本文へ

これって普通ですか

レス5
(トピ主 1
🙂
キラ
子供
高学年の息子の事でお聞きしたいのですが、息子は診断のおりていない、知的遅れのない発達障害グレーです。
前からなのですが、とにかく文句が多いです。朝から眠い、部活めんどくさい、勉強めんどくさいなど。静かに聞いてあげてれば、独り言のように終わります。勉強嫌ならやらなければいいとか、めんどくさいなら学校や部活休めばと提案しても、絶対に勉強やらないとか、休む事はしないです。
ほんとにただ文句を言いたいだけです。考えてみると、時間はきっちり守るほうなので、時間までにやる事が間に合わなくなりそうな時に文句が多いです。静かに聞いてあげてますが、ほんとは聞いてるこっちがイライラします。勉強は出来る方、運動面は普通です。特に苦手なものもない。感情を抑えるのが苦手なので、それゆえなのかなとも思います。高学年のお子さんをもつ皆さん、どんな感じですか。教えてください。

ランキング

レス

そんなものでは?

🙂
通りすがり
単なる口癖みたいなもので、そんな子いっぱいいると思うけど。

そんなものでは?

🙂
チョコミント
「めんどくさい」は、この歳の男子なら一日一度は必ず言ってると思いますよ。 高学年なんて、まだまだ子供。感情を抑制できるのはまだ先です。発達障害は関係ないと思いますけどね。 うちの息子も5年生。何かにつけて「めんどくさい」と言ってます。文句も多いですよ。塾の国語の宿題ノートの余白に書いてた落書きの俳句、『めんどくせえ、ああめんどくせえな、めんどくせえ』でした。 きっちり真面目にやるとダサいと言われたり、学校でいろいろあるのじゃないかなと思います。案外、学校ではきちんとしているんじゃないかな、お子さん。

ストレス発散かも

041
きらり
愚痴だけで、やることをきちんとやっているのなら ただのストレス発散の可能性も。 愚痴を言うのもそうですが、 涙を流すのもストレス発散につながります。 何か溜まっているものを吐き出す ということですね。 文句を言いたいだけというのが分かっているのですから、 「この子はこれでバランスを保っているんだな」って 思ってあげたらいいんじゃないかな。 発達障害がグレーということは 感情の抑制がうまくいかないために外に出しているのでしょう。 家でやっているのですから、その子なりに頑張っているのかも。 親なのだから、受け止めてあげましょう。

うん・・

041
ono
トピ主さん真面目なのね・・ 発達障害グレーとか関係なく。そんな愚痴くらい普通でしょ。 あなた発したことないですか? 旦那は愚痴ったりしないの? そんなの普通ですよ。 あ~朝早い・・面倒くさい・・行きたくない~ 雨だからやだ~面倒くさい・・ 寒いよ~ 疲れた~ 楽しくない~ 普通でしょ(笑) オトナだって「明日仕事だよ。嫌だ~」「明日出張だよ。朝早い、移動とか面倒~」 「あ~休みたい~」「疲れた~早く帰りたい~」 普通でしょ。むしろ愚痴一切言わない人なんて見たことない(笑) あなたよっぽど愚痴も言わず真面目に生活してるんでしょうが・・ そんな愚痴言いながらもきっちりやる。真面目な子供です。 それで本当にニートとかになるのならともかく。 勉強も部活もきっちりやり出かける。立派です。 それを真に受けて「勉強しなくて良いよ」とか「休めばいいよ」とかトンチンカンな提案する母親。 それを真に受けずちゃんとトンチンカンな提案と理解し受け流す彼。 はい、発達障害グレーとは思えないくらい、あなたよりずっと大人じゃないですか。 そういうわけいかないだろ・・行ってきます~ はい、あなたより百倍大人な感じですよ。ご安心下さい。

皆さんご意見ありがとうございます

🙂
キラ トピ主
ご意見聞けて、親の私の方がまだまだなんだなぁと痛感しました。私も子供の頃はそうだったのかなぁ…とか思いながら、大人になるとあまり覚えてなくて。文句を言うと、家の空気が悪くなると旦那に言われるので、思った事半分以上飲み込んでいます。息子は結局やるなら文句言わなければいいのにってつい思ってしまうのですが、それが普通なんですね。発達障害グレーで、かわった発言もする息子なので、これも発達ゆえの事なのか、日々育て方を模索中です。親として、もう少しどっしり構えてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧