本文へ

つい言い過ぎちゃう…

レス29
(トピ主 3
😣
あまがえる
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

秋に入籍予定ですが、彼への小言が止まらなくなってしまうのに悩んでいます。

7歳年上の彼は仕事も多忙ですが大変優秀で同僚の信頼も厚く、私にも他人にも優しいのですが、何せだらしがないのです。

朝、出社や出掛けの身支度に歯を磨いたり顔を洗ったりせず、何度か言ってようやくしてくれるようになりました。
しかしそのせいで虫歯が出来、暫く鎮痛剤を飲んでいたのですが、歯医者に行けと言っても「忙しい」の一点張り…

顔は洗うのですが、歯磨き粉が口の端に残っていたり。

シャツも、洗濯の時間がないときは同じものを着て仕事に行ってしまいます。
嫌で嫌で、家に通うようになってからは、シャツの枚数を増やしたり、小まめに洗濯して、いつでも替えがあるようにしてなんとか、着替えてくれています。

スマホの画面を落として割ったまま使うのも嫌で、何度も私から直しなよ、直してフィルム貼ればいいじゃんと言いますが「まだ壊れてない」と繰り返し、昨日ついに彼がキレ、私が泣く大喧嘩になりました…。

話もノリも合うし居心地はいいのですが、本当に社会人?しかもやり手の営業マン?と思うくらいだらしがない。
私の促し方が悪いのか。放っておけばいいのか。

小さい頃に放置子のように育ったようですが、一度は結婚もしていますし、子供もいて、何故かそこそこモテます(イケメンではありません。二極のどちらかというと不細工な部類かと…離婚の原因はだらしなさではありません)。育ちのせいなのか、なんなのか、訳がわかりません…

付き合って半年。
ここ2ヶ月は私の小言も多くて、彼は大半は笑って直そうとしてはくれますが、繰り返してはまた小言…
私も申し訳なくて、でも気になって…

どうしたらいいかわからずにおります…

ランキング

レス

合わない二人

🙂
結婚はやめたら?
どちらが悪いということではなく、ただただ合わないんだと思います。 私も几帳面で清潔好きなのであなたの気持ちが分かります。 でもきっと彼の立場にしてみれば 「うるさくて小言の多い女性だな」という感じでしょう。 今はまだ付き合って半年の一番ラブラブな時期ですから 彼はあなたに合わせて無理をしている状態。 (かなりの無理をしているはずです。) 結婚したらこんなものじゃないくらい、 きっとあなたはイライラするはめになるでしょう。 その彼はやめておいて、もっと普通に清潔できっちりとした だらしなくない人と結婚しない方があなたは幸せになれると思いますよ。

お母さんになると恋人同士は駄目になります。

🙂
渋柿
大人の男性に、お母さんの様にチマチマ小言を言って居るといつか あなた達は駄目になります。 現に大きな喧嘩になったでは有りませんか。 彼の洗顔、歯磨き、着替えは自分の意思でしないのなのですから、 貴女が嫌な気持ちになるのは解りますが、嫌ならお付き合い止める事です。 彼自身がその気にならない限り、他の人が彼を変える事は出来ません。 このまま貴女がずーっと我慢するか、別れるかしかないですね。 どちらにしても、この先も小言を続ければ二人の関係は駄目になるでしょうね。 良く考えた方が良いですよ。

不潔な人はムリ

🐱
赤ネコ
彼氏さん、不潔ですねー。。歯を磨かない、その上虫歯があるとかキスとか出来ません。お風呂も入ってないんじゃないの?気持ち悪過ぎて。。ましてや結婚、あなたが徹底して母親役をするか、同じようにだらしなくなるかのどちらかでしょうね。

誤解のないよう補足だけさせてください

😨
あまがえる トピ主
追加ですが皆様には後出しになりますこと、お許しください。 彼は私にそこまで清潔感は求めませんし、完璧さも求めません。 とてもフェアに扱ってもらっています。 だから私も楽ではあります。 本気で疲れているんだなぁと思うこともあります。 出張も毎週必ず1泊はあるので、忙しいのは重々承知しています。 なので例えば、冬場の出張でワイシャツを着回すとか、そういうのはまぁ仕方ない部分もあるのかなと思います。一泊だし、荷物増やす意味も、私も感じません。 でも、もう少し余裕があるときは、身嗜みは整えて欲しいな…と思ってしまいます。 スマホの画面だってそうです。日用品が壊れたままだと、見た目も印象も悪いですし、破片で怪我も考えられます。 お金を出して解決することなら、お金も出せばいいじゃんと思うし、虫歯は口も臭くなるしいいことない… どうしても譲れない事もあるんです。 ちなみに彼は45歳、会社でもそれなりの役職に就いています。

反抗期??

🐱
ぷ~にゃんぱん
歯医者に行け、直してフィルム貼ればいいじゃん これ命令だね。だから反発するのではないのかな? 「歯が痛いの?あまりに痛いなら休みに病院行った方がいいんじゃない?勤務先の近くに歯医者ないの?家の近所で調べてあげるよ」 たぶん、住んでいる所はあらたな場所ならば、どこの病院がいいのわからない。 どこに病院があるかわからない。普段は特に用がないから調べない だから行けと簡単に言われても、調べなきゃならないし、面倒 そして下手な病院だと嫌だから、調べるのも面倒だから「忙しい」になると思います。 だから 病院に行けばと言うなら、調べてあげればいいと思いますよ。 洗濯物も洗濯時間が無いっても、一緒に生活しているのでしょうか? それは一緒に住む人が洗ってあげればいいだけでは? 携帯も修理にいくら掛かる?と言う状態では?だから、買うほどかかるなら買った方がいいと言う判断で「壊れてない」と言うのだと思う。 それは調べてあげればいいと思うよ 「今日○○携帯会社に行って、ガラス面がいくらで直せるか聞いてきてあげたよ。」と調べてあげればいい。 小さい子じゃないので、小言を言うなら、自らも動きましょ。 自ら動かず、言うだけなら簡単よ。 人は「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」 本当にこれですから。人を動かすなら自分もだと思います。

母親か?

🙂
タロ
なんか小学生の子供に小言を言う母親のようですね。 それって彼もストレスじゃないですか? 社会人としてちゃんとして欲しい気持ちはわかりますが 口を出しすぎだと思います。 そのうち窮屈になって彼にお別れされてしまうかも? そのままの彼だとダメなのですか? ダメだとしてもそんな彼を愛したのではないのですか? 人を変えようとしても嫌われるだけかと。

気持ちは解るけどさ

🙂
匿名
あなただってそんなに完璧に生活してるワケじゃないでしょう?確かに彼はだらしないと思います。でも彼にとってはそれで今まで生活して来た訳ですよ。 例えばですけど、あなただって明日からメチャクチャ厳しいモデル学校か何かに入って、24時間日光に当たるなとか、呼吸の仕方まで小言を言われて生活しなきゃならないとなったら、息苦しいでしょう?一般的にはあなたが正しくても、彼にとっちゃ毎日逆立ちしたまま生活しろと言われてる様なモン。優しく誉めまくっておだてまくって、気持ち良く改善して貰うしかないでしょう。

トピ主さんが間違っている

🙂
ぷう
トピ主さんがいちいち口出しされる側になったらどう思うか想像出来ませんか? 30年くらいの間ずーっと、元々そういう人だったのに、結婚してもいない女性がいちいち口うるさく注意してくる。 普通は嫌になりますよね。 トピ主さん、不満ならどうぞ別れてあげるといいですよ。 トピ主さんは男性と深くお付き合いした事が無いのでしょうね。 普通はそんなに口うるさく言わないし、 言ってもやんわりお願いするとか工夫します。 互いに納得してるならいいけど、彼はすごく嫌がってるんですよね。 別れればいいですよ。

おいくつの方か分かりませんが

041
ちっきゅう
文面から同棲されているようですが、そうなんですか? それとも半同棲? バツイチで子持ちの男性と交際半年で秋に入籍予定。 そしてトピに書くほどの不満がある。 理解できないことばかりです。 どうしてこれだけの不満があって、交際半年なのに 既に秋の入籍予定が決まっているんですか。

無理無理 合わない相手だ

041
現実マン
これ言う方も言われる方も辛いので トピ主さんがだらしない彼氏を受け入れて目をつぶるか 彼氏ががんばって変化する、のどっちかですが 前者の方が可能性高そうですよね それが無理そうなら諦めた方が良いと思います

レスします

😑
40代母親娘2人あり
あの最初からすみませんが、多分、結婚してもこの状態がずうっと続くと思います。 そして、彼のだらしなさは治らないと思います。 なので、彼のお母さん代わりとなり、ずうっと面倒みて世話してあげればいいと思います。 頑張ってください。

母親になるならよし

🎂
もちむぎ
妻じゃなく母親になる覚悟なら結婚してもいいんじゃないでしょうか。 私はこんな男性はごめんだわ。 子供の教育にも悪いし、頼れなさそうで疲れるばかりだもの。 現にあなたはいま疲れてるんですよね。 考え直した方がいいと思います。

喧嘩するほど、合ってない

😢
ムーミンぱぱ
喧嘩するほど仲が良いとか、昔は訳の分からない事言いましたが、60年近くて生きて来て思うのは、喧嘩するのは価値観が合ってない証拠という事。泣くほどの喧嘩したり、つい小言言っちゃったりするなら、それは合ってないのですよ。さっさと別れた方がいい。

性格の不一致

🙂
サラ
そういうのを性格の不一致と言うのではないですか。 貴女がイライラして辛いのもわかりますが、彼もそのままの彼を受け入れてくれる女性と結婚した方が幸せです。 結婚するのであれば、貴女がどこまで諦められるか彼がどこまでキチンとできるか話し合いと擦り合わせが必要ですね。 でも、結婚したらもっと嫌な所が目につくでしょう。人を変えるのは難しいです。だらしがない彼を受け入れられるかどうかを考え、結婚自体を見直された方がいいと思います。

つまり

041
くま
相性が悪いということ。 いつか彼は逃げていく。 結婚してもしてなくても逃げていく。 トピ主さんが幼稚。 結婚には早すぎるのか向いていない。

結婚やめたほうがいいかも

041
するり
つきあって半年で嫌なところもたくさんあるのに よく入籍を決めましたね。 結婚してからもずっと嫌な思いをしますよ。 いまなら間に合います。 結婚はやめたほうがいいのでは?

結婚は無理かも

ハロン
彼のその習性はそう簡単には治らないと思います。 結婚して生活をずっと共にすれば、貴女はずっとイライラしっぱなし、子どもが出来れば子どもの教育上もさらに貴女は「改めて欲しい」とイライラし、彼は自分では大したことではないと思っていることに逐一貴女に小言を言われ、ノイローゼ状態にということになりかねないよ。 相性が悪過ぎる。互いに結婚すべき相手では無いと思います。 彼のだらしなさを受け入れられる女性は少ないとは思うけど。少なくとも貴女には受け入れるのは無理だと思う。 こういうことって好きで結婚して当初はあまり気にならない、我慢出来ても次第に蓄積して耐えられなくなるものだと思います。 それが結婚する前からここまで嫌なら無理ですよ。いくらノリが合っても、生活面でのこの問題は大き過ぎます。 互いに精神面がやられてしまうよ。無理に結婚しても後できっと後悔するよ。 どうしても結婚を諦められないなら、「私は貴方のこういうことがどうしても気になる。治せたら結婚する。」と期間を切って治すように頼んでみれば? 貴女が受け入れられるレベルに本当に生活習慣を改められたら結婚するということにして。 まあ止めておいた方がいいと思います。彼には子どももいるのでしょう?経済面でもいろいろ大変ですよ。

あなたはパーフェクトなんですか?

🙂
へぇ
優秀で人望もあり、優しい彼を だらしないという一点で >本当に社会人?しかもやり手の営業マン? とまで言うあなたに 欠点はないのですか? 私は欠点がない人間なんて いないと思っていますが、 あなたがパーフェクトなら イライラはごもっともです。 ですが、欠点があるのなら 彼がその欠点について 言い過ぎるほどに言ってくるかどうかを 考えてみてください。 また >育ちのせいなのか など、彼の育ってきた環境を見下すように聞こえる言葉は 避けたほうが無難です。 >小さい頃に放置子のように育った と、自分で言うのと 他人が言うのとは大違いです。 わが親をくさされて 嬉しい人はいないとも思います。 まだ、お付き合いして半年ですし あまりにもイライラするようなら 『彼とは合わない』と割り切って お別れしてもいいと思います。

サヨナラ。

🙂
butterfly
付き合って半年で、もう結婚のご予定が出来ているの? 6ヶ月の内の2ヶ月はガミガミで? いや~~~~、私なら4ヶ月でサヨナラです。

本気ですか?

🐱
乙三
よくそんなだらしない人と結婚する気になりましたね。 トピ主さんがストレスで心と身体を壊さなければいいのですが。

付き合って半年で決めちゃうの?

🙂
待った!
トピ文の印象。 トピ主が少し彼を下に見ていて、仕事っぷりには惚れているが、ほかの部分は自分に釣り合うように変えて欲しいと望んでいる。 そんな感じ。 基本、変わって欲しいって思う人とは付き合わないほうが良いと思います。ましてや結婚なんて。 だらしない、だらしくない、の基準は人それぞれなので、トピ主が正しいわけではありません。人によっては、だらしなくない=細かくて窮屈、と感じる場合も多々あり、どのくらいのだらしなさで生きるかは自由です。 その感覚が許せないほどズレていたら、相性が悪いんだと思います。 居心地がいいのは、彼がモテるタイプだからです。モテる人は女性を気分悪くしないですから。 個人的には、人のスマフォの画面なんか、どーでもよくない?って思いました。 あれもこれも私が直してあげなきゃって感じでイラっとします。 もう少し彼を尊敬できませんか? あなた、偉そうですよ。 自分が偉そうに上から目線になってしまう相手と結婚するって… なんだか上手くいきそうにない気がします。

片づけができない人と同じ部類かも

🙂
どーなつ
顔を洗わないということは髭も剃らないのですか? 同じシャツを洗わず続けて着るとかなり臭いかと・・・ 歯も磨いてないと口臭が・・・ 周りに迷惑です。 実は会社の人も困っているかもしれませんよ。 仕事は優秀でよくやってくれるけど体臭が臭い、 でも言い出せない。 離婚の原因は「人の意見を聞かない」ことでは? 一時的に直してくれても繰り返せば聞いてないことと同じ。 言われたその場だけ従っておけばいいや、みたいな。 たくさんの人から指摘されれば若干治るかな?です。 しかし、誰かの手を借りなければ無理でしょう。 彼のことが好きなら黙ってお世話するしかないです。

やり手の営業マン?

🙂
アンビリバボー
顔も洗わず歯もみがかず、前日と同じシャツで出勤・・・ って、それで「やり手の営業マン」のわけないでしょ! しかも、モテる、ってあり得ない。 トピさん騙されてませんか?

45才?? 加齢臭

🐤
ぴよ
45才と聞いてびっくり。 それはだめでしょ・・・。 加齢臭だって酷いと思うし、身だしなみは大事な歳ですよ!! よくそんな男と付き合っていますね。びっくりです。 >付き合って半年。 そもそも付き合う期間が短いよ。 これで結婚決めるなんてあり得ない。 もうちょっと付き合ってから結婚を考えたら? とはいえ、どう考えても相性は最悪としか思えないけど・・・。 (でも、問題があるのは彼だけどね・・・)

悪いことは言わない

041
地獄の始まり
「他人を変える」という傲慢さを改めて「自分を変える」という謙虚さを学ばない限り、あなたは彼を不幸に叩き落とすだけ。 良く良く考えな。 自分が変われないと思うならその結婚は止めるべき。 人の不幸の上に成り立つ幸せなんてありえないから。

みなさま有り難うございます

😣
あまがえる トピ主
早速レスを下さった方々、有り難うございます! まとめてのお返事、要所へのレスになりますこと、お許しください。 「母親になっては上手くいかない」も、「結婚すればもっと酷い」も、よくわかります。 彼の言い訳は、ただただ「疲れていて楽な方法を選びたい」が基礎にあります。 スマホの画面もおっしゃる通り、「お金がもったいない」だけです。 むしろ、今の機種は気に入らないので、直すより壊れるまで使ってさっさと買い換えたい、と言われました。 洗濯は、週末は必ず私が泊まっていますのでやっていますが、私がいない日や、溜まったなと思ったら自分でもやっています。(毎週行っているからわかります) お風呂も毎日入っていますし、体も洗っています。 証拠にといいますか、体臭は全くありません。 先々月くらいでしょうか。 部下のかたに「最近お洒落ですね」と誉められたと、ニコニコしながら話してくれました。 なので、ストレスにはなっていないと信じたいです… 言い方の問題。 押し付けるように言っているわけではないつもりですが、気を付けるべき点ですね。 「毎日薬のむのも辛いでしょ?」とは言いましたが、「そうやな」で終わってしまいました汗 少し前に、こんなに言われて嫌にならないか聞いたことがありますが、「悪いところは言ってね」と言って悪いようには取っていないようでした。 でも長年の癖はすぐには直りませんよね…。言って直って少ししては…同じことの繰り返し。 最近、お風呂上がりに、干してある綺麗なパンツを自発的にとってはくようになりました。 なんだか子供の成長のように喜んでしまいました。 でも出張には着替え持たない…。 入籍したら無理やり鞄に着替えを突っ込もうかと思案中です。

45歳か。。。

🙂
桜貝
無理だわ~残念だけど; 40年以上、自分の好きに生きて来たのに! 無理だよ、人の為に自分を変えれるのは30代前半がギリギリじゃないかな?? 今更、生き方についてゴチャゴチャ言われたら・・・たぶん、言ってくる相手から離れるかな~? 他人なら疎遠にしてすむけど・・・。 結婚しちゃったのか・・・。 自分を変えても良いと思える人だったからかなぁ? それなら多少我慢して聞いてくれると思います。 加減が難しいでしょうが、ちょっとずつ。 ちょっとずつ頑張りましょうね。

引き続きありがとうございます

😣
あまがえる トピ主
いくつか疑問符がついていましたので、お答えです。 結婚は、彼が望んでくれていて、私がやっと折れた感じです。 その頃から今のような様子は見えていましたが、まぁ忙しいんだろうなぁくらいで、仕方ないという気持ちが強かったです。 ただ徐々に繰り返すようになり、注意するようになりました。私としては「生活態度の注意は小言」だと思っていますので、小言多くなってるなと感じている次第です。 着替えの件は、彼も嫌がってはいないようです。 私もきつくネチネチ言うわけではなく「パンツ乾いてるよ」とか、その程度です。 毎日言っているわけではないけど、やっぱり何度も言われるとキツイですよね。 今でも結婚は強く望んでくれています。でもキツイんじゃ、なんで結婚したいって言ってくれるんだろう? お母さんを求めているんですかね… 子供は、先妻が引き取っていますので、一緒には住んでいません。 先妻の希望により養育費はありませんので、金銭面では特に心配もありませんが、節約好きではあります。 離婚は3、4年前なので、歯ブラシや洗濯について今の癖が出来上がったのはそれ以降かなと思います。 字数上、嫌、という言葉を選びましたが、イライラするとか、そういうのではないです。毎回注意するわけでもないのですが、同じことを何度も促されるって、あんまりいい気分じゃないだろうなぁと感じてしまいます。 スマホの件は、私が使った単語の意味を聞き違えて誤解して怒るに至ったので、注意に怒ったわけではないと言い、和解はしています。 彼はとにかく私と一緒にいるのが楽しい幸せ、喧嘩だって一生一緒にいるからこそするんだと言ってくれますが、どこかでストレスになっているのでしょうね… おおらかになりたいです。

えー!まだ結婚する気でいるんだ・・・・?

😑
信じられない
うわ~信じらんない! 私だったら、彼の立場でも主さんの立場でも、結婚そのものをやめて別れます!! 結婚相手は、ストレスの少ない人が最高です。 結婚はゴールじゃありませんからね これから40年以上、その人のお世話で終わる人生でいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧