本文へ

【駄】顔が小さい

レス29
(トピ主 1
041
丸顔
話題
小顔という言葉が流行って長く経ちますが、実際に顔が小さい方は、わりとイヤな思いをしたりしませんか? 芸能人のどなたかが顔が小さくB5のノートにすっぽり収まるくらいと聞いて、私も試しにやらされましたら耳まで隠れました。 このようすを見た方々は、集合写真で誰も隣に立ってくれなくなりました。 顔の作りならともかく、大きさなんてどうでもいいのにと思います。 小さくていいことなんかありません。 フリーサイズ帽子も大きくて、いいかんじにかぶれない。

ランキング

レス

うちの娘も

🙂
ゆり
うちの娘も小顔です。本人は嫌みたいですが。 私はどちらかと言うと小さい、という程度、夫はわりに小さいです。 それをさらに上回る娘の小顔!! 成人していますが、赤ちゃんの時に買った帽子がまだ入ります。 やはり、生まれた時から小顔で、帽子なんていつも目までずり下がっていました。 脳みそが小さいから、頭が悪いかも、と心配しましたが、それはあまり関係ないようでした。

帽子は同意

041
じしん
けれど私の周りには顔の小ささがどうだとノートまで持ち出して言い立てるような下世話な人間はいませんね。 小顔はアムラーの時代から言われ出したように記憶していますが、最近は小顔より等身や全体のバランスがもてはやされているように思います。 私も小顔ですが身長が低く華奢なため、別に特別感もありません。 高身長で小顔な方はかっこいいなと思います。

帽子が大きい…なんと羨ましい~

🙂
信天翁
「あなたの帽子は皆より大きくって 判り易い~」 幼稚園時、他のお母さんたちが名前で探している間に、パッと一番 大きな帽子をピックアップすると娘(私)の帽子。 どれだけデカい頭?…女の子にそんなに笑わなくったって… 第一、お母さんが産んだんでしょうが~ 頭の長さは平均?横幅は平均-1cm? 頭の周囲は、平均より+1cm つまり顔幅考えると頭周囲は2cmオーバー?ってことですよね。 帽子の2cmって相当なもんで まあ実際はLサイズ着用しています。 集合写真では、顔輪郭が逆三角形、長身で首長、目がバカでかく、ひときわ小顔にみえるので無問題ですが、なにせ頭がデカい(見た目にはわかりにくい)のは、どんな努力も無意味。 せいぜいヘアスタイルをヒッツメるかベリーショートで小さくコンパクトにしています。 大学時代、エージェントの所属モデルでしたが 花嫁モデルで用意された鬘が合わなくってマネージャを困惑させました。 生まれた瞬間からデカかった(母曰く)そうなので、諦めています。

洋服にはあうから

🍴
珈琲好き
どうでもよくなんてないと思いますよ。 顔が小さいと全体バランスが綺麗に見える、要は洋服が似合うってことだと思うんで。 視覚的に「スッキリしてていい感じ」なのは確実だと思います。 おチビさんでも顔が小さいとスタイルが良く見える(一人でいるとおチビに見えない)。 今、日本人が着ている洋服というものは本来白人が自分たちの為に作った衣服で、白人は元々頭部の小さい人種ですから、そのほうが似合うのは当然かなー。 東アジア人は頭部が大き目の人種なので(少しずつ進化して小さい人が増えているようですが)、洋服文化になった以上、この先もずっと「小顔=素敵に見える誉め言葉」になっていくと思います。

でも大きいより小さいほうが良い

🙂
通りすがり
小顔が流行っているのにトピ主さんには嫌な事なんですね。でも大きいより小さい方が良いと思います。 私はずっと顔が大きいと思っていましたし、親友にも綺麗だけど(ここはスルーしてね)顔が大きいからちょっとね、と言われていました。 でも時々顔が小さいとか言われて自分ではそんな事ない、大きいですよと答えていましたが、ある時美容師さんにお世辞ではなく顔は小さいですと言われたんです。 私は背が高いんですよね。ちなみに親友は150センチでしたので一緒に座ると何でも私の方が大きいですから。 今アメリカで大活躍の野球選手の方も顔が小さいと思います。ちょっと童顔で爽やかですね。 そしてテレビで活躍している言いたい放題の元某国の大統領夫人、とても綺麗で若い頃はため息が出る程ですが、背の割りにはかなり顔が大きいと思います。顔だけ映ると分りませんが全体を見ると分かります。 西洋人に比べたら日本人は顔が大きいと思いますが、最近の若い人は顔が小さくなって綺麗な人が多いですね。 もしかしたらお化粧が上手いのかしら。

全然

🙂
みみ
嫌な思いした事ないです。寧ろ皆から羨ましいがれてます。 顔が小さくて周りからいじられるのは主さんの顔の小ささではなく弄るその方の人間の中身が小さいんです。

わたくし、デカ顔デカ頭です。

041
飛ぶプケコ
>顔の作りならともかく、大きさなんてどうでもいいのにと思います。 小さくていいことなんかありません。 フリーサイズ帽子も大きくて、いいかんじにかぶれない。 ↑ってのはね、小さいから言えることなのっ! 集合写真に写るのは問題ないんでしょっ! こちとら、集合写真すら写りたくないのっ! 最後列にいるのに顔だけ最前列なのっ! 帽子だって、いいかんじにかぶれないだけでかぶれるんでしょっ! こちとら、頭にフリーサイズの帽子が乗っかるだけなのっ! 鏡餅なのっ! 小さい方がいいに決まってるのっ! そういうのを贅沢な悩みって言うのっ! ・・・・ゼイ、ゼイ、ゼイ・・・・・

そうですか?

🙂
karimero
私も顔が小さいです。 良かった~、思います。 自分の好きなところです。 母に似ていたら、姉のようにデカい顔に生まれるとこでした。 でも本当は大きい、小さい関係なく 色んな自分の特徴を好きになりたいだけです。 もっと自分のいいところを色々見つけたい。 うれしい気持ちで生きて行きたい。

言われます

🙂
にまめ
顔が小さ~いと言われます。 そして、隣で一緒に写真撮りたくなーいって言われます。 帽子も調整できるもので。もしくはキッズサイズ。笑 特に気にしません。 小顔なのは事実だし。 ぜ~んぜん気にしません。 外見を気にしてたら心まで小さくなっちゃいますよ!

確かにイイコトなんて無いですね

041
MARBLE
若い頃は「小顔」なんて言い方は無かったし、集合写真でも顔のサイズを気にする人は居なかったように思います。(口にしないだけだった?) 帽子大好きで、たーっくさん持ってますが、やはりサイズには困ること多いです。でも書いてあるサイズはあまりあてにならないから、とにかく「試しにかぶってみる」で買い集めています。だから、そこは諦めないで!最近はちょっとサイズ調整出来るタイプも探せばありますよ。(子供用も結構あります) 私が一番困るのは、メガネのフレームのサイズです。子供用のフレームの大き目でないと顔の幅とツルの長さが合いません。ド近眼でドライアイで長時間のコンタクトレンズはツライし、メガネ着用でいいんだけど、とにかくフレームの選択肢が極めて少ないんです。

背後霊になってしまった

🙂
カモメ
集合写真で一番後ろに立ったところ、出来上がった写真の私は顔が小さすぎて背後霊のようになっていました。

私もです。

🐧
くま。
中2から高校生くらいまでに身長も伸び高くなり、肩もイカリ肩なので、余計に顔の小ささが目立っていました。 私は今40代ですが、当時からコンプレックスに感じ、実は今も気にしています。 トピさん同様、隣に並びたくないと言われたりしたのがトラウマ?なのかもしれなく、人と写真を撮る際、今でも何も言われなくても私が気にしてしまう程です。 人に羨ましがられる事はありますが、私も帽子選びに悩むしピッタリしっくりくるものがないのです。 あまりに顔が大きいのも悩むと思いますが、私もどうでも良い気がします。 各パーツが良ければ…。 身長が低くて….、ならまだそこまで気にしなかったのでは?と思ってるんですけどね。 芸能人とかは、顔が小さい!が褒め言葉だったりしてますよね、実際顔を小さくする施術をしてたり… けれど、外国人さんに顔が小さい!は、決して褒め言葉ではないみたいです。 あ!フェイスパックも合うものが無いです…。

わかるわかる

🙂
りっつ
私も顔だけならハガキサイズです 顔のが小さいよりも、顔がかわいいことの方が大事に決まってる! 悪いことに肩幅があるので余計に身体が大きく見えるし、 集合写真はなんか暗いし 写真撮る時は前髪をうーんと短く切って、人はより前に出ます。

「詐欺」と言われます

🙂
ぴゃー
私も半分だけはトピ主さんの気分がわかります。 なんでこうなるのかわかりませんが、頭囲はわりと大きくて アウトドアメーカーのLサイズを買わないと入らないのに、 写真だと小顔に映ります。 集合写真でも自分のところだけキュッとした感じになります。 実際に定規で測ってみたら確かに顔だけでいえば アイドルのサイズ並みでした。 ただ頭は大きいので、トピ主さんみたいに 実際に会って顔小さい、みたいにはならないです。 写真を見て「この子に会いたい」と言われるなんて 素敵な話は縁がなかったので 他人様をガッカリさせるようなことはありませんでしたが、 周囲の人に「写真映りだけ良すぎてずるい!」と責められます(涙)

でもさ。

ふつうサイズ
まあご本人としたらいろいろあるのかもしれませんが、同じ顔の作りなら小さい方が絶対あか抜けて見えると思います。 昔モデル事務所をやってる方が「顔の作りは二の次、顔はお化粧でどうとでもなるから。顔(頭)の大きさは変えられないからすごく大事」って。 顔だけ見るのでなく身体全体のバランスね。自分では見えないからわからないと思うけど、得してるはず。 …っていいことだけ数えた方が人生楽しいですよ。

大きな顔よりいい

🐤
カモミール
顔が小さいと、それだけで身体全体のバランスとして、カッコいいと思います。 私はやや大きめな自分の顔が嫌なので、生まれた息子が小顔なのがとても 嬉しいです。 帽子の例で言えば、私は子供の頃から帽子のサイズがすごく大きめで、既製品 で合うものも少なく、コンプレックスでした。 身長が低かったりしたら、なおのこと顔が小さいに越したことないと思うの ですが。 「顔が小さい」イコール褒め言葉、としか思えません。

うん・・

041
アン
同じです。 身長も152と小柄なんですが、頭囲51.5です。 どの帽子もブカブカで困ります。 顔も小さいですが、ちっとも綺麗じゃない。 娘も同じ頭囲で合う帽子がなくて悩んでます。 既製品が合わないって、悩みです。

何処までが顔で何処からが頭かね?

💡
フ号
B5判(182×237) A5判(148×210) 「顔」だけなら、A5判でも余裕で隠れるけどね。 さすがに頭髪のある部分は、出る。 顔なのか、頭部なのか、はっきりしてほしいわ~。 帽子は、正面からみた幅が同じぐらいでも、長頭型か短頭型かで頭囲に差が出るし、頭に合う帽子のかたち自体がちがうから、頭囲だけ合ってもかぶり心地は良くない。 そういうもんなの。

主さんの後頭部は出っ張っていますか?

後長頭
私も 「顔がすごく小さいね~」と言われるのですが、後頭部が長いせいで、帽子は結構キツイです。 顔の横の幅が狭く 顔が小さくなった分が 全て後ろの長さになった感じです。 なので 横からみると 「後ろに長いね~」と言われます。 小顔でも後頭部が出っ張っているので、ゆったり被れる帽子が 以外と無いです。

標準がいいよね

🐱
love
私の親友も小顔で、帽子もメガネも安くておしゃれな物は買えないと言っていました。 少ないデザインの中からやむなく選ぶか、高いお金出して特注するかだそうです。 みんなが羨む小ちゃいお顔も、本人にとっては全くありがたくない物なのだと知りました。 やっぱり標準サイズが一番良いってことなのですかね。

大切なのは全身のバランスですものね

041
甘夏
顔は小さいけれど首が太い人って、たったいま肩から顔が生えてきたばかり(映画MIBで頭を吹っ飛ばされた、銃器屋に扮したエイリアン。伝わるかな)みたい。小顔のせいでバランスが崩れて、悪目立ちしてますよね。 小顔だけど貧相な顔立ちと、顔が大きいと悪口を言われるが美しい某女優さん。どっちになりたいかと聞かれれば、迷わず某美人女優さんを選びますもん。  >顔の作りならともかく、大きさなんてどうでもいいのにと思います。 仰る通り。小顔だからって、そう自意識過剰になることもないのに。ひょっとして「小顔ばかり褒められるのは、顔立ちに褒めるところがないから?」と疑心暗鬼になってます?

私も小顔って言われます

🎁
マカロン
頭が小さい上に首が短く肩幅広めなので158cmながら8頭身って言われます。 でも、素直に誉め言葉と受け取ってニコニコしていますよ。 悩みのポーズで自慢なんかは絶対にしません。 私の隣で写真を撮られる人は1歩下がります。それでも私の方が小さいです。 しかも隣のこよりも前に出て写るので、より肌が綺麗に写ります。 帽子はサイズの合うものがありませんが、あまり被る機会もないので困りません。 ジムのプールではキッズ用のキャップを使っています。 顔型のフェイスパックも全然合いませんが、そもそも肌が弱くてパック自体が合わないので関係ないです。 でも、あれは大は小を兼ねるということで元々大きく出来ているのではないですか? 唯一困るのはマスクです。 子供用でも目に入ります。 慢性アレルギーでマスクは必須なので特注したいと思っています。 それだって内心、子供用のマスクでも大きい自分が好きだったりします。 私は小顔であることで100利あって1害くらいです。

トピ主です

041
丸顔 トピ主
トピ主の丸顔です。 皆さん駄トピにおつきあいいただきまして、ありがとうございます。 概ね肯定的なご意見のようですね。 これを機に、ちょっとポジティブに捉えてみようかなと思い始めています。 中学までは学年で最も背が低かったほどで、たぶんバランス?は取れていました。 40代の今は164センチと高めになってしまい、顔の小ささが目立つのかもしれません。 集合写真って、女の人はあまり最前列に行きたがりませんよね。 私は背が大きいので、前だと邪魔かと思い後ろに行こうとすると追い返され、結局最前列に中腰かしゃがむことになります。 別に構わないのだけれど、味方してくれる人がいないのでちょっとイヤかなぁと。 PTA役員やってた頃が一番堪えました。

レスします

🙂
U
顔と頭が小さいと首が太く見えませんか? 私がそうなんですが、頭も顔も小さく、おまけに首が長い。 そうすると全体のバランスがいいとはいえ 首の長さと太さが目立つ気がして 自分的に物凄く嫌です。 顔立ちは、普通よりブスなのに泣。

そうですね…

🙂
ゴーヤ
顔というよりも頭で悩んでいるのでしょうか。 帽子に関しては、調整できるもの、 Sサイズのもの探せばありますよ。 調整できなくて、ぶかっとなるようなら テープみたいなものを巻いて合うように してもらったこともあります。

歯が顎に収まりきらない

041
なないろ
私も顔が小さくて他の方が言っているように帽子や眼鏡に苦労しています。 いかり肩で子供の時に肩幅が広いのが嫌だったのですが中学の制服で自分が肩幅が標準以下と知りました。 家の近い友人AとAの子供と電車で1時間半程の距離の共通の友人Bの家に遊びに行って その後Bと二人で会った時に「この前Bの子が忘れていったから渡してくれない?」と手渡されたのは私の帽子でした。 でも一番困ったのが顎が小さいのに歯が普通サイズなので顎に並びきれず 永久歯が重なり合って生えて出っ歯になってしまったことです。 学生時代は吹奏楽部だったので社会人になってから歯列矯正をしたのですが 親知らず4本と前から5番目の歯を上下左右4本、合計8本を抜き前歯を奥に引っ張りましたが まだちょっと歯が出ている感じがします。 たぶん顔の奥行きも小さいのだと思います。 以前職場に少しエラが張って顔が大きめの人がいて私の事が羨ましいと言ってました。 良い事なんか全然ないのにと思いましたが、顔が大きくて羨ましいとは思いませんでした。 そうするとやっぱり大きいよりは小さい方がいいのでしょうが 普通が一番だと思います。

私も悩んでみたい

🐱
顔の幅が彼氏と大して変わらない女です。 中学生頃から大顔ってからかわれていました。 親も顔が大きいから仕方ないんです。 生まれ変わったら不細工でいいからとにかく小顔で生まれたい

気にし過ぎ

🙂
モデルもどき
164センチだったら今の日本人では普通の域ですね。顔が小さくてもスタイルが普通だったらそれほど目立つことはないと思うので、気にすることもないでしょう。ま、写真を撮る時はみんな自分より下の人の横に行きたいですから、何か言われるかもしれませんが、その時だけで、トピ主さんが思うほど、みんな日頃は他人の顔の大きさなんて気にしていないと思います。「小さいねー」と言っとけばとりあえず褒め言葉にもなりますし、簡単な社交辞令のようなもんです。 私の友人で超小顔の人がいて、帽子は52センチです。でも身長が150センチなので、誰からも小顔と言われてません。顔の作りも美人なのに、体型が小さいせいで目立たないみたいです。全体のバランスって大事ですよね。 私は175センチで顔の大きさは普通だと思うんですが、なぜか小さいと思われてます。顔の作りも普通ですが、体型が痩せているので「え?モデルだよね」とか「テレビで見たことある!」(出てません)とか頻繁に言われます。もういちいち反応するのも面倒くさくて、微妙に笑ってスルーする力も身につきました。人の観察力なんてそんなもんです。

訂正。

💡
フ号
<誤>B5判(182×237) <正>B5判(182×257) 身長169センチの私は、何をいわれてもなんとも思わなくなるぐらい、容姿については好き放題いわれてきたよ。 集合写真では常に最後列の端のあたりで、前に並ぶ人の頭の間から顔が半分だけとか、三分の一だけとか写っている。 自分ではその辺に立った覚えがあるから、すぐ分けるけど、ほかの人が見ると「誰か立っている」ことしかわからないので、顔の大きさを比べようにも比べられない。 髪形にもよるでしょ。 私はゆるい癖毛なので、顎にとどく程度の長さのワンレングスになると「おい、キタロウ」と目玉おやじ口調でいわれるうえに、頭部が大きく見える。 ベリーショートやひっつめだったら、頭は小さく見えるよ。 アフロにしたら、いいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧