本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が親にお金を渡さなきゃいけないって本当ですか?

子供が親にお金を渡さなきゃいけないって本当ですか?

レス133
(トピ主 0
041
抹茶
ひと
トピを見ていただきまして有難うございます。 最近、驚いたことがありました。 ある講座で、同じテーブルの人たちと、休み時間に世間話が始まり 70代位の男性が「子供は、就職後、親にお金を渡さなきゃいけない、育てるのにお金がかかっているんだから当たり前だ、自分もそうした」 と言い出し、周囲の人も(30代から70代くらいの男女10人位)反論する人がいなくて。 私は「そんなこと、したことも聞いたこともありません」と言ったら 「金をかけてもらっているんだから、返すのは当然、あなたは考えがおかしい」とすごく驚いたように言い返されました。 本当にそうなのでしょうか? 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

間違いではないと思いますが、相手との関係性や性分によって

🙂
貴妃
多少は変わりますね。例えば、実家暮らしで生活費を入れてないとなると、世間様には聞こえが悪いこともあります。その実家暮らしをしている方の御家庭の経済状況にも寄りますので、そこは家族で相談したほうがいいと思います。親戚同士の集まりで、食事などをする時ならば、少しは出すとか、あるいは、皆様が御歓談中にコッソリとお会計をするのもひとつの手ですね。 ただ、親戚の方の中には、自分が払うと言って、他の方々には一円も出させないという性分の方もいらっしゃるので、そこは三ヶ月から半年以内に何らかのお礼をしたほうがいいです。御中元や御歳暮でもいいですし、お手紙とちょっとしたプレゼントや、全国のデパートで使える商品券を送るやり方もあります。あまり高価なものを送ると、相手の方も気を遣ってしまうので、そこは自分のお財布事情と相手への気持ちを確かめてみて、送るようにしてみては?

育てるのにお金がかかったから・・は違うけど

🙂
maimai
娘が二人います。就職後月5万円ずつ入れてくれます。家賃・生活費など一人暮らしをしたらかかる費用を入れてもらっているという意味合いです。 もちろん、一人暮らしをしたら5万円ではすみませんよね。 結婚とか一人暮らしを始めるまで入れている子は多いですよ。 普通に食費、日用品を買うお金(トイレットペーパーやシャンプーなど)は入れてもいいのではないかな? お母さんの中には「子どもにはそんなことさせない」とか「結婚するときに持たせるから使わない」とか考え方は色々ですが。

違うんですよ

😉
ろんと
>周囲の人も(30代から70代くらいの男女10人位)反論する人がいなくて 反論がなかったのではありません。 「俺がこれだけしてやったんだからって、子供に面と向かって金よこせなんて、よく人前で偉そうに言えるなあ」って呆れてるんですよ。 そして 「こんな独善的で人の言うことなど聞きそうにもないめんどくさい老人にいちいち正論言うだけ時間の無駄、適当に聞き流しておこう」と、必要のないトラブルにならないよう、受け流してるんですよ。 トピ主さんは、その辺の場の雰囲気や、今目の前に人たちの気持ちがなんだかお分かりにならないようですね。 その傲慢な老人の言った戯言の「正しいか正しくないか」なんてどうでもいいんですよ。 その辺分かりませんか? もしかしたら、これまでも周りから「えっ?」って感じで、急に引かれたりしたことありませんでしたか? 「いやいや、そういうことじゃなくって!」とか言われたりしたことありませんか? どうでしたか?

そんな心算は…‥ない。

💄
Bitter
初任給を貰い、自分の働きを自覚すると共に、親への感謝…‥。 初めてのボーナスで、数枚の、お礼…‥でしょうか。 最初は、『衣替え』から、スーツ、鞄、靴の買い足しと、せっかくの給料も出て行くことばかり。 将来の『結婚費用』『家の購入』『万が一の保険』にと、積立貯金に、精一杯では?。‥ そんなかつての自分の生活を考えれば、子からお金を返して貰うなんて発想はないですね。 そりゃ、老後の年金生活で間に合わない場合は頼るかも? 然し、親として自分の生活は自分で…‥ 自分たちの親がそうした様に…‥。 自宅から通勤する子から生活費を貰ったとして、半分くらいは将来子が家を買うときの一部にと貯金でもしておくでしょうね。 そんなに余裕の、お給料貰ってればですが…‥(笑)

どうなんだろうね

無難に
私の母は「あなたが幸せならそれでいい」と言ってましたよ。  本当ですか?という事での質問なら、本当ではないと思う、と答えたい。 子供の幸せだけを願えた我が親は本当に尊敬に値する人だと思う。 お金お金、、そんな人だけじゃないですよ。

みんな呆れて、相手にしなかっただけでは?

闇夜
少なくとも私の周りでは、その男性のように考えてる人は誰もいません。 それは親子はお互いに扶養義務がありますから、親が困っていたり、生活出来ない状態であれば、公的援助を求める前にまず子供達で出来る事をして、親の生活が成り立つようにするのは当然だと思います。 でも親が普通の生活が出来ているのに、お金を渡さなければいけない、等はおかしいし、歪んでいると思います。 親が普通に暮らせているなら子どもがお金を渡すかどうかなんて、それぞれ事情によって違うでしょう。 あくまで基本はそれぞれが自活することだと思います。どうなるかわからないのに見返りを求めて育てても将来トラブルの元でしょう。 男女共ですが、時々呆れるような持論を得意になって話し、誰も相手にしなくなる人はいますよ。 「そうなんですか?」と言って、後はスルーで良いのでは?と思います。

初耳です

🙂
ハン
え?何の怪しいセミナー?変な新興宗教の集まり?しかもトピ主以外が全員納得なんておかしいよ。 そんなの各家庭によって事情や考え方が違うでしょう。そのジィさんが言ってる事に賛同する一部のブッ飛んだ考え方の人間はいるだろうけどね。子供はまた新しく家庭を持って子供を育てて自分の老後資金まで確保しなきゃいけないんだから親に金渡してるどころじゃない人達が殆どだと思うよ。 なんにせよそのセミナー怪し過ぎるから行かない方がいいんじゃない?

あなたは学生・・

🙂
サワン
あなたはまだ学生、それとも社会人ですか?あなたの親御さんはまだ現役ですか? もう、定年退職しましたか? 親に返すとか、必ずしもそういう意味でなく、社会人になって働いてみれば、普通は、親の苦労や有難味を感じるものではないですか? だから、子供は最低、親と同居していれば、自分の食費くらいは親に渡すでしょう。 もし、親と一緒にいないで自活していれば、お正月など、実家に帰った時は滞在費、親が年金生活なら、逆に子供が親にお年玉などを自然にくれる気になると思います。 勿論、親から子供に無心するものでもないとも思いますが・・

そんなことないですよ(笑)

🙂
はーこ
親世代の方が子世代よりよっぽどお金持ってるのに、何を言うやら。 今の70代の学生時代の学費を聞いたら、安くてびっくりしますよ。 私の母95歳が若い頃は親に仕送りしましたけど、うちの団塊の世代の兄たちは、仕送りしませんでしたよ。

扶養から外れてるから

🐱
ぷ~にゃんぱん
トピの70代の方とは力説はしないけど。返すってのも変だけど。 働くという事は親の扶養から外れている訳ですよね? もう親かもうお小遣いは貰う必要はないし、養われる必要なしという事。 そして実家暮らしだろうと、そこは生活費と言うのが掛かる。 今までは親がそれを賄っていたが、子供が働くようになったらば そこは生活費を入れた方がいいと思いますよ。 一人暮らしすれば、家賃、電気水道光熱費、食費などなど掛かるわけで、実家でも同じようにかかっている。 働いているなら、給料からいくらか入れた方が親としては生活が助かるのです。 入れるとするとざっと5万前後。 まぁ親によっては、生活費を入れなくてもいい。その代わりに貯金をという親もいる。それは親がしっかり稼いでいるという事なんだよ。 裕福ではなくとも、ちゃんと親の稼ぎで生活が出来ているという事だと思う。 母親がパートに出るぐらい稼いでいるならば、生活は少し大変なのかも だから入れてあげた方が親は助かると思いますよ。ご実家で生活をしているならね。 これが一人暮らしと言うなら、生活するのが自分の給料でいっぱいいっぱいだから、無理に仕送りはしなくてもいいと思いますよ。 余裕が出たら少し実家に送ってあげると喜ばれる。

子供を育てるのは義務だからそうは思わない

🎂
もちむぎ
子供の親孝行は三歳ですべて終わってるといいますよ。 子供のお陰で豊かな人生だったのでそれ以上は望みません。

スルー

🙂
茶っ子
考えが凝り固まったご老人と論争しても仕方ないでしょう。 そういう考えの人もいるというだけです。間違っているわけではないです。 みなさん、あなたに困ったのではないでしょうか。

反論しないの!

🙂
50代主婦
ご高齢になると自分が正しいって自信満々率が上がります。 反論するだけ空しくなるから「そうなんですね~」って聞いてればいいんですよ。 同席の方々も反論しなかったからって全面同意しているわけじゃありません。 ちなみに夫も私もそれぞれ80代の親にお金を渡したことはありません。私の親が祖父母に仕送りしていた様子もありませんでした。また私たち夫婦は独立した息子たちからびた一文もらったこともありません。 それどころか最近まで親からお金をちょいちょいもらっていたし、独立した息子たちには毎年贈与をしています。 ありえない!って思う方もいらっしゃるでしょうが、大きなお世話、お金もってあの世にいけませんので。 少なくとも私の友人では、子供に迷惑かけたくないって意見がメジャーです。 ところが息子の学友たちの中には、就職したら親に仕送りして親孝行したいって子も少なくはなかったんですよ。(実行できているかどうかは未確認ですが) それを嬉しく思ったり頼もしく思う親御さんもいるでしょうね。 それはそれで否定もできません。 育ててもらったお金を返すという考えだと殺伐としてますが、育ててもらった大好きな両親を幸せにしてあげたい、なら納得できませんか?

考え方も人それぞれです。

041
ライラ
その男性の考え方も、あなたの考え方も、それぞれ違って良いと思います。 同席していた「反論しなかった人達」にしても、その男性に同意した訳でもなく 人それぞれなのだから・・・、と、敢えて反論しなかっただけでは? 私には、社会人の子供が二人いますが、彼らから金銭を受け取った事も無いし、 子育てにかかった費用を返して貰いたいとも思っていません。 たまに、仕送りをすると話が有った時も、 「自分達の為に貯金しておきなさい」と言ってきましたし、 受け取ろうとは思いません。 しかし、もしも私が生活に困るような事が起きた時に、知らない顔をするような 子供たちであって欲しくはありません。 実際に、子供を進学させたために、親の蓄えが底をつき 老後の貯金も乏しいために、社会人となった子供が、親の生活の面倒をみている話は 世の中の其処此処に、溢れかえっています。 つまり、何が言いたいかというと、実際にお金を渡さなくても 『親が困っているのなら、できる範囲で助けてあげたい』 という気持ちは、持ち続けて欲しいという事です。 あなたの >そんなこと、したことも聞いたこともありません この言葉の中には、親に対する感謝も、思い遣りも、全く感じられません。 金銭の授受はともかくとして、 『親に何らかの恩返しをしなくては』と微塵も感じていないのであれば 私も、その男性の >あなたは考えがおかしい の意見に同意したくなります。

あー?

041
メバル
子がどうやって親の恩に報いるかとか悩んだら、 親は子に 「あなたは自分の子に自分がして貰ったように精一杯してやるの。それが親への恩返し」 とかいうもんだったんだけど(うちの親は言った)、 今は荒んでるねえ。

ケースバイケースです

041
古希親爺
親の懐具合によります。 親に老後も含めて余裕があるケースでは、子供の稼ぎをあてにしていないだろうし、仮に子供から渡されたとしても子供名義の預金になっていると思います。 親が子供に全てをつぎ込んだケースでは、返すというよりは援助することが求められると思います。 70代以前の世代においては、生活に余裕のない中で子育てをしておりましたので、働いて給料を貰ったら親に渡して小遣い貰うのが一般的でした。 今は親世代でも余裕のある家庭と、余裕のない家庭が有りますから、その家庭の経済状況によると思います。

うちは違います

🐱
乙三
我が家はそういう考えではありません。 子は親からもらったものを正しく自分の子に受け継がせるという考えです。 見返りは、私たちの元に生まれてくれて、立派に育ってくれればそれで充分です。 その男性はそういう考えなのでしょう。 でも、その考えを人に押し付けるのは間違っていますね。 だからその男性のその点は間違っていると指摘します。

反論しなかったのは

🐤
梨香
他の方が反論しなかったのは、下手に何か言うと面倒なことになるから。 「育てるのに金が掛かった」って、自分達で子ども作っといてそんな事言うかよ、と思います。じゃあ作らなければ良かったじゃないの。 まぁね、お金が掛かるのは事実だから、余裕があれば親孝行するのはとても良いことだと思います。 でも、それは、あくまでも「自分の生活をきちんと送った上で」。借金しながら親に仕送りとか、もう意味分からないですしね。 それさえ当たり前だと要求してくる親は、毒。

あまり聞かないです

🙂
ウ―マ
親にお金を渡すというのは、親が金銭面で困っているのを助けるために渡す、とか、または現在自分がとても成功していて裕福なので親孝行でお金を渡すというのはあるかもしれません。 しかし何が何でも親にお金を渡すものだ、というのは聞いたことがありません。 自分も親に要求されていません。 そして自分の子供にそうさせようとも思いません。 育ててもらうのが当たり前と思わずに親に感謝しろということを言いたかったのであればある程度わかりますが、稼ぐようになったら親にお金を渡すもの、という考えは少なくとも自分の周囲の人達を見てみても一般的なことではないように感じます。 また親が本当にそう言って受け取ったとしたら極貧でないかぎりはその子の為に貯めておくと思います。 親ってそういうものだと思います。

家に金いれる人は多いけど

🎂
決まりはない
意味が 各家庭において異なる まずは 親が金は受け取るが 使わずに貯金しておいてくれる あるいは 本当に生活費に使うとか それとも 使ったふりをして貯金してくれてたり 色々だが 育てるのに金がかかったから 返すというのは少ないケースだと思うよ

どちらもあり

🙂
フライハイト
育った環境や親の教育方針、価値観の違いによるものですかね。 どちらもありだと思います。 子育てを、子と親という個人的な関係でとらえるか、子は社会からの預かりものとして社会との関係でとらえるか、によって、考え方が分かれるのではないかと思います。 「育てるのにお金がかかっているんだから、親に金を渡すのは当たり前」は、前者の発想です。 一方、子は社会からの預かりもの、しっかり育てて社会に還元する、という考え方(私もそうです)からは、「親に金を渡す」という発想には思い至りません。 私も、会社の指導で初任給を両親に差し出したことがあります。母は「自分も親に育てられたが、その恩はあなたに返した。あなたが私たちに恩を感じているのだとしたら、それは次の世代に返して欲しい」、父は「君は社会に育てられた。私たちはその代表をやっていただけ。その金は、取っておきなさい。社会に還元できる日まで」、結局受け取ってもらえませんでした。 両親が言いたかったことは、親子間という小さな世界ではなく社会と自分の関係を考えろ、先代の恩を次代に返すことで人類が存続してきたし社会が発展してきた、その流れを逆流させるな、ということなのだと思います。

その人はその人

041
自分軸
昔の田舎の農家は、祖父母と夫婦で大人が4人いて、兄弟姉妹多め 田畑の貴重な働き手!みたいな考え方出身の方なんでは? 農家で現金収入少ない家で生まれ育った人にそういう人居ますね… 田舎でエリート兼業は良くて、教師や農協、役所等 平成のちょっと都会の核家族では考えられない価値観です。 今は核家族で世帯収入考え、教育費も大学や専門位は最低視野に入れて、 夫婦で子供の数人考えて家族作りますから。 価値観がまるで違う家庭で育つと、海外の人?という位 実は自分と他人って価値観って実は違うものです。(ハウスルールとか) 問題は、その人が 自分の価値観を押し付ける面倒な価値観の持ち主ってこと。 へ~(昔は)大変ですね(私は違うけど) で受け流して良いと思います。

私にその考えはありません

041
ミルク
まず、思考の問題ですから、 いろいろな考え方の人がいます。 それに、それに関して規制する法律はありませんから あくまでも、「自分はこういう風に思っています」 以上のことは無いと思います。 70代くらいの男性は、その人はそう感じて お金を子供からもらっているのだろうし、 トピ主さんはそう思わないのだから、やらなければいい。 「あなたは考えがおかしい」と人様に言う その考え方自体が変だし、失礼だと思います。 個人の、または家庭内、家族内で 決めることだと思います。

そういう人もいる

041
りんご
70代だと、 親孝行をするのは当然 一番の親孝行はお金 と思っている人は大勢います 正しい、正しくない ではなく、 時代が違うということです

返すのとはちょっと違うけど

🐱
sakura
高校卒業後、社会人になってから実家暮らしだったので、食費として毎月3万円を母に払っていました。給料の多い弟が社会人になった時は、5万円でした。 友人は、給料の半分を母親に渡してたと聞いてたけど、結婚資金として貯蓄されてたと後から聞きました。 その家庭によって、いろいろなルールがあると思うので、例えば大学資金まで親が出して、子が何も返済しない家庭もあるかもしれませんね。

70代なら当然そう言う

🙂
いそじ
現在50代の私は親と同居していて給料から数万円を親に渡していましたが、一人暮らしをしていた兄弟は生活費がかかるからと免除されていました。少なくとも同居していたら親にお金を渡すのが一人前の証拠、という感じを私の世代は持っています。 私の親の世代の場合、大人になったら今度は子供が親を養うのが当然、という意識でしたから、私の祖父母が亡くなるまでずっと私の親は仕送りをしていたそうです。(祖父母と同居はしていません。)新婚時代はこの仕送りがなければ生活が楽になるのに、と辛かったそうですが、祖父母は「子として当然の行為」という態度で受け取っていたそうです。 戦争を生き抜いてきた祖父母の世代の苦労を聞いていると、薄給なのに生活費が高いから仕送りのお金はないなんて言えないのも無理はないと感じます。だから70代の人なら「親の恩を返す時が来た」という感覚があるのは当然でしょう。私の世代は親が高度成長期に豊かになったおかげで少々甘やかされています。トピ主さんの世代は不景気のせいで、仕送りしなくてもいいような空気になっているのかもしれません。 でも「聞いたこともありません」というのはさすがに無知を恥じた方がいいと思います。同世代としか話をせず、昔のことを本で読んだりもせず、成長したことがうかがえますから。

同居の場合じゃないですか?

🙂
マンゴータルト
就職後、親と同居してる場合、生活費として三万円前後を家に入れると言うのはよく聞きます。(そのお金を親が貯金しておくか本当に使うかは、親の経済力によると思います。) 親が年金生活で余裕がなくて援助も聞きます。 その70代の男性は普段から講釈を垂れるタイプなのでは?だから、自分がしたことなくても、そうですねーと回りも同意してるのでは? 逆にトピ主さんは、いくつなんでしょ?ほんとに周りにいないんでしょうか? 私は一人暮しなので、親にお金を渡したことはありませんが、実家暮らしの人は家に生活費として渡しているというのは普通に聞きますよ。

お金がない親に

😀
おほほ
親にお金を渡そうとしたら「私は稼ぎがあるからやめて!」と言われ、それ以来あげてません。親は70代前半まで仕事をしていました。私の親としては「子供の稼ぎに頼るのはみっともない」という考えのようです。教育費返せ、もなかったですね。 無職になった後、お金の件を申し出たら「蓄えがあるから心配しないで。」と言われて今に至ります。亡くなった母はそれなりに準備していたようで、父も生活に困ることもないようで、助かってます。 ただ、私の親は無職の祖母(80代)の生前には月々数万円のお小遣いを渡したり、祖母が孫に渡すお祝いのお金の立て替えをしていました。(私や私の子供たちへの祝い金、結果親は二重に出してる) だからその70代の男性の言い分も分からなくもない。彼らが若かりし頃は、年老いたら子供と同居、田舎なら子供に隠居を建ててもらうのも当たり前だったのです。 >反論しない だって面倒くさいですもん。趣味?の場でややこしい人と絡んでストレス溜めたくないし。その方はそういう考えなのね~と頭の中で思うだけです。

私が好きで渡してます。

041
ひややっこ
私はお正月のお年玉、ボーナス時、母の日、父の日、誕生日は、 少ないけど感謝の気持ちで渡しています。 他府県で暮らしていますが、帰省時の 買い物に出た時は消耗品や母の化粧品など、 ついでだからと私の買い物と一緒に払ったりします。 やはり今まで育ててもらったし、感謝の意味を込めています。 喜ぶ顔が見たいから、やっています。 でも、うちの両親からお金を渡すようになど 言われたことは一度もありません。 逆に帰省時に外食した時などは出すと言って 食事は基本母が払ってしまいます。私の楽しみを奪わないでと。 常識的な母に育ててもらって本当に感謝していますし、 大好きな両親です。 恩着せがましく言ったり、何かの負担を追わせるのような、 負の気持ちの言葉や態度なども聞いても見たことありません。 こうやって普通に親孝行が出来るのも、 普通の常識的な両親だからなんだなぁと最近、実感しています。 私が親孝行でいい人に感じるかもしれないですが、 私がやりたくてやっているだけで、反抗期も兄妹の中で1番 すごかったと言われてますよ。 かつ、うちはお金持ちではなく、一般より少し苦労気味です。 親孝行、お金じゃないけど お金でしかできないこともありますからね。

その男性に真っ向から反対!

かたつむり
聞いたことはありますが、そんな事を言う親はロクなものではない、っという認識です。 私の親、祖父母は皆、 親が勝手に望んで子供を産む。だから育てる義務はある。 しかし、子供が大人になり自立したら子供に迷惑をかけないように生きるのが当然と思ってました。 私も然りです。 大人になった子供の負担になる事を当たり前と考える人は親になる資格のない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧