本文へ

金銭的に親孝行するには。

レス8
(トピ主 1
🐧
黒豆きなこ
ひと
私は32歳の会社員(女性)です。

私は恥ずかしながら、
3年前に一人暮らしをするまでは
親(主に母)のすねをかじって生きてきました。高校も、専門学校も、学費はすべて母が出してくれました。
(うちは父も居ますが、主に母が家計を支えていました。)

親子の仲はとても良いので、一人暮らしをする際はさびしいからと反対されましたが、社員になったのを機に、さすがにと思い、自立しました。

会社員になる前は、ずっとアルバイトでした。
あまり欲しいものを我慢できないタイプなので、貯金もありません。
自立してからも、なかなか思うように貯まりません。
母には呆れられ、実家に戻れと言われます。

年齢的に、結婚・出産・子育て(予定はないですが。)などいざという時のための蓄えがないのも情けないですが、
私はそれよりも、このままでは親孝行もできずに両親が亡くなってしまったらということの方が不安です。
孝行したいと思い立つのが遅すぎるのもわかっています。

ついでに私がいる業界はいわゆる「斜陽産業」で、
先輩社員にも「給料上がらないよ」と言われています。それも不安を増幅させます。

そんな私が、これから親に金銭的に孝行するにはどうすればいいですか?
美味しい食事とか、旅行とか、プレゼントとか、したいです。

ランキング

レス

自分の生活を整えることから始める

041
ココレット
正直、現在のトピ主さんから何かプレゼントされても お母さんは喜ばないと思います。 正社員でお給料があまり良くないのは 仕方のないこともあります。 まずは、その給料でも 少しでも貯金をしていくように心がけましょう。 オススメは、給料をもらってすぐ、まずは2万でも3万でも、 違う口座があれば、そこに移動してしまいましょう。 そしてその口座は貯金用にして、日頃手をつけないようにするんです。 残りの手元のお金でやりくりをします。 散財癖が付いていると、初めはキツイでしょうが、 年齢的にもそうはいってられないでしょう。 そろそろ自分に厳しくしましょう。 親御さんは、あなたが自分のお給料で うまく生活を回していけることを、今は望んでいると思います。 もちろん、不慮の事故や体調的なものもあるでしょうが、 金銭的な親孝行は、もう少し年齢を重ねてから、 自分の生活が安定してからでも間に合います。 節約し、貯金に励みましょう。

金銭的な

🐴
老いの身
親孝行はいいです。 それより結婚です。もう遅いくらいだよ 娘の行く末考えたら不安で不安だと思いますよ。 親は先に死ぬんですよ。貴方が独身だと 永遠の別れがとてもつらいよ 家族がある方が辛さも軽いですよ。婚活しましょう

そうですね

😑
兼業主婦37歳
一番、喜ぶのは実家に戻ってトピ主さんが年間最低50万円貯金することかな。 給料が振り込まれる銀行で天引きで毎月5万円定期預金したらいいんじゃない? 実家に居るときにしっかり貯めないとお母様が心労で倒れるよ? 旅行より娘の金銭感覚がしっかりするのが喜ぶよ。 どうしてもて言うなら、給料日にケーキを買って二人で食べるか、おしゃれなカフェでケーキ食べながら貯金の極意を聞いたりしたほうがお母様は喜ぶと思う。 実家に帰って、お母様に生活費の使い方、貯金のことを学んたほうが喜ぶと思う。

わかってない。

😣
ぽあろ。
あなたはお金を使うのが大好きなんですね。 貯金もないのに、旅行をプレゼント。そのお金はどこから?おかね、どんどんなくなりますね。 まずは貯金ができるようになってから考えましょう。無駄遣いせず、基盤を作りましょう。そちらのが、親孝行ですよ。

そうですね

🙂
匿名
トピ主さんの「金銭的に親孝行したい」という気持ちは解からなくはないですが 親は「金銭的」な事は望んでいないと思います。 「実家戻って来なさい」というのは、お金を貯める事が苦手なトピ主さんの将来を心配しているんでしょうね。 金銭的に不安があるのなら実家に戻ってお金を貯めたらどうでしょうか? 親と一緒に暮らして何気ない会話をし笑いあうのも親孝行だと思います。 「美味しいごはんや旅行」という形で親孝行したいなら、欲しいものを我慢して費用を作るしかないです。 預金が無い事で結婚出産子育てを心配されていますが、そこはお相手と工夫協力してやり様でどうにかなります。 しかし、結婚出来なかった場合は1人で生きていく事になりますからそれを考えて将来設計した方が良いです。 うちにも20代前半の社会人と大学生の子供がいますが、2人が健康で充実した日々を過ごせていれば それだけで嬉しく幸せですし親孝行です。

私が貴方の親なら

🙂
夏子
早く結婚して子供も産んで幸せになってほしいと思いますがね 私の親は死に際に、「お前は親に心配させない子だった」と言われました。 それだけで私も感激したものです。

まずは生活の安心感から

🙂
ウ―マ
貯金もろくにない子供からお金のかかるプレゼントをされても心配になるばかりです。 きちんと計画的に暮らして人並みの貯金もして自立できるというのが一番の親孝行です。 生活不安があると親は少しも安心できません。 健康で元気に自立しくれることが一番です。 そして時々連絡して気遣ってあげること、これにつきます。 自立は嬉しいけれど何も連絡がないのは寂しいものです。 私も親になってわかりました。

ありがとうございました。

🐧
黒豆きなこ トピ主
トピ主です。 皆さま、親身になってご回答いただき大変感謝いたします。 元気に生きているだけでは、どうしても「何もしてあげていない」と思ってしまうのですが、 親のみになってみれば、確かにそうですよね。 あとは具体的な貯金のアドバイスも大変参考になりました。 別の口座を作って、毎月お金を入れる。 私にできるかな…と少々不安はありますが。笑 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧