本文へ

父の日に夫にメールしなかったら激怒

レス52
(トピ主 0
😠
おつかれちゃん
ひと
夫は単身赴任中です。
子供は男の子で父の日には居ればありがとうって言いますが、メールした事はありません。
夫に私からもメールしなかったら激怒して、今週末帰って来ても、何言っても聞いてもらえそうになく、どうすればいいでしょうか?

父の日に夫は会社のゴルフに行きいませんでした。ゴルフの帰りに電話があり、私は夫の父親には感謝メールをした事を夫に伝えたら、
「母の日には俺はお前に花おくったのに何だ」
「俺にはないのか!」と言われて
私から見て父にしたんだけど、ただのメールじゃん、と軽く考えてしまいつい
「しょうがないなあ」
と言ってしまいました。
その後電話をふざけんな!と切られてから
ずーっとスマホのメッセージでブチ切れ状態です。
(私はすぐにありがとうメールしましたが)
「しょうがなくない、ふざけんな馬鹿」
「もういい、毎年毎年ふざけやがってこのクソ野郎」
「しょうがないとか口に出てくる事がお前の性根を表してる。ふざけんな!」
「何がしょうがないんだ!クソ野郎」
「こんなんで、なんでお前ら養う必要がある」
(私がごめんなさいと謝って)
「うるさい!性根を叩き直せバカ!」
「態度で示せ」
「馬鹿にするな謝れ!」
(私がもう一度謝る)
(翌朝になってまたメール)
「俺が働くの当たり前という認識なら、お前が家事するの当たり前。食事、お茶、掃除、世話全部当たり前だ。ありがとうなんて言う必要ないってことだ」
「20年毎年ムカつく。目の前で心底謝ってると思うまで許さない!」

これ以上何て言えばいいんでしょう?
すぐに手足が出るので本当に嫌です。
ちなみに夫は自分の親に独身時代誕生日含めて何もした事無いです。

ランキング

レス

逃げる選択を

💔
非常に異常です
異様な夫婦関係であることを、 自分で書いていて分からないのは、マヒしているからですよ。 どうしようもないDV、ハラスメント男です。 過去の言動をまとめ、会話を録音し、家庭裁判所に離婚調停を申請しましょう。

トピ主さんって、夫が分かってないんじゃないの?

🙂
へび苺
>「母の日には俺はお前に花おくったのに何だ」 と言ってるんだから >ちなみに夫は自分の親に独身時代誕生日含めて何もした事無いです。 は、関係なさそうですよ。気づいてます? 結局、妻というか主婦って、家族に求められることをするのがお仕事ってところがあって >子供は男の子で父の日には居ればありがとうって言いますが、メールした事はありません。 ではなく、貴方が、子供にメールするように言うか、代わりにるかしろってことでしょ? (子供が何歳なのか分からないけど) 悪いと思ってないというより、何に怒ってるのか分かってないのでは? >夫は会社のゴルフに行きいませんでした。ゴルフの帰りに電話があり どうして、ゴルフに行ってないのに、ゴルフ帰りに電話があるの? 悩みとは関係ないとは思うけど そして、これも悩んでないみたいですが >すぐに手足が出るので本当に嫌です。 離婚も考えるかも、私なら

理解できません

🙂
コンシェルジュ
父の日のことで長々と愚痴を言う旦那さんですね。 父の日・母の日は子どもが親に感謝すべきであって、夫婦間では関係ありません。 旦那さんの頭が冷えるまで、何もせずに放っておけばいいですよ。

義父にメールですか?

🐴
きりんじ
こういう事って御家庭ごとに違うから 決まったやり方はないけど 義父にメールで父の日の感謝を伝えるだけっていうのは 私は無いな。 ついつい何でもメールで済ませてしまう事も多いけど 祝い事のときは、なにかささやかな物を贈るか 贈らないならば手紙を書くかも。 父の日までメールって、相手からすると ずいぶんと軽くあしらわれてるって思うかも。 夫と妻の関係なら、父の日って関係ないので 息子さんにだけ何かさせてれば良いんじゃないかな。

え…‥っ。

💄
rekotty
てっきり、30代かと…‥子供みたい(笑) まあ、『単身赴任』で、家族のために辛抱して働いている。 余程普段からの疲れでは?『ゴルフ』は、趣味?接待?…‥それも疲れてるのでしょうね。 『母の日』が、あったのなら、なおさら『倍』を、期待していたのでしょう。 私も夫が単身赴任時は『子供の写真、手紙』を送ってました。 赴任先に行けませんか?サプライズ!。 ひたすら謝り、感謝!。 ご馳走を作っては? 『ゴルフヘッドカバー』でも、プレゼント?しますか…‥。

減らず口は止めな

😝
ああ勘違い
>ちなみに夫は自分の親に独身時代誕生日含めて何もした事無いです。 トピに関係ないでしょ! 関係があるのは、 >「母の日には俺はお前に花おくったのに何だ」 >「俺にはないのか!」と言われて コレだけですよね。 夫君は率先して贈ってくれたのでしょうか。それともトピ主が暗に催促?堂々と催促? ま、いずれにしても、トピ主は夫を軽視(ときとして無視)していることに変わりはありません! ここは、しっかり謝っておかないと、とんでもない事態が起きるかもしれませんよ。 ちなみに、我が家では夫婦間に母の日父の日の贈り物はありあません。子供達から母の日の贈り物はありますが、父の日の贈り物はありません。でも、私は太っ腹なので怒ったり催促なんてしませんよ(笑)。

モラハラにDVじゃないですか

😑
おっちゃん
口だけでなく手足も出るんですか。モラハラにDVですよ。しかるべく相談した方がいいんじゃないですか。

普段から連絡はしていないの?

041
60歳
父の日って言うのは切掛にしか過ぎないと思います。 仰るとおり、御主人は貴方の父親ではないですからね。 お子さんの学業の関係などでの、単身赴任なのでしょうか? 【亭主元気で留守が良い】的に、単身赴任中の御主人が居ないことに居心地の良さを感じていますか? 単身赴任をして、不自由な寂しい生活を強いられている御主人のことを、慮っていましたか? 勿論子供ではないから、衣食住自分で整えることくらいは出来るでしょう。 けれど・・・家族のために頑張っておられる御主人に対して、 まるでお金を稼いでいてくれれば良いという方も少なくないようですね トピ主さんがそうだと言っているわけではないのですが、 御主人がそんな風に感じてしまったとしても、不思議はないわけですよ。 我が家にとっては、お互いの大切さを改めて感じられる機会が単身赴任でしたが、 世の中には、いなくても良い存在だと気がついてしまった単身赴任というのもあるようですね・・・ トピ主さんにとっての御主人は >すぐに手足が出るので本当に嫌です そして汚い言葉を平気で投げかけてくる、 お金さえ稼いでくれれば、いなくても良い存在なのかも知れないですね・・・ 夫婦のあり方を、今まで考えてこなかったのでしょうか? そして、暴力や言葉使いは、結婚前からそんなだったのではないですか? >これ以上何て言えばいいんでしょう? 心のない言葉を重ねても意味が無いでしょう。 だって、トピ主さんは表面上納めたいだけでしょ? 御主人の気持ちにより添おうなんて、微塵も感じられないもの

我が家も夫が単身赴任

041
働く人
しかも海外です。 子供二人いて、私も仕事しています。 母の日にカードをもらってとても嬉しかったので、 子供たちには先週には「来週父の日・お父さんは海外で頑張ってくれている・メッセージを送るように」と伝えていました。 昨日、それぞれメッセージを送って返信もあったようです。 夜電話があって、私から感謝を伝えました。 私も仕事に家事にと忙しいですが、言い訳になりません。 その機会を逃すと言えなくなるので、もらったら私も嬉しいので大切に考えています。 両家の両親には事前に贈り物をしていますので、当日は特に何もしませんでした。

分かってませんね

💡
ぽんた
トピ主さんが書いたトピ文を何回も読んで下さい。 なんて愛のない、冷たい文章でしょう。 旦那さんが怒っているのは父の日のことではありま せん。普段から感謝の気持ちがないから父の日に 怒ったのです。普段から感謝の気持ちを持っていれ ば、父の日がどうこうなんて無いのです。 トピ文を読んで、冷たい文章だと思わないなら、 トピ主さんは人として心が無いのだと思います。

ある意味呑気ですね

🙂
ゆず
>すぐに手足が出るので本当に嫌です ってことは日頃から暴力を受けてるんですよね? そしてメールのひどい暴言の数々・・・ よく一緒に生活してられますね そんな危険人物に「しょうがないなあ」なんて言い方すれば どうなるかぐらい予想出来るだろうに・・・ >これ以上何て言えばいいんでしょう? DV受けてるんならその揉め事うんぬんよりも 子供連れて家を出た方がいいんじゃないんですか? 暴力受けながら今後も一緒に暮らすつもりなんですか? 私だったらそんな夫が帰宅後に どんだけ暴力ふるわれるか怖くて すぐ逃げますけど。

すごい怒りようですね

🙂
C
父の日の捉え方が、双方違ってるのね。 そして、申し訳ないけどトピ主様って「ねぎらい」とか「いたわり」に少々疎いような印象。 トピ主様は母の日に、こ主人から花を贈られてる。 こ主人は、父の日に妻から何もない。 それに加えて、子供からも何もない。 仮に多少の違いがあっても、これが20年続いたなら、残念な夫婦。 旦那様は、いつも家族にぞんざいに扱われているように感じてるんだろうね。 どうして、そう思うのかは、20年の日々の積み重ねの結果としか言いようがありません。 誰でも、行事に拘らず日々ちょっとした感謝を表してくれるとうれしいものですよね。 「思いやり」がお互いになくなると、殺伐とした家庭になります。 我が家では、子供たちが小さい頃は、私が主導して夫に手紙とかプレゼントを渡し、 成長した今は、各自で考えて夫に「感謝」を伝えています。それが仮にメールでも構わないと思う。 仕事してるとね、このような行事の後って、話題になるのよ。「子供から肩叩き券もらった」「ビール一缶もらった」「家族でご馳走食べた」などなど、そんな話になった時、旦那様は今までどう感じてただろうね。 なんか、かわいそうだね。

ちょっと笑ってしまいましたが・・

🐱
みなみ風
しょうがないなあ。 ご主人の言葉からすると、あなたは専業主婦ですね。 養ってもらっているのですから、感謝の意はそりゃあ、表すべきですね。父の日ぐらいは。 誰かが自分の為に稼いで、お金を持ってきてくれる・・なんて恵まれて、楽なことでしょう。 外の世界で働くのは、大変ですよ?ましてや単身赴任。ご苦労なさっているのでしょうね。 息子さんは男だと言っても、そうしたことはあなたの教育にもよるのではありませんか? お父さんへの感謝を、普段から教えていないのでは? そこまで怒らせてしまったのです。よほど、感謝が普段からないのですね。 親しき中にも、礼儀は必要です。そして、感謝の気持ちは、人によっては、カタチにしないと伝わりませんよ? どうか、今からでも、ご自身の境遇に感謝して、ご主人を大切にしてあげてください。 あ。大切にしていらしゃるとは思ますが、カタチで示してあげてくださいね。

似てる

🙂
のん
怒ったときの思考回路がうちの夫にそっくりです。 うちも一円も稼げないくせに、とか言い出します。夫の希望で働かせてもらえてないんですけどね。 あとは自分が人にしてあげたことだけやたら数えてるんですよ。我慢したことも。人に嫌な思いをさせたりしたことはすっかり忘れてる。 お互い我慢してるところがあるんじゃなくて、自分だけ我慢してる、やってやってる、俺がこんなにやってやってるのに文句言うな!って思ってるんですよね。 トピ主さんを批判するレスもつくと思いますけど気にすることないですよ。夫を立てろとか専業主婦のくせにとか小町ではすぐ言われますけど、一方的に頼んで養ってもらってるわけじゃないし夫婦で決めたことですからどっちが偉いとかどっちが一方的にどうしないといけないとかないし。うちも自分はものにあたったり殴ったりするくせに私が一度殴り返したときはなんで殴ったんだとか反省してるのかとかずっと言ってましたよ。早く死ねばいいのにと心から思ってます

ずいぶん冷めた家族ですね

🐱
stella ☆
普通、お子さんに 『今日は父の日だよ。お父さんにメールしてね』 とか言うものじゃないのですか? 或いは事前にプレゼントをお子さんと選んで 送っておくとか・・・ 離れて暮らしているからこそ、 そういう事が大切だと思いますけどね。 言われてからメール送ったって最悪。 火に油注いでるでしょ、トピ主さん・・・ 謝るの遅いよ。 最初に怒られた時に 『そうだったね。気が利かなくてごめんね』 でしょう。普通は。

離婚、離婚 

🙂
bogeyman
感謝しない妻と、すぐ切れる夫。読んでいても、これからふたりが進歩するなんてまったく思えない。さっさと離婚しなさい。お互いに求めているものと、供給できるものが異なっているのだから無理して一緒にいることはない。人生一度だけ。無理するこはない。

うちは逆です

🙂
ここも
ほぼご主人と同じこと思ってます。 言うか言わないかの違いだけで。 感謝の気持ちの表し方を子供に教えるのも親のつとめではないでしょうか?

だって「父の日」でしょ?

🐷
おせっかいおばさん
「父の日」「母の日」って、 その子供が親に感謝する日でしょ? なんで妻が夫に感謝する日になっちゃうのよ? メールが無いくらいでこんなに激怒する人って珍しいですね。 ご主人、大丈夫ですか? 貴方はもうこれ以上何も言わなくていいでしょう。 私だったら「クソ野郎」と言われた時点で 即刻離婚だね。 こんな夫に謝る貴方は優しすぎる。

そりゃあ怒るよね

🙂
HALL
ご主人、気の毒! 単身赴任してる、母の日には妻にお花を贈った。 なのに、それですか。 怒るよ、当たり前。 『夫は自分の親に独身時代誕生日含めて何もした事無いです』そんな夫が母の日に自分にお花を送ってくれたことが、どれだけ特別な事だったか解っていないのがものすごく不思議。 今週末は帰ってくるのを待つのじゃなくて、単身赴任先に謝りに行くしかないでしょう。 それぐらい事、したと自覚しましょうね。

演技あるのみ

😑
めんどくさい夫だね
ひとつ質問です。 >毎年毎年ふざけやがって 毎年ご主人は父の日に何もしてくれないトピ主さんに激怒してるの? 父の日って、普通子供が父親に感謝を伝える日ですよね? まぁ、それは置いといて。 ご主人は母の日にトピ主さんにお花をあげたのはいいけど、トピ主さんにもそれを強要したらダメですよ。 見返りを求めてお花あげたってことになっちゃうから。 気持ちは分からなくもないけどね。 トピ主さんも、母の日にお花もらってご主人が感謝の意を伝えてくれたのなら、メールなんて簡単なんだから一言ありがとうとご主人に送っておいたらこんなめんどくさいことになってなかったんだけどね。 男性はプライド高いから。 特にトピ主さんが専業主婦ならなおさら、感謝されて当たり前と思ってるものだから、妻にその気持ちが無いと感じたら激怒するものなんですよ。 だから、演技でいいから「いつも私達のために働いてくれてありがとう。不自由なくやっていけてるのは、あなたのおかげよ。」ってご主人を立てておくのが、家庭を上手くやっていくための賢いやり方。 「しょうがないなぁ」と思っても、口に出したらダメ。 いかに上手く演技するかなんですよ。 しかしもう本心がバレてしまっているので、次は心底反省してる演技あるのみです。 誠心誠意で謝っているフリをしましょう。 本心がバレたらダメですよ。 女優になりきってください。 ご主人のことは、大きな子供がもっと構ってと言って拗ねてるようなものだと思っておけばいいです。 お子さんのためにも、早く仲直りできるように頑張って下さいね。

どっちも面倒だな

🙂
ムジナ
>私から見て父にしたんだけど、ただのメールじゃん、と軽く考えてしまいつい この方式なら「ご主人にとって母親とはトピ主」で良いんですかね? そうじゃないでしょ?屁理屈いわないでさ ご主人は「感謝」の気持ちで奥さんにしてたんだから、「感謝の気持ち」でご主人にしても良かったのでは? >「20年毎年ムカつく。目の前で心底謝ってると思うまで許さない!」 20年頂いてて1度も父の日にしてない事にビックリです そりゃ、怒りますよね・・ >ちなみに夫は自分の親に独身時代誕生日含めて何もした事無いです だから?いま義理親のはなし関係無いよね 夫婦の話でしょ?何言ってんの?自分が悪くないと思ってる人って。必ず、相手がいかに「悪」かを書くよね >これ以上何て言えばいいんでしょう? 「20年毎年ムカつく。目の前で心底謝ってると思うまで許さない!」 って行ってるじゃないですか プレゼント買って、目の前で謝るで良いのでは? >子供は男の子で父の日には居ればありがとうって言いますが、メールした事はありません これも、子供もしてないんですアピールなのかもしれないけど、ご主人は「トピ主」に怒ってる訳で、問題をすり替えたりしない方が良いですよ だから、ご主人も怒るんでしょうね

もっとうまくやりなよ

041
てんてん
失礼ながら、私ならこういう怒り方をするご主人と暮らしていく自信はないですが、 あなたがこのまま夫婦を続けて行くならうまく立ち回らないと…。 ご主人の気性を知っていながらなぜ「しょうがないなぁ」と言っちゃうかなぁ…。 「20年毎年ムカつく」と言われるような態度をとってるの?

トピ主が悪いような気がします。

041
今回は匿名
トピ主夫の手が出る(足も出るんですか?)のはダメだけど、トピ主も短絡的に考えすぎかも。 父の日の件だけを言えば、何か贈らなきゃダメでしょう。 トピ主は母の日にに夫から花を受け取ったんだから。 なぜ、自分はお返ししようと思わないのですか? 単身赴任なら、夫の世話はしていませんよね? 楽してるんだから、帰ってきた時にはおもてなししてますか? お礼を言ってましたか? トピ主夫の言い方だと、トピ主、日頃から「ありがとう」と「ごめんなさい」が足りないのかも。 これからは言うようにしましょう。 トピ主夫は、親にはしなかったけど、家庭を持って、自分の家庭ではやろうとしたんじゃないですか? だから花を贈ったのに、トピ主はお返しをスルー。 これまでの怒りが爆発したんだと思います。 まずは、しっかりメールで謝りましょう。 「本当にごめんなさい。週末に改めてお詫びします。父の日もお祝いし直すから、お腹を空かせて帰ってきてください」で良いのでは? 週末に帰ってきたら、改めて謝って、おもてなしして、子供と一緒に一週間遅れの父の日を祝いましょう。 トピ主が専業主婦なら、働く期間を早めても良いですね。 子供が小学生になったら働いて、最低限の生活費くらいは稼ぎましょう。 夫の単身赴任が終わっても家事分担して働けますよ。 とりあえず、トピ主の思いやりと言葉が足りていない印象です。 まずは態度を改めてみて、それでも手が出るなら離婚しましょう。 激高タイプは直りませんから。

すればいいんじゃない?

🙂
ぷう
旦那さんの暴力言動は的な言動は論外ですが、、 今回の事に関しては、「今度からはちゃんとしよう」と反省すればいいんじゃない? 「帰って来たら直接プレゼント渡したいな」って言うとか。 常日頃から「感謝してる!お父さんありがとう!大好き!」って親子で言うとか(笑) そういう心掛けってトピ主さん宅に限らず大事ですよ。 旦那さんの怒りっぷりが本当ならちょっと怖いけど、 トピ主さんとお子さんも、旦那さんを大事にしてないように思えます。 そして、父の日、母の日は、義父母に送る必要ありますか? 私は実親にすら送っていません。

暴言はひどいけど

紫陽花
母の日に旦那さんから お花貰ったんですよね? なら、お返しとして何かあげるのは普通じゃない? 旦那さんの罵詈雑言を並べて、 同情のレスを待ってるのかもしれませんが、、 長年に渡り、あなたへの不満が爆発したのではないですか。 あなたにも何か非はありそうですね。

二つに分けよう

😀
いじめはいけない
二つに分けよう。 父の日に単身赴任の夫にメールしなかった。 夫の怒りが尋常でない。 まず、先の件ですが、 単身赴任で寂しいだろうから、メールと写真くらい送ってあげてください。 働く親として、子どものかわいい姿は明日への活力です。 子どもが嫌がっても嘘でも、お母さんが 「お父さんに息子も会いたがっているよ」 って、メールを送ってあげて欲しいです。 後の件ですが、 この件だけでなく、日頃から、暴力や罵倒を伴う怒りを表現しているんですか? それは無しです。 夫がいけません。 暴力を振られたら、速やかに警察に電話しましょう。 街のおまわりさんはすみやかに駆けつけてくれます。 別に犯罪歴になるわけでもありません。 夫が落ち着いたら帰っていきます。 殴られる本人が抗議しても効果ないと思いますので、外部の支援は大切です。 仲直りできると良いね。ひとまず、ご機嫌取りに お子さんのかわいい写真メールしとこう。

父の日くらいメール送ってあげればいいのに。

🙂
kiki
単身赴任、辛いんじゃないですか? メールすれば喜ぶぐらい、奥さんだからわかってるんでしょう? 子供に、ちゃんとメール位送りなさいって 声をかければいいのに。 大事にされてないよね、旦那さん。 自分は花をもらっておいて、返した言葉が『しょうがないなあ』は ちょっと冷たい。 あんまり大事じゃないの?旦那さん。

離婚して困るのはどっちか、による

🙂
tokumei
専業主婦で離婚されたらトピ主さんが困るとして、 しかもご自身は花をもらってるのなら、「しかたないなあ」はちょっとないな。 愛情がなくなるよね。養う気もなくなる。 怒りすぎな気もするけど、婚姻解消する気はなさそうなのでほっとけばいいとは思うけど、そうやって些細なことで夫婦って壊れていくんだなぁと参考になります。 ありがとうは魔法の言葉ですよ 大事な人ならなおさらです。

寂しいんですよ

041
みいこ
旦那様はお幾つですか。 単身赴任は何年目でしょうか。 旦那様は言葉も悪いし、暴力もあるとすれば、それは決して肯定できないけれど、なんだかあなたの妻としての思いやりや感謝の気持ちがないからだろうと感じてしまいます。 単身赴任って、経験ない人にはわからないかもしれませんが、とても寂しく侘しいものです。歳をとれば尚更。子供を任されて一人育児している奥様の不満はよく耳にしますが、家族から一人離れて知らない土地で仕事しているほうが、何倍も寂しいものですよ。転勤でアウェイな職場に勤め、職場以外の友人もいない。仕事でうまくいかないことや辛いことがあっても、家族の為にお金を稼がなくてはならない。クタクタになって家に帰っても狭いマンションに一人。ストレスが溜まるばかり。そんな旦那さんの日常を少しでも思いやったことはありますか?毎月お給料が振り込まれるのは当たり前と思っていませんか? 妻と息子はからは、父の日でさえもメール一本来ない。 自分は一体何のために、遠く離れて辛い仕事をしているんだろう。 そんな気持ちなんだと思います。 あなたは息子さんと二人で暮らしているのだから、一人で頑張っている旦那様がなるべく寂しい思いをしないよう、まめに連絡を入れるべきです。ましてや旦那様のおかげで生活できているのなら、父の日に連絡も何もしないなんて有り得ません。 旦那様が鬱になったり、現地妻をつくったり、最悪離婚を言い渡されることもあると思います。 どうか、思いやりを持ってください。

夫婦で送り合うの?

🙂
AOI
トピ主家では、母の日、父の日に夫婦間で贈り物をし合うのですか? ずいぶんと変わっていますね。 それはさておき、上記のるルールに則ったとしても、あなたの夫はメールを忘れたぐらいでなぜそんなに口汚く罵るのでしょう? たぶんすごく幼稚な人か、幼い頃に愛情を受けられなかった人なんでしょうね。 あなたはどうする必要もありません。夫が勝手に怒っているのです。 あなたの受けた暴言は(暴力もあり?)モラハラの域なので、離婚を考えてはいかがですか?こんな男のために人生を棒に振ることありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧