本文へ

妹の旦那が美食家ぶる

レス76
(トピ主 1
🙂
鮭缶
ひと
どこの店のなにが美味しいというのは、つまるところ、その食感に対し調味料の配合が良い、ということを言っているのですよね。ほとんどの人は食材の味なんて分からないですよね。

妹の旦那が美食家ぶるのでうんざりしてます。
うんざりしながらも、旦那のいかさまぶりを具体的に指摘できません。なんか悔しいです。

小さいですか? でも、可愛い妹なんです!

ランキング

レス

食材の味ってわかるけど

041
えっ
トピ主は、豚肉、牛肉、鶏肉の味がわからない人? 調味料の味しかわからないの? 妹のご主人は美食家じゃなくて、一般的な人なんじゃないの?

いやいやいやいや

041
食べることは好き
素人でも食材の差は分かるよ。 野菜しかり、肉しかり、魚しかり。 調味料だって、ただの塩化ナトリウムと、旨味のある岩塩や未精製の海塩とでは雲泥の差だし、味噌は大豆、麹で全く味が違います。 義弟の性格は知らないけど、食材の違いについての暴言は、作っている人に対しても失礼極まりないです。

んー?

041
ガンツ
いや素材の違いって物凄く大きいよ。 自分で買って料理しても、いい素材と悪い素材じゃ全然違うもん。 特に天ぷら屋なんて素材勝負だと思うよ。

食材の味、私はわかります

🙂
るる
焼肉・ステーキなど、岩塩のみで食べることを好みます。 そうすると、もろに素材の味がわかりますよ。 鮮度が悪いとか、解凍と冷凍を繰り返してるような肉は、香辛料・調味料で味をわからなくして食べます。

「ぜひともあなたの料理を食べてみたい」

🐷
バッフクラン
 自分では料理をしないくせに他人の料理をとやかく言う人にはこれが一番だよ。  でも妹の旦那だからあまり険悪になってもいけないよね。  もしも本当に料理が上手だったら…「参りました!」と言うしかないね。

そうとも限らないんじゃ・・・

041
カステラ
いや、素材の味を感じるお料理だって たくさんあるでしょ。 分かりやすいところでいうと、野菜サラダなんて ドレッシングまみれにしないかぎりは 思いっきり食材そのままの味です。 お刺身やおひたしだってそうだよね。 あなたもなんか・・・、結構うんざりなタイプだよ。 人のこと言えないね。

言いたい事が解らないのですが、、、

🙂
渋柿
貴女のご主人でも無い、妹さんのご主人が美食家ぶるのの何がいけないのでしょうか? 現に貴女も彼の食に関する事を言う事に対して、反論できないでは無いですか。 可愛い妹と、その美食家ぶる旦那さんの事と、 何が駄目なのか、貴女の説明では言いたい事が意味不明です。

わかりますよ。

もえしゃんどん
>その食感に対し調味料の配合が良い、ということを言っているのですよね。ほとんどの人は食材の味なんて分からないですよね。 分かりますよ。 あなたは分かりませんか? 今日は奮発して高い食材を買った。 やっぱり美味しく料理を作れた。 そういう経験はないのでしょうか? 私たち夫婦は結婚当初、貯蓄も何もないところからスタートしました。 3年後家を買うときめて、貯金し始めたので、結婚当初は本当に切り詰めた生活でした。 結婚後10年たった今、世帯年収も上がって生活に余裕があります。 結婚当初は、スーパーでとにかく安い食材を探して買っていましたが、今は少し高くてもおいしそうなものを選んで買っています。 マーガリンはバターに変わったし、卵はブランド卵、お肉もお魚も値段を気にせず買っています。 結果として我が家の家庭料理の味は格段においしくなりました。 パエリア一つとっても、目玉焼きのようなシンプルなメニューでも、同じレシピで作っても味が違う。 旨味が深いというか、いい意味で複雑な味わいが出せるようになりました。 正直自分でも「素材でこんなに変わるのか」と驚いているくらいです。 夫も「いいもん(良い素材)使うとやっぱりおいしいねえ」とよく言います。 トピ主はそういう経験はないですか? 私たちは外食はほとんどしません。 ですが「どこの店のなにが美味しい」という他人の話を聞いても「何を美食家ぶってるんだ?」なんて思ったことは一度もないですよ。 「へえ、そうなんだ。行ってみたいね」でおしまいです。 それが素材にこだわる高級料理店ならなお更納得するだけです。 妹夫がいかさまだと思う根拠は何ですか? 凝った言い回しで食材をほめるとかですか? 妹夫の「いかさまぶり」をわざわざ指摘したいと思う気持ちがわかりません。 トピ主の手料理をとやかく言うのでなけれ好きにば言わせておけばいいんじゃないんですか?

そうか…

🐧
とりめし
私は食べ物の話が一番好きなので、「美食家ぶる」というトピ主の指摘にドキッとしました。 話題って結構困るところがあって、政治宗教恋愛を避けていたら残るのは好きな食べ物についてぐらいになるんですよね。 でもトピ主さんみたいにカチンとくる人もいる事を考えたら会話って改めて難しいんだなと思います。 義弟さんはちょっと居丈高に話を持っていったのですかね。 食の好みは様々ですから。 義弟さんはそれだけ食に思い入れがあるなら妹さんをおいしいお店に連れていけば良いと思います。 うまくいけば妹さんが料理上手になるかもしれません。 因みに食材の味は大事です。 農家さんや養殖業の方々が苦労して作ってくださるからおいしく頂けているんですよ。 天然の物も然りです。 旬の物を旬の時に頂くのは沢山の方々のご苦労があってこそです。 トピ主さんは話の合わない義弟さんなんぞほっといて仕事なり趣味なりに打ち込んではどうですか。 妹さんはもう別所帯の奥さんなんですからね。

何が問題なの?

🐱
ゴータム
>妹の旦那が美食家ぶるのでうんざりしてます。 具体的にどのような言動にうんざりしているのか解りませんが、 妹の旦那が食について何を語ろうが、トピ主が困ることはなさそうに思えるのですが。 >ほとんどの人は食材の味なんて分からないですよね。 一応味覚が正常なら、食材の味を感じることはできるでしょう。 調味料の味しかしないのであれば、それは味覚がおかしい。 >旦那のいかさまぶりを具体的に指摘できません。なんか悔しいです。 具体的に指摘できないということは、トピ主の「旦那のいかさま」という解釈を鵜呑みにすることはできません。 > 小さいですか? でも、可愛い妹なんです! 可愛い妹の旦那が、姉であるトピ主の好みに合う人間性ではないことが何か問題なのでしょうか? 妹の旦那のことは妹に任せておけば良いのでは?

そんな単純なものではない

041
熊の隠居
調味料の配合が全てではなく、食材が、走り・旬・名残なのかでも調理法が変わり、切り方やその手技の熟練度で味と食感が変化し、旨味成分の抽出方法や混合率でも変わり、合わせる飲み物で変わり、突き詰めると、誰と何処で、どんなシチュエーション下で食べたかで味は変わります。あとその人の思い出までも深く関与してきます。ですから、他者が美味しいと言っても自分はそれほどと言う事はよくある事です。トピ主さんが考えている程、料理は単純なものではありません。

スルー

🐴
もも
多分妹の夫は 承認欲求の強い人なのでしょう 自分は知識がある 自分は凄い 自分は周りとは違う と認められたい欲求が強いのでしょう そういう人は まともに相手してはいけません。 妹も苦労してそうだなーと哀れんだ気持ちで スルーするに限る。 あとそういう人に 社交辞令でも褒めないこと 褒めると 褒められたいが故 しつこく アピールしてくる。 そういう場合は 妹を褒める グルメ(味にうるさい)夫なのに 料理大変じゃない? いつも何作ってるの? わぁー凄いね レシピ教えてよ そうすれば 妹夫は苦虫を噛み潰した顔しますよ

分かる人はわかります

🙂
ひまわり
主人は見た目ではわからない食材を、味だけで言い当てます。 かなり高確率で当たります。 分かる人にはわかるんですよ、調味料の味ではなく、素材の味が。 あなたが素材の味がわかる人で、義弟さんの蘊蓄が間違えているのがわかるのならば、「いかさま」と感じてうんざりするのも分かります。 でも、あなたもわからないんですよね。 ならば、義弟さんが適当に言っているのかそうでないのか、そこは不明なわけですから、いかさまと決めつけるものいかがなものかと。 「美食家ぶる」のと「調味料の配合がいいだけ」と決めつけて食材の味をないがしろにするのと、はた目にはどっちもどっちです。

え?素材の味わからないの?

🙂
ムジナ
いくら、味付けがしてあっても、分かると思いますが? 幼少期から、食育あるいは質の良い物を食べていると分かりますよ 野菜でもお肉でも魚でも 口に入れて最後まで調味料の味しかしないなんて、無いでしょ? 美食家?お金持ちなんですかね? どんな台詞をいってるのか分かりませんが、「無いな」と思ったお店には、誘われない限りいきませんよ あと、確かに、「このお値段ならこのぐらいかな」とか内心思ったりしますが、外では言いませんね。 パックのお肉と精肉店の違いが分かるなら、ある程度は素材の味が分かるとおもいますがね 精肉店でも色々ですが・・・ 妹さんのご主人もその程度なのかもしれませんよ?

ええと、食材の良し悪しは誰でもわかるよ…

Kitten
なんかさ、色々思い込みで 妹さんの夫さんを攻撃したい気分になってません? それって、仮に主さんの論拠が120%正しくっても 妹さんを幸せにはしないよ 大事な夫を姉にも認めてほしいに決まってるもん

食材の美味しさがあってこそ

🙂
さらしな
美味しい物とは、まず食材そのものの味ですよ? そこに、その食材の味をより高めるために調味料を使うんです。 だから、調味料はできるだけ少なめに、食材の味がわかるような料理が 本当に美味しい料理です。 トピ主さんは、調味料の味しかわからないのですね。 いままで味の濃い物ばかり食べてきたのでしょうか? 濃い味付けに慣れてしまうと、それしか感じられなくなります。 あるいは、味覚異常でしょうか? 妹さんの夫が食通なのかどうかは、このトピからはわかりません。 でも、食材の味そのものを味わって美味しいというのは、いかさまではありませんから。 妹さん自身は、それについてどう思っているのでしょうか? トピ主さんと同じように、食材の味なんて...と思っているなら、 おそらくトピ主実家の食育に問題があったという事です。 味を全くつけないで、食材の味を感じてみることをお勧めします。 まったく味がないと感じるのなら、病院に行くレベルです。 妹さん夫婦に子どもが出来たら、濃い味付けは子どもの成長にも悪影響がありますから、 絶対に避けなければなりません。 トピ主さん、自分と違う考え方や感じ方を、全否定するのは止めた方がいいですよ。

違うでしょ

🙂
ぷう
私の人生で一番美味しかったのは、 某有名料理人のお店の一番安いコース料理で食べた【お刺身】です! 歯応えと、冷え具合、素材の美味しさがここまで変わるのかと驚きました。 トピ主さんはそういう経験は無いのですか?

う~ん

041
ono
>、つまるところ、その食感に対し調味料の配合が良い、ということを言っているのですよね。ほとんどの人は食材の味なんて分からないですよね。 え?そうなの? そんな事ないですよ。食材の味が分かりやすい調理法だってあるし。 魚介類とか新鮮な方が美味しい。それって食材の味です。 食材の味なんて分からない・・そういうあなたは食に興味ないからその彼とは合わないでしょうね。 でも指摘したい・悔しいってなんで張り合うの?って感じです。 どこの何にライバル意識持ってるんですか・・面倒くさいからそういうのやめようよ。 可愛い妹というのなら旦那にケチ付けなくていいでしょ。 どこと張り合ってるんですか・・ 敵対心持つ相手か?敵対心持つような内容か?

つまり?

🙂
渡月橋
妹さんの旦那さんが美食家ぶって妹さんの料理を貶してるって事? 妹さんがオススメの店を貶すって事? それともトピ主やご両親が連れて行く店を貶して、妹さんが肩身の狭い思いをしてるって事? どういう事だってばよ?

え?美食家ぶってるのは、あなたです。

041
nyanya
美味しい店は調味料の配合が良いからって、何言ってるの!? 食材の品質の高さ、味付け、調理人の技・・・それが揃って「美味しい」のよ。 「美味しい」の意味が解らないんですから、可愛い妹に恥をかかせない為に、あなたは黙っていましょうね。

実際に食べてみては?

🙂
プラネッツ
その美食家のいうおいしいものを食べに行ってみてはどうでしょうか? それがおいしければ、その人の舌は確かってことで、信用できるのでは? 料理は調味料も大事ですけど、素材そのものもとても大事ですよ。 トピ主さんは安くて固くて何の味もしない牛肉と 高くて柔らかくて、調味料をつけなくてもおいしい味のする牛肉を 食べ比べたことはないのでしょうか。 おいしいものは塩胡椒だけでおいしいし、マズイものは調味料を工夫しないと 食べられなかったりしますよ。 ただ、その味に対する感想は人によって違います。 私がマズイと思うものをおいしいと思う人もいますし 安いからといってマズイわけじゃないものもあります。 100円くらいで500円の価値がありそうなおいしさを持つものもありますし。 ですから、トピ主さんはその人がおいしいという店を食べ歩きしてみると いいんじゃないでしょうか。 そして気に入らなかったら「私はあそこの店は口に合わなかったわ。 〇〇のほうがおいしいよ」と意見をいってみては?

え?でも・・・

🐱
stella☆
素材の味そのものや香りが良い! 美味しい!って思った事ありませんか? トピ主さんは味付けしか気にならないのですか?

いやいやいや

041
ぐみきゃん
じゃあペーストにしてしまったら皆同じ? 野菜スティックは歯ごたえが違うだけで、みんなマヨネーズの味しかしない? んなわけないでしょ。 もし本気でトピ主さんがそう思っているなら味覚障害の域ですよ。。

ほんとうに?

🎂
もちむぎ
本当に食材の味が解らないですか? 豚肉も鶏肉も同じ味に感じるのなら病院に行った方がいいと思います。 美味しいものって、食材の味、調味料、香辛料、食感、温度、香り、体調、気温等の複合で美味しいと感じるのだと思います。 でも一番大事なのは素材です。どんな調理人でも素材が悪ければ美味しい料理はできないのではないでしょうか。 食材の味がわからないあなたは義弟に意見を言う資格はないです。

調味料だけじゃないですよ

041
昼下がり決死隊
食材そのものの味も違うし鮮度などでも変わってくるし、下処理の仕方とか、包丁の入れ方とか、火の入れ方などでも味は変わります。 >どこの店のなにが美味しいというのは、つまるところ、その食感に対し調味料の配合が良い、ということを言っているのですよね。ほとんどの人は食材の味なんて分からないですよね。 妹さんのご主人がどう美食家ぶるのか、何故トピ主さんが論破?したいのか知りませんが、こんな事を言っている人に、味が云々で他者を論破するのは不可能かと思われます。 本当に美食家なのか、美食家ぶっているのか知りませんが、好きにさせておけばいいのでは? 美食家ぶって、一緒にいる時に店で大声でトンチンカンな批評をするとかでないならば、別に実害はないでしょうし好きにさせておけばいいと思います。

小さいよりも面倒くさい

🙂
ごごてぃ
>その食感に対し調味料の配合が良い、ということを言っているの 味だけではないのですが。歯触りのど越し、見た目も大事ですよね。 >旦那のいかさまぶりを具体的に指摘 トピ主の頭の中に「いかさま」としか無いから指摘できないんですよ。 と言うか「いかさま」にしたいと言う気持ちが強いのか。 >ほとんどの人は食材の味なんて分からないですよね トピ主は判らないのですね。 極論的にトピ主は妹の旦那が嫌いなんでしょ。 鼻につくんでしょ。

料理は食材も大事!

🙂
食通
 タイトルの通りで「良い食材」を使って、その食材の良さを損なわないように調理することも大事なんです。  もちろん「大したことのない食材」をうまく調理し調味料を上手に使って、おいしい料理に仕上げることもありますが。  大分や宮崎には「薄口で甘い醤油」があります。  新鮮な魚の刺身はその醤油を使った方が食材そのものの旨さが引き立つんです。  その義弟が具体的にどういう言い方で美食家ぶっているのか知りませんが、この食材と調理(調味料)の関係を踏まえれば、彼をギャフンと言わせる手が見つかるかもしれませんよ。

えーっと

🐤
30代子無兼業主婦
文章の繋がりが全然分からないのですが 美食家に「いかさま」も何もない気がしますが 実際は大した舌を持ってないくせに!!と思うのなら 某番組の様に眼隠して高級品と安物を食べ比べさせたらいいんじゃないですか? 単にどこどこのお店の〇〇がおいしいよ というだけなら何の害もないのですが・・・ それすら引っかかると言うのならトピ主が「自分の舌が肥えてる」と思っているからこそ その上を行く義弟が気に食わないのでは? 別に可愛い妹が虐められているわけでもないのに何をそんな妹妹言っているのでしょう?

いやいや、調理の腕も食材の鮮度もあるでしょう

041
大阪人
>どこの店のなにが美味しいというのは、つまるところ、その食感に対し調味料の配合が良い、ということを言っているのですよね。 いえいえ、どんなに味付けがよくても火を通しすぎて固くなったお肉は美味しくないし、パラパラになってないチャーハンはまずいです。 鮮度の落ちる刺身は不味いし、逆に朝採れの野菜はドレッシングなんてなくたっておいしい。 勿論味付けも大事ですが、調理・鮮度・組み合わせ…おいしい料理はいろんな要素が組み合わされた結果です。

話がつまらない人なんですね

🎁
すす
話がつまらない人はブログを書けばいいんですよ。 一押しのお店を是非ごちそうしてほしいですね。 百聞は一見に如かず!食べてみないとわからないですもんね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧