなら見ないようにするしかないです。 でも友人のアカウントのフォローを外しにくいなあ・・・ って場合はインスタにはフォローを外さずに投稿やストーリーが 自分からは見えない様に出来るミュートの機能がありますから、 活用してみてはいかがですか?

子育てお疲れさまです

🙂
ゆかたん
私も完母で三食とも丁寧に手作りをしていました。 トピ主は、お友達が羨ましいのですよね。 大変でしたけれど、私は他人様を羨ましく感じることが全くありませんでした。 そもそも忙しくてSNSを更新しなかった、つまり覗かなかったからというのもあるのですが、子育て全般にわたって、かなり自己満足の産物であることが多いですよね。 ですので、自分の満足のいく育児に専心していましたので、他人様のようすはよく知りません。 トピ主のように、比較癖のある人はSNSを見ないに限ります。

自分の気持ちを知る

🙂
のどのど
モヤモヤを感じるところまで来たのだから、もう一歩踏み込んで、自分は何をしたいのかとか、自分の気持ちと向き合ってみてはどうですか? 今回はたまたま知り合いでしたが、知らない人にまで範囲を広げてネットをいろいろ検索してみると、上には上がいるはずです。 それは、トピ主さんが何歳になっても、どんな立場になっても、その時の「もっとこうしたいのに」「もっとこうだったらいいな」「本当はこういうのを夢見ていた」というのがある限り、終わらないと思います。 つまり、きりがない。 だから、モヤモヤで終わらせるのではなく、自分の「こうしたい」「本当は~」という気持ちや夢を知って、何か動き出してみてはどうかと思いました。 簡単に踏み出せたり叶ったりするものではないでしょうけれども、「知っているあの人」や「インスタグラム」の界隈で燻っているのはもったいないですよ。

発達について考える時期

🙂
とんこつ
やってることは、 目の見えない人に対して「普通、目は見えるだろう!」って言ったり、 足のない子に対して「なんで自分の足で歩けないんだ!?」って言うのと同じことです。 それなのに発達のスペクトラムの違いは見た目では分かりにくいからか、平気でやるんですよそういうことを。子供を持つ親が。あなたのことですよ。 タイプだとかスタイルだとか言ってるくせに、 基準は常に「あなたの思う定型」からの差分でしか捉えられない。 「あなたの思う定型」内にいれば普通の人。 「あなたの思う定型」から外れていれば、やばい奴。 もしあなたのお子さんが「あなたの思う定型」から外れていたら対応出来ないでしょ。今のままでは危ういですよ。 「周りの子はみんなちゃんとしてるよ。」 「なんで普通のことが出来ないの?」 「なんでこんな簡単なことが出来ないの?」 いいですか。 常にその子の反応が正しいのです。反応の中に答えがあります。 ある事象があってさ、定型ならAという反応を示すところ、その子がBの反応をしたとしても間違っていないのです。その子の反応はBで正解なのです。「なんでAの反応を示さないの!?」ではないんです。 あなたにはあなたの反応があり、 夫には夫の反応があり、 友達には友達の反応があり、 あなたの子にはあなたの子の反応があるんです。 それを全て同一反応に揃えようとすることは一種の暴力というか理不尽です。

閲覧しなきゃいいだけ

🙂
はち
載せなきゃいいのにとか言われる筋合いはないのよ。 >でもそうするか?と聞かれたらわたしはしないし、出来ない。 え、でもしてんじゃん。 夫の気が利かないから片手で数時間だけど自由を楽しんでるし、もっと欲しいという不満のある書き方ですよ。 >今日もわが子は可愛いので、余計なことを考えずに家族との時間を大事にしようと思います。 あの、まるで彼女が子供置いて遊びまわってるかのような書き方ですけどインスタなら、 「あえて」子供との写真を載せてない場合もありますけど? 丸一日べったりでも投稿しない場合もある。数時間一人で自由にした時に投稿してる場合もある。 もしかしてインスタは、 時系列に載せてると思ってる? 投稿した枚数は過ごした時間に比例してると思ってる? インスタなんて虚飾に満ちてるのにその全てが真実だと思ってるのでしょうか。

トピ主さんも頑張らない

🙂
子育て支援職です。 トピ主さんも自分の時間が欲しいって言っていいんですよ。 一時保育預けたり、旦那さんにお願いしたり。 子育てに生活全部捧げて我慢したり、頑張りすぎる方が同レベルの見返り・我慢・頑張りを子どもに求めたくなって悪循環になるリスクもある。 リフレッシュして、お母さんがニコニコしている方がお子さんの安心感にも繋がりますよ。 何事もほどほどが大事。 真面目なトピ主さんは「母親だから」に縛られすぎないくらいでちょうど良いのではないでしょうか。 自分が満たされると他人が気にならなくなります。 応援してます。 満たしましょう、自分を。

一定数いるのです

🙂
自分を大切に
私は今年42になります。 自分の周りが子育てをする年齢になった頃から、ご友人のような母親の話は耳にしますね。 そして、主様のように考えて子育てする人ももちろんいます。 そんな私はどちらかと言えばちょうど中間な感じですね(笑 どんなタイプの人であれ一定数いるのです。 ただそれだけ。 中には産むだけ産んで、遊び呆けて帰ってこなくなる母親の話も聞きます。 私の感覚からしたら、そのお友達はそれよりはマシでしょう。 でもその感じ方も個人によって違うでしょう。

いちゃもん系。

🙂
匿名
人のSNSを見て、 私だったらこうするのに 私だったらこんなことしないし って憤慨するいちゃもん系の人ですか? 母親は苦労しなければいけない、我慢しなければならない なんていうルールどこにも存在しませんよ。 とぴ主は 苦労して我慢するのが母親とか思ってません? とぴ主が勝手に苦労するのはどうでもいいんだけど、 それ以外を非難するのは大間違いよ。

だから?

🙂
みの
ごめんなさい。一瞬自分のこと言われてる?って思うほど、そのお友達さんと私が似てました。 子育ては夫婦でするもんだし、うちはお互い遊びたい時は自由に遊びにいきます。 片方が遊んでるのに片方は遊べないって嫌なので。 人生一回なのに我慢してたらつまらないと思うから。子供ももちろん可愛いけど、自分の時間も欲しいんです。 主は羨ましいんじゃないのかな? 旦那に、たまには一日くらい見ててって言ってみたらいいのに。 旦那に預けるのが心配って人よくいるけど、そんなに子供の面倒見させてないの?って私は疑問ですね、 うちの旦那は新生児のときから夜泣き対応してくれてたので全然慣れてます。

100%の正解はなさそう

041
ルル
1歳4ヶ月の子がいます。 産後ひとりの時間を作るのには私も苦労しました。 周りの協力がなかったのではなく、育児ストレスを自覚できなかったのと、子どもと離れるのは子どもがかわいそうだと思っていたからです。 母親のさがなのかなと今は割り切っています。 私はストレスが爆発して、夫に「どうして私は一人なれないのか」と気付いたら泣きながら言ってました。それまで、ここまでのストレスを溜めていた自覚がなかったし、自覚がないから人に伝えることもなく生活していました。その反動だったのでしょう。 子どもをかわいそうに思ってしまうことに関しては、もう本能的なものだと諦めました。この辺は人でかなり意見の割れるところなのでしょうが、自分はそう感じてしまうのだから、素直に認めることにしました。理屈はどうあれ。 相当悩みましたが、自分のストレスは子どもに毒だというのは明確でしたので、一人の時間を強制的に作るようルールを決めました。強制にしないとなあなあになってまた同じことを繰り返す気もしましたので。月に1回必ず一人の時間を作るというルールです。夫が子どもを連れて実家に帰り、私は家で一人、好きなことをして過ごします。7、8時間くらいかな。 ストレスの爆発がきっかけで、夫も色々考えてくれるようになり、ベビーシッターなども使うようになりました。 今でも子どもと離れるのには抵抗があります。でも四六時中一緒にいるのはやはりきついです。 子どもと離れるのにも慣れがいるんだなぁと学びました。まぁ、離れりゃ子どもはやっぱり泣いたりしますけど、子どもの要望に100%寄り添う育児なんてそもそも無理ですしね。 私はSNSをやらないので、他人と比べてというよりは自分の中でのモヤモヤでしたが、遊べない気持ちはよく分かります。 解決策は分かりませんが、自分の中で収められる考えが見つかるといいですね。

答えは簡単

🙂
わんこ
インスタのアカウント削除すればいいんです。 私はコロナをきっかけに時間の使い方を考えてデジタルデトックスしました。 そんなモヤモヤする時間があったら、優しいご主人や可愛いお子さんとの時間を大切にしてください。 デジタルデトックスいいですよ〜。

根底では羨ましい

🙂
2児のママ
きっとトピ主さんが出来ないこと、我慢していることを一切していない様に見えるご友人が羨ましい又は恨めしいのでしょうね。 私は友人の様にはしないわ!と仰っていますが、本当の気持ちに無理矢理蓋をしている様に見えます。 お腹の中で10ヶ月守ってきて、痛い思いをして産んだ我が子、産後もすぐに一緒に過ごしてきたのですから、「私がやらなきゃ、私じゃないとダメなのよ」となる気持ちは分かります。 私も初めて子どもを夫に預けて外出した際は不安でした。 トピ主さんの旦那さんは協力的な方の印象を受けます。あなたと子どもファーストなんですよね? もう少し旦那さんを頼ってみてもいいと思います。 お母さんじゃないと出来ないことなんて授乳くらいです。 気持ちは分かりますが、2人のお子さんなんですから、あなたばかりが何でもやろうとする必要も自分自身を過度に犠牲にする必要もありません。 溜め込み過ぎるといつかストレスが爆発すると思います。 適度にストレス発散していかないと、ストレスや怒りの矛先は旦那さんやお子さんに向いてしまうはずです。 旦那さんが自ら気づかないのであれば、トピ主さんからもう少しお願いしたっていいんですよ。 お母さんにだって1人の時間は必要です。 どうしても旦那さんを頼りたくない、私1人でやるわ!と思われるのでしたら、そのご友人はミュートにするなりSNSをやめるなり自衛するしかありません。 他人の投稿に文句は言えませんからね。

嫉妬ではないよね

🙂
コロ助
嘘か真か分からないけどそういう発信をして楽しむ人もいればトピ主さんみたいにとにかく批判したい悪口を言いたいとそういうことで楽しむ人もいる。 Win-Winの関係なんだと思います。 だから嫉妬でもないし見なきゃ良いっていうのも違う。 いろんな使い方があって面白いから流行るんでしょうね。

私は共感します

🙂
二児の母
その女性、私は好きですね。 私は、子供が生まれたら、子供一色という発信が苦手です。 エコー写真から新生児の頃、幼児期の様子など、とにかく我が子ばかりの人がいます。 アイコンや壁紙など、全て子供。 よくあるのが、兄弟姉妹が生まれたら、その上の子が下の赤ちゃんにキスをしている写真。 あれ、みーんなアイコンとか背景にしますよね。 あー、また出た。はいはい、キス画像ね、と思い、苦手です。 ですから、子供が産まれても、子供を全面に出さない彼女、好感が持てます。 女性だって育児ばかりじゃなく、母になっても自分の時間を楽しむ権利がある。 子供はみんなで育てる。母だけではない。 また、見えないところで育児をきっと頑張っていて、子供がいない友人たちに配慮して、あえて載せないようにしている可能性もある。 子供が産まれた途端、我が子が全て!という発信でない人、好きです。

具体的にやりたいことはあるの?

🙂
ももいろブーケ
あるなら、工夫して1つずつ実践していったらどう? 私は子供が5歳ころに ライブに行きたくなり 夫に相談したら 行ってみたら?ということになり 行けたんですよね 金曜の夜しかない時にも 夫の会社近くで待ち合わせて 子供を夫に渡してからライブとか 子供は「ママ〜!」と泣きながら帰りましたけど、行きましたね ママ友に夕食まで与ってもらって食べさせてもらい、夫が迎えに行ってくれたこともある どれくらい、したいか?もあるけどね 工夫次第で出来ることもあるよ

載せるのも見るのも自由

🙂
アクティブ
誰がどこで何をしても自由。いちいち突っかからない。 こんなことでいちいちイライラするなら、SNSやめたほうがいいよ。 使いこなせていないし、耐性がなさすぎる・・・ 今日ですべてのSNSのアカウント削除してみてください。 スッキリするから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧