本文へ

再婚はしないけどパートナーが欲しい

レス27
(トピ主 2
🐧
サンタマリア
恋愛
47歳バツイチ子持ち女性です。 離婚して5年。 思春期の子供が2人います。 私は子連れ再婚は考えていませんが現時点で友達以上の信頼関係を築ける交際相手が欲しいと思っています。 子連れ再婚はあり得ないし将来的に再婚したいかというとそういう気持ちもあまりありません。財産分与の問題や周りの人の再婚反対などの様々なしがらみは避けたい気持ちがあります。 じゃあ遊び相手でいいかと言うとそうではなく気持ちの通い合える誠実なお付き合いがしたいと考えています。 このような考え方をしている私はわがままなのでしょうか? 再婚を目的にしなければやはり良い人とは巡り会えないのでしょうか? 恋活していた時期もありお付き合いもそれなりにしてきましたが結局思うような人(誠実なお付き合いができる人)とは出会えず今は大人しくしています。 良い出会いをしたいならやはり今の考え方を改めないといけないのかなと思い始めています。 何かアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

思春期の子供がいるから、今はお休み

041
匿名
パートナー探しが上手くいかないという事は、今はその時期じゃないという事なんですよ。 こういう時にあれこれ動いても、ダメな人を掴まえるだけ。 しばらく休んでみる。

待つか?攻か?出会いは縁ですね

😀
夢見がち
トピ主の気持ちはわかりますが、かなり望薄ですよ。 たぶんですが、男性は身体的・献身的な繋がりを、女性は精神的な繋がりを求めている。求めるものが違うのでしょう。 トピ主の対象年齢で独身の(離婚経験あり含)男性は、とくに高収入で仕事にやり甲斐を感じている方は、結婚や信頼関係を築く相手を必要としていないのです。 家事など身の回りの事も自分でやり、趣味や旅行、友達付合いも充実。自分だけの生活を満喫しています。若い女性との付合いにも不自由していないのでマイペースを貫きます。 アラフィフで子持ちの女性は交際対象者ではないと思います。 家事能力がない(やりたくない)方は、体の関係や献身的に尽くして欲しいのですぐ結婚を持ち出します。シングルファーザーも子育て協力と金銭的協力を求めており、精神的な信頼関係だけの友達は求めていないと思います。 そしてトピ主の対象年齢の方は、思いやりがあり誠実で堅実な男性の殆どはすでに結婚し既婚者となっています。 なので希望の交際相手と出会える確立は低いと思います。 50・60歳で子供はみな独立して、気ままな第二の人生を過ごしている独身男性と出会うチャンスをつくりましょう。 遺産問題や子供達の反対で結婚はできないけど、友達以上の相手女性を求めている方は多いと思います。一緒に食事したり旅行に行ったりしたいと考えている男性。 トピ主の「良い出会い」がどんなものかわかりませんが、自分の都合のよい、いいとこ取りの出会と交際は無理だと思います。 男性もいいとこ取りで尽くして貰いたがりの方ばかり残っているのですから。

自分次第

🙂
るん
じゃあ誰かが、トピ主さんはワガママですと言ったらどうなんでしょうか? まず自分がこうしたいと思えば、そうすればいいんです。 それから、お付き合いして思い合える人がいなかったとのことですが、ちゃんと向き合ってるのかなぁ?と疑問です。 向き合ってお付き合いできる環境じゃなければ、何も変わらないと思います。 相手の男性だけに向き合うことを求めてもダメだしお互いの温度差があってもダメだし、お互いがしっかり向き合うことで、未来は変わるのでは?

相手次第なのでは?

😑
兼業主婦37歳
結婚して身の回りのことをしてほしい男性が大半なんじゃないかな? 無理に交際相手を探さないで、母親業も終わりに近づいてますから母親に専念して下の子が成人したら、趣味を見つけたりしては? 趣味を通して出会いがあるから、何を習い事しようかな~て下調べする期間としてのんびり過ごしては? 案外、恋人欲しいと思ってると出来ないもんですよ。私がそうだったんて、一度振り替えってお子さんたちとの時間を大事にしては?

うん・・

041
ono
婚活の場は結婚したい人の集まりだからそれに参加はなし・・ でもサークルとか職場とかで同じバツイチ男性とかいるのでは? 同じように再婚は考えてないけどバツイチの男性って結構いるでしょ。 そういう人対象にしたらいいと思いますよ。 私の友達も同じくらいの歳だけど両者ともバツイチで子持ち。 再婚は視野に入れず普通に一緒に暮らしてますよ(子供も一緒に・・相手の子供は元嫁のところ) 事実婚みたいな感じです。 バツイチ同士で同世代、普通にある話なんじゃないですか。

お子さんは彼氏やトピ主をどう思う?

🙂
男親
重要なのは、トピ主が父親以外の男を連れてきて、お子さんがどう思うかじゃないの? 親の判断を受け入れる子もいれば、嫌悪感を感じる子もいるでしょう。 トピ主の彼氏探しは二の次かな。。。

むしろ そのほうが簡単。

😍
恋は楽し
まず 婚活サイトやお見合いなどでは 貴方の年齢からすると 50代後半か60代前半の男性がお相手候補になると思います。 その方たちも貴方が言わているのと同様に 諸事情から再婚を避ける傾向にあると思います。 なので お互いの利害が一致しているので パートナー探しは 困難ではないと思いますよ? 実際 私は53歳ですが  彼氏とは 婚活サイトで出会いましたが お互いに結婚する目的を持って出会ったわけではないけれど 一対一のお付き合いをお互いに望んでいたの 普通に交際しています。

男の本気は結婚

🐤
さら山
数少ない男性経験からの回答で申し訳ないんですが、 どうも男の人は本気でつきあう=結婚であるようです。 わたしも、サンタマリア様と全く同じような立場と考えから、 結婚はしたくないけど誠実に長くお付き合いできればいいなー …と、思っていたクチで、公言してもいました。 でも、まじめな人は、結婚前提でお付き合いしてください。 とか、言ってくるんですよ。 現在お付き合いしている人からも、根気よく?プロポーズされ、 それを都度都度断るという茶番を定期的にしています。 最初から結婚しませんって言ってるのに…。 わがまま、というよりも、 誠実、ただし結婚抜き。というのが多くの男性の感覚には合わないのでは?

難しそうだけど

🙂
うむ
主がそれなりに綺麗な方なら、年上男性なら、相手してくれる人もいるかもしれないね。 でも、 >気持ちの通い合える誠実なお付き合いがしたい うん…若ければ、そういう気持ちを男性も抱けると思うけど、 やはり、47歳女性相手には、なかなか難しいかも。 先ほども書いたけど、やはり、見た目がものを言うと思う。 入り口は、何せ見た目重要ですよね。 綺麗な人は幾つになってもそれなりに綺麗だし。

思春期の子ども

ハロン
お気持ちはわかりますが、思春期の子ども達は貴女がボーイフレンドを持つことをどう感じるでしょうか。 「応援する!素敵な彼氏と母親が幸せ気分でいられるなら自分もうれしい」というようならよいけど、思春期ゆえに母親がよそのおじさんと親しくなる、女性の側面を見せることに抵抗を覚えるならもう少し子どもの成長を待った方がよいかもと思います。 「籍は入れないけど誠実なお付き合い」と当人同士は思っていても、周囲が「お前のお母ちゃん、最近、男と出歩いてるな」みたいなことを言えば子どもは傷つくかもと。 その辺が少し気になります。 理解を示してくれるお子さん達ならいいのですけど。

確認して入会

riyo
同じ様にお付き合いだけしたいと思う方を探せばよいと思います。 結婚相談所でも同じ様な事を考えている男性を探したいけど入れるのか聞いてみたらどうですか。

今は無理では?

ハイブリッド
思春期のお子さんが二人も居るのでしょう? その時期に男性の気配を感じさせるのはあまり良くないような・・。 それにそういうパートナーを探すのが一番難しいですよ。 お互いに結婚を希望せず、信頼関係を築ける恋人なんて・・。 だって同性の友人でもアラフォーから知り合った人と中々信頼関係とか難しいですからね。

最近多くて

🙂
tomo
最近多いですよね。 再婚はしないし、相手や相手の両親の面倒もみないけど、一方的に支えてくれて自分を大切にしてくれて楽しいおつきあいができる人がほしいってことですよね。 ずいぶん都合がいいなあと思います。 おそらく今までいい出会いがないと思っているのも、お互いが自分の都合のいいことばかり相手に求めるからじゃないでしょうかね。 再婚はしない、でも身の回りの世話や親の介護をしてほしい。 再婚はしない、でも自分の暇な時に会って体の関係を持ちたい。 再婚はしない、でも法事があるときは内縁の妻として手伝いに来てほしい。 たとえばこんな要求を先方がしてきたらどう思うでしょうか。 ずいぶん都合がいいなあと思いませんか。 でも、根本のところはトピ主さんも同じじゃないでしょうか。 これからお互い弱りますからね、お互い面倒なことは避けたいし、頼りたいことばかり増えます。 そういう者同士が、それでも支えあいたいか、どれだけお互いの面倒を引き受けられるか、ということがカギになるのではないでしょうか。 でも男女のことですからね、ひょんなことがあるかもしれないですけれどね。 印象としては、都合よすぎ。と感じます。

企画ものの婚活パーティーは?

🙂
さくら
こんにちは。 難しい問題ですよね。 結婚は考えていないけど、パートナーは欲しい。 同じような考えの方がいるかどうか…。 悩むこところでしょうね。 婚活パーティーでバツイチが集まるものに参加してはいかがですか? サンタマリアさんと同じような考えの方に出会えるかもしれませんよ!

ご縁

🙂
ファイト
私も思春期の子どもがいるバツイチです 再婚も今は考えていないけど、やはり支えあえる人がいるといいなと感じ わたしの場合は友活しました 年齢や性別関係なく、信頼できる友達づくりです 趣味の場からつながりを増やしました そしたらそのなかの男性の友達と信頼築くことができ、結果的に恋人となりました 毎日、とても癒されて励まされています 子どもが成人するまでは再婚とかもないですが。 友人はやはり大事ですし、人生が豊かになります 40代にはいると友人作りは難しいですが。 恋人にならなくても友活はおすすめです 人間関係って大事ですよね

無理ではないと思うけれど

🐤
someonelse
他の方のお話の通りで、ハードルが高いとは思います。 私の友人で50代前半バツイチさんで、お子さんは社会人になった位ですが パートナーがいらっしゃる女性がいます。 同級生の方だそうです。 友人は何というか実直だけど、どこかおちゃめでかわいいねえさんです。 日々明るい気持で、人と会う機会をいろいろ作られるといいと思います。 趣味のつながりでも何でもいいので。 釣り糸を魚がいないところでたらしても、何も釣果はないけれど いるところであれば、可能性はゼロでないかと。 私はアラフォーで未婚なんですが、一度でも結婚したことがあるというのは 願いを形のできた実績をお持ちで、アドバンテージがあるんだと思います。 自信を持って、笑顔でお過ごしくださいね。

男性の誠実なお付き合い

🐧
結婚には懲りた
思い付きですが・・・ 男性が女性に対して誠実なお付き合いを考えるならば、気持ちは将来的には婚姻に向かうと思います。だって、"お付き合い"なんですよね。 自分自身は再婚はしないけど、"友達以上の信頼関係を築ける交際相手"と出会いたいって無理がありそうな気もしますが、世の中には稀有な男性も居るかも知れません。 独身男性だとしたら、ひとり暮らしであって、掃除洗濯料理など自分のことは全てこなして身綺麗に生活している方が望ましいですね。つまり、家政婦さんを要望していないタイプでしょう。 この様な男性が出没する場は、やはり高尚な趣味的集いにありそうな気がします。

再婚したいより、そっちの方が需要ありそう

041
nyanya
男性からしたらその方が有り難いですよね。 遺産相続で揉めなくて済むし、連れ子共々あなたを家に入れるのは抵抗感も有る男性の方が多いです。 友達以上の関係となると、身体の関係も望むって事で、男性からしたら願ったり叶ったりの理想の女性じゃないですか? ただ信頼関係まで築けるかは、相性を含めたあなたの男運にかかってきますね。 趣味の集まりで「シングルの会」みたいなので、ボーリングやカラオケなど遊びを通じて知り合うものも有ります。 ただ本当の遊びだけでお別れ・・・の可能性も有りますから、イヤラシイ男に騙されないよう、お気を付けて下さい。 あなたには子供さんがいますから、自分の異性関係で不幸にしないでね。

トピ主です。

🐧
サンタマリア トピ主
回答してくださった皆様方、ありがとうございます。 思春期の子供の成長を待ってから恋愛した方が良いとのご意見がございました。 それについては。 私は自分の女の部分は子供たちには見せないようにしてきました。 交際相手を家に連れてくるなんてことも絶対にしてはいけないと思っていたししたくなかったです。できるわけありません。 うちの子供たちは男の子2人で私の恋愛や再婚には理解がないことは確認済みです。 以前私が出歩いていた時に息子たちには内緒にしていたのですが何か勘づいたようで遠回しに恋愛してほしくないというようなことを言われました。 私は不倫でもないのに隠れてこそこそとデートをしている状態でお相手の人にもそこは理解していただいていました。 ですがこの半年間はそういった行動を私がしなくなったので子供たちも私も心穏やかに平和に過ごせています。 私も実は誰からもラインも来なくなり会うこともなくなりそれに慣れてしまいまして毎日が楽でストレスもなく心地良ささえ感じています。 しばらくはずっとこの状態でいたい気もしてます。 でもこのままだとどんどん歳をとっていき恋愛なんてできなくなるんじゃないかという不安があります。 友人にはこう言われました。 家でじっとしていて出会いがあるとすればそれは泥棒だけだよ、と。笑

同じこと思ってます!

🙂
イッチ
シングル歴16年です。子供たちは大学生になりました。 シングル歴長いのは結婚して早いうちに亡くなったから。 その間に恋人が欲しいと思ったことは何度もありますが、結局は子供がいるから色々と面倒になるのはゴメンだわって思いを断ちました。 が、子供たちももう未成年ではなくなったし。 休日に一緒に遊んでくれるわけでもないし。 恋人欲しいなぁと思いますよ。 結婚はしたくない。遺産と親の介護の問題が大きいですよね。 でも休日にデートしたり、精神的な支えになる相手って大事ですよね。 40代ではやっぱり結婚がチラつくものです。 これが60代、70代になると婚活の場でも「結婚はしない前提」が多くなるそうです。 やはり遺産と介護がネックだとか。 だからって60歳まで待てませんよね。 こちらは50代だけど、相手は60代とかで探すのが一番ラクなような気がします。

誠実なお付き合いねえ

041
cx
結婚を前提にしないというあなたの考え方は基本男も考えている。男にとってもその方が都合が良い。 となると、都合の良い日に会って、食事したりホテルへ行ったり旅行したり。 つまり文字通り都合の良い関係。 あなたがそれで良ければ、あなたの容姿次第では、そういう男は見つかるでしょう。 しかしそこに誠実さを加味するとなると、難しくなるなあ。

主様が男性なら

🙂
salonview
自分勝手、我侭、無責任、体目当て、都合のいい相手がほしいだけだろ。 って言われますが、女性ならOKってのが、この世の風潮です。 むしろ、「自立して、かっこいい!!」って言われますよ。 都合よく相手を使って、誰かの人生を無駄にしたと言われようが、どうでもいいじゃないですか。 それはそれで、相手の選択なんですから、主様が気に病む事じゃない。

トピ主です

🐧
サンタマリア トピ主
結婚を前提としないお付き合いを都合の良い関係だと言うのは否定しません。 事実そうなるのかもしれません。 でもそこに誠実さを加味するのは難しいと言われると、そうかなあ?と女性の私は思います。 男女の差なのかもしれません。 女性はたぶん籍入れる入れない関係なく、つまり事実婚でも誠実な関係を築きたいと思う人はいると思う。 男性はやはり結婚という形を取らない相手のことは大切にしようとか思わないんですかね? 遊びの女か妻かのどちらかなんですかね?

「都合の良い」関係というものを掘り下げてみましょう

041
匿名
結婚経験があるんだから、深い関係になれば沢山のことを摺り合わせしなきゃいけない。 都合の良いというのは、個々の生活などに影響の無いプライベートの自由な時間だけ 摺合せができれば十分な関係です。 そんな関係がないわけではない。 でも敢えて時間や費用をかけて相手を探すなんてものではない。 つまりは●活というような言葉で表現するような場に転がっているような類のものではない。 あくまで自分の公私を含めた生活の中で自然に出会えて距離を縮めるという性質のものです。 お子様が思春期ということは精神面では確かに配慮しなきゃいけない部分はあれども 子供の世話などで手がかかる時期ではなくなって多少の時間の余裕はできたってことですよね? 仕事でも趣味でもよいがそういった場の自然な出会いであれば共通の目的・意思がある。 だからお互いの生活を変化させる必要もなく良い関係でいられる。 その良い関係の距離がどこまで近づいて、どこまで自然になれるかって話ですよ。 そしてその相手を異性に限定するからまた面倒なんです。 同性の知人・友人でも寄り親しくなって信頼できる関係になればトピ主さんの気持ちも変わる。 それが異性であったときにどんな距離で付き合うのかは成り行き次第でしょう。 仕事でも趣味でも同じ目的があって集うのであれば、お互いにその目的を最も大切にする。 だから、適度な距離でお互いにいられるということでもある。 結局、2人の間に男女の関係しかないなら、未来に何を目指すかがないと関係って続かないものです。 その1つの未来が結婚するという目標でそれを基準に相手を見ることができる。 曖昧な関係で男女交際だけをしてお互いに相手を束縛するだけになりそうじゃないですか。 結果として良くない結末になりそうです。

同じ価値観の男性で好みの人がいれば可能

🙂
根本的には
トピ主さんの願望が成就する条件は、 これに尽きると思います。 ここで「そういう人はいるかしら?」と聞いても何もわからないのでは。 要はそういう人と出会えるかどうかです。 これは誰にも分からない。 運と努力かもしれません。 一方、 法的な婚姻関係を結ぶという事はどういうことかというと、 社会に対して「この人は私のパートナーです」と公言する事だと思います。 これは同時に、 他の人々は自分のパートナーにちょっかいをかけてはいけないと、 いう事になりますよね。 大人の年齢で真剣に女性と交際しようと思う男性が、 結婚に拘るという理由は、そういう独占欲もあると思います。 相手を独占できればこそ、大切にするということもある。 なぜなら、もしフリーな関係なら拘束力が無いから不安になるし、 じゃあ、いい加減な付き合いでもいいか…となる場合もあるのでは。 これは男性に限らないかもしれませんが。 法的拘束力がなければ、 相手を信頼できないのは陳腐だというのは正論ですが、 意外と自立した人しかそう考えられないし、 法的拘束力なんかあっても不倫はあるというのもごもっとも。 しかしながら、現実には、中年以上の日本の男性については、 それでも上記のような理由での結婚願望もあるように感じます。 知人男性は75歳で60歳のガールフレンドができ、 90歳まで仲良くしていました。 この二人は籍は入りませんでした。 遺産相続でややこしくなりたくなかったからです。 このくらい高齢になると、そういう感じかもしれませんが、 高齢でも男女関係がある場合には、 独占欲の問題は解消しないかもしれません。

女友達ではダメ?

041
すずらん
こんにちは。 年齢や離婚時期がほぼ同じです。子どもは一人。 私は再婚願望おろか、交際願望もないので トピ主さんとは違いますが、、 再婚願望がないということは、食事に行ったり旅行に行ったり 言ってみればいいときだけ会うような関係ですよね。 それならば私は女友達や子どもとの方が気楽で楽しいと 思うのですが、やはり男性でないとダメなのでしょうか? 信頼関係は女性同士でも築けますし、 実際、離婚当初の落ち込みがひどかったときは ずいぶん友人たちの存在に救われました。 ただ、同じような男性は探せばいるとは思います。 私の中で40、50代の独身男性のイメージは、 結局は家事や身の回りの世話をしてほしいからお付き合い→結婚、 というような図式しかなく、そもそも私自身も男性とのお付き合いが 面倒くさいことにしか感じなくなってしまっているというのもありますが、 トピ主さんと同じような理由や考えで、再婚はせずにお付き合いのみ希望という 男性もいるのでは? 気長に探されてみてはどうでしょうか。 お付き合いのみは無理だから再婚、というのは最悪のパターンだと思います。

男性だってアラフォーともなると、結婚したい!

😨
ミルク
私はバツイチアラフォーで、今のパートナーに出会いましたが、彼に先がない関係は嫌だとハッキリ言われました。 私もトピ主同様、バツイチだし、結婚は煩わしいと思っていました。 でも彼は結婚と言う未来がないなら、時間やお金や行動思考、私の為に使い続けるのは厳しいと言いました。 20代男性なら、先の事考えない人も沢山居ると思いますが、アラフォーともなると、先の事を考えた女性とお付き合いしたいのは当然だと思います。 私の彼は初婚なので尚更だったと思います。 トピ主の場合も、お付き合いするならアラフォー以上の男性でしょう? 先の事は考えずに今だけ楽しもう!って相手を探すとなると、バツ2以上で結婚に懲りてるとか、特殊な男性しか居ないような気がします。 私は観念して結婚しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧