本文へ

マンションの隣室の犬について

レス19
(トピ主 1
😝
ミルク
話題
お世話になります。

ペット飼育可の分譲マンションの1Fに住んでいます。
我が家ではペットを飼っていません。
隣室の犬(一般的な小型犬)について、ご意見いただけたらと思います。

以下のような事で不快に思っておりますが、ペット可と知っていて入居したため、苦情は言っていません。

・(1Fなので)ウッドデッキ部分に出ると、犬がけたたましく吠える。
なるべく、不用意に出ないようにはしていますが、洗濯物を干すのに早朝に出るときなど、
吠えられたら近所迷惑なので、こちらが気になってしまいます。
・専用庭は隣室との境目(扉)があるが、そこをくぐり、犬が我が家の庭に入って用を足す!(お食事中の方、すみません)
隣室は個性的?な方なので、衝突するのも怖く、管理人に苦情を言うのも迷っています。

みなさまから見て、これは迷惑だと思われますか?
相手が、話しが通じなそうな相手だった場合、みなさんはどうされますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

苦情を出すべき

🐤
いくらペット可の分譲マンションでも、 やっぱり最低限のマナーとルールは守るべきです。 小型犬のキャンキャン言う声って迷惑ですし、 なにより人の敷地で用を足すなんてありえません。 まずは管理人に相談にのっていただいては?

ペット飼育の細則は?

041
moomo
分譲マンションなので、理事会があって 恐らくそこでは、マンションの規約などが事細かに 決められていると思うんです。 勿論、ペットは飼っても良いけれども それ以外に、細かに他人に迷惑を掛けないような 配慮についても書かれていると思いますよ。 (例えば小型犬の場合、エレベーターなどでは抱っこしましょうとか) ペット可だからと言って、何をしても良いなんて 戸建てだって、迷惑を掛ければ同じ事です。このまま黙っていると 何匹も飼う様になったらどうします? やはり、理事会の会長さんや管理会社さんへ相談してみてください。

言ったほうがいい

041
ぐりぼん
よそのうちの犬が庭で用を足すなんて、大迷惑ですよ。 ペット可ということは、マナーやルールを守るというのが前提です。 犬が鳴くのも、飼い主のしつけでコントロールできるものでしょう。 直接言うのは角が立つので、管理人さんに相談したほうがいいです。 相談した上で、犬が入れないように境目に細工をすればいいと思います。 騒音については、「当人同士で」というスタンスの管理人さんもいると思いますが、犬の飼い方については「ペット飼育細則」があると思うので、 指導をしてくれると思います。

管理人を通して苦情を。

041
みりん
トピ主さんの隣人は非常識な犬飼いですね。 管理会社を通して苦情を言ってもらってもいいと思います。 吠えられるのはストレス溜りますし、自宅のウッドデッキなのに気軽に出れないとか・・・もう。 自分の庭にて用を足すなんて、飼い主がよろしくないと犬も・・・。 境目の扉の下にブロックを置くなどして自営も合わせてしてはどうでしょう。 おしっこの匂いって中々取れません。 家の犬も庭でおしっこをしますが、ご近所さんに匂ったり、虫が発生するのも嫌なので 木酢液とか、匂いを消すものを毎回かけています。 もし、おしっこをかけられてしまった部分が匂うのならしばらく試してみるといいかなと思います。

そうですねー

🐶
TABLOID
話が通じそうにない方なら、ご自分で自衛するしかないですね。 ホームセンターで犬が嫌う臭いのスプレー、顆粒タイプ等 買われて使用されては? ただ臭いのキツイ物が多いので多量に使うと逆に苦情がくるかも・・・ あとは、ネットや板で犬が侵入しないようにする等ですね。 私も犬の糞尿に悩んでましたが戸建でしたので木酢液(もくさくえき)の 固形タイプを使用したところ被害がなくなりました。 (臭い強です。犬猫駆除プロ用で害獣駆除コーナーにありました。) トピ主さんはマンションにお住まいなので、 園芸コーナーに水で薄めて使用する木酢液の液体タイプが あると思いますのでそちらがおススメです。 臭いがキツクなりすぎないよう薄めて加減して下さい。  (木酢液は木を炭にする時に出る煙を液体にしたもので、 肥料にも使用できますので人や動物に害はありません。) 分譲マンションにお住まいということですので、 お隣に直接苦情を言われるのは、今後住みにくくなったり 新たなトラブルが起こる可能性があるので、私なら絶対言いません。

管理人に言う。

041
のん
ペット可とはいえルールはあるはずだし、 隣の犬が吠えるからって、あなたが自分の敷地内で用をする事まで制限しなくていいと思います。 隣の犬が吠えるからって苦情があなたにくるわけではないでしょうし。 この際どんどん出て、他の方からの苦情を狙うっていうのも手だと思いますけど。 専用庭の件は、はっきり言った方が良いと思いますよ。 マンションですので、敷地内は自分のもの。 他人にどうこうされては困ります。 直接本人に言うのは難しいでしょうから、管理人に話したらいいです。

やっぱり

041
犬好き
苦情は管理人または管理会社に言うべきだと思います。 ペット可とはいえマナーは守らなければいけません。その際、庭に来て用を足して行く時の写真等あれば良いと思います。 吠え声も、確かに気を使ってしまうかもしれませんが、トピ主さんには非がないのですから(躾の問題と思います。)堂々と洗濯干して良いと思いますよ。 他の住人から苦情がくるのはお隣だし。 私なら直ぐ管理会社と管理人に苦情を言います。

逆ギレコワイ

🐷
ちょちょ
うちもペット可マンションですけど 規約で庭やベランダに犬を出してはいけない事になってます。 あそこは共有部分で借りてる形になってると思うのですが なので管理人に 「お宅の犬がお隣の庭に入って粗相をしてるのをご存じですか?」 みたいな感じで言ってもらいたいとお願いします。 前面に『困ってるんです+穏便にすませたい』感をにじませて(笑) 正しいのはトピ主さんですが、 正義を振りかざして真っ正面から向かうと 態度が硬化して酷くなっては大変ですから。 扉のところには取り急ぎ、犬が入ってこないよう 物でも置いたら如何ですか?

嫌ですね・・・

041
ピー
吠えるのはともかく、庭で用を足すのは見過ごせませんね。 お隣はそれを知っているのでしょうか? どちらにせよ、困っている旨を説明して 犬が勝手に境を越えないよう対策してもらったほうがいいです。 文句を言うのではなく「困っているんです」とアピールすれば 「衝突」にはならないと思います。

管理組合へ

041
P
この手のトピでいつもそうなのですが,分譲マンションにおける苦情があれば,管理人や管理会社にもっていけという人がいます。違います。管理人・管理会社は区分所有者から業務を委託されているだけで,ルール違反に対する権能をもっているわけではありません。早い話,隣の住民も委託者ですので,遠慮します。住民間の紛争でどちらかに立ってものを言うべきではないし,現実,避けると思います。 トピ主さんが訴える相手は管理組合です。管理人はその支配下で仕事をしているだけです。moomoさんが言われているようにおそらくルールが定められており,それを承認することでペット可となったと思われますので,管理組合理事会に言ってください。ペットクラブが管理組合指導下に組織されていればなお好都合です。管理組合はペット問題に責任を負っているはずですので,対応してくれるはずです。

とりあえず、、

041
るな
たぶん、普通の犬生活については、何か言ったらスネてしまうのではないかな、と思います。 だから吠えるなどの騒音は仕方ないかと思います。ペット可なのである程度は仕方ないかと。 用を足すのが問題なので、用を足すのは言わないで、「隣から入ってくる」ことだけを言ったらどうでしょう? 「なにぶん犬ちゃんのことだから仕方ないけど」という言い方をして。 「入らないように、気をつけてほしい、こちらも入らないように網などしますね」って言っておこう。 犬が勝手に入ってかみつくなどが一番問題なので、、。 隣家には入らせないようにするのが、、本当は常識じゃないかと思います。 逆キレされても怖いので、優しく言うかな。通じる通じない置いて、自分の犬に文句言われたら嫌だと思うので。 入ってこなかったら用足しの迷惑は無くなると思います」。

るなさん,何を言っているのですか。大甘ですね。

041
P
>吠えるなどの騒音は仕方ないかと思います。ペット可なのである程度は仕方ないかと。 >「なにぶん犬ちゃんのことだから仕方ないけど」という言い方をして。 >自分の犬に文句言われたら嫌だと思うので。 るなさん,あなたもペットを飼っていますね。そしてあなたは,ルール遵守を前提にペット可になっているということが分っていませんね。騒音くらいは仕方がないのですか。ルール違反でしょうが。噛まれれば,それを超えた犯罪ですよ。それに「犬ちゃん」って,犬を飼わないものには通用しない言葉です。 ルールを守れないなら,最終的には出て行ってもらうことになります。裁判例はいくらでもありますし,判例もほぼ定まっていますので。 ペット飼育者は,ほかの組合員の配慮で飼育を許可されているという認識をもつ必要があります。仲間内の特異な論理で反感をかえば,再禁止も出来るのですから(判例あり)。そうなると,ルールを遵守している飼育者にとばっちりがいきます。 るなさん,その大甘認識は改めてください。愛犬家ほど違反者に厳しく対応すべきなのです。 私,理事会を代表してペットクラブを監理していました。

苦情はもちろん

🐶
クランベリー
管理人に言うのもそうですが、記録をつけるといいと思います(何月何日何時何分に進入とか)。あとできれば写真も。 個性的?な人ならこれくらいしないと「そんなことない!」とか言いそうだし、こちらがクレイマーと思われるのも嫌ですし。 家は騒音問題があって、記録をとっておいたらいざ苦情を管理人さんに言う時にとても役に立ちました。

トピ主です:みなさんありがとうございます!!!

😝
ミルク
思いの外、たくさんの親身なレスをいただき、感謝しています。 おひとりおひとりのレスをじっくり拝見しました。 まずは、今の状況がやはり誰にとっても不快で、管理組合などに掛け合って しかるべき、という事が分かり安心しました。 すぐに管理人などに苦情を言わなかったのには、実は理由があります。 問題の隣室は角部屋であり、犬の排泄物云々の苦情を言えば、一発で うちで出した苦情だと悟られてしまいます。だから、言えませんでした。 更に悪い事に、今年は問題の隣室の方が管理組合の理事長を務めています。 おそらく、好き勝手やりたいのだと思います・・・ 取り急ぎ、犬が入ってこられないようブロックを置くことにしました。 木酢液は知りませんでした、今週末ホームセンターでこれも見てこようと思います。 記録についても、出来る限り吠えられた時間など、記録しておこうと思います。 続きます。

トピ主です:続きです

😝
ミルク
実は以前、隣室の排泄物が庭にあったので、主人が怒って、それを隣室の庭に放り込んだ事が ありました。 思えば、それも写真にとり証拠として残せばよかったのですね・・・すごく反省しています。 みなさまが指摘されていた、管理規約も確認しました。 「バルコニー等で排尿・排便の禁止」「無駄吠えに注意」「共有庭で遊ばせる行為の禁止」 上のような取り決めがありました。隣室から攻撃されることがあれば、これを盾にしようと思います。 このような知恵は、自分たちだけではなかなか思いつくことがないので、 今回はとても助かりました。思い切って小町に来てよかったです。 みなさん、本当にありがとうございました!

管理人で大丈夫?

😑
ワンたろう
ウチのマンションの管理人を例に挙げますと、直に申し入れても全く苦情処理業務をしません。 マンションの住人が作る管理組合から指示が来て、初めて何かします。 彼らの仕事は、施設のルーチン管理なのだそうです。独自で判断する仕事はしないのだそうです。 トピ主さんのマンションがどうなのかはわかりませんが、こういうマンションもあります。 まずは、境目をくぐれないよう、対策しましょう。 取りあえずプランターでも置いてみてはいかがですか? 吠え声があまりにもひどければ、全戸へのお知らせと言う形で各戸に手紙を配布してもらうのはいかがでしょうか? もっとも、ウチのマンションの騒音元はそれだけでは理解できず、最後は理事会長が直接話に行ったようです。

次元が違うことを一緒にしない

041
ぴよ
吠えることと、敷地に入ってくることは、随分と次元が違うような気がします。 吠えるのは、どの程度なのか、主観によって違います。 でも、敷地に入るのは、明らかなルール違反なのですよね? そこだけ苦情を言ってはいかがでしょうか。 そして、犬には人間の敷地は関係ないので、物理的に入ってこられないようにするのがいいと思います。 吠えるのは、本当に煩ければ、近隣の他の方からも苦情が出ると思いますので、様子を見てはいかがでしょうか。 そうすればクレーマーと思われることもないですし、トラブルも防げると思います。

困りましたね

041
犬好きですが
たとえペット可のマンションでも、 一般的にはベランダやウッドデッキに犬を出しておくのは禁止ですよ。 無駄吠えをおさえる躾もされていないようだし、 トピ主さんのほうにまで侵入してきて用を足すなんて 飼い主さんの非常識さがうかがい知れますね。 「ペット可だから仕方ない」なんて言ってる人の見識を疑います。 ペット可は、近隣のお宅に犬が迷惑行為をしても許される、という意味ではありません。 即管理組合に言いましょう。 そしてトピ主さんは自衛のためにも、隣家との仕切りに板などを打ち付け、 周囲に犬の忌避剤を散布しましょう。自衛のためです。

トピ主です:みなさん、ありがとうございました!

😝
ミルク トピ主
2010年6月22日 19:47、2010年6月22日 19:55にレスを投稿させていただいたのですが、 別PCからだったため、UserIDが違ってしまいました。 レスをしていないように思われたかもしれません、申し訳ないです。 昨日のレスにも書きましたが、ひとまず、扉に障害物を置くことで 犬が入ってこないようにすることにしました。 教えていただいた、犬に吠えられた時間の記録もできる限りやってみようと 思います。 あと、管理組合ですが、問題の隣室の方が今年の理事長ですので、 訴えられるか微妙です・・・ みなさまの親身なレスに感謝しています、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧