本文へ

電車内の小学生たち

レス24
(トピ主 3
😀
おばちゃん
話題
毎朝、私が乗る電車に、小学生の男の子3人組が乗って来ます。

眠そうな私と反対に、朝からものすごく賑やかな男の子たち。
3人とも座席に座りたいようで、どこかの席が空くたびにダッシュで走っていって座ろうとしています。
今朝は私の目の前の席が空いたので座ったところ、男の子たちが「あそこ空い・・・あっ、女の子に取られちゃったよ!あーあ!」と言っていました。

もう少し静かにしてほしいなあ、と思ったのですが、あとからよくよく思い出すと、彼らが私のことを「女の子」と言っていたことに気付きました。
アラフォーの私のことを「女の子」なんて呼んでくれる人は何年ぶりかしら。
明日からはちょっと寛大な気持ちで見てあげられそうです(笑)

ランキング

レス

なんで寛大に?!

🙂
なんでやねん
毎日お疲れ様です。 あなた様も朝からお疲れで眠かったのですね。 だけど、私の息子は小学生でとても元気に見えて、一時ならダッシュもできるのですが、低血圧で貧血があって長時間立っているのが辛いのです。 優先席に座るほどでもなく、席が空いたら座れたら体が楽なのです。 そういう元気そうに見えるけれど、座った方がいい状態の子どももいます。 つい「あーあ」と言ったことは失礼だったかもしれませんが【寛大】な気持ちで見られる必要はないと思いました。

いいですね~

🐤
藍色
わーかわいい男の子ですね~。 とっさに大人の女性に「女の子」なんてなかなか言えません、普段の親御さんの躾の賜物ですかね。 電車でうるさくされるのは嫌ですけど、許します、かわいいから。

あるある

🐤
PEECO
「こいつら意外といいやつじゃ~ん」的な(笑)。 明日から寛大になれそうで良かったですね。

確かに

🙂
パプリカサラダ
おばさんに席取られたよーって言われたらきっとムカッと来るのに、女の子に~だと間違えてるのにパァァと何か煌きますね。何故なんだろう。 でもトピ主さん、綺麗な格好していて美人さんなんだと思いますよ。子供でも男の子は特に良くも悪くも正直ですから、綺麗な人には優しいです。 それにしても可愛くて微笑ましいエピソードで心がほっこり温まりました。

何歳になってもレディー扱いされると嬉しいですよね

041
おみや
数年前の話です。 夫と2駅先の大きな駅まで自転車で移動し、駐輪所に自転車を停めました。 時間が遅くて周囲が暗く、数歩歩いたところで見えなかった段差に足をかけて 転んでしまいました。 転んだまま心の中で「イテテテ」と思っていると頭上から「大丈夫ですか?」と男性の声。 夫と来ていたため一瞬夫が言ったのかと思いましたが、夫はそんなキャラではない。 そして次の瞬間、転んで地面を見ている私の視界に手のひらが。 驚いてその手の主を見ると30歳代のスーツ姿の男性。 私はメガネとスーツの組み合わせに弱くて、まさにその組み合わせ。 専業主婦になってかなり経つ私には夫以外のスーツ男性はまぶしすぎるし、 転んだ40歳代半ば女性を心配して手を差し出してくれるなんて (相手は私の年齢なんて分からなかったでしょうが…)、 少女漫画さながらのシチュエーションにテンパってしまい、 これまた少女漫画にありそうな言葉になっていない言語を発してしまいました。 「▲&↓☆%*#$!!!」みたいな。 必死で「だ、だ、大丈夫です」と自力で立ち上がって「ありがとうございました」と言うと 男性はもう一度「大丈夫ですか?」と声をかけて下さり去って行かれました。 手をつなぐ以外で手を差し出されるなんて淡い初恋の18歳の時に経験して以来。 ウットリしていると後方からお腹を抑えながら大笑いする夫。 「いやー、自転車止めて君が歩いて行った方向を見たら君がいなくてさ。 あれ?と思って視線を下げたら君が転んで四つん這いになってるからさ!」 私の夫はそういう人ですよ。 そういうところが面白くていいんですが、久々にレディー扱いされて嬉しかった。 ん?もしかして老婆扱いされたのかな? もしそうでも嬉しかったことには変わりないし、数年経った今もニヤケてしまいます。

それはご褒美をあげないと。

🐱
たまちゃん
こんにちは。 ハハハア! それはまるで同級生のノリですね。 可愛いじゃないですか。 50の私にも女の子って言ってくれるかしら? まあ、ちょっと寛大になれそうですね。 明日の席取り、頑張ってください!

笑ってしまいました。

🙂
匿名
朝から声を上げて 笑ってしまいました。 トピ主さんも小学生の男の子達も 毎日、電車でのお仕事と通学 お疲れ様です。 どうか事故なく無事な毎日を 過ごせますように。

なんだか

🙂
パンジー
トピ主さん心広い。 私立の小学生ですかね? 私も子供の塾の送り迎えで夕方電車乗りますが、座ってますよね~。 何で小学生にも、なって座るの? 小学生なんて立ってるべきでしょ? 疲れるなら電車通学なんてしなければ良いだけ。 私は小学生の娘は座らせません。 独身時代から周りで本当にお金持ちで育ちの良い人達は小学生になったら電車等は立たせておく、と言う家庭が多かったのでやはりきちんとした家庭は違うのだな、と思ってました。 座っている私立の小学生見るとセレブってるだけの常識ない家庭の子供なんだなと思って見ています。

あははは

🐤
ボタンインコ
うちの娘が小さい頃親戚のおじさんに「男の子だから」と発言して、「男の子だって!」とおじさんが子供の発言と分かりつつまんざらでもない顔をしたのを思い出しました。わかります、なんか新鮮ですよね(笑)。 読んでいて状況を想像し、ほんわかしました。

忖度

🙂
ラブリーデイ
今どきの小学生は気がきいてます。 サービス精神を発揮、というより 忖度したのかな 笑。

謎の小学生

041
いえない
言葉づかいも綺麗、挨拶もする。 だけど電車でやたらとマナーの悪い制服の電車通学の小学生いますよね。 持て余すエネルギーを発散するかのように、大はしゃぎ。 車内でスポーツ。 最近、苦情でもきたのでしょうか。 親や先生が付き添うようになりました。 関係者がいるだけで、別人のようなおとなしさ。 なんだか胸が痛くなりました。

皆さんありがとうございます。

😀
おばちゃん トピ主
トピ主のおばちゃんです。 たくさんの「面白い」ポチに驚いています。皆さん、ありがとうございます。 なんでやねんさん、コメントありがとうございます。 寛大にっておかしいですかね? 私としては、電車内では静かに過ごすのがマナーで、席が空いたらその席に一番近い人が座るのが普通なのかな、と思っていたので。 子供は元気だから座る必要ないのでは、とも思っていたのですが、そうではない場合もあるんですね。

イマイチだな

ハロン
小学生男子3人組のめったにない「自分達だけで電車に乗って」の冒険旅行なら、ついはしゃいで座席に殺到というのも微笑ましいかもしれないが、毎朝会うなら通学なわけでしょう。 病弱な子達ならともかく、そんな元気いっぱいな子ども達なら座席にダッシュするそのマナーはいかがなものかと。 電車通学なら親か学校が基本的なマナーを指導しておくべきではと思うのですが、まあちょっといただけない印象。

面白い

041
ぷう
トピ主さん、クスっと笑えるトピをありがとうございます。 私も先日、神社の屋台でたこ焼きを買ってる小学生低学年とおぼしき女の子を見かけました。 「おにいさん、ありがとう!」と嬉しそうにたこ焼きを受け取っていましたが、屋台の人はどう見ても60代のおじさんでした…。 子供達は純粋なのか思いやりなのか、なんだかよくわからないけれどナチュラルで微笑ましいやり取りがありますね。 トピ主さんは、きっと彼らには女の子に見えたんだと思いますよ。 ありがとうございました。

小学生って、まだまだ分かってないよね(笑)

🙂
へび苺
うちの子も小学生ですが、何歳?と聞かれたので「永遠の26歳よ」と言ったら 子どもの友達も、みんな信じてます。オーバー40だけどね。 でも、トピ主さんのような方がいるって嬉しいな。 うちは子供だけで電車に乗ることは無いのですが、見てない時になのを言ってるのか心配です。 親の前とは違う顔を持つので、冷や冷やします。

ほのぼのしますね

🙂
通りすがり
私も先月、週末の東京で素敵な子らを見かけました。 朝早かったので空いている筈だったのに、どうやら部活か地域チームの遠征があるようで、ホームは中学生男子がいっぱい。「あー、うるさくなるわ」と思っていたら全然でした。 普通席はすぐ埋まってしまって「座れねー」とぼやいている子がちらほら。でも空いている優先席には座らないんですね。数人ずつおしゃべりはしていましたが、小声で、一度ちょっと盛り上がった(でもうるさいというほどではなく、ほんの一瞬です)時にはキャプテンと思しき子が「お前らもう少し静かにしろ」。注意された方も「はい」と素直に。キャプテンかっこいい~。 ホームでは先入観で判断してごめんなさい。

トピ主さん、心が広い!

🐴
野次馬
男の子たちは座りたいのではなく、 通学時間に席取りゲームをして遊んでいるんでしょうね。 たまになら微笑ましいと笑って見ていられるけど、 毎朝のこととなると私だったらイラッとするなぁ。 五月蝿いし危ないし、かといって注意するのも面倒だし。 「女の子」なんて呼ばれたら、 たとえ20代だったときでも「ガキが生意気な!」と思うかも (もともと年下に見られることが嫌いだったから)。 だからトピ主さん偉いなぁと思います。心が広い! 私も見習いたいと思います(でも多分ムリ)。

ムッとした話なのに

😀
井戸端
>「女の子」 彼らのお母さんより歳上であろう人を、おばさんでもババアでもなく「女の子」! いや~それは私もニヤリとします。 「取られた」はどうでも良くなりますね。面白い。

ありがとうございます

😀
おばちゃん トピ主
藍色さん、PEECOさん、パプリカサラダさん、おみやさん、たまちゃんさん、コメントありがとうございます。 おみやさんのコメントにもあったように、何歳になっても女性として扱ってもらえると嬉しくなってしまいますね。

電車ではないですが、男の子のはなし

🐱
赤ネコ
ある海外のテーマパークのお店から出る時、ちょうど雨が降り始めてきました。数メートル先には屋根付きの場所があるので、そこまで走ろうと皆している時、私の横に白人家族がいました。お父さん、お母さん(40代くらい)、息子さん(推定10-11歳くらい)、お父さんは先に走ってその屋根付きの場所まで移動、今度は息子くんかなと思って見ていたら、息子くんはおもむろに着ている ジャケットを脱ぎだしました。そして、お母さんに渡して、「はい、お母さんこれで雨を凌いで(頭に被って)あそこまで来て」と言ったのです。そして、息子くんはダッシュで移動しました。 横で見ていた私は思わず惚れてしまそうでしたよ。笑。お母さんもすっごく嬉しそうでした。 母親にもしっかり優しい言動ができる男の子に感心しましたよ。ああいう子が増えれば女性は幸せでしょうね。

面白いですね

041
ラスカル
子供の言うことって面白いですよね。 私は普段電車に乗らないのですが、たまたま妊娠中に2歳の長男を連れて電車に乗りました。 車内に入った瞬間、目の前にいた3年か4年生くらいの男の子が、弾かれたように立ち上がって席を譲ってくれました。 ガラガラでほとんど人が乗ってない状態でした。 きっとご家庭で、体の不自由な人や妊婦さんには席を譲るように躾けられてたんでしょうね。 嬉しかったので、お礼を言って彼の座っていた席に座らせてもらいました。

トピ主です

😀
おばちゃん トピ主
匿名さん、パンジーさん、ボタンインコさん、ラブリーデイさん、いえないさん、ハロンさん、ぷうさん、へび苺さん、通りすがりさん、コメントありがとうございます!

どこの小学生なのか?

🙂
うーん
主さんの心の広さ、余裕が素晴らしいと思います。 私は車内では時々帰宅途中の私立小学生に出くわす程度ですが、とにかくマナーの悪さに辟易しています。 並ばずに4~5人で空席にダッシュして座り、座席で飛び跳ねたり大声で騒いだり。公共の場だということがまるで理解できていません。 どこの小学生なのか知りたくても、今は名札はもちろんカバンなどの持ち物にも学校名が分かるようなものは着けていないのですね。プライバシーへの配慮なのでしょうか。

トピ主さんに同意します

041
バツ一子持ち中年女性
寛大な気持ちになるのわかります。 子どもの中には人間の区分けにおいて、 老若男女問わず男の子と女の子のみの分け方の子もいます。 私の体験は 保育園園児の女の子が私をみて「(運転士は)女の子だ!」と言ったことです。女の子のお母さんの年齢が30代なので微笑ましく思いました。 蛇足ですが、 私も子どもの頃から低血圧で長い時間立てないです。 でも長時間座るより立つほうがマシです。血行が悪くなりますから。 座らせるよりも食事で鉄分補給に努めた方が記憶力にも良いのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧