本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩から無視されてて落ち込んでいます

職場の先輩から無視されてて落ち込んでいます

レス11
(トピ主 1
041
mikan
仕事
社会人二年目の女です。
私の職場で同じ課の女性の先輩についてです。

その人は、私が入社した時点で育休中で、昨年の5月に復帰しました。
しかしその時点で妊娠していたので、次の産休まで7ヶ月しか働けないとのことでした。
しかも時短勤務するとのこと。

4月に新しい仕事を引継ぎ、5月に私の持っていた仕事をすべて彼女に
引き継ぐ予定でしたが、結局一部しか引き継げなかったので、
私の仕事はかなり増えました。

でもそれは彼女の責任ではないし、人数が少ないんだから仕方ないと
思いました。

だけど、復帰した彼女はわからないことがあるとすぐ
「mikanさーん、ちょっといいかなあー?」とちょっと離れた自席へ
呼びつけます。しかも何度も。
答えると、メモもとらず「わかったーありがとー」と。
できるだけ丁寧に応じましたが、イライラしました。
私が5歳くらい年下で二年目だからかもしれません。

つわりがひどいならわかるのですが、そうでもないようで、
私の隣の席の上司が気づいて
「○○さん、自分から聞きにくればいいのにね。近所の親が毎日
 保育園に迎えにいってるらしいのに、時短勤務だなんて甘えてるわ。」と
私にこっそり言いました。

上司としても、あまり好感を持っていないらしいことはその時わかりました。

そんなこんなで無事彼女が産休に入ったある日、彼女が用事があったのか職場に
顔を出したことがありました。はっきり目が合ったので会釈しましたが、
無視されました。
なので、わざわざ席を離れて話しかけには行きませんでした。

先輩として丁寧にフォローしてきたのに、という思いがあるのでなんだか
落ち込んでしまいました。
もしかしたらイライラが顔に出ていたのかも、と自分が悪いような気もしてきました。

いつか職場で会ったらと思うと、気が重いです。
無視されても自分から明るく挨拶した方がいいですよね?

ランキング

レス

あなたが壊れちゃう

041
未完星人
>無視されても自分から明るく挨拶した方がいいですよね しないほうがいいです。相手の無視にこっちがご機嫌伺いしていると、いずれトピ主さんが辛くなると思います。 目には目をということで、無視されたらこちらも無視で返すのが一番いいです。 もっといい方法は、上司の方とタッグを組むこと。 どうせ産休の間にトピ主さんのほうがその先輩を追い越します。 ふふ、そうなったらこっちから・・・・ふふふふふ

気にしない

041
おいおい
トピ主さんのするべきことは仕事と挨拶。 頭だけチョコンと下げるだけで十分。 無視されたっていいじゃない。 そういう人間性なんだから。 ほっときましょう~。 それから彼女に呼ばれても席にまでいかなくてよろしい。 犬じゃあるましし、聞くほうが来るもんだわ。

度量の大きいところを見せてやりましょう!

柚子
お仕事おつかれさまです。 明るく挨拶したほうがいいと思います。 懐の深いところを見せて、 堂々としていましょう。 がんばってくださいね。

今までどおり

😀
シスター
無視されたといっても、一回だけですよね。もしかしたら、相手が考え事をしていたり(家庭や子供等)心配事などで、「心そこにあらず」であったかもしれませんよ。 あまり深読みせず、今までどおり明るく挨拶でよいと思います。

お疲れ様です

041
ららら
目が合ったので会釈したら無視。誰かが見ていたかもしれませんよ。 既に彼女のわがまま振りには周囲が気付いています。トピ主さんは同情されていますよ。 ですから、無視されても挨拶しましょう。貴女のしていることが正しいのですから。 今後、彼女は子ども関係で仕事を休んだりと、職場の仲間に協力してもらうことが多いのです。頭の高い態度ではいられません。 トピ主さんは沢山の仕事を抱えて、先輩のフォローまでして頑張ってますね。 周囲の人は見てますよ。必ず、苦労が報われて評価される日がきます。 そのうち、先輩は注意をされますから、トピ主さんはもう少し、待ってください。トピ主さんの忍耐強さが試されています。頑張って。

大丈夫

041
とりっこ
その人も危機感があるんじゃないですか。 立て続けに産休、育児休取って次に戻ってきたときには 自分の仕事がないかも・・って感じているのかも。 私だったらその人が復職する前に自分のスキルをもっと磨いて 今よりも仕事が出来るようにします。 その人より仕事の能力より数倍差をつけます。 上司もその人の事をよく思っていないようでしたらトピ主さんに分がありますよ。 赤ちゃん連れで職場に来る事もあるでしょうから無表情で挨拶のみです。 機嫌とったりしなくてよし! 応援しています。

無視されても食らいつけ

🐱
既婚男性SHIN
挨拶は声を出してするのが基本ですよ。 育休中とはいえ、会社の先輩に対して会釈で済ませるのは失礼に当たらないのでしょうか? その先輩はトピ主さんのそういうところが気に入らないのでは? まあ、その先輩も決して人格者とは言えないでしょうが。 無視されたと傷つく前に、あなたから声を出して挨拶するとか、相手に食らいつく意志はあなたにはないのですか? それでもなお無視されたら、それはもう立派なハラスメント行為ですので、上司に訴えれば良いでしょう。

ご苦労様です

041
会社員はつらいよ
真面目で一生懸命な新入社員をアゴで使ってしまい、先輩は先輩でバツが悪いんですよ。 たぶん上司に注意されたか、職場全体のアウェイ感を感じ取って「あ、やらかした?私」と思ってる。 計画通りなのか無計画なのかはわかりませんが、産休育休を連続して取るのは普通周囲に気を遣うものでしょう。 そんなストレスもあり、とばっちりを受けた形のあなたに合わせる顔がないんだと思いますよ。 あなたの方がすでに先輩より心理面で余裕があると考えてはどうでしょう。 この先再会した際はもちろんエラそうにしてはいけませんが、余裕の笑顔で「お久しぶりです」と自分から声をかけたら相手の態度も軟化するってもんです。

レスありがとうございます

041
mikan トピ主
人から無視されたの、久しぶりだったので変に落ち込んでしまいましたが 少し元気が出ました。ありがとうございます。 先週出産されたと報告がありましたが、いつもならすぐ お祝い金を集めようという話になるのですが、 今日もその話は出ませんでした。 もしかしたらみんな同じ気持ちなのかもしれません。 いつか会って目があったら、ちゃんとまた挨拶しようと思います。 私もいつか産休も時短勤務も経験するかもしれないし、彼女の振る舞いを 反面教師にしたいと思います。

目が悪いだけでは?

041
ringo
私は視力が悪いので、コンタクトをしているんですが、目が疲れやすく、よく見えづらくなります。 離れた場所からの会釈を、一度無視されたからって大袈裟に考え過ぎではないでしょうか?

とりっこ様、素敵!!

041
春巻き
居心地悪い気持ちはわからなくないけど勝手な先輩ですね。 とりっこさんのレスの通りかも。 彼女の復帰までにもっとバージョンアップしたあなたになっていたら、向こうはもう勝ち目ありません。 クールに無表情に、会釈はして。 仲良くしようなんてトピ主さんが思うことない。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧