本文へ

簡単に診断書を出されて困惑しています

レス12
(トピ主 1
041
仕事
社会人2年目の女です。 4月から業務量が増加したり人間関係が悪化した関係で、食欲不振や不眠、気分の落ち込み等の症状が顕著に現れるようになりました。あまりにも酷かったので、本日藁にもすがる思いで心療内科に行きました。 うまく話せるようにと経緯や症状をまとめて行きましたが、そのメモを取り出す暇もなく、診察は淡々と進み、「じゃあ今日はどうしてほしいですか?」と一言。どうすればいいか分かりませんと答えたらじゃあ診断書出しとくんでと、適応障害の診断書を簡単に出されて診断は終了してしまいました。 繁忙期を迎え、休みたくても休めないような状況にあること、職場の人が怖過ぎて、そもそも休職しますなんて言い出す勇気がないこと、そういった悩みも伝えたかったけれど、それも伝えられませんでした。 あれだけ短い診察で適応障害だと診断されたのもにわかに信じ難いし、じゃあ来週は休職についてご説明するので親御さん連れてきてくださいと言われ、休職の流れになっていることが怖いです。他の心療内科でもこのように淡々と話が進んでしまうのでしょうか。 明日から3ヶ月分の診断書ですが、休める訳がないので本当に困惑しています。話が纏まらず申し訳ありませんが、どなたか客観的にご意見いただけると有難いです。

ランキング

レス

レスします

💤
クロユリ
用意したメモを取り出す暇がなかったのは、なぜでしょう。 トピ主さんの判断力が低下していて、メモを取り出すタイミングに気付けなかったとか、メモを見るまでもなく休職が必要な状態だったなら、メモなしで診断書が出てもおかしくはありません。 また、医師は医療の専門家として、とりあえず休職3ヶ月が必要と診断書をかきますが、トピ主さんがそれを無視して働きたいなら、それはそれ。しかし、会社は医師から診断書が出て本人(トピ主さん)も希望しているのに義務を強制したら問題にはなります。 休みたくても休めない、でも心身は限界というのが、過労とか適応障害とかいうものです。 トピ主さんが休職せずに済む状態かは、ここでは判断できませんし、だから医師の対応が適切かも判断できません。

医者は魔法使いではありません

041
医療従事者
薬を出してもらえば、それだけで治るとでも思ってましたか? 医師に症状改善をお願いしても、睡眠薬や栄養剤などの対症療法しか出来ませんよ。 トピ主さんが今の仕事が生き甲斐で、どんなに身体を酷使しても続けたいのなら、睡眠薬でも処方してもらえば、不眠だけは対応出来ますが、睡眠薬では疲労は余計貯まることが多いし、日中辛くなる副作用もありますので、根本をなんとかしなければ、後でツケが回り、余計に悪化するケースが多いです。 ご両親に説明が必要と言われているなら、退職も視野に入れた方がいい状態だと思いますが、それでも仕事に生きたいなら、他の医師にかかり、睡眠薬でも、抗うつ剤でも処方してもらえばいいと思いますが、その場合は、副作用もよく調べた上で、自己責任にてお願いします。

何をしたいの?

😢
ろんと
それであなたは何を期待して心療内科にいかれたのですか? 考えがまとまりにくい状態かとは思いますが、何しに病院に行ったのですか? それをまずはあなたが簡単でいいから、自分のことですから把握しておくべきでしたね。 あと、休職しないで、自分がよくなるとなんて思ってますか? その職場に在籍しながら、お薬飲めば悩み消えてやっきり解決!になると思いますか? 「休めない」という自分の考えこそが、自分自身を苦しめている原因とは認識できませんか? メンタルの病気は、お薬飲んで日数自然に立てば治るというものではありません。 ストレス、悩みの原因と離れることを本人のあなたが決断しないと、 状況は悪化するだけなんですよ。

矛盾はないように思います

🙂
カンナ
>あまりにも酷かったので、本日藁にもすがる思いで心療内科に行きました。 それなら休職で良いのでは?と思います。 私も休職した事が有りますが、家族に説明するなんて言われませんでしたもの。 トピ主さんの判断力が低下しているので、親に説明すると言われたのだと思います。 戸惑うなら、セカンドオピニオンとして、別のクリニックで診断を受けてみては? その医師は、直ぐに休職させずに様子を見るタイプかもしれませんが。 私の経験から言えば、直ぐ休職した人は、直ぐ復職します。休職を選択せずこじらせた人は、長く休職し、復職しても、また・・・なんて人も多いですよ。

医者が合ってないかも…。

041
言の葉
医師は労務不能と判断したから診断書を書くといったんだろうけど、 もちろん、トピ主さんの都合もあるのだし、会社と相談しますと言っても、良かったと思います。 ですが、体のためには休んだ方が良いんだと思います。 ですから、会社と相談してみてください。 医師から診断書が出たので、忙しい時期で申し訳ないのですが…。と上司に勇気出して言ってみましょう。 もしかしたら、直ぐに明日から休みとはいかないかも知れませんが、調整してくれるかも知れません。 ただ、医師がトピ主さんの話をきちんと聞いてくれないのは気になりますね…。あんまり良い医者って感じはしませんね。 これから担当医になるなら、もっときちんと話を聞いてくれる医者の方が良いと思います。トピ主さんが医者に不信感があるなら、違う病院で、もう一度診てもらったらどうでしょうか?

診断書は簡単に出ます

😢
にたまご
私はパニック障害で半年休職しました。 最初にかかった心療内科で、簡単な質疑応答ですぐに休職の診断がされて驚きました。 その後、処方される薬が合わず、セカンドオピニオンで別の病院に行きましたが、診断内容は最初の病院と一緒でしたね。 診断に納得がいかない、休職せずに薬で治したい、もっと話を聞いてもらいたいなど、別の病院で相談されてみてはどうでしょうか。 メンタルの不調は、病院・医者との相性がとても大事なので、信頼できる先生を探した方が良いと思います。 トピ主さんの文章を読む限り、とても追い詰められた状態のように思えます。 仕事を休めるわけがないと今は思うかもしれませんが、トピ主さんの会社で退職した方や、産休に入られる方はいませんか?そういう方が出ても、会社は潰れていませんよね? 欠員が出れば補って、どうにかなるものなんです。今は少し休養をとって、心を休めてみても良いのでは? 自分に厳しくしすぎないでくださいね。

簡単ではないとおもうけど

🙂
ムジナ
>じゃあ今日はどうしてほしいですか?」と一言。どうすればいいか分かりませんと答えたら どうしたら良いか分からない、けど休みが希望なんですよね? 自力ではどうしようもないから、医者はあなたに、休職を判断したのでは? 自分では言えないから、家族に説明して家族から会社に言ってもらい診断書を出してもらい、休職の流れなのでは? >繁忙期を迎え、休みたくても休めないような状況にあること、職場の人が怖過ぎて、そもそも休職しますなんて言い出す勇気がないこと、そういった悩みも伝えたかったけれど、それも伝えられませんでした。 上記はバレてると思いますよ 結局、あなた自身が「休みのが怖いから」診断書も認められないのでは?

心療内科の医師は

🙂
やきとり
カウンセラーじゃありませんから、仕方ないと思います。 そこに常駐のカウンセラーは居ませんか? 私の通っているところは居るので、トピ主さんがメモに書いたような細かいところはカウンセラーに、食欲不振や不眠などの症状のみを医師に話すようになっています。 因みに診療とカウンセリングは別料金だし、医師との面談でも時間超過は診療報酬が上がると明記されています。

藁をもすがって

🐤
ICHICO
だからこその診断結果じゃないですかね。 まずひとつ、心療内科で打つ出なくてもうつっぽう症状を申告すれば鬱の診断はかなり簡単に受けられます。 わたしは昔、それで数か月間の休暇を頂いた経験があります(オイオイ 藁をもすがる・・・・と言うほどの状況ではなかったです。 ですから「ああ、心療内科なんてこんなもんか」と思ったのは事実です。 ですが、トピ主様の食欲不振・不眠 気持ちの落ち込みは藁をもすがりたくなるほど辛かったんですよね。 それは休んだほうがいいわ。 親も連れてこいというのはかなり緊迫している状況なのではないでしょうか? 他の方も書いておられますが、薬を処方するかどうかじゃないんです。 根本的ケアは「仕事から離脱する」ことなんだとおもうのよ。 >繁忙期を迎え、休みたくても休めないような状況にあること、職場の人が怖過ぎて、そもそも休職しますなんて言い出す勇気がないこと 過労死する人の特徴じゃないですかね。 >明日から3ヶ月分の診断書ですが、休める訳がないので なにをおっしゃっているんですか、診断書を提出した上で病休を認めない会社なのでしたら即刻お辞めになられたほうが良いですよ。 労基に訴えるほどひどいでしょう。

確かに恐いですね

🐤
車窓
 たった一度の診察で3ヶ月の休職の診断書が出るのは、私も怖いな、と トピ主さんに同感ですし、これまでに見聞きした例でも 休職の診断書というのは患者が望めば、簡単に出るんだな、という印象を持っています。  実際にトピ主さんにお会いしていないし、私は医師でも何でもないので、 こういうことを書くと叱られそうですが、 トピ主さんの文章はわかりやすくまとまっているし、 こんなにしっかり文章を書ける人が3ヶ月休職しなきゃならないのかな?と少し疑問です。  不眠等、辛い症状は出ているとのことなので、休職した方が良いのかもしれませんが。  もう一度、受診されたら如何でしょう。他の医院に診てもらうのも良いかもしれません。 流れとしては、お医者様が「どうしたいか?」と尋ねられる様なので、 その時、トピ主さんの希望を伝えられると良いのではないでしょうか。 「働きながら治療したい」「業務量を減らして、治療したい」等伝えられると良いのかと思います。

そうです、淡々と休職してください

🙂
いそじオバサン
医者が迷いなく「休んだ方が良い」と判断したから診断書が出たわけです。 はっきり言ってそれだけ異常な様子だったんでは? 短い、とおっしゃいますけど、専門のお医者さんは押さえるべきポイントは押さえていると思います。私も心療内科にかかったことありますけど、状況説明に30分はかかると思っていたのに、医者は3分でバッチリ理解してくれましたよ。 時間をかけて話をじっくり聞いて診療するべきなんて私は思いません。(もしかしてお悩み相談のカウンセリングと混同してます?) 「休める訳がない」と根拠のない思いこみや恐怖に縛られているトピ主さん、今は判断力が鈍り、視野が狭くなってるように思います。 私は医者じゃありませんが、第三者の目線でトピ文を読んで「こりゃ大分キテるな~」と思ったくらいです。 素直にお医者さんに従ってみたらいかがですか?

レスありがとうございます。

041
トピ主
投稿主です。皆様ご意見ありがとうございます。 皆様のコメントをみていて、確かに私は心療内科に行って何がしたかったんだろう?と思いました。ホームページで「ご相談だけでも来院してください」という一言をみて、特に纏まった考えもなく来院してしまいました。メモを用意していったのに出せなかったのは診療室のピリッとした空気に緊張してしまったからです。今思うと、診断書を処方されて少しホッとしてしまった自分がいたのも事実です。しかしこの状況下に置かれても「あ、でも私やっぱり休めない」と思ってしまった自分に戸惑ったのだと思います。私は現状をパッと変えてくれる魔法のような薬の処方を期待していたのかもしれません。 結局私は今も毎日出社しています。皆様のご指摘どおり、私は休職が怖いのです。この仕事が生きがいな訳でも、ブラック企業な訳でもありません。休みますといえば多分休めてしまいます。けれど、毎日降りかかる仕事を放って休職を告げた時の同僚や先輩の表情を想像するととても口には出来ないのです。そして、周りの人たちも死にそうな顔をしているのに私だけ休職するのは、結局甘えなんじゃないかって思ってしまいます。 相変わらず食欲はなくて、エスカップを飲んで誤魔化す毎日ですが、もう少し頑張ってみます。だけれども自分と向き合ってみて、自分が一番幸せになれる方法を休職も視野に入れて検討していきます。 相変わらず纏りのない文章となってしまいましたが、皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧