本文へ

巻き寿司の食べ方

レス18
(トピ主 0
😭
巻き寿司大好き
話題
大きな巻き寿司を食べるとき、一口で食べられない場合は半分だけ食べますが、ほとんどの確率で海苔がうまく噛み切れず真ん中の具がボロボロ落ちてすごく汚なくなってしまいませんか?!

こうなるのわかってるから私はあらかじめ真ん中を先に食べてしまいます…笑

周りに人がいなければ大きな口開けて一口で食べたり、うまく海苔を噛みきれず具がボロボロ落ちても別にいいのですが、人がいるところでは恥ずかしいですよね…

みなさんは大きめの巻き寿司、どうやって食べてますか?
半分だけ食べる場合うまく食べれてますか?!

ランキング

レス

好みじゃないからあまり食べない

🐱
ぷ~にゃんぱん
太巻きずしを食べるのは年に1度の節分の日しか食べない その日以外は、あまり食べません。 節分の日は女性だろうとガブリついていい日ですから。 食べない理由はなんか太巻きだと何となく損をした気持ちになるのは私だけでしょうか? お寿司折ならバラエティーに食べれるけど、太巻きは同じ具をいくつも食べなきゃならないじゃない。中身は嫌いじゃないけどそれほど好きでもない。 海苔巻きなら細いネギトロとか鉄火巻きとかそれなら食べますよ。 それは海苔巻きが食べたいと言う気持ちになった時や、お腹がそんなに空いてない時など、つまむ程度で海苔巻きを食べますがそんな時は細巻きだけ 太巻きは選ばない。 でも切ってある太巻きを食べる時は1つをお箸で半分に切ると思う。それか一口で食べちゃとか。意外と入ります。

噛み切れない海苔は…

041
のりこ
品質の良くない海苔は巻いて直ぐほんのちょっとでも湿ると噛み切れないです。 私は海苔だけはケチらないでお高くても良質のお寿司屋さん用のを使います。噛み切れないなんてないですよ。海苔を代えてみては?

巻き寿司を箸でどう持つかで変わるのでは?

🐧
手巻き寿司は美味い
私も一口で太巻きひとつを食べきれないので、半分に齧ってますが、具がこぼれることはないです。 お箸で海苔の部分を挟んで持って齧ると、お箸で具の部分を外から圧迫してるので、具が落ちないんだと思います。ご飯の側をはさんでると、落っこちるんじゃないかと思いますが。 分りにくかったら、とりあえず指でつまんでみてください。海苔の側から挟むと、齧った時に自然と指に力が入るので、具は落ちないはずです。お箸だと無意識にご飯側からはさんでしまうんじゃないかと思います。指でつまむときには、わざわざご飯側をつまみませんよね?海苔の側から持ちますよね?だから指でつまむとこぼれないんです。それをお箸に応用すればいいと思います。

事前に

🙂
夏子
包丁で半分に切ってから食べる

一齧りで終わらない

🙂
チコ
海苔巻きを噛んだ時、恐らくご飯と具の部分が口の中に入り、海苔は犬歯あたりに来ると思います。 もしその辺のかみ合わせが悪くて上の歯としたのはが合っていないから、海苔のように薄い物が上手く噛み切れていないのだと思います。 そこで、お箸(または手)で少し潰してひょうたんのような形にし、もう少し前歯の方の噛みあわせのいい所で齧るようにすると噛み切りやすいかもしれません。 あるいは一回口に運んだ時に一齧りで終わらず、そのまま両側の海苔を順番に前歯で噛んで3回齧るのでも良いと思います。 おまんじゅうでも羊羹でも、ガッツリ凹の形に歯形が付くのはお行儀が悪いので、両側の部分を齧り取るようにしますよね。あんな感じです。

小皿にのせてるから

🙂
みや
太巻きですよね? 私も一口ではつっかえそうなので、たいていはガブってかじって食べますよ。 小皿にのせているから、別に具が落ちても汚ならしくありません。 無理して一口で食べるより、その方がいいです。 私は海苔のかわりに高菜で巻いた太巻きも好きですが、高菜を噛みきるのがけっこうたいへんです。(歯は定期メンテナンスを欠かさず丈夫なんだけど)

縦に噛む

🙂
悟り人
巻きずしを横にして口に入れるからではないですか。縦にして指でしっかりかみ切るところを絞り込んで口に入れれば、具もこぼれずに食べることができると思いますが? 近ごろは特大の巻きずしもありますから言われることはよくわかります。

それ、かぶりつき方が・・

騙されたと思って
縦に噛み切ると綺麗に食べられます。 お試しあれ。

同じです。

りく
私も巻き寿司大好きです!食べ方も同じですね。 真ん中の具から食べて、一種類の具だけ残してかじる。 一口で食べるのも美味しいけど、具のひとつひとつの味をしっかり味わって食べたいからそうしてます。

切ればいいのでは?

🙂
みい
どんな巻き寿司でも、一本丸ごと食べるなんて、一人暮らしですか? 普通、一センチずつに切るでしょう。 中身がどのようなものでも、作る人は切って召し上がることを想定していると思いますが。

切らないの?

🐷
おちょぼ口
1本そのまま、かぶりつくんですか? 食べやすいサイズに切って食べますけど? 買って食べる場合もお店で切ってもらいますよ。

恵方巻?

🐱
stella☆
恵方巻くらいしか思いつきませんが でも恵方巻もそんなにボロボロになって 困った記憶がないです。 普通にもぐもぐ食べられます・・・。 普通は太巻きは切って食べますし。 コンビニで売ってる手巻き寿司は中身が ねぎとろとか、納豆とか噛みきる必要が 無いものばかりだからボロボロには ならないですよね・・・。 うーん。経験が無いかもです。

全くその通りですね

041
万竜
人前で食べるときは本当にあせります。もともとひと口で食べる物だと思うのでもう少し小さくしてくれるとありがたいです。女友達を招いた時に小さく作った巻き寿司を出して喜ばれました。 そう言えばにぎり寿司も一口で食べるにはちょっと大きすぎますね。

私もぼろぼろ

サマータイム
小さな巻きずしなら一口でいけますが豪華な巻きずしは自分もぼろっとなります。 手づかみのほうが食べやすいです。 取り皿をすぐ下に据えてたらそれほど汚くは見えないのでは。

縦にする

🙂
私の場合
太巻きを一切れ、口に入れる時に、縦にしてかじると 海苔が簡単に噛み切れます。 横に入れると、海苔がクシャっとなって、うまく噛み切れません。 口を大きく開けなければいけませんが、 食べやすいし、ボロボロになりません。 お試しくださいね。

切ってたべます

🙂
bogeyman
トピ主さんは、巻き寿司、太巻きはそのまま食べなくてはならないと思っておられるようですが、別にそのような法律も条例も戒もありません。口に入らなければ,切って食べればよいことです。

たぶん

🙂
さくら
トピ文を読んで、そんなことないなあ、と不思議に思ったのですが、ほかの方ののレスを読んで納得しました。 わたしは、太巻きの海苔の部分を箸で両側からはさんでもち、太巻きを縦に口に入れて、パクっとかみます。こうすると海苔をかみ切るのも簡単ですし、ちょうど真ん中へんが箸で圧迫されているので、具がこぼれることもありません。

太巻き寿司は憧れでした

お世話好き
子供の頃、ずぼらな母が作ってくれなかったので。 張り切って自分で作ったのは良いのですが、気前よく中味を詰めると巻くの難しいですね! で、きれいに食べるのも難しい。 でもやっぱり憧れちゃいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧