本文へ

レシートは必ず確認しよう(駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
都民
話題
先日、有名洋服店の感謝祭でまとめ買いしました。 最近は、セルフレジも導入されていて、 買う物をカウンターにおくだけで、自動スキャンされるとレジに金額が表示され、 確認ボタンを押して、クレジットカードで簡単に清算・購入できます。 私は10数点の品物を自分で袋詰めして、支払いレシートを受け取って帰宅。 しかし帰宅してレシートを見ると、覚えのない1,990円の金額のものが1点あります。 それは1,290円と赤札シールで記載されているのですが、値下げ前は1,990円だったシャツでした。 レジではタグを読んで清算しているはずですが、恐らく タグの元データが値下げの前の1,990円のままだったのだと思います。 「ありゃ~やられた!」 でも自分でセルフレジで確認ボタンを押してるし、自分の確認ミスだなと思い、 小額だし特に店には連絡を入れませんでした。 でも1,290円って表示してあるのに、レジでは1,990円は騙されたような気分。 最新の省力化セルフレジでも、元データに人為的なミスがあればこうなります。 機械を信用しすぎてしまいました。 みなさん、レシートは必ずその場で確認しましょう。

ランキング

レス

連絡しましょう!

💋
それは!!
全然「少額」じゃないよ、私からみたら(笑) あちらのミスでしょう? 私なら連絡しますよ。 返金してもらえるはずですよ、連絡したら?

連絡すればいいのに

🙂
ぷう
私だったら確認は当然するし、 もし帰宅後に気付いたとしてもお店に連絡します。

私も!!

🐤
バタピー
セルフレジではありませんでしたが、スーパーで安売りになってる商品を買ってレジに行くと、定価が表示されたのでレジ係りの人に言うと、売り場に確認に行き、レジの端末が安売り価格になってない事が発覚。 訂正して安売り価格にしてくれましたが、私が買ったのは午後6時過ぎ… 朝から今までその商品を買った人達は定価で買った事になり…一体何人居たのだろう… それ以降、特に安売り、割引の商品価格のチェックは欠かしません。

マークダウンしてない店多いですよ。

🙂
レディババ
北米住みです。 こちらのスーパーやお店で、セールなのに値下げされていない商品多いですよ。 人義的なミスも有りますが、何百ドルと買うこちらのスーパーなどでは、 客が気がつかない事を良い事にわざとして居る所も有るとこちらのニュースで言っていました。 それを知った今は、出来るだけレジ打ちの数字が見える所でチェックする様になりましたね。

たかが50円、されど50円

💰
プケ子
私も経験あります。セルフでなくて普通のレジでしたが。 50円引きのパン。家に帰って食べたあとレシート見て気づきました。 値引きだったから買ったのにぃ!値引きじゃなかったら他のを選んでたのに!たかが50円だったけど悔しかった! それからというもの、特に値引きされたものを買った時はレシート確認するようにしています。 あと聞いた話なんですが、レシートを確認したら持っていないポイントカードの明記が! 実は、会計をした店員がそのお客さんがポイントカードを持っていないことをいい事に、勝手に自分のカードを通してポイント泥棒していたのです。 実害はないけど、気分悪いし明らかに犯罪ですね。

言ってみる価値はあった

🙂
posuyumi
試しに値札ついたままの品物とレシートをもって店に行ってみても良かったと思いますよ? 「あのー、この品がこの値段で出てると思うんですけど、気が付かなくてそのまま支払いまでしちゃったんですけど、 こういうのってもうどうにもならないんですかね?」って。 品物に商品コードがついていてこの品物の値がこのレシートのこの数字だっていうことは特定できると思うので。 「どうにもできないんですよ、確定ボタンを押すときに注意してくださいね」なーんて突き放されることないと思うんですが。

レシート確認より

🐱
ぷ~にゃんぱん
セルフレジなら、バーコードを通した時画面に金額でますよね? それの確認ミスでは? そこで1990円と出たとき店員を呼べば確認出来たと思いますよ。 並びレジだったらレシート確認は必要と思うがセルフなら自分で金額を確認しながら通した方がいいと思いますよ。

画面表示されますよ

🐧
セリフサービス
読み込んでピッと鳴る都度、表示画面に品名と金額が一行ずつ表示されるので、すぐ分かりますよ。 私も同様のトラブルを経験しました、私の場合、バーコードが表と裏に重複で貼り付けてあり、私は赤札の方を読ませたつもりが、裏の正価で読み取りされました、本来そのバーコードは上からシールを貼って抹消されていなければならないものですがお店の手違い。 すぐにその場で係の人を呼んで訂正してもらいましたが、社員証を読み取りさせないと出来ない操作でセルフレジなのに普通レジより長い時間がかかってしまった。 あと、スーパーによりますがセルフレジだとポイント利用できないとか、食品以外の生活用品が混じると清算できないとか、かごが二つになると無理とか、お米とか混ぜて重さのトータルが20キロを超えるとダウンするとか、まだまだシステムにも不備が多いので私は人の居るレジに逆戻りしています。

あの1000円がなんだったのか、いまだに分からない

🙂
ニワトリさん
都内の某ヤング層を対象にしたデパートで、姉へのプレゼントとしてミニバッグを奮発した時のことです。 レジで提示された値段が、なんか高い…。 レジの後、店員さんがラッピングをしてくれてたんですが、その間に売り場にあった同じ商品の値札を確認。 店員さんに言ったら、「あっ」と言って、ボタンを1個ピッと押して、正しい値段になりました。 確か千円+消費税分が正しい値段より高かったんだけど、あの千円は何だったんだろう。ラッピング代を間違えたにしては高いし…。 店員さんからの謝罪もなかったし、あれからそのデパートでは買物はしておりません。

だから

041
通りすがり
何でもかんでも機械化がいいわけじゃないです。

機械を信用しすぎない事

🙂
ひまわり
機械を作っているのも人ですからね。 それはレシートに限らずです。

どら焼23個

🐱
きち
私も先日、スーパーに買い物に行き色々入れた買い物かごにどら焼3個入れてました。 支払いを終えてレシートを見ていたら、どら焼23個!打ってありました。 びっくりしました。 ドラえもんになってしまったかと思いました。。。 どうりで、思ったより金額高いな~と… すぐレジに戻って返金してもらいました。 なるべくバーコードの読み取りの時にチェックするようにはしているんですけど、 目を離すこともありますしね。 チェックは大事です。

商品とレシートを持っていっては?

🙂
経験者
レジのミスは有人でもありますね。 もしその店舗に行ける距離なら商品とレシートを持っていって話してみたらいかがでしょうか。 私は隣の市のスーパーで買い物したときに1個しか買っていないのに 2個で計算されていて、数百円だしすぐにはそこへ行けないのでいいかと思いました。 家計簿つけているときに気が付きました。 まあダメ元で電話してみたら今はレシートの番号で記録が出るんですよね。 とても丁寧な対応で、返金分をご自宅へ届けましょうかとのことでした。 遠くだったのでそれは申し訳なく(数百円で)次回行ったときに返金の手続きをしてもらえました。 まあなんて丁寧なんだと感動しましたしきちんと対応していただけましたよ。

まったく同感です

🐤
地方住み
旅行で行った都内のお店で、生活用品を買いました。 あとでレシートを見たら、ヒトツしか買っていない物が 二点買ったことになっていました。 その品は、ひと袋に二個入りなので、おそらく店員が 二個入りを二点と脳内変換したのでしょう。 訂正しようにも、もう何百キロも移動中で、あきらめました。 トピ主さんよりは小さな金額ですが、なんだかスッキリしませんよね。

その場でね!

🐶
さと
アパレルショップや、スーパーなど、 間違いって割と多いんですよ レシートなんて見ないでレジ横に置いてあるゴミ箱にすぐ捨てちゃう人が多いですけど、 その場で確認した方がいいです

あります!

ま~
対面レジで経験あります。 安いからと買ったズボン2本が値下げ前の価格。 いったんカード(チャージするタイプの)で清算してから気がついたもんで、えらい時間かかってしまいました。 大元が値段変えてなかったでことですね。 注意深くレジの表示を見ましょう。 それと、だいたいいくらになると暗算しておくのも大事。

タグをつけたままの商品とレシートを持って

🙂
なつ
そのお店で説明したら、普通に訂正してくれますよ。 なんで、諦めてしまうんだろう。不思議です。

行くべきです

🙂
るりこ
明確な証拠があるなら行って交渉すべきですよ。 交渉しなくても、お客様相談室で意見を言うべきです。 そのような行為が今後のシステム改善につながります。 まあ、その場で確認して、すぐに訂正してもらう方がいいですがね。 私も値引き品はトラブルが多いので確認しています。 うっかりしなかったときに限ってトラブるんですよねー

私も確認しています

🐱
ままのわ
食料品とか、結構打ち間違いがあるので、その場で修正してもらうことが多いです。一度、ひどい目にあったので。 ですが、修正してもらうとなると、結構お手間なんですよね。 特にレジ係の人が、研修中札を付けた人だと、その場で凍り付いてしまい、どうやっていいか分からなくなる。で、ベテランさんが一段落するまでその場でずっと立ちっぱなしです。 後ろに並んでいる人たちからは、刺すような視線を感じます。私が悪いわけじゃないので、その場で指摘した私がいけないような気分にさせられます。 あと、エコポイントの入力ミスは結構ありますね。この場合は、申し出て袋を貰ったりしますが。

ホント、気を付けないと

😨
マギー
「クレジットカードの請求が来てから、スーパーでやられたのに気が付いた」 と話していた友人がいました。 なんと、食料品売り場のレジで、何度もカードを切ったらしく、同じ額の利用が4回あったそうです。 例えば、3,762円を同じ日に4回。 それを聞いてから、私もレシートを見るようになりました。 すると、間違いが結構あるんですよ。 昨日も、『あれ?思っていたより買いすぎちゃったかな?』とレシートを確かめたら、298円のチョコレートを一つ買ったのに、4つ買ったことになっていて、4つ買った68円のコロッケが入っていない。 すぐにインフォメーションに行きましたが、クレジット払いのため、名前や住所を書いての返金となり時間がかかりました。 これからも気を付けて見るようにします。

私なら

🐴
道端の散歩者
お金のことはさておいて 連絡します。 店のために。

その通りです

🙂
nab
レシートの確認しましょうね。数日後でも商品とレシートを持っていけば、差額は返金されると思いますが、、、。

店に言うべき

041
wa
店側に言うべきです。 返金して貰うべきです。

タイトルは正しいけど

🙂
四角
私が良く行くスーパーは正規料金バーコードと 赤札バーコードが違うので、そういうとこあと正規料金を読んだのかもしれません。 もちろんデータかもしれません。 機械は便利ですが人間をバカにするものも多いです。 例えばスマホやカーナビはそういうものだと使いながら思います。 私の経験だとハンガーがかかっているパイプに書いてある値段が1000円 それを見て購入を決めたらレジでは1500円 確認したらパイプに貼ったPOPが間違っていたで終わりでした。 返品まで言えない弱い自分が情けない。 それ以来、値札がはっきりしないものは聞くようになりました。 普段は大量に買うことが少ないので 大雑把に計算してだいたい〇円と思いながらレジに行くので それとずれていなければ問題なしとなっています。

値引き札は店員さんのレジのほうが確実では

041
ひろひろ
店員さんのレジでも、値引き品は正規の値段でスキャンしたあと手入力で値引き操作していたりしませんか。 値引き品も買う場合は、店員さんのレジを使ったほうが確実じゃないでしょうか。 値引きできていないたびに自動レジにいちいち店員さんを呼んでいたら、逆にお互い非効率な気がします。

ってかさ

🙂
金平
10数点の品物の値段の合計ぐらい暗算してないの?

表示価格の間違い

🐧
交差店
四角さんの場合と似ている状況でしたが、 わたしの場合は、表示してある価格であることで購入したので、そのPOPの値段で差額を返金してもらいました。 優先されるべきは、購入者がその商品をその価格で購入しようとしたことです。でないと、顧客には分からない"間違い"と称した店側の論理でもって後から何とでも言えるし、悪質な詐欺まがいの売り方が横行してしまいますよね。

トピ主です

🙂
都民 トピ主
レスありがとうございます。 返金してもらうべきというご意見が多いですが、 再度、もう一往復のバス代の負担と時間を考えて諦めました。 またこのために出かけるのが、めんど臭かったというのが一番の本音です。 スーパー以外のセルフレジを使ってみて感じたのですが、 その店の出入り口には万引き防止装置が設置されているので、 まとめ買いの際は、店を出る際に間違って警告ブザーがならないか、 精神的な圧力も若干感じます。 セルフレジの会計の画面表示の際、まとめ買いした点数に気が回り、 金額の方はよく見ていない自分が居たと思います。 価格を値引きする際、データ更新がされていないことは十分有り得るので、 みなさん、同じ轍を踏まないようお気をつけください。

経験者

🐤
namu
レシートの確認、大事ですよね。 私の場合、店員さんに値下げ後のバーコートシールではなく、 値下げ前のバーコードシールを入力されていて。 値下げ前のバーコードは値下げ後のバーコードシールで隠されていなくて、つまりバーコードシールが二つ貼られていたのです。 帰宅してから気づき、迷いましたが店員さんにもこのシールの貼り方にもの申したく再度お店に行きました。 しっかり値引きしていただきました。

遅くなろうと行く!

ま~
電話連絡だけしておき、 相手の名前も聞いておき、 いつ行けるかわからないけど、返金してくださいと言います。 たとえ『遠いので、今年いっぱいに行けると思います。』程度でも了承してもらいます。 それくらいだと主さんも行けませんか? 1万円でも大事なものを買ったならいいけど、 700円でも余計に払いたくないです。 県外なら諦めるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧