本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦で子供を保育園に預けるのはダメなの?

専業主婦で子供を保育園に預けるのはダメなの?

レス73
(トピ主 1
🙂
はちこ
子供
2歳半と0歳7ヶ月の子供がいて、出産を機に退職しました。
保育園に空きがあるそうなので、子供を預けてパートで働きたいと思ってます。

それを主人に話した所、猛反対されてしまい何故ダメなのか理解できません。
主人が仕事中の日中は子供たちをお散歩に連れて行ったり、お昼あげたり、特にギャン泣きしたら大変なのに
主人は朝8から18時までは仕事で帰宅したら、家事育児食事、お風呂や夜泣きの対応もやってるのに専業主婦の癖に楽しすぎだといいます。
土日も一日中家で掃除とかするのはありがたいですが、子供たちを外に連れて行って欲しいといっても、家のこと何もやってないのに出かけれないだろっと怒ります。
あと保育園に通うとお金がかかるし、上の子は兎も角、下の子なんて通う意味なんてない、むしろ危険と成長阻害のリスクしかないとも言われてます。
二人入れるとなると4万で、準備や雑費も含めると最初に6万ぐらい、毎月の雑費は1万ぐらいになって、扶養内パートなら8万で3万ぐらいはプラスになるかもだけど、そんなもの当てにならないとまで言われました。

本当に辛くて大変なのに、そんな主人に認めてもらうアドバイスや説得できるような通わせるメリットを教えて下さい。

ランキング

レス

うん??

🙂
ムジナ
>子供を預けてパートで働きたいと思ってます 空きがあるなら、良いじゃないですか ご主人は働くことに関しては「反対」ではないんですよね? >家事育児食事、お風呂や夜泣きの対応もやってるのに専業主婦の癖に楽しすぎだといいます。 え・・・当然ではないですかね?だって「二人の子供」でしょ? 2人も居れば当然、猫の手も借りたくなりますよね? どのくらい手を貸してくれてるかとかでは無く、親なんだから、手を貸して当たり前だと思いますが・・・ パートが嫌なんでしょう トピ主が働いて、今以上に育児に参加させられるのが嫌なのでは? 確かに、働いてる人に帰宅してからの育児参加は負担になるでしょう 今現在がすでに負担なんですよ 確かに、専業なら、ある程度1人でこなせますよね? >家のこと何もやってないのに出かけれないだろっと怒ります この台詞ですかね?・・トピ主さんが普段どんな生活しているのか書いてもらえますか?

仕事との両立は大丈夫?

🐱
黒猫
まず、保育園一年目は代わる代わる保育園で風邪や病気を貰って来て仕事どころの話では無くなりますが、その対応は大丈夫ですか? 軽ーく半月以上働けないって言う話は良く聞きます。 旦那さんが非常に協力的で無いと大変ですし、子供の病気の時に預かってくれる人はいますか? 多分上の子と下の子の病気のタイムラグは3~4日あるので普通に丸々1週間は誰かしらに預かって貰う事も考えないとならないですね。 多分、トピ主さんは「子育てに疲れてパートに逃げたい」だけですよね? 多分ここでパートに逃げたら追い詰められますよ。 仕事と旦那さんに挟まれて二進も三進も行かなくなると思います。 ただ、一番大変な2歳児の育児。一人で赤ちゃんまで育てているとなったら疲れるのは当然です。 ここは自分に時間を貰うだけでも少しは癒されます。 お近くの時間で託児して貰える施設で2人の子供を数時間でも預けてトピ主さんのしたい事を思い切りしましょうよ。 それだけでも違います。 わざわざ仕事を探して大変になるより月一でも月二でも内緒のリフレッシュタイムを設けましょう。 映画でも美容院でも「ゆっくり」「一人で」行くだけでも良いですよ。 トピ主さんは、今すっごい疲れているんだと思います。 大丈夫ですよ。 頑張りすぎないようにして下さい。

正直言って…‥

🎁
Bitter
パートの時給によりますが…‥ 零歳児を含めて預けるとプラマイゼロ…‥トントン?、マイナスかも? 最初は『慣らし保育』で、お迎え時間が早い。 『病気を貰ってきた?、インフル、ヘルパンギーナ、風疹…』 『37度あるから迎えに来て下さい』 などと予想外のことがいっぱい。 『パートを休む』なんてしょっ中! 『親子で遠足』 『運動会』 『保護者会』 など行事も有ります。 1~2歳に、なるまで待っては? 専門の資格を持った保育士が世話をし、 生活習慣、集団に慣れて、協調性が育ち、自律心も養われてイイとは思いますが。 ただ、『保育園』に通うのは、夫婦の協力が必然です。 もう一度よく考え、夫婦で話し合いましょう。

思うに

🐶
匿名
子育てが大変だからって、仕事に逃げる人は、仕事で大変な事があったら、子供を理由に逃げると思います。 仕事をしたら今度は仕事と子育て家事の両立をしないといけませんが 子育てだけも無理なあなたには、それはできないと思います。 食事の支度が大変で、外食や中食にたよって保育代プラス食費、働きに出るからと被服費も増え、パート代だけではマイナスになりそうですね。

保育園の定義知ってますか?

🙂
育児中
保育園とは「家庭での保育が難しい状況」の人が通わせるところです。 トピ主のように育児が大変・面倒だからという理由で入園させるものではありません。 ということでそもそも保育園に入れなきゃならない理由はないので、ご主人を説得する術はないと思います。 もしどうしても保育園に入れたいのならフルタイムで社会復帰するしかないでしょうね。 そうすればパートよりもぐっと収入が増えるので、今よりは保育園に入れる理由になると思います。

もっと大変になりませんか?

🙂
豆ちゃん
パートで3万プラスを確保できるか・・・ご主人のおっしゃるとおり当てにはなりませんよ。 お子さんが病気になった場合 まずパート先は快くお休みもらえるのですか? ご主人も対応できますか? 保育園に通い始めは特に病気はよくもらってきちゃいますよ。 保育園に通わせるなら生活リズムはくずせません。 今までお子さんが自宅でお昼寝などしていた時間に済ませられていた家事は いつなさるの? 仕事から帰宅後???  もしかしてそれもご主人頼み? 今つらくて大変なら ほかの方法が良いのでは? 土日もご主人が家事に追われるぐらい たまっているのならば ご主人にも疲れがたまっているのではありませんか? とにかく ファミサポや保育園の一時預かりなど 少し心と体を休ませる方法をまず探してみては?  今つらくて大変ならば 仕事しつつ保育園に通うお子さん対応と家事はもっともっと大変だと思いますよ。

子育てが大変だから働くの?

🐴
とうきび5本
なにその理由。 わかるよ、大変なの。旦那は何にも分かってない!って思ったわ、私も。 うどんがのっかったテーブル蹴とばしてひっくり返してやった事もあったわ。 子供がおびえちゃって反省したけどさ。 幼稚園までもう一息じゃないの。子供なんてあっという間に大きくなっちゃうわよ! 働かなければいけないママもいるなか、自分の幸せに気が付いて下さい。

二人で4万?

🙂
子持ち
2歳とゼロ歳2人で4万って本当ですか? 年少以降は少し安くなりますが、私が子供を1人預けたとき未満児は6万くらいしましたが。もしかしてご主人の収入は低めなのかな? ご主人の言うことは正しいと思いません。 これからお金がかかるので働きに行くというのはいいことだと思います。 ただご主人の言う8万のパートで3万円の利益では当てにならない、は正論だと思います。預けて働くとなんだかんだで出費は増えると思います。 特に食費などが。 それに時間もなくなるのでそれに見合うのが3万となると私も疑問に思います。 3万だったら子供を家で見た方が、って思いますよ。 パートで8万ではなく、フルタイムでその倍稼ぐから、って言ってみたらいかがでしょうか? ちなみに私はフルタイムで夫は日付が変わるころ帰ってきますので家事も育児も全部一人なので18時過ぎに帰り家事をやってくれる夫がいたらもう少しラクになりますね。

専業主婦じゃなくて、働くのなら保育園はあり

041
たろすけ
だけどね、トピさんがお悩みのうちの昼間の子育てでつらい部分からは解放されるかもしれないけれど、今でもご主人が18時に帰宅後いろいろしてくれてるのなら、説得するのは難しいよね。 >家のこと何もやってないのに出かけれないだろっと怒ります 要は、子育てが大変で家事に一切手が回っていないってことですよね? すごく協力的なご主人なのに、あなたは何をしているかな? 今でも、土日にご主人が掃除する、平日夜も家事育児食事、お風呂に夜泣き対応しているご主人なのだから、扶養内なんて言ってないで、ご主人と同じようにフルで働いてもいいんじゃないの?だって、ご主人は実際そうしてるんだし。 まあ、現実的には、もう半年すれば、上のお子さんは3歳から就園可能な幼稚園に入れませんか?2歳差ですから、二人一度に幼稚園代が二人分かかる年があります。それを踏まえて、今から仕事を、というのなら、やはり、扶養内じゃなくてフルで、ですかね。 子供を虐待しそうだ、というのなら、就業しなくても一児保育を利用したらいいと思います。

夫婦揃って子育て嫌なんだから、預けた方が良い

🙂
へび苺
このトピを見せて夫婦で話し合ったら良いと思うよ 夫婦で自分で書いた説明を見て、どんな親だと感じるか考えてみたら?

専業主婦はとぴ主さんの希望ですか?

🙂
gf
とぴ主さんは、結婚前あるいは出産前までなにをしていましたか? 専業主婦になった理由があるかと思います。それは旦那さんの都合ですか?自分の希望ですか? 自分の希望でなったのであれば、今更保育園にというのは確かにどうかと思います。 専業主婦であれば、旦那さんが帰ってくるまでに、いろいろ終わらせておくのは当たり前かなと思いますし、土日に旦那さんに掃除をさせなくてよいのが、専業主婦なんだと思っていました。なので、旦那さんの考えも行き過ぎている面はありますが、当たっているところもありですね。 また、パートで働いても、保育料にはなりませんよね。そこは旦那さんは正しいです。正確に調べるべきかと。 もう少しまって、幼稚園に上の子供を入れ、少し手があくのでは?それから、いろいろ考えてもよいかと思います。 旦那さんも少し、考えが古いような気がします。しかし、保育園に預けている方は、うちは激戦区なので、フルタイム、じじばばに頼れないという方ばかり。 パートで数時間働くだけでは、入れません。どの程度働かないと入れないのか、市役所で聞いてみるのもいいかもしれません。 また、旦那さんを説得するための材料として子供を出しても無理だと思います。 むしろ、どのようなパートが募集されており、年間いくらくらいになること、今求職活動をする利点などをアピールするべきかと。 きちんと理論武装をすることです。 パート先からも、子供が病気のときにどうするか、残業はできるのか、勤務調整されては困るなど、さまざまなことがあります。それに答えれるだけの準備も必要です。 今すぐに説得したい気持ちはわかりますが、時間をかけてしっかりと計画をたてたほうがよいのではないでしょうか。 どうしてものときは、一時保育などもありますし。

人に聞くの?

🙂
たぺこ
ご主人が専業主夫、あなたが稼ぐ。これでOK。

えーと

🎂
もちむぎ
1週間のあなたの家事量はどのくらい? おそらくフルタイム正社員より少ないのではないですか  保育園に預けてフルタイムで働きましょう。

二歳半なら

041
さあ
こんにちは、二人の子持ちです。幼稚園児と2歳です。来年度下の子が幼稚園に入ります。 主さんも上の子は来年幼稚園ですか? 月8万のためにパートをするというのがご主人は気に入らないのでは? どうせパートするなら長時間働けるようになってからでも遅くないと思います。 どうしても二人育児が辛いなら単発の預り保育の方が良いと思いますよ。 週に1回とか月に2,3回とか決めて上の子だけ預けるだけでも楽になると思います。 あと上の子が幼稚園に入るとぐっと楽になりますよ。 今年は頑張って来年度また考えてみては。

子供の養育をしたくないって事ですか?

041
60歳
>主人が仕事中の日中は子供たちをお散歩に連れて行ったり、お昼あげたり、特にギャン泣きしたら大変なのに だから家での養育はあまりしないで保育園を頼りたいと言うことですね? パートではなく、がっつり稼いで、 保育園代払っても、10万20万残って貯金できたら良いのでは無いでしょうか? >土日も一日中家で掃除とかするのはありがたいですが、子供たちを外に連れて行って欲しいといっても、家のこと何もやってないのに出かけれないだろっと怒ります。 家のことは、今は、専業主婦の主さんがしたら良いじゃないですか? 普段から掃除をきちんとしていたら、土日どちらかは、四角い部屋を丸く掃き・・・的な、手抜き掃除でも大丈夫ですよ 子育てしたくない人が、何故子供二人作ったのか不思議です

そりゃ仕方ないかもね

🙂
さつき
4人家族で2人の子育て。 トピ主さんは専業主婦、夫はできる範囲で家事育児の手伝い。 普通に考えれば可能なレベルですしね。 なぜダメなのかというと「みんなやってることを無理と言うから」でしょう。 子供を預けて働く理由もいろいろだけど、「育児がつらいから」は説得力に欠ける。 子供に病気があるとか何か理由があるならともかく、それもなさそうだし。 あと1年弱頑張れば長子が幼稚園入園できるでしょ。

何が大変なの?

041
早希ん子
専業なのに家事をやらず、子供の世話だけで何が大変なの? ご主人は生活費を稼いで、帰宅後も週末も家事育児全てををやってるのは大変じゃないの? で、子供の世話が辛いから、昼間の育児を保育園に委託してもっと楽したいってわけですか? そんなに育児から解放されたいなら、離婚して親権も渡して養育費を払えば? 開いた口が塞がらないとはこの事。

ご自分ではいくら稼ぐつもりなんですか

🙂
ふみ
フルタイムで働くつもりならその気合は買いますが、 旦那さんの言う通り雀の涙、焼け石に水程度の働きで 自分も働いてるのにとかデカイ顔しながら 家庭や育児をおろそかにされ 保育園代で殆ど消えるみたいな収入だったらホント何がしたいの?ってなって当然だと思います。

パート先を見つける

🙂
まき
真面目に旦那さんに相談せず、どんどんパートの面接受けましょう。 保育園の出費は自分が負担することにしたら旦那さんも了解するんじゃないんですか? ダメだというのは、あなたが子供を預けて楽したいと思われてるからだと思います。

残念ながら

🙂
プラリネ
ご主人を説得は出来ないと思います。何故ならご主人の言い分が理に適っているからです。 アナタがパートに出て稼ぐ金額と保育料のバランスが悪過ぎます。いくらかプラスになるとの甘い考えのようですが、その年齢の子供は保育園で預かれない事態が起きる場合が多いんですよ。その度にアナタがパートを休んでいたら当然給料は減りますよね?もちろんパート先の信用も無くなります。下手したらパートの給料より保育料の方が高くなりますよ?正社員で育休を取得している人とは訳が違います。それに2人もそんな年齢の子供がいる母親をパートで雇おうなんて会社がそうそう簡単に見つかるとは思えません。アナタのような人をパートとして雇ったら子供を理由に散々当日休みをされるリスクがあるからです。 ご主人の給料で生活ができるならば今は働きに出る必要有りません。家事と育児に専念しましょう。働きに出るのは子供がある程度成長してからにしましょう。その時に少しでも就職が有利に出来るように何かしら資格取得の勉強を家に居られる今のうちにしておきましょう。資格を取得していれば就職にはとても有利ですよ。 2人の幼い子供をワンオペで育児している方々は世の中に多数いらっしゃいます。あと少しで上のお子さんは幼稚園でしょう?続いて更に2年後には下のお子さんも幼稚園ですよ?上のお子さんも小学生になりますよ?母親が密接に関わる育児期間なんて本当に短い期間です。あと数年の辛抱ですよ。

レスします

🙂
butterfly
自分が楽する為に、保育園ですか? 自分が育児から離れる為に、パートですか? 考え方が間違っているよね。 >主人が仕事中の日中は子供たちをお散歩に連れて行ったり、お昼あげたり、特にギャン泣きしたら大変なのに 主人は朝8から18時までは仕事で帰宅したら、家事育児食事、お風呂や夜泣きの対応もやってるのに専業主婦の癖に楽しすぎだといいます。 主さんさ、ご主人が仕事で居ないから仕方なく、子守ですか? ご主人仕事から帰ってきてから、家事・育児。 夜泣きの対応もやってくれているの? 休日は家の掃除。 あの、主さんは一日家で、一体何をやっているの? 散歩とお昼ごはん食べさすのだけ? ギャン泣き? ギャン泣きさせなきゃ良いでしょ。 それ、主さんがガミガミ怒鳴るから泣くんじゃないの? 大体、スーパーなんかで子供が泣いていたら、その子供よりママのガミガミの怒鳴り声の方が大きいし、ママが怒鳴り散らすから泣いているとしか思えない。 なんで子供の目線になって、何がいけないのか、どうするべきか、子供さんと一緒に考え、優しく言い聞かせられないの? ムキになるからでしょ。 自分の思い通りにさせようと思うから、腹が立つんでしょ。 大変って、家事も育児もロクにしていないのに。 保育園とかパートの前に、主さんが母親として、人間として、省みるべきです。

パート代、みんな保育代になりませんか?

🐤
え一と
お子さんと一緒にいるのが限界なんでしょうか? とりあえずパート代は保育代に消えちゃうんじゃないですか? 何のために働くのか良く考えてから決めた方が良いですよ。

タイトルと内容が合ってない…

🛳
divide
今は専業主婦だけど保育園に子供を預けて働きたいんですよね? で、ご主人が反対する理由は はっきり言えばトピ主さんがきちんと家事をしてないのに 働いたら余計にしなくなるだろって事でしょうか。 収入は保育料を差し引けば今は大した事ない金額でも 子供はいつまでも小さいわけじゃないので手元に残るお金も徐々に増えていくでしょうし そこは私は良いと思うんですが。 本当に辛くて大変、と仰いますけど ご主人が家にいる時はご主人が率先して育児だけじゃなく家事もやってくれているんですよね。 トピ主さんが専業主婦の今でさえ。 休みの日にご主人がお子さんたちを外に連れ出してくれたら トピ主さんは家事に専念するの? たぶんのんびりする事しか考えてないんじゃ? それをご主人はわかっているから掃除をしてくれる。 トピ主さんが働き出したら「共働き」を印籠のように掲げて もっと「私は大変なんだ!」って言いそう…って事かな。 子供と離れている時間が長くなる分 家にいる時はより家事育児頑張るというなら良いと思うけど そうなれるのか、ご主人は不安なんでしょうねぇ。 その辺りどう思います?

辛いとは?もっと働いたら?

🙂
うーん
働きたいというより、子供と離れる時間が必要なんですよね? 私は子供がいないから尚更思うのかもしれませんが、乳児2人と家に押し込められる生活が3年間も続いたら正気を失いそうになってもおかしくないと思いますよ。 旦那さんはその辺が分かってないので、折衷案として土日は役割を交代してはどうですか? 主さんは土日にアルバイトをして、父親が子供の世話をすれば、危険もないしお金もかかりませんよね。 正直、お住まいの地域にもよりますが、0歳児と2歳を1ヶ月預たら税金が30-40万円かかるので 扶養内パートの方がそれを利用して3万円ゲット!というのは 納税者として最も聞きたくない話でもあります。    自分は家庭向きじゃない、もっと外に出たいと思うのであれば、いっそのことガッツリ働くことを考えたらどうでしょう? 楽しいかもしれませんよ。

そんなに都合よくいかない

🐱
ねこねこ
子どもは保育園へ行き始めると体調をよく壊します。 熱を出したりお腹を壊したり・・ そのたびに職場へお迎えの電話がかかってきます。 辛いのは子どもとわかっていても、「またか」と思ってしまうのです。 そして、そう思ってしまった自分を責めたりして。 我が家の長男は保育園を月の半分休むことがありました。 当然、思ったほど稼げず、保育料は休んでも定額なので赤字。 何のために働いているのか悩んで二人目妊娠を機に専業主婦になりました。 一人で子育て、働いてる方が楽。その通りだと思いますよ。 でもね。昼間解放された分、家に帰れば大変さが圧縮されて地獄のようですよ。

そんなモノ無い

🙂
おっさん3号
もう少し世の中の勉強したらいかがかな。 専業主婦と言う言葉の意味はわかって使ってますか? 専業主婦(主夫)とは、家事全部と育児の殆どを担う人のことですよ。 >専業主婦の癖に楽しすぎだといいます。 事実だよね。 トピ主には日中は一切自由時間は無いのかな?上手く時間を使えば作れるでしょ? 自分の能力が低いことを棚にあげて楽しようなんてもってのほかだよ。 と言うわけで >アドバイスや説得できるような通わせるメリットを教えて下さい こんなのありません。

トピ主です

🙂
はちこ トピ主
>ムジナ様 私は毎朝7時半頃に起こして貰い、主人が作った朝食を済ませます。 その後、見送りをしたら子供とテレビを見て、その後は公園かモール、ママ友とお出かけ、児童館に夕方まで行きます。 雨の日や予定がない時は子供とテレビかおもちゃで遊びます。 夜主人が帰宅したら夕食作りをします。 主人はすぐに食べる人なので、家族が食べてる間に1日の洗い物と、夕食作りに出たゴミ処理、お風呂掃除と沸かすところまでやってくれて その後、主人と子供達がお風呂と寝かし付けの間は自分の自由時間といったところです。 夜中頑張って起きようと思っても、主人に叩き起こされない限り起きれないです。 なので夜中の育児は2年半ずっと主人がやってくれます。 >黒猫様 主人には土日、相談して1人の時間や買い物に行かせて貰ってはいます。 >豆ちゃん様 主人には送迎も病気の対応もしない、というより現場に入る事も多いから出来ないと言われてます。 主人は体力もあるし、要領良くこなせる人ですし特に疲れた様子は見ないので大丈夫だと思ってます。

リフレッシュ目的の一時預かりはいかがですか

041
しらたまさん
日中の子育て家事は大変ですよね。分かります。子供達に翻弄され疲れ切っていると、外に働きに行ける人たちが羨ましく見えるのも分かります(私もそう思っている一人です)。 そんな時は、専業主婦の人が利用出来るリフレッシュの為に一時預かってくれる保育園がありますよ。市役所等に確認してみてはいかがですか? 私はそれを、上の子の時に大いに利用させてもらいました! でも、引っ越して県が変わると、リフレッシュの為の一時預かりを受ける保育園が2つしか無い!市内には20以上保育園があるというのに… 以前住んでいた市には6園ほど有りました。 その辺りは、市町村の力量なのかもしれませんが、非常に残念です…。 空き待ちがあるかもしれませんが、上の子だけでも利用してみるのはいいと思います。園で思い切り遊ばせてくれますし、他の子供達から刺激を受けて良いこともありますよ!

やってみる

🙂
mama
えらい! 私は子供が小学生まで専業主婦でした。 今でも家事を済ませてパートに行って、 買い物して帰宅したら夕飯作って、 掃除して洗濯物を畳み、塾の送迎して… 疲れます。 思い通りにならない0歳、2歳を決まった 時間に保育園に預けて出勤するだけでも 働くママってエライと思っています。 いきなり保育園に行くとなれば泣くし 愚図るし、病気もするだろうし、帰りは 寝ちゃったり、甘えたりしてくるけど、 チャチャッと夕飯食べさせて、入浴させて 、寝かしつけた後は家事をする。 いやー考えただけでも忙しい。 でもヤル気ねあるトピ主さんエライ! 完璧にこなしたらご主人も考えが変わると 思います。やってみてください。頑張って!

2人目の時期を考えたら良かったですね

🐤
ムーン
主さんは、ただ単にキャパオーバーなんですよ。 うちは、小4と年中の息子2人です。 上が5歳の時に下を産みました。うちは、たまたま離れてしまいましが、もう幼稚園も行っていたので一人だけみたら良かったので、楽でしたね。 私も子供が好きなほうではなかったので、早く小学生にならないかなと漠然と思ってました。 今は、小学生になり、ある程度難しい話も出来るので、夫が仕事が遅くても、子供達は自分達でお風呂に入ってもらい私は、下の子の身体を洗うときくらいしか中に入りません。 小学生だと分別もつくし、ケンカらしいケンカもしません。 主さんは、誰か大人と話がしたいのでしょう。ご主人以外に話せる人はいませんか? 仕事して発散したいのですよ。 でも面倒くさいですよ。仕事から帰ってきて、お子さんがさらに泣くだろうし、何も出来なくなりますよ。下の子もあと1年くらい主さんが見てあげたらいいのにと思います。 来年はプレは始まりませんか? 一時保育なら、リフレッシュ理由で月2回くらい預けられますけどね。 お子さんと児童館で遊ばせり、保育士に話を聞いてもらい、過ごすしかないですよ。 幼稚園に入れば楽になりますよ。 今から忙しくすることないですよ。 たまには、土日に、ご主人に預けて出かけてしまえばいいわけで、そこも預けられなくて不満なのでしょう。 うちもそうですが、子供を外になかなか連れ出さないですよね。家のことばかりやりたがりますよね。 うちは、下が1歳になったら、思いきって預けてました。 主さんも、週末の働き口みつけるとか、ご主人はなんでもやってくれそうなので、平日は我慢して、土日のどちらかは出たいと言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧