本文へ

体を動かして遊べる自宅用ゲーム機

レス6
(トピ主 2
🙂
ひまわり
子供
6歳の子供の誕生日プレゼントとして、タイトルのゲーム機の導入を検討しています。
イメージとしては、昔、wiiのCMでコントローラーを持ってテニスをしている、あんなふうに、ゲームを通じて人と遊べるソフトがあるものを、と考えています。

今のところ、候補にあるのがニンテンドースイッチの12スイッチです。
また、その後クリスマスなどでニンテンドーラボの釣りができるソフトをプレゼントにするのもよいかなと思っています。

しかし、私は中学生の頃にスーパーファミコンでスーパーマリオをやって以降、ほぼゲームには縁のない生活を送ってきました。
そのため、12スイッチが私が思っているような遊び方ができるのか?他にもっと良いソフトがあるのではないか?などなど、私の中に判断材料がなく、とても悩んでいます。

そこで小町のみなさんに、ぜひご意見をと思い投稿させていただいた次第です。

タイトルのような遊び方のできるゲーム機とソフトについて、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えではないですが

041
apple snow
ゲームはゲームでしかないので スポーツの習い事が良いと思います。 釣りも実際のほうが楽しいです。 うちは3年生でやっとスイッチを買い与えるのですが 本人が欲しいソフトをお父さんと相談して買います。 一番欲しいのは秋に発売のポケモンのヤツですが。 マイクラならゲーム機無しでも出来ますよ。

レスします

041
現実マン
1.2.スイッチはミニゲーム集なので、 常に体を動かして操作するというわけではないし 運動量としては微々たるものだと思います。 ニンテンドースイッチのゲームでいうなら 格闘ゲームの「ARMS」は実際にパンチをする 動作でキャラクターを操作し攻撃したりします。 1試合終えるとけっこうヘトヘトになるときもあります(笑 また発売されたばかりの「マリオテニスAce」も テニスのように大きくコントローラーを振って 操作するモードがありますね。 あとはリズムゲームの「太鼓の達人」とかどうですかね…? 身体を動かすゲームとなるとやはりダンスゲームですが これはなかなかお家でやるとなると難しくて ゲームセンターなどで楽しむのもいいかもしれません。 余談ながらニンテンドーラボは6歳だと親御さんと 一緒にやるにはぴったりです。 お子様と楽しいゲームライフをお過ごしください。

私も、

😑
りんごももか姫
”リアル”に一票です。 アンチゲーム派ではありませんが、まだゲームを与えるには早すぎるような気がします。 せっかく元気で、これから良い季節なのだから外で一緒に遊んだ方が良いと思うのですが。

6歳なら

🐴
道端の散歩者
コードをコンセントから抜いて片づけて ドアを開けましょう。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
apple snowさん、レスありがとうございます。 ゲームはゲームでしかない、そのお言葉、よくわかっております。 日常のスポーツの代わりにするつもりはなく、屋外で遊べない時に、子供と一緒に遊べるツールの一つと考えています。 休日は晴れていれば公園で一日遊べますが、雨が降った時や降雪の季節などの外で遊べない時、家の中で遊ぶには、アナログタイプのおもちゃでは限界を感じ、ゲーム機の導入を検討した次第です。 私の住む地域では、無料で遊べる屋内施設が少なく、行きつくして子供が飽きてきたことから、昔CMで見た、wiiのテニスのようなゲームなら導入してもよいのではないか、という考えに至りました。 説明が足りず、申し訳ありません。 マイクラ、知らなかったので調べてみました。 マインクラフトというゲームなのですね。 無料でできるPCだけでなく、プレステやスイッチでもソフトが出ているあたり、その人気ぶりがうかがえます。 しかしながら、今回のゲーム機の導入は、対人で、人と人が体を使って遊ぶことを目的としているので、画面を見ながら黙々と進めていくタイプのゲームは残念ながら現時点の導入は見送りたいと思います。 せっかくご提案下さったのに、申し訳ありません。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 現実マンさん ミニゲーム集ですか、なるほど、わかりやすいです。それだと、飽きるのも早そうな気がしますね。 お勧めの中ではテニスや太鼓の達人は良さそうですね。 パンチするゲームは、私がハマりそうです。 ラボ、親とやるのにぴったりというお言葉、心強いです。 「自分で組み立てたもので遊ぶ」というコンセプトにも心惹かれている所です。 貴重なご意見、ありがとうございました。 りんごももか姫さん、道端の散歩者さん 私も同意見です。外で遊べるなら、それが一番だと思っています。 晴れた土日はテントとお弁当を持って一日中公園にいっています。 ゲームの導入は、降雨・降雪の時期対策とでもいいましょうか・・・ 私の住む地域は、年間の晴天日数が一年の半分以下の地域です。 特に冬は暴風雪の日が多く、せっかく雪が降っても外に出ることもままならないこともざらです。 有料無料を問わず一日遊べる屋内施設も少なく、外出そのものが難しい日も多いため、ゲームの導入を考えた次第です。 トピ文に書くべき情報でしたね。後出しになってしまい、申し訳ありません。 お天気の日は貴重です。 幸い、屋外の公園やきれいな公共プールなどは充実しているので、晴れの日は太陽のもと、めいっぱい遊ばせようと思います。 子供の気持ちに沿ったご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧