本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後11ヶ月の子供が体調を崩してから離乳食を食べてくれない

生後11ヶ月の子供が体調を崩してから離乳食を食べてくれない

レス3
(トピ主 0
😭
わぴ
子供
生後11ヶ月の子供が半月前から慣らし保育に行き始めました。やはり色々な風邪をもらってきて先週体調を崩してから離乳食を食べてくれなくなりました。
バナナ、キュウイ、いちご、焼き芋、そうめんは食べてくれたり食べなかったりです。
あまり体が大きい方ではないので(成長曲線から外れるほどではない)食が細くなるととても心配になります…。
粉ミルクを買ってきてストローマグで飲ませてみたのですが少し飲んでくれるくらいでした。

完全母乳で育ててきて、保育園に行き始めてからおっぱいへの執着が増した気がします。夜中も何度か起きては覚醒して2時間寝ない時もあるので昨日から夜間断乳を始めました。
何品か食べてくれるだけマシなのかもしれませんが、ほとんどがフルーツですし…何かいい手はないでしょうか?同じ経験がある方いらっしゃいましたら教えてください!!!

ランキング

レス

そんなものです。

💄
rekotty
完全母乳で『哺乳瓶』を受け付けず…‥ 病院などで試飲用のミルクを沢山頂いてたのに飲まない!勿体ないでした。 離乳食時期に、粉ミルクで『食パンのミルクがゆ』を食べてました。 『南瓜』『人参』の、ペーストも…‥『ステンレス茶こし』が、便利!…‥こさなくても、ある程度つぶせばOK。 色々、試してみれば? 引きつけて泣かないのでしょう? 機嫌良い?笑ったりしてますよね? 誰でも好き嫌い、食べたくない…‥あるでしょう。暢んびりで…‥ お母さんのお乳、小学生になっても恥ずかしそうに、ちょっと触って安心…‥なんて子もいますよ(笑)

少ししか食べなくても育つ

🙂
easygoing
離乳食は一進一退、昨日まで食べていたものを突然食べなくなったり。突然底なしに食べるようになったり…。私は3人育てましたが全員が同じようにいかず、食事の好みも進み方もかなり個人差がありました。 保育園で初めてお母さんと長時間離れて、甘えはあるでしょう。体調もまだ不完全ではないのでしょう。元気になれば食欲も元に戻るかもしれませんが、子供によっては1歳くらいから偏食も始まるので、このままかもしれません。 でも大丈夫です。食べられるものを食べられる分だけ与えれば大丈夫ですよ。成長曲線を下回るようでしたらお医者さんに相談してください。 子供のために離乳食を用意すると、食べてくれなかったときショックですよね。ご飯だけ子供用の固さに炊いて、おかずは大人のものから取り分けてあげてみてください。具だくさんのお味噌汁がおススメです。お母さんが食べているのを見ると食べたくなったりします。取り分けなら食べてもらえなくても無駄になりません。 今は食べられるものを食べられる分だけ、押し付けずに見守ってあげてください。 11か月だったらまだ母乳もほしい時期でしょう。夜間は大変ですが、日中は好きなだけあげてください。 親は色々栄養取ってほしいとか、色んな味を知ってほしいと願いますが、子供は2歳までミルクだけでも大きくなると言われています。 友人に8歳までパンと牛乳だけで育った人がいます。給食はパン(ご飯の日は食べない)と牛乳しか摂ってませんでした。彼曰く欲しいと思わなかったそうです。運動するようになって、体が自然と栄養を欲するようになって何でも食べるようになったとのこと。今は大人ですが、体育講師で健康そのものです。 フルーツ食べてくれるなんて偉いですよ! どうか食事の時間がお母さんにとってもお子さんにとっても負担な時間になりませんように。楽しい食卓になるといいですね。

ミルク育児だったので、同じ経験はありませんが、

🙂
みやん
大人のように病気が治ったら、 次の日からもりもり食べるなんてことはありません。 焦りすぎです。 私も熱が下がって、元気なのに、食欲ないなあ。と心配になりましたが、 なんてことはない。それは当たり前で普通のことだったのです。 特に赤は緩やかに食欲や体調が戻るものだと思った方がいいです。 一時でも、ミルクや母乳を増やし、離乳食も少しづつ口に入れてくれるなら、 良しとしましょう。焦らないことです。 まずは、健康な体を取り戻してからです。 先週、体調を崩したのなら、無理に断乳はしない方がいいです。 赤も病気になれば、不安になります。 病気に慣れていないのだから、怖かったと思いますよ。 そりゃあ、甘えも強く出るでしょう。 今、離乳食や断乳などは考えず、たくさん甘えさせて、 徐々に体力を回復させてあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧