本文へ

いい感じだと思っていた男性と…

レス24
(トピ主 1
😣
もと
恋愛
当方27歳、女です。
元同僚である男性ととあるきっかけで2ヶ月、他愛ない内容を毎日連絡をとっていました。2人で遊んだのは2回、どちらも3時間程度の食事です。2回目の食事以降、やり取りが少なくなり既読スルーとなりました。デート終わりは楽しかったと言ってくださり、私達は毎日一緒に働き4年、お互いのことはある程度知っており失礼をした記憶もなくもう一度連絡しました。彼からオススメの本を借りておりその感想を送ると、返信忘れてごめんと連絡がきてそこからまた2週間程度やりとりが続きましたがまた既読スルーとなりました。
それから約2週間経っています。このまま彼から連絡が来なければ本を返す事を口実に連絡しようと思います。ここで彼が引けばもう諦めるつもりです。
質問なのですが再度連絡するにあたり、期間はどの位空けるといいのか、どのような文面を送ればいいのか。相手に負担にならずしつこいと思われないようにするにはどうすればいいかアドバイスをお願いすします。
最後の連絡は6/5になります。

ランキング

レス

いっそのこと、電話で連絡できないの?

😑
は?
正直ラインやメールは、まだるっこしいよ。 電話なら1回の連絡で済むから、一々レスポンスを気にすることもないじゃない。 それに電話もできないような間柄なら、ちっとも「イイ感じ」じゃないです。 >期間はどの位空けるといいのか 借りた物返すなら、早い方がいいでしょう。 >どのような文面を送ればいいのか。 用事だけを簡潔に。 >相手に負担にならずしつこいと思われないようにするにはどうすればいいか そこは敢えての「鈍感力」でしょう。 本返すだけなのに、気を遣いすぎるのって却ってどうなの? はっきり言うけど、その彼とどうこうなることはありません。 普通の友達として接して下さい。 そして借りた物は速やかに返却すること!

まだやるの?

041
くま
もう答えは出ているも同然だよ。 既にしつこいと思う。

まぁ…

041
たー
普通の生活をしてたら返信忘れるなんて、まずありえないと思うので… 単純に連絡を止めていたのでは。 お相手の心境にどんな変化があったかは分かりませんが 他に良い感じの女性ができた、 2度会ってみてこれ以上の進展は望まなくなり変に期待を持たせないため距離を置いた、 自分とトピ主さんとの感情にズレを感じて距離を置いた、 など考えられます。 男女の関係は、どちらかが恋愛感情を持ったら友情は終わりですし 友達になれなければ、恋人に昇格するか知人に降格するしかありませんから。 どうしても連絡したいなら、お盆の時期ぐらいまでまってみては? 季節が変われば気持ちも変わるかもしれませんし。。

うーん

前のトピで見ましたが、あなたも彼に本を貸しているとのこと、 返却の為、彼はあなたにもう一度会うつもりではあったのですよね。 来月にでも、「お借りしてた本をお返ししたいのですが」と 連絡してみてはいかがですか。

脈はない

シェラスコア
失礼はなくともピンとくるものがなく、あるいはあなた以上に気になってしまう存在が現れたのでしょう 理由はわからないけど 脈はないですね しかし お互いのため 悪い人じゃなかった…という余韻は残しましょうか お借りした本を返したいので、どこかで会えますか お忙しいようなら ご希望の場所へ郵送します 出来れば少しお話し出来たら嬉しいですね ご都合を教えてください くらいの内容でどうでしょう じゃあ~に送ってくださいって言われるなら 本当に脈はないです 次に行きましょう どこかで会いましょうとなったら 単なるキープか妙に礼儀正しい人なんでしょう あなたの方も この人はゆるーくキープしておく人くらいに思っときましょう

まず本を返して

041
うら
彼からおススメと積極的に貸してくれた本かもしれませんが1か月以上も借りたままなんですか。 まだ読み終わらないんですか?会う口実に使うため時期を計ってわざと返さないの? 読書家で本好きなら大切に扱う事とか借りた物なら出来る限り早く返すとか そういうことは普通に気を付けると思います。 普段あまり本を読んだりしないみたいだとか人から物を借りっぱなしで平気でいられる人なんだな、 と向き合ってみて初めて気付くことで付き合いを深めたい相手とは思えなくなったのかもしれません。 いい感じだと思っていてもその後無神経な女性だなと思ったら気持ちも萎みますよ。 駆け引きを考えるよりもまず、当たり前のことを当たり前にして見せることから始めることです。

彼の気がどちらを向いているのか確かめたいですね

😍
ひまわり
ん~、元同僚とは言え、4年間で2回は少し少ないように思えますが、仕事が忙しかったので しょうか。本のことも口実にはなるでしょうけれど、二人の会話の内容をどのようにもっていくか ですね、今までの期間の間からすれば、次の彼の休日の前々日か前日の夜に「お疲れ様」でしょう 彼が気分で会話にのってきてくればいいのでしょうけれど、会話の流れをつかんで食事かデート に誘って話の内容を濃いものにもっていきたいですね。 それだけの期間ですから別に彼女もいる気配はないですか? 「久しぶりに会って、食事でもしましょうか、あっ、本も返さなきゃいけないし」 「お疲れのところお手間かけたくないから、貴方の近くのお店どこかいいとこないかしら」 彼の気が貴女さんに向いていてくれるといいのでしょうけれど、タイミングを掴み思い切って彼の想いを確かめてみるのはどうでしょう。

もう十分にしつこいと思う

😣
やめた方が・・・
「何か失礼をしたわけじゃない」というのは、 おそらくその通りなんだろうと思います。 でも彼の態度の理由はそういうことじゃないんですよ、きっと。 何年も知っていて二人で食事にも行ってみて、その上で 「なんか違うな。この子は彼女にする子じゃないな。」と判断したんだと思います。 同僚としてはいいけど、恋人としては違うというか。 だってあなたがアクションを起こさないと「既読スルー」の連続でしょ? デート以降これだけ女性側が喰いついてきてるのに、 それをスルーするということは彼があなたに惹かれてないという証拠です。 ちょっとでもあなたに気があればそんな受け身で放っておくことしませんって。 だって食事デート後の今が、それこそ距離の詰め時じゃないですか。 男性にとっては狙う女性をたたみこんで落とす、 ここぞとないチャンス、頑張り時です。 彼は「なんか違ったな」と思ってるのに、 あなたは「彼とはいい感じになってる」と思ってる。 多分お互いの気持ちがズレてるんですよ。 その彼の事はあきらめた方がいいと思います。

本を借りているなら

041
ささら
もう連絡した方がいいのでは? 本の厚さによりますが、 返却時期を特に言われていないなら 2週間くらいが限度では?

とりあえず

🙂
かなこ
1ヶ月程あけてみたらいかがですか? 2週間やりとりしてからのスルーなら、会話が終了したと思ったということはないですか? 男性は、意味のないメールのやり取りが苦手な人も多いと思います。 でも、会おうと言ってはぐらかされるのなら、失礼ながらあなたに興味がないのかもしれませんね。 文面は、お元気ですか?借りていた本を返したいのだけど遅くなってごめんなさい。少し時間ありますか?など、既読スルーに関しては触れずに用件だけを伝えるのがいいと思います。

2回も既読スルー

😨
みなこ
それ、めんどくさがられてるんでは? 付き合ってもいない相手と私なら毎日は 辛いです。 それでも、続いていたと言うことは、その時はいい感じだったのでしょう。 でも、既読スルーが2回なら もうあきらめてはどうですか? 相手があなたに気があるなら スルーはしないでしょ。 もう、すぐにでも、借りてる本どうしたらいいかな?って連絡してみたら?

トピ主さんこわいよ

🙂
おっ
好きな相手とのデートだったら3時間では終わりません。 最初に既読スルーされた時点で普通は気付くものですが、、、 トピ主さんがしつこく連絡したから、彼は同じ職場だから気を遣ってやり取りしているだけ。

本は返さなくていい

🙂
るん
既読スルーというより、トピ主さんに対して気持ちは無いので、本を口実に連絡したらうっとうしいと思われる可能性が高いと思います。 相手から連絡があるまで放置した方がいいし、その方がチャンスは多少なりとも上がります。

うん・・

041
ono
そろそろ連絡していいのでは? でももうあまり期待はできない感じですけどね・・ あなたからの好意を感じて「期待させちゃまずい・・」と思って線引きし始めたとかですかね?

本はすぐ返してあげて

🙂
どーなつ
期間は空けなくていいので本を返してあげてください。 直に会って返すか、忙しくて会えないなら郵送で。 彼に決めさせましょう。 もういらない。と言われたら燃やしましょう。 古本屋に持って行っても、たいした金になりません。 返信忘れたとか嘘をほざく彼ですから諦めましょう。 既読スルーされた時点で彼はあなたに興味なしです。

いつでも

🐱
シェリー
最後の連絡が6月5日なんでしょ? もう連絡していいと思いますよ、いつでも。 その、本を返したいという旨の。 確かに脈というようなものはなさそうですよね。 単なる元同僚の枠を出ない。デートをして何か違うなって思われたんだと思う。 しょうがないですね、こういうのってタイミングもありますし。 (もしかしたら彼には他に気になる女性ができたのかもしれず) ラインやメールって2週間3週間あいてるならしつこく思われないと思いますし、文面的には「お借りしていた本をお返ししたいなって思うんですけど、ご都合いかがですかー」みたくサラッと送ったら。 あ、丁寧語を使わないならタメ口でもいいですけど、なるべく短文で。

付き合いたいの?それとも、ただの遊び友達?

Kitten
うーん? 時間をどれくらい開けるか?は、あんまり意味がないような気が… っていうか、今のままの「ただの遊び友達」なら、そんなもんでしょ? 暇があったから、遊んだ また、お互い暇ができて、機会があったら、 仮に一年くらい経ってても、声かけて問題無いし… でもね 主さんが、このまま彼女に昇格したいなら それを言った方がいいと思う あるいは、夜ごはんの後、「うち寄ってく?」とかでもいいけど… その彼は、自分から言うほどは主さんを好きじゃないか? あるいは、好きでも、自分から言う勇気がないか? 職場恋愛は避けたいか? それとも、主さんを意識するあまり声がかけにくくなっちゃったかも? そんな感じがする… とにかく、女性から誘う方が、断然上手くいく場合が多いよ

シンプルに

🐧
フープ
私なら今の時点で、借りていた本をお返ししたいのですがいつがご都合良いですか? とシンプルに用件だけのラインを入れますね。 そしてまず本を返します。 それからはもうこちらから連絡はしないようにします。 相手からまた連絡が来ればやりとりはするけれどその時点で一旦彼がどういう気持ちを自分に持っているのか聞くかなあ。 脈の有無を確認してみる。

彼にしたら、2回食事行っただけの元同僚でしかない

😑
愛される花愛されぬ花
トピ主さんもいい加減しつこいね。 彼には恋愛感情は無く、トピ主はあくまでも友人の一人なんだから ずっとメールのラリーを続ける義務は無いよ。 >相手に負担にならずしつこいと思われないようにするにはどうすればいいか 友達から「借りた本返すね」の連絡が、何故負担なんでしょう? 相手は何とも思ってないから、借りた物は早く返しなさい。 トピ主が自意識過剰でモタついてるだけで、傍から見ると滑稽でしかない。 中島みゆきの「片想」という曲を聴いて、目を覚まして下さい。

もう2週間も経っているのだから

💡
まるまるまる
連絡していいと思いますよ! 本を返したいんだけど~忙しいですか?という感じで。 忙しいと好意があっても返事しない方もいるみたいですし完全に脈無しではない気もしますが。 連絡するの勇気いりますよね! 頑張ってください!

本は郵送で

はちまき
トビ文を読んで感じたのは、その男性には今、好きな人かお付き合いしている人がいるのでは、ないでしょうか。このまま、静かにフェイドアウトされた方が良いと思います。

借りたものは絶対に返すこと。

🐴
結婚17年目
彼にしてみたら、あくまで『元同僚』なのでしょう。友達でもないしそれ以上になるつもりもないのかもしれない。 借りたものは速やかに返し、あとは連絡はしない方がいいと思う。相手がトピ主さんを気になっていれば連絡がありますよ。(こういった事は、駆け引きともいいます。) 押してばかりでは、相手に『うっとうしい』と思われてしまう。そうなっては、進展は見込めなくなります。まずは『気になる異性』にならないとね。 ※貸した方は20年経とうが30年経とうが覚えているので、絶対に返してくださいね。特に本は絶版とかあるから。

皆さんありがとうございます

😣
もと トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。お一人ずつに返信したいのですがまとめてになってしまい申し訳ありません。 自分の立場を客観的に見ることができました。私は恋愛経験が少なく、少し片思いの相手に前のめりになり過ぎていました。反省しています。 本の事は今すぐにでも連絡した方がいいと意見を頂いたのにまだできていなく情けないです。確かに私が意識し過ぎだと思います。 お互いに借りていたものを返したいので連絡してみようと思いますが、私も貸している立場でもあり返したいと連絡するのは相手のペースを組んでいないのかなとも不安に思っているのですが、もしご意見があればお聞かせ下さい。

遅くなりすぎても、タイミングを失う

😡
は?
何をどのくらい貸したかは知らんけど、そろそろお伺い立ててもいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧