本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の景気っていつまで続くと思いますか?

今の景気っていつまで続くと思いますか?

レス20
(トピ主 7
🙂
はるこ
話題
私の周りでは、すごく景気が良いです。

最寄りのハロワが発表した有効求人倍率は4.35倍。(しかしその多くが、契約社員や、フルタイムパート、準社員なので待遇は良くない)

また、私の行動範囲には工業団地が10個程度ありますが、大きな工場を建設しているのをよく見ます(業種は、半導体、食品工場、自動車メーカーの下請など)今、数えて見たら、8社ありました。

リーマンショック後、給料もらえるだけでありがたい、と、最低賃金の扶養内パートで130万ギリギリを目指してやってきました。
育休なんて取れる雰囲気でもなく妊娠するたび退職して、子供が1歳になったらまた最低賃金のパートを探して…みたいな日々を送っていました。

今は、産業用機械の部品メーカーの孫請けの町工場で働いていますが、受注がとまりません。そして、私の待遇がいいです。
・最低賃金+200円の時給
・会社の費用で必要資格を取らせてもらえる
・人手不足ゆえ、「やってみたいです」といえば、パートにはさせないような仕事もさせてもらえる。
景気がいいって本当にありがたいです。

残業要請も多いので、社会保険に入ってとお願いするなら、今のタイミングだな…と思うのですが、欲張りすぎなのかな…?と躊躇する気持ちが強くて。子供も2歳とまだ小さいですから、よく熱も出しますし。

一応、「2019年10月から、中小企業でも106万円の壁ができるので、その時には社会保険に入りたいです」と勤務先に伝えて、了承を頂いていますが、その時に景気が悪かったら無かったことにされるな…と。

…というのが、私の事情ですので、この景気拡大がいつまで続くのかハラハラ見守っています。

景気が良いのに、低金利ですよね。
政府は、消費税10%にするまでは、ひたすら低金利を続けるつもりなんでしょうか?今はバブル?

皆さんの予想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

東京オリンピックまで。

🙂
アニー
東京オリンピックまで、と消息筋が言っていましたが。

東京オリンピックまでかも

041
通行人
と言っていた人がいました。 私もそんな気がします。

バブル体験世代から

💔
前回のバブルの時に20代独身女性会社員~結婚して新婚子なし、をやってました。 それに比べたら今が景気が良いととても思えないのです。 それはリーマンショック前の時(2003~2008)も一緒。好景気が長く続いて…とニュースで見てびっくりしました。うちは年代的に夫が安定した企業に勤めていて年功序列の最後のおこぼれで私が働かなくても子どもが私立中に行ける程度ではありましたが、昔のように「ブランドバンザイ、高いものほどいい、お金使うの気持ちいい」っていう明るい空気は全然なかったです。 如何に安く良いものを手に入れるかがステータス。サービスにお金を払うなんて馬鹿。業者からタダでサービスをむしりとれる人がエライ、という殺伐として雰囲気でした。 今も景気は安定していると言いますが、明るい気持ちは全然ない。さすがにサービスはただでむしりとったもの勝ちは業者側が音を上げて改善されつつありますが、お金使ってハッピーという空気は全然ありません。 (ものすごい富裕層の人は知りません。でも前回バブル時には恩恵のあった中の中レベルの人間には気持ちのゆとりはないです) 就職氷河期に比べたらこれでも今はましなのでしょうか?このあとこれ以下の景気の時代になるとしたら恐ろしいです。

老婆心ながら

🙂
ドムドム
先のことは誰もわかりません。もし正社員になるほうがパートより自分にとって好条件になるのであれば、1日でも早くなったほうがいいと思います。経験的には不景気はある日突然やってきます。好景気でも不景気でも同じ生活レベルが維持できるよう十分準備するのが大切ではないかと思います。

オリンピックまでとかいうけれど

🐱
minon
オリンピックまでと言いますが、町工場に来てる仕事がオリンピック関係かと言われたらそうじゃないんですよね。自分のやっている仕事がどこにどのような形で使われるものなのか、そこも大事です。オリンピック云々の前にいったん終了するような気もします。アメリカ利上げしてますしね。 106万の壁ですが、社会保険は入ることが義務なので「景気が悪くなったから反故」にはできません。人材確保が難しい状態であるなら自分が「よくばりかな」とかそういうことをして遠慮するのではなく、今から社会保険に入ってくれたら残業だってしますよ!というふうに持っていくことのほうが利口な気がします。ある程度稼がないと手取りだけ考えれば減っちゃうわけだし。 人材いらなくなったら「雇用期間が1年以上見込まれない」として社会保険入れないとか首にするとか使ってくる可能性はなきにしもあらず。会社には半分社会保険の支払い義務がありますが、パートの月収ならそんな大きな金額でもないんですよね。人数多ければ別だけど。

消費税増税まで

💡
岡目八目
増税になれば一気に消費が縮んで元の不景気に逆戻りするでしょうね。 国のやっていることも支離滅裂で、低金利で市場にお金を流しながら、一方で社会保障費や医療費などの国民負担を増やしています。これではアクセルとブレーキを同時に踏んでるようなものだからいつまでたっても本当の好景気にはなりません。 あとひとつ、 >景気が良いのに、低金利ですよね。 これは逆で、低金利だから景気がましになってるのです。日銀が、低金利やめますと金融引き締めを宣言したら、その日から不景気になるでしょうね。

え? 日本 景気 良いの!?

🐱
LA Vegan
50代前半 国外からですが、日本 景気 いいのですか??? 30年前 東京 ど真ん中から 移住したのですが、 トピ主さんのお話聞いて わあ、ホント 景気良さそうだと 全く思わないのですが。男性でも 正社員でない人も 少なくないとか。とんちんかん な トピに思うのは 自分だけですか?

国内と国外

🐶
かわさき62
国内では消費増税、国外とでは関税の引き上げによる輸出の鈍化が引き金になると思います。オリンピックは東京周辺だけ、1964年のような全国的な盛り上がりはないでしょう、景気は各産業によってちがってくると思います。2年位は続くのでは?

ありがとうござきます。

🙂
はるこ トピ主
アニー様 さっそくのコメントありがとうございます。 わたしの周りも、オリンピック景気かねー?と言ってますが、地方の田舎で?と腑に落ちない私がいます。 実際、建設業はそんなに求人出してなくて…。あれだけ大きな工場が8棟も建ってるのに不思議ですが。人手は要らないのか、県外の建設業者が来ているのか…。 でも、風吹けば桶屋儲かる的な感じで、東京の建設業の景気の良さが、地方の製造業まで及んでるのかな?なんて思うこともあります。 通行人さま。 ありがとうございます。 オリンピックまで。というご意見多いですね…ネットでググると、「オリンピックの後は深刻な経済不況となる例も多い」とあり、ビビってしまいます。

ありがとうござきます。

🙂
はるこ トピ主
塩さま リアルでバブルを知らないので興味深いです。 バブルの頃は小学低学年でした。 お年玉の額がとんでもなく多かったですね。 証券会社の倒産とか、銀行の破綻とか暗いニュースを他人事のように捉えてたら、迎えたお正月でみんなから頂けるお年玉の金額がすごく下がって、これがバブル崩壊ってヤツか!!と、今思えば呑気なこと思ってました。 私自身は就職氷河期の最後あたりで就職して、その後リーマンショックでした。 リーマンショック後に、比べたら今は働きやすくて天国ですよ。大手はまた違うような気もしますが、零細企業勤めなので、景気が悪いと社内の雰囲気が悪い。景気が悪くなるとパワハラが加速します。点々と転職したどの会社もそうでした。 バブルをご存知の世代の方は、みんなが幸せな時代だったとおっしゃいますね。私も一度体験してみたいものです。

今夏のボーナスは過去最高!

🙂
オールドローズ
先日発表された大手企業の今夏のボーナスの平均額は、調査して以来のデータで過去最高だそうです。 つまり、バブルの時より多い。金額は確か96万円くらいだったと思います。 月額給与の平均って、今いくらくらいなんだろう…仮に35万円とすると、2.74月分。 半期分なので、1年だと単純に約5.5か月分。賞与が4か月分あれば立派な会社だと言われていたのって、つい昨日のことのような…。 ところで、この景気がいつまで続くかですが、意外と長く続くんじゃないかと思っております。だって数字が良いところだけ選んで取ってるから。実態と合ってなくてもそれでバッチオッケーノープロブレムが今の日本です。 それで、トピ主様の勤務先がいつ不景気になるかですが、予測不能です。製造業なので、海外リスクが騒がれたこともあるんじゃないでしょうかね。海外進出したけど、思わぬリスクで国内生産に切り替えた会社もあると聞きますので。 (上記は素人の意見なので、間違ってたり甘かったりする部分も多々あると思います。)

ありがとうございます。

🙂
はるこ トピ主
ドムドムさま ありがとうございます。 やはり、そう思われますか? 零細企業勤めなので、特に正社員とかパートとか待遇が変わるわけではないのです。 ただ、社会保険に入れるかどうか?という話でして。(底辺すぎる話でお恥ずかしいです) 今、社会保険に入ってもらうと、「よしきた!労働力!」と、36協定めいいっぱいの仕事を振られても困りますし。 役員役職の方々は、泊まり込みで仕事を片付けている(そのうちいくらかの仕事は私でもできるような単純作業)くらいでまさに猫の手も借りたい状況です。 でもでも今のうちに社保に入ってもらって、無理な残業要請に関しては、「家庭がありますのでこれ以上は…」と退職を仄めかして断るという手もありますので、悩むところです。 今の私の思いとしては、社会保険未加入のギリギリの勤務時間で働いて、その中で、興味のある分野をやらせてもらう。短い勤務時間なので、帰宅後余裕があるので、新しい仕事で教わったことを復習がてらネットで調べる。 そうやって、1ねんほどすごして、来年の秋頃には、子供も大きくなってるし、社会保険に入ってもらって、勤務時間も増やして…あわよくば時給も上げてもらって…と、考えています。知識は邪魔になりませんし、万が一、転職に迫られても、知識が助けてくれるかな?と。 大企業のパート勤めなら、今すぐ社会保険に入ってもらう一択なんですが、零細なんで、悩んでます。

minonさま

🙂
はるこ トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんですよーうちの工場ってオリンピックとは全く関係なくて。 工場にあるコンプレッサーとか、そういう機械の中に使われてる部品なので、海外への輸出が好調なのか、国内が好調なのか…それすら私の立場じゃ、分からず。オリンピックまでもたないんじゃ?というのは、心の中底で覚悟はしています。 私としては、もう少し子供が大きくなってから、勤務時間を増やすと同時に社会保険に入りたいのですが…。 今は29.5時間/週+残業ですが、106万円の壁擁立時に、景気が悪くなってると、19.5時間/週+残業なし。で雇用契約変更になると思います。そうなれば転職も視野に入れなければなりませんが、不況なら求人もないでしょうし、あとはダブルワークかなあ…。 中小零細の不思議なところで、変化を嫌うんですよね。 変な話、今、社会保険に入ってもらっていたら、不況が来ても、労働時間を減らして社会保険から抜けてくれ!!と言われることは無いと思います。

私も同感ですね

🙂
都民
LA Veganに同感で、確かに倒産件数および失業率は下がって、 人手不足で新卒の求人も増えてますが、特定の業種だけのような印象です。 物価も上昇してませんし、中小企業は何とか持ちこたえている感じですが、 本当に景気がいいのではなく、ごく一部の上場企業だけような限定的な感じがします。 最近は統計数字の取り方が実態を反映していないとも言われてますが、その通りだと思います。

パートで働いています

041
ぱーとたいむわーかー
景気、良くない悪いと感じますけど・・・ (リーマンショックの一時期のすごく悪かった時よりまし) 地方だからかな?

昨今は災害が多いから

🙂
みんなのなかへ
防災対策の事業は多くなる可能性がある。 ただ、個々の収入増はあまり見込めない。 いっぽうで少子高齢化による人手不足の問題は必ず出る。ただ、これはかえって事業縮小を招く恐れもある。 正社員より派遣社員が多くなるのはたしかだ。

景気良いですか?

041
まい
求人が多くても待遇が悪いのは景気がいいとも思えないのですが・・・。 正社員待遇だと色々お金がかかるから、 そこまでしなくてもいい待遇の人たちを企業が求めているから求人倍率が高くて、 正社員になりたい人にとっては求人倍率は低いと思っています。 ロスジェネ世代なんですけど、 ずっと景気悪いですし、この数年は特に嫌だなぁと感じます。

ありがとうございます

🙂
はるこ トピ主
岡目八目さま もう、20年前でしょうか? バブルは、内需拡大論に踊らされた政府が、金利引き上げを遅らせてしまい、バブルを大きくしすぎた。深刻な経済は失策だ。と私が高校生の頃、社会科教師が熱く語ってました。 体制批判が好きな人だったので、当時は「ああ、また言ってる」と思ってましたが、今の、この景気の良さと金利の低さで、社会科の先生の話をやたらと思い出してしまいます。 消費税を引き上げるためのマイナス金利政策だとしたら、消費税引き上げ後が怖いな。と。 大学無償化や幼児教育無償化が決定なら、財源確保として消費税増税も決定ですよね……。あと1年ですね……。

はるこ

🙂
はるこ トピ主
La Veganさま コメントありがとうございます。 30年前というと、バブルが崩壊する前ですか?それとも、今お住いの国と比べて?バブル崩壊前の日本と比べると、景気が良いとは言えないと思います。 ただ、私はその頃小学生だったので、景気の良し悪しは、新卒時の30社履歴書送って1社だけ面接選考に進めた頃の感覚。 リーマンショック後の求人票閲覧パソコン(50台)に、並んで半日潰す。 同じくリーマンショック後、健康な30代夫婦が、家賃払ったら給料が無くなって貯金を切り崩して生活した1年間とか、そこら辺と比べちゃうので、「今めっちゃ景気いいよね!?」と感じます。 正社員もどうなんですかね?中小企業の正社員になるくらいなら、大企業の契約社員が安定してるし待遇も良いという人もいますし、私もそう思います。 大企業正社員も、工場閉鎖に伴う人員整理の仕方について愚痴る知人の話は結構えげつなかったりして…。 色々考えた結果、不況時に強いのは、勤め先の規模や雇用形態ではなく、自分自身に、どれだけのコネがあるのか?と技術があるのか?資本となる財産を持っているのか?というところなのかな?と思ったりしてます。

オールドローズさま

🙂
はるこ トピ主
コメントありがとうございます。 ボーナス、バブルの頃を抜いたんですか??すごいな… 旦那の会社のボーナスが楽しみです。 平均給与は、いまいちピンとこないですが、私に馴染みの深い(笑)最低賃金で言えば、平成元年から、1.4倍になってるので、そこらへんの下駄を履かせたらどうなんでしょうね?? バブルの頃のボーナスで思い出しましたが、建設会社のパートに勤めてた知人が「扶養を超えちゃうのでボーナスはいいです」と断ると、パートさん達全員に金の延べ棒を1本ずつくれたとか。本当か嘘かわかりませんが、嘘だとしても、そんな作り話を思いつくくらい景気が良かったんでしょうね。 政府が発表する景気動向が良いままというのは、目から鱗です。良いデータばかり出しますよね。そりゃそうだ。 私の勤務先はどうなんだろう??エンドユーザーが、国内なのか?海外なのか?だけでも知りたいな…と思ってますが、なかなかその機会もなく。 でも、いつから景気が悪くなるというのは確実なので、覚悟だけはしておこうと思います。ほんとリーマンは寝耳に水で、精神を立て直すのに苦労しましたから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧