本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中度発達障害の子供は伸びることもありますか?

中度発達障害の子供は伸びることもありますか?

レス4
(トピ主 0
ひとつ
子供
今、娘が四歳で発達指数が40とでて、中度知的障害になりました。 あまりこのくらいだと発達指数は 伸びないかと思いますが 実際のびる子もいるのでしょうか? 話すのはときどき、ネンネをいい、 ある程度話すのはアンパンマンですが しまじろうもアンパンといいます。 とても可愛いく大切にしたいと 思っており、現状を受け入れつつ やはり伸びるものは伸ばしてあげたいと 思っています。 とりとめもない話ですみませんが、 今は療育の他、 公園にいくことやスーパーにいけば 食材について、これはバナナだよと 教えたり、これは何かな?、バナナもってきて とか食材と言葉が一致するよう心がけています。 また服は1人では着替えたりできないのですが、できるとこまでは頑張ってもらえるようサポートはしています。 他に何か伸ばしてあげるにはこれがいいかな?というものがあれば教えていただければ助かります。

ランキング

レス

必ず伸びます

🙂
肉球
子供が小学校高学年で支援学級に在籍しています 就学前は軽度で今では中度という判定です 悪化したのではなく、伸びがとてもゆっくりなので定型発達のお子さんたちとの差が開いているだけです 就学前、服が裏返しでもそれに気が付かないで着てしまおうとする状況だったのが、今では裏返しになっていることに自分で気が付きなおします うまく直せなくて大人に「できない(からなおして)」とやってもらうときもありますが、自分一人で治せるときも増えてきました 字の読み書きがまったくできなかったのが、今ではひらがなを1文字ずつなら読めるようになりましたし、かける文字もいくつかあります 好きなアニメがあればそのキャラクターはすぐに覚えます 色の名前がいまだに言えないのに、好きなキャラクターはいくつでも見分けてちゃんと言えます 大人に甘えてべったりでいたのが、支援級のクラスメイトだったり交流等で一緒になる子などと行動したがることも増えました 定型の子と見比べると本当にゆっくりすぎてどこが成長したのかわからないくらいのこともありますが、必ずどこか成長しています 支援級の他のお子さんを見ていても1年前とは必ずどこか違います 親だと毎日見ているから気づかないことも、ほかの保護者さんや先生から「〇〇できるようになってすごいね」と言ってもらえたりします とりあえず我が家の場合、思春期にさしかかってきて反抗期が我が子なりに来ているようです 2次性徴期も始まりいつ初潮がくるかビクビクです 女の子だとその辺に備えて羞恥心とか(わが子はかわいいタンクトップとか着るとうれしくて服をめくって人に見せたりするようなところがあり羞恥心は少ないと思います)、トイレに行ったときに正しく清潔にするように意識付けをしておくのが大事だなと思っています 私は教え方がちょっと足りていなかったです

読み聞かせ

🐤
ローヴィ
うちは軽度知的障害で、ビネーで年長時に50だったんですが、ウィスクを小一で取ったら63でした。 支援級で伸びました! 私がすごく努力したことはその間ないのですが、主治医から読み聞かせをするといいと言われました。 なので、いま必死に読み聞かせをしています。 その時にちょっと質問をまぜたりするといいともいわれました。 これは何?みたいな感じで。 もう少しだけど伸び代はあると言われました。 切替が悪いのでそれをよくするお薬も飲み、それで少し良くなれば底上げが期待できるよとも。 あとは何か体を動かすことをすると良いかもしれないですね。 うちは、プールをなんとかやらせたくて、ようやく通う気になってくれました。

ゆっくりと伸びていきます

明日は晴れ
子どもと関わる仕事をしています。いくつかこれがよさそうと思うことを書かせていただきます。 まず、頭育てより身体育てを優先しましょう。つい言葉を増やしたい、知育をやらせたいと思いがちですが、子どもは目で見て、手で触って、身体を使っていろいろなことを学んでいきます。身体を使った遊びや、外遊びをさせていろいろ体験させてあげてください。 >これはバナナだよ というのはとても良いですね。見て手で持って名前を聞くとわかりやすいと思います。お子さんが楽しめるなら絵本の読み聞かせもよいでしょう。 次に、睡眠、食事、排泄の生活リズムを整えてあげます。そして自分の身の回りのことを自分でできるように教えます。生活習慣と身辺自立ができれば、将来の学校や就労の準備に繋がります。 この子たちにとって難しいことも書いておきます。バナナ、りんご、みかんは覚えてくれますが、みんな合わせて果物と言うんだよということはなかなかわかりません。一段階抽象的になるからです。 慌てず、焦らず、諦めずを心がけて子育てなさってください。 お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

今から成長が楽しみですね。

🙂
ぽろりん
限りなく中等度に近い軽度知的障害、軽い自閉の娘を持っています。 昔の私を見ているようで思わずレスをしました。 私の娘も小さい時にはひとつさまの娘さんと同じような感じでした。 脳と身体の発達のために3歳ごろからバレエを習わせました。 バレエの先生には障害があり脳の発達のためと説明して了解のうえです。 音楽に合わせて身体を動かすのは、脳の発達のためと本人の楽しみのためにとても良かったです。 幼稚園に通わせながら養育にも通い、臨床心理士のサポートも受けました。 あちこち旅行にも連れ出して色んなものを見せて、食べさせて、直接触れさせました。 親の言うことを聞かなくて周りの冷たい目も感じましたが、体験させることによって覚えていくことも多く、無駄ではなかった気がします。 今は事情があり海外に住んでいますが、専門家のサポートを受けつつ本人(今娘は20歳です)は楽しく暮らしています。 医師には外国語を覚えるのは無理だと言われましたが、今では3ヶ国語を理解できるようになりました。 健常のお子さんよりはなんでも時間がかかってしまいますが、きっとたくさん伸びますよ! 根気よくサポートしてあげたらなんでもできるようになりますよ。 いきなりの長文ですみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧