本文へ

小学生の持つ財布

レス6
(トピ主 0
🙂
オレンジ
子供
小3男の子の母です。
月末に学校の校庭で地域のお祭りがあるようで、友達といきたいと息子が言い出しました。
地域のお祭りで、単価も低く安全ですので、せっかくの機会ですし送り出そうと思います。

しかし、息子はお財布を持っておらず、、
時々頼むおつかいも、ポケットにお金を入れてます。子供用電子マネー(交通系)は、首から下げて使ってますが、小学生のお子さんがいる方はどのような財布を持たせていますか?
大型スーパーなどに行くと、スポーツブランドの財布があり良さそうですが、果たして財布を首から下げるのは危険ではないのか…。しかし、ズボンポケットには家の鍵が入ってることもあり、ハンカチもあったらごちゃごちゃしそう。交通系カードは財布を買ったら財布に入れて、地元図書館の貸し出しカードなども管理を息子に移そうと思います。

体験談などお聞かせいただけたら、と思います。

ランキング

レス

心配なら、100均で。総額200円で済みます。

🙂
みやん
うちは、出掛ける時はリュックなり、ボディバッグを持たせるので、 100均で買える財布と、ゴムで出来たチェーンタイプのものを買って、 財布と、バッグが離れないようにしました。 もちろん、財布には必要最低限のお金と、 連絡先が分かるメモを中に入れておきました。 子供には、外ポケットに入れて、絶対にチャックは閉めるんだよ。と教えました。 高学年になってから、100均ではない財布を買いました。 多分、これから修学旅行に行ったりする時にも、 100均の財布と、チェーン状のものは使えるので、意外と重宝しますよ。 バッグを持たないのであれば、ベルト通しにチェーン状のものをつけてもいいですし。 でも、そろそろ現金むき身ではなく、バッグを持たせる練習をしてもいいかもです。 バッグのポケットに、財布を入れる習慣を身に着けるためでもあります。 斜め掛けのボディバッグはおススメです。

コイルチェーン付の小さめの財布使ってます。

🙂
トト
高学年男子です。 コイルチェーンの先をズボンのベルト通しに引っ掛けてポケットに入れて使ってます。 URLを貼ったら削除されると思うので貼れませんが、 楽天とかで「財布 コイルチェーン付き」で検索したら出てきます。 鍵もビローンと伸びるキーホルダーをベルト通しに付けてます。 100均でも売ってますが、個人的には(株)ハイマウントの「リールキーホルダー」が壊れなくてお勧めです。 モンベルでも売ってます。500円くらいでした。 参考になれば幸いです。

お勧めします

🙂
ずばり
チャムス(CHUMS)というメーカーをご存知でしょうか? ペンギンのマークがかわいいのですが。 お勧めのお財布は「スマートフォンケーススウェットナイロン」で調べてください。 実際には最近のスマホは大きかったりしてスマホ入れとしては使いにくいです。 がしかし!財布としては優秀です。 ・クリア面にスイカなどを入れると見やすい。 ・お金を入れる部分あ小銭と別れている。 ・小銭を入れる場所はビニールみたいな素材で汚れない。 ・鍵も仕舞えるOカンがある。 ・首にぶら下げる紐もつけられる 因みに紐は、強く引っ張ると抜けたり外れたりするタイプにするといいですよ。 うちはこの財布を鞄にビヨーンと伸びるリール?でくっつけています。 息子用に買いましたが、良さ過ぎて私も使っています。

かばんをもたせて

041
現実マン
小さいポシェットかリュックなどのかばんを持たせて それに財布をひもでつなぎましょう。 この方式ならかばんごと忘れてこない限り なくすことはありません。 (かばんは絶対手放すなときつくいいつける)

バッグを持たせてました

🙂
グリーンまま
お財布管理、悩みますよね。 我が子や友達は小学生の時、出かけるときは ショルダーバッグやナップサックを持ち、その中に財布やその他の持ち物を入れていました。 財布は、スポーツブランドなどの折りたたんでチャックで閉めるようなものを使っている子が多かったです。 首から財布をかけるのは、少し不安な気がしますねー。小銭だけ入れるような、おつかいの時に使うようか「がま口財布」程度や定期とか電子マネーカードくらいなら大丈夫と思いますが。 バッグを持たせるのは、自分で自分の荷物や財布を管理する癖をつけるためにもいいなあと思います。

普通に首から下げてます。

😑
小4息子の母
財布を持たせて買い物するのは、地域のお祭りの時のみ。 小2から、子供達だけで回ってます。 空のリュックを背負わせ、買った物(玩具)を入れさせてます。 スポーツドリンクを入れた水筒を斜め掛けさせてます(飲食代で消費させたくなくて。基本はゲームやデザートに使わせたい)。 財布は、首から下げます。 お金がすぐ取り出せるし、落とす心配もないので、私の地域では、祭りの時は皆さん、このように持たせてますよ。 キッズケータイがある子は、更にケータイも。 結構すごい荷物です(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧