本文へ

27歳を目前にして

レス8
(トピ主 0
🎂
サラ
ひと
来週、27歳の誕生日を迎えます。女です。

ついこの前まで制服を着てキャッキャしていたと思っていましたが、自分が27歳になるなんて、なんだか信じられません。
まだまだ若いじゃないか!と思う方もいると思いますが、私なりにヒタヒタと近づいてくる「アラサー」の足音に少々びびっております。

というのも、私はつい最近結婚をしました。
明日は前撮り、再来月には結婚式を挙げます。
6年間務めた職場を寿退社し、地方から引っ越して都内で専業主婦をさせてもらっています。周りの人たちには「今が1番楽しい時期だね」と何度も言われました。

それまで精神的な持病を抱えていましたが、穏やかな日々のおかげか症状がなくなりました。主人は残業が多い仕事ですが、私との時間を大切にしてくれる良き理解者です。

このなんとも言えない生温さ、幸福感に包まれた27歳の幕開けが、私を焦らせます。

先輩の一人が、「サラ、ぼんやりしてたらあっという間に30歳だからね。素敵に歳を取らなきゃだめよ!」と言っているのを聞いて、では何をすればいいのか、、?と思いました。

皆さんの20代後半は、どうでしたか?
世の先輩方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

積み重ねが効いてくる年齢だから

mont
若いうちは誰でもまだ長く生きていないのでそんなに差はないですが、30歳近くまで来ると頭を使って賢く生きてきた人とそうでない人の差が大きく開いてきます。 それまでの”積み重ね”の効果がとうとう出て来る時期なのです。でも、”何を”積み重ねるかは個人個人によるものです。 私の20代後半は一般的なものではなく、研究者を目指して博士号を取得するべく必死で研究をしていました。今の夫も同じでした。助手のお給料は安かったし、大変 でしたが、あと何十年続く長い人生、やりたいことをやれた方がいいだろうと頑張りました。博士号取得後も子育てと新米研究者としての仕事でいっぱいいっぱいで したけれど、今(40代)は手に入れたいと思った仕事と家庭と忙しいながら両立して幸せですよ。夫も頑張ってます。

一日一日を大切に

💋
アラフィフ母さん
20歳になった時、叔母に「20歳過ぎたら30まですぐよー」と言われました。 本当にアッという間。 30過ぎたら40まで光陰矢の如し。40過ぎたら50なんていつの間に来たのやら。 でも振り返ってみると30代は子供も小さくて大変だったけどよく笑いました。 人生の中で一番笑顔が多い時期だったな~と。 40代は体の衰えはあるけれど、子供たちも大きくなり自分の時間が持てるように。学生時代の友人たちとまた遊べるようになり、子供抜きでよく遊びに行ったな~ そして50代。人間関係の楽なこと!! 職場でも年齢も経験も上になり、好きなように振舞えるし、若い子を見ると息子や娘にダブらせてしまい、可愛がることができます。プライベートでは自分の好きな人とだけ付き合えるし、苦手な人や嫌いな人は見えなくなります(笑) ある程度お金もあるし、まだまだ体も健康だし、遊びだっていっぱいできますよ。 うちの母は80過ぎていますが、ほとんど家にいません。飲み会も一日3回とか行ったりしています。 トピさんもまだ20代。これから楽しいことがいっぱいありますよ~

真に受ける必要なし

041
アイスティー
私は25歳で結婚し27歳で一人目の子供が生まれたので、 20代後半はひたすらどっぷり母親モードでした。 30歳で二人目が生まれてからは更に大変になり、 結局40代後半まで「素敵に齢をとる」どころじゃありませんでしたよ。 その先輩の言わんとする言葉の意味がわかりません。 まるで女は30歳になったらいきなり魅力のランクが下がるような口ぶり。 20代のうちに何かしておかないとどうかなるんでしょうか? それとも単に「せいぜい幸せボケしないように」という、 嫉妬を含んだ軽いジャブのつもりなんでしょうか? 私はもう子育て終了した50代半ばですが、 「素敵に齢をとる」なんて意識は私くらいの年代が心掛けることだと思います。 どうやっても抗えない老いを受け入れつつ努力で素敵に老いる姿勢、 それがあるかどうかでかなり違ってくると思うので。 それに対し、 20代30代は目の前のやるべきことをとにかく一生懸命やっていればいい、 それが素敵な40代50代の自分を作るんだと思います。

一番大変な一年でした

041
ちび
こんにちは、45才のおばちゃんです。 27才は一番大変な一年でした。 大人にならなきゃいけない年齢、だけど自信もなく、もがいていたんだけど 今思うとただの「生意気盛り」だったなぁ、と思います。 要するに自意識過剰が最高潮に達する年齢で、 これを越えるとやっと自分を客観的に見られるようになってくるんだと思います。 「素敵に歳をとる」、なんてよくわからなくて当然です。 だけど、未来の自分が今の自分を見て、愛しいと思えるかどうか考えるのも楽しいですよ。 いろんなを事考えて、いろんな事をたくさん経験してください。感性を豊かに。 応援しています。

子育て、仕事、NPO設立

041
匿名
とにかく忙しかったけど、毎日が面白かった。 障がい児・者の福祉団体だけど、この人達が面白いんだよ。 悩む事だってあったはずなのに、振り返ると楽しかった事ばっかり思い出すんだよね。 私の子供も一緒になって遊んでた。 その当時の子供がもういい大人になって、バザーで会ったりして、私の事覚えていると尋ねると、覚えているよ〇〇さんでしょう、と答えてくれた。 嬉しかったね。 この子の記憶に残れて良かったなあって。

数えない

🙂
四角
年齢は必死に数えるから苦しくなるんです。 私は30歳になりたくないとか全く思いませんでした。 もちろん30歳になってまだまだ20歳に負けないくらい若いよね みたいに考えるのは愚かですよ。 自分が何歳だろうと自分は自分と捉えるだけです。 私は常に年相応がいいなと思っていましたが そもそも年相応とは何かがわからないため諦めました。 また、大人になると学校の入学など年齢を確認する行事がなくなるから 自分が何歳かがはっきりしなくなってくるし 見た目はともかく中身は結局中学生や高校生とレベルは変わっていないし 年齢を数えるだけバカバカしく感じるようになりました。 聞かれれば正しい年齢を言いますが 相手が「○歳くらい?」とすればその年齢にしときますし 聞かれなければ相手が長幼の序を気にする人でなければ 年齢より仲良くなれる人かを重視してお付き合いする。 それでいいやってなってます。

変化と忙しい日々

🙂
ウ―マ
20代後半は忙しい日々でした。 2人の子供の育児と、夫の仕事で他県に転勤することになったので新しい土地に慣れたりと変化にとんだ生活を送っていました。 アッという間かどうかもわからないで過ごしました。 30過ぎても子供のことなどに集中していてあまり歳を取ったという実感はなかったです。 若い頃の育児は体が楽でそれは20代後半のよかったことです。 悩みもありましたがそれなりに今思えば楽しかったのかも。 でももう少し子供が巣立つころにどうしていたいか、を考えて過ごせばよかったかも。趣味を極めるでも、スキルアップの勉強をするでも、色々なことに目を向けてやっていたらよかったかも。 普通のおばさんになって今後の生き方が課題です。 しかしこの頃では親の介護問題もそろそろ出てくるわ、何かするにも記憶力も体力も昔に比べて劣っているわ、です。 焦ることないと思いますが色々チャレンジするといいかもです。

資格を取ったら?

🐶
るるる
つい最近ハロワに行った私ですが「やっぱり資格があると給料全然違うわ~」と 改めて思いました。 ダラダラ過ごしたら、あっという間に過ぎてゆく20代の貴重な時間。 今専業主婦でいられるのなら、稼げる資格を取りましょう。 これから先の人生で、何が起こるかわかりません。 再就職に有利なように、稼げる資格はいくつか取っておけば 気持ちの上でも全然違ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧