本文へ

120円です、と言いたい。

レス32
(トピ主 1
041
マル
ひと
あるイベントに知人数人と参加した時のことです。
会場がとても乾燥していたので

「私お水買ってきます」と席を立つと
70代の知人女性が「私も」と言うので
自販機でミネラルウォーター2本買って席に戻りました。

その女性に「どうぞ」と渡すと
周囲に向かって「マルちゃんにお水もらっちゃった!」と
嬉しそうに触れ回っていました。
その言い方があまりにも板に付いていて自然で驚きました。

それをされてしまったら
「いえ、お代いただいてません。120円です」と言えますか。
私は言えませんでした。同世代なら「おいおい!」と軽いノリで言えますが。

昔からその人を知る人達は、彼女はずっとこうやってもらい慣れた生活を送ってきた人だから深いつきあいはできない、したくない、のだそうです。

私はその70代の女性を少し見習いたい気分になりました。できませんが。
それが無理なら「120円です」とはっきり言えるようになりたい。そうすればいまよりは少しはお金が貯まるんじゃないかなと。

その方の娘さんも同じ会場内のすぐ近くにいたのですが何も気づいておらず、ちょっと娘さんが気の毒にもなりました。

ランキング

レス

あー

041
うみ
天然さんですね。 私の知り合いにも、とってもいいかんじなのですがジュースを買ってもらいなれているというか「返すね」というけどあとで絶対にお金を返さない人がいました。現在そのひとは国連に勤めていて第三世界の貧困と闘っていますので、私のジュースが彼女の活力になってくれたならそれもいいさと思うことにしていますが… そうでもない人というか単にちょうだいちょうだいおばさんなら私は全力で避けるし機会があればそのひとの行為ははしたないということを伝えます。もしくはほかの人がそういう不快な思いをしないように、ほかのひとに伝えます。 かわいそうというよりは避けたほうがいいひと、というかんじでしょうか。

何故買ってくる

041
ちせ
「私も」だけで買ってきちゃったのは、なぜ? 実際には「私の分も買ってきてください」だったのでしょうか。 本当に「私も」だけだったのでしょうか。 娘さんを気の毒がってますが、気づかないふりをしてただけで、わかっててお礼も言わない母娘なのでは? 私の場合で恐縮ですが、「私の分も買ってきて」とまで言われなければ買ってこないし、先にお金をもらいます。 なんだか、マルさんはつけ込まれやすいタイプのようです。 120円どころではないことに巻き込まれないように、お気をつけてくださいね。

同じ水ではなく、何がいいですかと聞きます。

041
水は高い
自販機には、他の飲み物もあるはずですから、 水ではなく、あえて珈琲がいいですか、などと先に聞きます。 買って来たら、当然お代は頂きます。 人に頼むならむしろその人がふたり分払うもの。 厚かましい人におごることはありません。 次回からは要注意ですね。

見習ってどうなる

041
とくめい
うちの姑も同じです。 実子と姑の姉以外は皆、距離を置いています。 多分この手の人に後から120円を請求すれば、それはもう嫌みを言われるか、泣かれるか、悪口を言いふらされます。 先に貰うのはどうですかね?結果、同じかな?まぁ、聞こえないふりが一番ですよ。後から言われても「すみません~よく聞こえなくて」でおしまい。 ところで見習うとは…見習って嫌われたいのですか? 私は姑についてはすべてスルーしています。気を使わないです。気の利かない鬼嫁で結構です。

悪気のない悪意・・・

041
兎駆命
いや、レスタイトルの様な言葉が正しいのかどうかは分かりませんが。 >「私お水買ってきます」と席を立つと >70代の知人女性が「私も」と言うので 『ではご一緒しましょう~(笑顔)』 一緒に買いに行って自分の分のみ買う、もちろんお金は200円しか持って行かない(イベント会場だとペットボトルが150円以上の場所もあるので念の為200円)。 OR 『では一緒に買ってきますので、200円お預かりできますか~(笑顔)』 先に嬉しそうに『貰っちゃった』ってやられるとオカネ~!とは言い出しにくいので、先に請求しましょう。 でもね・・・お近くにいらした御嬢さん、きっと知っていると思いますよ。 そして『あら、良かったわね、お母さん♪』程度だと思います。 だって昔からそういう貰い癖?があるご婦人なんでしょう?我が親の事ですもの、知っていると思いますよ。 まぁ、一番良いのは黙って買いに行く事だとは思いますけどね。

女性を見習うのは論外だけど

041
ne2kai
>「120円です」とはっきり言えるようになりたい。そうすればいまよりは少しはお金が貯まるんじゃないかなと。 確かに。日常の小さな「見栄」を捨てられれば、小銭は貯まって行くと思います。 ただ同時に「義理はお金では買えない」ので、周りに対する義理を欠かないよう、空気を読んだ上で見栄を捨てて「お金払って下さい」と言うのは、なかなか難しいですよね。(そういう意味では、方向性は違うけれど、息を吸うように周りの空気を読んで小銭をたかっている件の女性はやはり凄いのかも) ところで、私がもしトピ主さんの立場なら、120円の事は絶対に忘れず、チャンスが来たらすかさず「以前私が奢ったので、今日は○○さん奢って下さい」と言って、絶対に回収してやります。 金額の大小は関係無く、たとえ1円でもそんな相手に得させっぱなしにさせておくのは悔しいので。 しかし、周りから「深いつきあいはできない、したくない」と言われる70代って…。 たとえ小金が貯まったとしても、私はそんな年寄りには絶対になりたくないな。

電話おばさん、切符おばさんを思い出した…

041
neko
>昔からその人を知る人達は、彼女はずっとこうやってもらい >慣れた生活を送ってきた人だから深いつきあいはできない、 >したくない、のだそうです。 多分そういう少額なものに対して毎回やっているんでしょうね。 最近見ないけど、昔JRの駅で 「財布無くしてしまったの、切符代120円貸してほしいのだけど」 「電話かけたいのだけど小銭が無くて…10円貸してもらえる?」 とかいう寸借詐欺するお婆さんが出没していました。 高校の頃、最初に遭遇した時に1万円ちょうどしか持っていなくて 「すみません、小銭無いんです。あそこに交番があるので相談してみたら…」 と言いかけたら「チッ!」って言われた…。 そして数日後にほかの人に同じこと言ってました。 そうやって少しなら、と思って渡した人の小銭を集めているんだなと。 トピ主さんも次に相手に言われたら、 「じゃあ先にお金いただきますね、小銭足りないので」 とか言っておきましょう。

ほんと

🐶
人生修行中
びっくりですね。 これからは「はい、120円です」とにっこり 言い、お代を頂いてから渡しましょう。 私は、そんなひとに会ったことない。 自販機って、150円が多いですが、30円 安くて良かったです。慰めにならなくてごめんなさい。

あはは

041
黒旋風
そもそも知人レベルの人に「お水買ってきます」なんて言わない…(笑)

私なら言っちゃうかも。

041
うむむ。
常日頃「お世話には なってない」ことが前提ですが。 「私も」と言われた時点で 「あ、じゃぁ お金は後でいいですよ 先に買ってきますね」 と言うか 渡すときに 「どうぞ」だけじゃなくて「これ 120円でした」 「もらっちゃった~」と言われたら 「いえ、120円でしたよ」 さすがに ここまで言われて 払わない人はいないかと。(笑) それでも払わないなら 次からは 黙っていきます。 声はかけません。 「買ってきてくれなかったの?」と言われたら 「小銭がなかったんです」でもいいし  もう切ってもいい関係なら「ここのところ苦しいんで この前みたいにお代頂けないと困るんですよね~。」くらい言います。 え~と 私もおねだり魔だった時期がありまして(反省) でも あの頃はバブルでしたので それでもよかったんですけど・・・。 若かったなぁ 私。 トピ主さん 図々しさに驚いてる場合じゃないよ、次からは賢くなってね♪

わかる~!

😠
ハリネズミ
います います、そういう人。昔、社宅に住んでた頃親しく家を行き来してた奥さんに家に誘われました。私がコンビニに行く用がある旨言うと 「じゃ、ついでにナゲット買ってきて」と言うことで買っていってあげたんですが、私に5コのうち恩着せがましく1コだけくれて「いくらだった?」もなく結局うやむやに。 主人弟嫁も、悪いけどこれこれを買ってきてもらえませんかと頼んでおいてやっぱり「おいくらでした?」はなし。 「○円だったよ!」ってこっちが言いにくい事を百も承知で平気でたかる人いるんですよね、確かに!

卑しい人間なんて反面教師にしかならない

041
ONE
たった120円でタカリ屋判別ができたのだから、安い買い物だったのでは? 周りは誰もその女性とは付き合いたくないと言い、距離を置かれてるんでしょ。 そんな人間に成り下がらなくても貯金はできますよ。 今後は二度とその女性からの誘導には乗らないようにする。 そのときに思い出す呪文が「あのときの水120円!」です。 それと代金は後で請求するより、先に言っておくこと。

先にもらう

041
焼き海苔
私も!と言われたら、先に「細かいの無いので先にお金いただいても良いですか?」 と請求するのはどうですか?

いい社会勉強

😒
たくしい
だと思って今回は諦めましょう。次からはその女性がそばにいたら、気をつけて。周りの人は皆そういう人って事を分かってるんですね。 今はいいかもしれないけど、その女性いつかは皆離れて行きますよ。相手にしない事ですね。

一回目は勉強代

041
ハロン
昔から彼女を知る人達がそう言っているところを見ると、皆一度は貴女のような経験があるのでしょうね。貴女も今回、彼女がそういう人だとわかったから次回からは警戒することが出来るでしょう。勉強代と考えれば120円はまあ安くて済んだ方かも。 だけど彼女は貴女がお代をもらうつもりでいるのをわかった上でわざと「もらった」と触れ回って貴女が請求できないようにしたのかな?本当に貴女が気をきかせておごってくれたと誤認したという可能性は無い?もちろん、貴女のおごりだと確信していても一応「お代は?」と私なら尋ねてみると思うけど、中には「おごってくれるつもりなのにお金のことを言えば却って失礼」という価値観の人もいるかもしれないし。 「私も」と言われた時、「じゃ、貴女の分も買って来ましょうか?」「普通のお水でいいですか?」みたいな確認はされました?もし黙って買って来て渡したのなら「善意」と受け止めたのかも? 世の中には120円ぐらいまあいいわと寛容で気に留めない人もいると思います。これだけ引っ掛かってトピまで立てる貴女は心配しなくても「金が溜る」方のタイプかもね。

この殺伐とした世で生き残るために

041
ツムラカースケ
「はい、150円です」と言わなきゃ。 そうでもなければ 「120円です」 「あら~お金取るの~。奢りかと思ったわ。マルさんって意外とケチなのねぇ」 っときたなら 「ではケチにならないための手本をお願いします。2本で240円ですね」 つい心の中の声が口をついて出てくるくらいの予行演習は必要です。

今度からは・・

041
sasa
もしまた同じシチュエーションになったら 「どうぞ」ではなく「120円です」と言いましょう。 お金をもらうまで渡してはいけません。

お金貰ってから

🐶
リン
なんで先にお金を貰わなかったのか不思議。

その年でその行動は恥ずかしい

041
さくら
生き方を物語るような振る舞いですね。 そんな年の取り方をするのは残念すぎます。 そんな振る舞いをするような年の取り方をしないようにしたいと思いました。 私ならもし次に同じようなことになれば、買いに行く前に『お金、預かっていいですか?』と言いますよ。 預けてくれなければ立て替えて買ってあげることもしません。 たかが120円でもその人に出す義理はないと思うので。

そんな人いるんだ!

041
アメ
ひぇーそればビックリですよね、目からウロコというか・・私もトピ主さんと同じことされたら ただただ茫然としてしまうかも・・ すごく自然で板についてたと言うことは、それが普通になってしまってるんですね、おお怖い。 そうゆう図々しい人とは関わりたくないので、ただの知人に留めておいて お付き合いはノータッチにします。身が持たなさいわ。

お金よりも大事なもの

🐴
ぱど
その女性は周りからは非常識と思われてしまっているのではないでしょうか? 私はそれを得だとは思いませんし、見習いたいとも思いません。 トピ主さんもそう思っているからこそ「ちょっと娘さんが気の毒にもなりました。」と書いているのだと思いますが・・・。 たった\120で自分の評判を落とす・・・ 何と自分を安く売ってしまったのかと思ってしまいます。 周りの人にどう見られるかを気にしない人もいますが人の印象や評判というものは恐ろしいものです。 悪い方向には簡単に変わりますが良い方向には簡単には変えられません。 少しのお金と自分の評判どちらが大切かと言われたら私は後者をとります。 家族もいますので家族にも迷惑はかけられませんし。 お金を貯める方法はいくらでもありますが、人の見る目を変える方法は基本的には無いんです。 愚直に信頼を積み重ねていくしかありません。

それはお勉強代として

041
しゃんしゃん
これからは、先にお金をもらえばいいだけですよ。 そういう人は多くいます。たった120円でしょ、くらいの感覚です。でも、チリも積もれば、ということがあります。 姑がそういう人で、頼む時は絶対に金を渡しませんでした。 ある時、はっきり、いくらですね、と手を出したら、ヘラヘラ笑って、今払うの?と言うので、お金、無いんですか?と聞き返したら、黙ってよこしました。 持ち合わせがあっても、払わない人もいますよ。 しかし、姑も70代ですが、そういう世代なんですかね? 私が買った新しいボールペンやら細々したものはみんな自分のものにしてましたっけ。古いのは、書けるからと言って捨てないで、でも使わない。 腹が立ちましたねえ。 多分、ボールペン一本くらい、なんでしょう。でも、計5本新調しましたが、他の4本は行方不明です。 一本くらい、のその気持ちが嫌でしたねえ。卑しくて嫌でした。

次回は言う

041
でん
まさかそんな人と思っていなかったら、その時は言えなかったのは分かります。 次回、同じ流れになりそうだったら渡す時に「120円です」と言って渡すということでいかがでしょうか。「え、お金とるの?」みたいな反応だったら「え、ただでもらうつもりだったんですか?」って感じではどうでしょうか。

あつかましいわねと真顔で言えばいいのです。

🐤
とま
恵んでもらいたいならきちんとありがとうございましたと言いなさいと。 年が上なら目上だとか勝手に思っているなら間違いよと。 70歳の詐欺師や泥棒に親切なんかしませんよと。

トピ主です

041
マル トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございました。 後出しになってしまいますが、その場には私の母もいて 「何か飲み物が欲しいわね。お水がいいわ」 という話に彼女も便乗して「私もお水」とはっきり言いました。 水3本持って席に戻ったわけです。 その女性は稀に母とお茶する程度の友人らしいので 「いつも母がお世話になってます」という気持ちもあったのでもし払うと言われても 「いらないですよ~」って言うつもりでした。 しかし余りにも天真爛漫で手慣れた術を身につけていたのでびっくりしました。 私の母はその日帰宅してから「あの人らしいわ」と怒る気にもならないようでした。

4000円です、と言いたかった

041
こらむ
私も幼馴染に同じような事をされました。 旅行に行く際、「お金払うから○○を買ってきて」と言われ、買ってきて渡したところ、「わーい、お土産ありがとう!♪」と言われました。 はあ?と思ったけど「お金払う」って言われたの口頭で証拠もないし、もめるのもいやでそこでは涙をのみました。 その代わり、私も性格悪いので、その子の親と会ったときに「娘さんとこういうことがあったんですよ~! しっかりしてらっしゃるわ~」とニコニコしながら伝えたら、親の方は真っ赤になっていました。 それからの私はその幼馴染から連絡あってもスルー、こっちからの連絡もお土産も一切やめました。彼女は4000円分は得したけど、その後の有形無形の利益は失ったわけです。今でも彼女は「4000円分得した」と思ってるのかな。。。

疑問だらけ

🐤
ahiru
数人で出かけて、自分だけ飲み物を買いに行く、という行為はOKですか? 飲み物を席に持ち帰って自分だけ飲むのでしょうか。 その光景が私にはちょっと疑問で、 なかなかできないな~と、まずは思いました。 それから「私も」と言ったおばあさんですが、 本当にそれだけ言ったのでしょうか? 「私も」というのは「私も一緒に行く」ではないのでしょうか。 今後もし同じように「私も」と言われたら 「はい、一緒に買いに行きましょう」と言って それぞれが購入するシチュエーションにしたらどうかと思います。 「買ってきて」と言われたら 今細かいのが自分の分しかないので、小銭もらえます?と まず請求すべきかと。 ただでもらうという神経が70歳であり得ないと思いますが そういう人が確かにいるなら、 防衛策を講じたほうがいいですよ、損する必要なんてありませんよ!

いやですねえ

041
mie
その方は得しているつもりなのかもしれませんが、そんなつまらぬことで噂になって人がよりつかないことはお金にかえられない損失です。 そんな人、幸い見たことありません。もし私が主様だったら、知人女性がついてきても、自分の分だけ買うかな。その人が何を飲みたいのかわからないし、そこまでしてあげることじゃないと思うからです。70代って若いですよね。

御代を先に

041
うーむ
そういう人のようなので、その人は例外ですが。 買い物を頼まれたら、先にお金を貰ってから出掛けるといいです。 先に貰えなかったら、物を渡す前に「○円でした」と言う。 もちろん払うつもりでいてもうっかり忘れる人もいますので 請求はしてください。 それでも逃げられるようならもう付き合わなくていい。

老婦人の大きな間違い

😉
momo
>そうすればいまよりもお金が少しはたまるんじゃないかなと。 まあ、そういう図々しい女性にははっきりと言ってやるべきでしたね。 でもそのお歳ではもう性格が変わることはないでしょう。「せこい」性格のまませせこましく一生を終えるのでしょう。可哀そうに。 でもね、主さん、 120円ぽっち(笑)でその老婦人はお金で買えない大きなものを失っていることに気付きませんか?そしてその長い人生の中でどれだけのものを失ってきたのか・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧