本文へ

家計診断お願いします

レス14
(トピ主 0
🙂
ももこ
話題
34歳共働きです、家計診断をお願いいたします。
共働きとは言え、夫は資格取得勉強中かつフリーなので
収入は月によって変動します。
夫の勉強時間確保のため、1年間家事を手伝ってもらうことは辞めます、その間の家事代行費を捻出したいです。
また子供を持てるかも不安です。

【収入】(手取)40万/月想定
夫:5-20/万円 平均12万円
妻:28万円/月 賞与:80-100万円/年

【支出】 (約28万円)
家賃:13万円
光熱費:2万円(夏冬は+0.5万円)
食費:4-5万円(妻外勤時の昼食含)
日用品:0.5万円
医療費:2万円
通信費:1万円
美容/衣服:1.5万円
交際費:2万円(冠婚葬祭積立/飲み会等)
妻保険:1万円

家賃が高いのは夫通勤費節約のため街中に住んでいる為で、
近隣の相場よりやや安いです。
外食はほぼしません。
夫実家からお米を頂いています。

【年支出】
車関係:30万円
(夫実家に置いており使っていませんが車検・保険・その他費用)
夫国民年金:20万円
夫健康保険:35万円
夫勉強費:20万円
予備費:10万円

【貯金/年】 150万円程度

妻化粧品は原則フリマアプリ、
仕事で必要な本は図書館で調達しています。
夫お小遣い的なものは、家に入れてくれるお金以外に2-5万円/月あり、昼食・タバコ・雑費・交流会飲み会等に充当しているようです。
妻の仕事が忙しくなり、日ごろの家事が辛くなってきたので
月2回ほど家事代行(1回6000円/3H)依頼し、
掃除関連を頼もうとおもっています。
子供について、保育園に入ることが出来れば
なんとか行けそうですが、マタニティ期間に不安があります。

改善ポイントをアドバイス願います。

ランキング

レス

家賃と車

🙂
まき
夫さんですが、勉強してますか? あまりにも自由な時間がありすぎるとだらけるんじゃないでしょうか? 家事代行サービスを頼むとのことですが、具体的には何を頼むのですか?どうしてもできないことって少ないと思います。その分を貯金に回した方がよいのでは? そして、家賃。手取り合算40万で13万の物件は厳しくないですか? あとは、車ですが乗るあてがないなら一度手放してもいいと思います。

ガス代の安価な賃貸住宅に・・

🐱
貯蓄優先
>光熱費:2万円(夏冬は+0.5万円) 光熱費は、電気代+ガス代ですよね。高いですね。 省エネ住宅の我が家の光熱費は  4月 8,800円  5月 6,100円  6月 4,400円 オール電化なので、ガス代は0円です。 ガス代の安価な賃貸住宅に関心を持ちましょう。 >通信費:1万円・・・ 内訳は、スマホとインターネット回線ですか 我が家は格安SIMを導入してるので、スマホ4台の合計が5,140円/月です。 >車関係:30万円 (夫実家に置いており・・・ 年間30万円の節約を選びましょう。 5年間で150万円の貯蓄対象です。

旦那に甘い

041
玄米茶
なんでそんなに旦那に甘いのかわからない。 資格取得のため家事手伝いをさせないって・・・ んで、小遣い2-5万って。主さん頑張ってるのに。 旦那さんって、寝ることと交流会行く以外はずっと勉強してるの? 一般的な支出はさておき、旦那さんに関する部分 ・旦那さんの小遣いはいいところ1万。  資格に関する部分も家計から出てるのならこれくらいが妥当。   →小遣いを減らした分、家にお金を入れさせる     →お金がないから出かける頻度が減る       →時間ができる         →勉強と家事の時間が捻出できる ・旦那さんの収入を減らして第三号被保険者にする   →健康保険料と国民年金保険料はなくなる。    それだけでも年間55万は節約できる    旦那さんの収入額によっては主さんが税扶養控除を受けられる。    浮いたお金と時間で旦那さんに日払いで家事頼めばいいのでは?    (私だったらお金は払わないけど) ・車いる? ----- 一緒に生活しているいい大人なんだから、 旦那さんに一部の家事負担ぐらいさせましょうよ。 収入負担額で家事を分担するなら 半分以上は旦那さんがするべきだと思うけど。 大人二人分の家事くらい半日かかるわけじゃあるまいし、 やらせればいいのに。 100歩譲って代行に発注予定の家事(6h/月)を旦那にさせたとして、 資格が取れなかったなんて言うのであれば家から追い出していいレベル。

トピ主さんは、経費削減を実現できます

🐱
軽減計画
貯金を1年間に200万円と定めましょう。 これで5年間で1000万円貯蓄できる。10年間で2000万円です。 2000万円の1万円札を積み重ねると約20cm。想像してください。自分のお金。 この目標のために無駄な出費を削る。 トピで目立つのは「車関係:30万円」自分の所に無い車に年間30万円は、捨ててるに等しい。 そして「光熱費 2万円」が低減可能です。(可能なはずです) 我が家はLED照明に交換しました。 冷蔵庫は24時間通電してるので、おおき過ぎないモデルに買い替えた。 テレビは43型で98Wの消費電力の製品に買い替えました。 ガス代はゼロ円です。 オール電化の賃貸住宅です。 真冬以外は1万円を越えません。 真夏は24時間冷房して光熱費は7千円以下です。(昼間はソーラー発電で冷房) トピ主さんは、経費削減を実現できます。 皆さんから届くレスに、ヒントがあるはずです。

短期的なものなら、我慢するしかない

041
ちーこ
教育費のかかる浪人生を養うようなものですよね。 旦那さんの資格取得までの短期的なものなら、家事代行もやむを得ないのでは? 家賃13万は、世帯月収的に高すぎるとは思いますが、短期的なものなら目をつぶるしかありません。 子ども?そんなの、資格の勉強が終わって、少なくとも夫の時間が工面できるようになってからでしょう。 今妊娠して育児もワンオペでいくにしては、夫に手も金もかかりすぎる。 時期はきちんと考えないと辛いだけですよ。

細かいことからかな・・・

041
siro
お若い夫婦だもの、毎月かかるものは頑張ってるなと思いますが 節約したいのなら、年支出を見直すことかな・・・ 未使用の車関係に年間30万って見直せませんか? それだけでも貯蓄に回せたらいいと思います 後は細かいことですが、毎月の医療費がお高いかと思います 食費もそんなものかと思いますが 改善というのなら食費や日用品は頑張りどころ 家事代行は便利でしょうけど、それも節約できるものなら節約したいですね 夫様勉強中でフリーとのことですが 家事に携わる時間って割けないものでしょうか? 掃除機とちょっとした拭き掃除、洗濯ぐらいはお願いすれば トピ主さんも気持ちにゆとりができると思います

乗ってない車処分が最優先

🐱
月12000円のお掃除外注なら、年144000円ですよね。 乗ってない夫車処分一択でしょう。 貯金150万を切り崩しても良いですが、はっきり言って年収そんだけで乗らない車の維持は無駄以外の何ものでもありません。 どうしても思い入れがあって手放せないなら、夫さんが資格をとるまでは、実家に置いとかしてもらうだけで、車検は通さず保険も解約、ナンバープレートはずして乗れないオブジェにしとく…… 義両親がそこそこ乗るなら、義両親に諸費用払ってもらうようお願いするしか、ですね。 もっとも、そもそも論で、家事折半したら受験勉強に支障あるって、実感わきません。夫婦とも、早朝出勤や深夜帰宅の多い仕事でしょうか? それなら、年収60万の仕事なんて一旦辞めてもらって、昼間家事してもらい、残りの時間勉強してもらった方が良いのでは?どうせ1年の期限なんだし。 夫婦とも、朝7時頃出勤したら、夜19時には家に着いてるなら、家事折半で大丈夫では。ご飯作れる方が夕飯と弁当作って食器洗い(豪華にしない、品数多くと無理しない)、朝食はそれぞれ(食器洗いはそれぞれ)、作れない方は洗濯と風呂トイレ掃除引き受け、居間や寝室の掃除は適当で。 子供は夫さんが資格とって稼ぎが安定してからか、夫婦の貯金が1000万ぐらい……夫婦とも、2~3年無職でも暮らせるぐらい貯まってから、でしょう。

大黒柱はトピ主さんです

😀
まも~ん
お子さんの居ない今は問題ありませんが、 お子さんが生まれた途端に破綻します。 旦那さんの収入が安定しない限り子供は 待ちましょう。 なお、収入に対する家賃が高過ぎます。 9万円以内にする事です。 また、医療費が高いのは何故でしょうか?

子供を育てられるの?

😑
かえで
ご主人の年齢と資格試験の難易度、合格する可能性、合格後の収入見通しと安定性、資格を諦めた場合の収入見込みは? 1年間勉強に専念するならば、1年後にどうするかまでちゃんと話し合っていますよね? ご主人に「不合格だったら資格を諦めて定職に就く覚悟」がない限り、子供は諦めるかシングルで育てる覚悟が必要です。 トピ主はマタニティ期間が不安だそうですが、一年未満を夫の稼ぎと貯金で乗り切れないなら、そもそも子供を産み育てられる家計ではないのでは? 産後も夫の収入が不安定で、子供を一人前の大人に育て上げられるかどうかを心配するならわかるのですが。 それに、試験に合格しただけですぐに定職に就けて、高収入を得られる資格なんてあるんでしょうか。 弁護士や会計士は年単位の修習期間があるし、ご主人が30代のフリーターなら大手の法律事務所や監査法人に採用されるのは難しいと思います。 医師だって駆け出しの勤務医はそれなりだし、開業するには多額の初期費用が必要ですよ。 資格試験だけでなくその先のことまでよく考えて、子供を持つことについて夫婦で話し合って下さい。

あえていうなら

🐱
neko
旦那さんの収入を抑えて扶養に入ってもらい国民年金・健康保険料を削減。 車を処分し、必要があれば都度カーシェアやレンタカーを利用。 月6時間程度の家事なら旦那さんが今からやればいいと思います。笑 フリー仕事を抑えて家事を月10時間くらいして資格勉強してもらうのが一番無難ではないでしょうか? もっというと家賃が高いので、引っ越しも検討するべきだと思います。 1年後の資格取得が確実で、その資格により収入が増えて、今後も勤務先や取引先が近所だというのであれば引っ越し代や手間を考えて今のところに住み続けるのもいいと思います。 今の状態で子供を考えるのは、奥さんに負担が多すぎて辛くないですか? 少なくとも1年間は2人の生活を楽しみつつ、協力し合ってがんばってください!

扶養家族に入れるかも

041
コーヒーショップ
よく管理されていると思いますが、使っていない車に年間30万円も支出するのは何か特別な事情があるのですか? 手放せば3年間で100万円近く貯金できるのに。 夫はフリーで通勤というのはどのような身分なのでしょうか、勉強しながらフリーランスで働いているのですか。 その収入が時給2000円以下ならばトピ主さん宅の家事をした方が効率的ですね。 頼もうと思っている家事サービスは3時間で6000円とのことですから。 もしかしたら夫を妻の扶養に入れられるかもしれないので、夫に源泉徴収票をもらってトピ主さんの会社の人事部に相談して下さい。 よく聞く103万円、130万円の壁というのがトピ主夫に当てはまります。 夫のタバコは百害あって一利なし、赤ちゃんが生まれる前にやめるべき。

身の程を知ってもらいましょう

🙂
ありしあ
稼ぎがないのに夫の小遣いが多すぎますね。 勉強に集中するなら、外でお金を使う必要ないはずです。減らしましょう。 また、使わない車は手放しましょう。 ところで、勉強時間確保のため‥とのことですが、一日何時間ぐらい勉強されているのでしょうか。 また、資格取得により、どの程度の収入UPが見込めるのでしょうか。 現状、多い時でも月に20万円しか稼げないのですよね。 その仕事、向いてないのでは? 夫の勉強にそこまで投資する価値、ほんとうにありますか?

節税に励む

💋
てんとうむし
会社員+フリーランス子供なし夫婦二人ということで、我が家と同じ構成なので参考までに。 ご主人はしばらく収入はそんな感じなのでしょうか。でしたら、まずは会社員のあなたが世帯主となりご主人をあなたの扶養に入れましょう。 各種控除が受けられるので(ネットで調べましょう)トピ主さんの収入ならそれだけで年間家事代行代くらいラクラク捻出できそうじゃないですか。 それからご主人は青色申告されてますか。まだ白色ならぜひ青色申告への切り替え手続きを。そして複式簿記をつけましょう。会計ソフトを使えば簡単です(わからないことがあれば電話やメールでサポートが受けられます)。 青色申告特別控除65万円を手に入れてください。国保と税金を安く出来ますよ。 ご主人は自宅の一角を仕事場として使っていますか。だとしたら家賃、光熱費の一部を経費として計上出来ます。 ご主人の仕事の関係で家賃高めになってるとしたら、その部分は経費ですね。 通信費ももちろんそうです。資格取得用の勉強代も仕事に関係するものでしょうからもちろん経費として計上。 収入が少ない今は経費がかさんで結果的に赤字になったとしても、青色申告ならば今後3年は黒字になった年に過去の赤字分を差し引けますよ。 ご主人の経費と家計とは別に管理してください。 それと車経費は無駄ですよね。手放せませんか。都市部にいて仕事に使ってなくて子供がいないのなら車は不要ではないですか。 ご主人が今後フリーで着実に収入を増やし法人にするなら別ですが、ずっとフリーのままなのであればトピ主さんは正社員のポストは手放さないでくださいね。 それから一般的な家庭よりもシビアに貯蓄に励むこと。 ご主人が将来受け取れる年金額は満額支払いでも年間80万円弱であることをお忘れなく。 子作りのタイミングは二人でしっかり相談を。あなたが会社員を続けるためにはご主人の協力は不可欠ですよ。

思いつくままに

041
パ好き
光熱費:2万円→大人二人で、一人(トピ主さん)は日中不在なのに高いと思う。プロパンガスですか? 医療費:2万円→高いですね。保険外ですか? 妻保険:1万円→大黒柱とはいえ、お子様がいないのにこの金額は高いと思う。 夫国民年金:20万円→2年前納で多少安くなります。 車関係30万円、交流会と言う名の息抜き。私の感覚ではムダ金です。(私は起業者なので経験からの感想です) ケンカは避けたいから、ご主人に家に入れてもらうお金を増やせないか相談という形をとられてはどうですか。 車処分の方向に考えが変わるかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧